Осеннее путешествие из Кестхея в Барселону. Часть третья

О подготовке к путешествию в Барселону читайте в первой части рассказа здесь, а вторую часть вот здесь. А сейчас продолжение!

7 ноября. Сегодня по программе  Саграда, «синий» маршрут и Парк Гуэль. Около 9 часов утра мы были  у Саграды. Наше время по E-Ticket – 9.15. Время, указанное на билетах, означает время посещения башни. Кроме того, на них написано, что прийти нужно  на 15 минут пораньше.

(В  своём отчёте о поездке я почти не буду касаться исторических данных, цифр и биографий.  Зачем переписывать Википедию? Здесь только  то, чего там точно нет – мой личный опыт  с полезными деталями, которые при путешествии могут пригодиться другим.)

 

Очередь в кассу уже довольно приличная, человек тридцать. И это ещё не прибыли туристы, которые ходят группами. По своим E-Ticket через отдельный вход  прошли на территорию Храма, в киоске взяли аудиогиды и шагнули  вовнутрь – ух,  красотища-то какая!   Сразу вспоминаются мечты Гауди: «Это будет подобно лесу. Мягкий свет будет литься через оконные проемы, находящиеся на различной высоте, и вам покажется, что это светят звезды…»

Саграда. Красота-то какая!
Саграда. Красота-то какая!
Пока мало народу!
Пока мало народу!

Но не расслабляемся! Аудиогид не включаем - пока мало народу, главное – не зевать. Сориентировавшись на местности, быстро переместились к лифту (пустому!), к нам присоединились два англичанина с японцем, и в такой компании мы отправились наверх, смотреть на всё это великолепие из башни. То, что можно близко увидеть своими глазами, стоит и потраченного времени, и денег,  и много чего ещё. 

Такую красоту можно увидеть только из башни
Такую красоту можно увидеть только из башни

Пешком спустившись вниз, мы вышли на ступени Храма, и здесь включили аудиогиды с самого начала. То, что записано на этот девайс – ещё один шедевр Саграды.  Чтец  (а иначе не скажешь, потому что Саграда – поэма!) с тембром голоса Ланового проникновенно декламирует историю строительства, легенды и описание этого чуда. Текст великолепный! Ничего общего с «посмотрите направо, посмотрите налево». Если Саграда – это поэма в камне, то текст – это поэма в прозе. Я бы с удовольствием прослушала его ещё много раз, но по времени хватило только на полтора.

Повезло - солнце в витражи!
Повезло - солнце в витражи!
5
Еще витражи и солнце

Саграда – это триумф математики! Это музыка формул в каждом миллиметре. Только мозг-компьютер способен на такое воплощение идей. Точно – «либо гений, либо сумасшедший».

Невозможно красив каждый фрагмент!
Невозможно красив каждый фрагмент!
Макет Саграды - мешочки на верёвочках вниз головой.
Макет Саграды - мешочки на верёвочках вниз головой.

На Саграду у нас ушло около 3-х часов. Совершенно обалдевшие от  увиденного, мы продолжили программу, но решили не сильно увлекаться, а сделать перерыв на ресторан, где за неспешным обедом мысленно ещё раз  вернуться  в Саграду.

 

«Синий» маршрут (длительность около 2 часов):

 

  1. Площадь Каталонии (Plaça de Catalunya).
  2. Дом Бальо  (Casa Batlló-Fundació Antoni Tàpies).
  3. Дом Мила (Passeig de Gràcia-La Pedrera).
  4. Sagrada Família.
  5. Gràcia. Район с красивыми зданиями в стиле модерн, со множеством кафе, ресторанов.
  6. Парк Гуэль (Park Güell).
  7. Голубой трамвай  гора Тибидабо (Tramvia Blau-Tibidabo). Парк Тибидабо с обзорной башней и аттракционами, Фуникулёр Тибидабо, Храм Святого Сердца.
  8. Сарриа (Sarrià). Фешенебельный район.
  9. Монастырь Педральбес  (Monestir de Pedralbes).
  10. Королевский дворец  Павильон Гуэль (Palau Reial-Pavellons Güell).
  11. Футбольный клуб  «Барселона» (Futbol Club Barcelona). СтадионКампНоу.
  12. Площадь  Франсеска Масиа  - Проспект Диагональ  (FrancescMacià-Diagonal) . Квартал в одном из деловых районов.
  13. Эшампле (Eixample).
  14.  Музей современного  искусства  Барселоны -   Центр современной Культуры Барселоны  (MACBA-CCCB).
  15. Площадь Каталонии (Plaça de Catalunya).

Проехав почти весь  маршрут от Саграды до Площади Каталонии, отправились обедать, на этот раз в «рекомендованный» ресторан.

 

Ниже привожу  сообщение от подруги с комментариями  по поводу ресторанов (по просьбам трудящихся)))))):

 

«1. Elche (Эльче)  http://elcherestaurant.es/  Carrer Vila i Vila, 71 08004 Barcelona, Spain

+34 934 41 30 89

Это очень хороший ресторан, там обязательно надо поесть паэлью, она у них что надо! И попить испанское вино

2. Botafumeiro (БотафумЕйро)  CarrerGrandeGràcia, 81 08012 BarcelonaSpain

+34 932 18 42 30

botafumeiro.es

В этот ресторан приезжает Король на ужин, когда он в Барселоне. Цены повыше, чем везде, потому что это "королевский ресторан". Тоже очень хорошее место. Таксисты все знают этот ресторан, можно просто им название сказать, и они отвезут.

3. Рестораны в Порту Барселоны

Порт (ElPuerto)

Их много и все они очень хорошие рестораны. Здесь нужно заказывать морепродукты (есть ассорти, чтобы попробовать все). Но цены здесь завышают раза в 1,5 - 2, потому что это туристическая зона. Я очень советую первый ресторан! Оооочень вкусно и дешево! Остальные дорогие, но тоже очень вкусно, в первом я отмечала день рождения, поели на 20 евро каждый, включая все: паэлью, вино, десерты, и оно все прям испанское…»

 

«Ну, король собирался на ужин, а у нас обед, так что пусть ужинает без нас»,- решили мы и выбрали первый из списка ресторан, Elche. И нам он тоже понравился. Небольшой уютный ресторан с приятным интерьером, льняными скатертями и красивой посудой. Официант - индус был очень внимательным и предупредительным.

 

Меню на нашем родном языке присутствовало, но официант не мучил нас своими познаниями в русском - за что ему отдельное спасибо. Я взяла морского чёрта. Белое, нежное, плотное мясо без костей, подали с каким-то сливочным соусом – вкусно!  У мужа был палтус, тоже одобрил. Предложенное нам белое вино оказалось очень приятным дополнением.   В общем,  праздник души продолжался!

 

После обеда чинно и степенно отправились в Парк Гуэль. Муж сразу скептически был настроен, но я настояла, и, похоже, зря. Не впечатлило. Народу много, достопримечательного мало. Единственное место, которое вызвало интерес – Дом -музей Гауди.  Там замечательный документальный видеоролик, зависли на полчаса.

В Парке Гуэль людно...
В Парке Гуэль людно...

Вечером гуляли по Passeig de Gracia. Недалеко от нашего отеля соорудили подиум, по которому дефилировали модели в вечерних нарядах и облаках разных ароматов – представляли какой-то новый парфюм. По-видимому, одну из этих моделек мы на следующий день видели в Доме Мила. И скорее всего, она была нашей соотечественницей. Ну кто ещё в сапогах Prada, вечернем макияже с сумкой Gianfranco Ferre готов украшать собой толпу туристов?

Площадь Испании
Площадь Испании

Это еще не все. Продолжение следует..

 

Светлана,

Венгрия, Кестхей

TEXT.RU - 100.00%

Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Ольга (Воскресенье, 16 Февраль 2014 16:38)

    На меня этот храм тоже произвел впечатление. Особенно очередь к нему :) Не перестаю удивляться таланту Гауди - такое все яркое, ажурное и ни на что не похожее. Люблю каждый раз возвращаться в Барселону.

  • #2

    Светлана (Четверг, 20 Февраль 2014 20:19)

    Алексей, очень жаль! На нас произвело самое сильное впечатление именно то, что внутри Саграды. И отдельного внимания заслуживает текст аудиогида.

  • #3

    Светлана (Пятница, 28 Февраль 2014 18:03)

    Зря не пошли.. эта очередь вся проходит минут за 20,сама очень удивилась! Хотя навскидку мне сначала показалось,что стоять буду пол-дня....
    Накануне гид пугал-пугал-не запугал,все-таки я приехала на следующий день в Барселону одна,без экскурсии,и попала в Саграда... Это просто незабываемо....