Осеннее путешествие из Кестхея в Барселону. Часть вторая

Первую часть рассказа Светланы о путешествии в Барселону читайте по ссылке здесь.

4 ноября. Чемодан собран. Все документы и необходимые бумаги в удобных папках, а именно:• Папка №1 – загранпаспорта, карточки ВНЖ, посадочные талоны Будапешт-Барселона,

• Папка №2 – посадочные талоны Барселона - Будапешт, страховки путешественников (сайт Ryanair при заказе билетов настоятельно рекомендовал их иметь), все E-Ticket, брони в отели, распечатка с ценной инфой по Барселоне, распечатка расписания автобусов Будапешт Nepliget – Кестхей на обратный путь.

Распечатка расписания автобусов на обратный путь нам  была нужна по следующим причинам:

1. При задержке авиарейса удобнее планировать свои передвижения,

2. При  точном приземлении нам был удобен рейс автобуса в 14.15, которых оказалось два – по северу Балатона (4.05 в пути) и по югу (2.30 в пути).

 

Ради  экономии времени своего и кассира, а также во избежание недоразумений из-за непонимания, я просто обвела «южный»  рейс  «красным». Сайт расписания автобусов: http://ujmenetrend.cdata.hu/uj_menetrend/volan/talalatok.php

 

5 ноября.

С утра зарядил беспросветный дождь. «Отлично! Хорошая примета! Значит, путешествие будет удачным!» - сказали мы себе и  поехали на автобусе в Будапешт. В Hotel Sunshine на Kőbánya-Kispest были где-то около 21.00. Новый, уютный, симпатичный отельчик в 3*.  От 200Е пять минут ходу.

 

6 ноября.

Молодой человек на  рисепшн даже в пятом часу утра был бодрым, свежим  и приветливым. Узнав, что через несколько часов мы будем в Барселоне,  порадовался, как  будто сам с нами летит :).

 

Аэропорт Ферихедь.

 

Поскольку на посадочных талонах Ryanair было написано, что неграждане ЕС должны ставить на них штамп, то мы это сделали просто на стойке регистрации и далее уже двигались по обычной процедуре внутренних рейсов – паспортного контроля же нет! Очень понравилась организация бизнес-процессов у Ryanair – всё чётко, быстро, слаженно, без лишних ожиданий. Если объявили посадку, то сразу идёт посадка, и очередь у стойки на выход образуется  и рассасывается за 5 минут.

 

Сам Boeing 737-800 был похож на вещь, которую только что достали из коробки – чистенький,  сиденья без единой царапины, весь рекламный арсенал глянцевосияющий.   Взлёт-посадка по расписанию, и вот наконец Эль-Прат, терминал Т2!! 

 

Быстро по указателям нашли остановку аэробуса. Как раз один собирался уже отходить. На покупку билетов через автомат время терять не стали, запрыгнули в автобус и взяли у водителя билеты «туда-обратно», на которых было написано, что они действительны в течение 30 дней (хотя в интернете читала, что только 9).  Мы так поняли, хотя можем и ошибаться, что стоимость билетов в автомате и у водителя одинаковая (или разница совсем маленькая), и в один конец – 5.90 евро, «туда-обратно» уже со скидкой 10.20 евро. Оплата в аэробусе только кэш  (в автоматах можно расплачиваться и карточкой) и, как написано на одном полезном сайте, «водители не принимают банкноты номиналом более €20,00».

 

Этот полезный сайт вот:

http://www.barcelona-tourist-guide.com/ru/aeroport/transport/aeroport-barselona-aerobus.html  

На нём можно найти маршрут, время следования в пути и ещё много всяких интересных деталей.

 

Маршрут аэробуса Аэропорт, Терминал 2В - Терминал 2С - Plaça Espanya (Площади Испании) - Gran Via - Urgell (Гран Виа - станция метро Ургелль) - Plaça Universitat (Площадь Университета) - Plaça Catalunya (Площади Каталонии)  проехали за 40 минут и вышли на конечной -  Площади Каталонии.  

 

Минут за семь добрались до отеля и, наконец, перевели дух, погрузившись в спокойный, элегантный дизайн с тихой инструментальной музыкой. Отель превосходный! И он только усиливает восхищение городом. GRANVIA – сплошное эстетическое удовольствие и полная гармония материалов, отделки, цветов, мебели и ненавязчивой приятной музыки. Всё, что они пишут о себе на booking и на своём сайте, абсолютная  правда.

 

Паренёк на рисепшн с искренним сожалением сообщил, что наш номер ещё не готов (мы, собственно, и не надеялись, на сайте чётко написано, что заезд с 15.00, а на часах ещё только 10.30), и предложил нам отдохнуть на втором этаже в бизнес-зоне, где можно попить чай, кофе (стоят автоматы) и воспользоваться туалетом. Бизнес-зона – это просторная столовая и примыкающий  к ней салон-библиотека-кабинет с двумя мониторами, диванами и всякой всячиной на стеллажах. К своему удовольствию (а скорее восторгу!) обнаружили там  роскошный альбом Дали – обязательно вечером за чашкой чая полистаем.

 

Сдали вещи в камеру хранения (паренёк сам занёс их в отдельное запирающееся помещение, дал номерок, нас туда не пустил – и это правильно!), документы, кредитки, мобильники сложили в сейф (эта услуга бесплатная) и пошли завтракать.

 

Да, я ещё предприняла дополнительные меры безопасности: рассовала мелкие купюры по дальним карманам, оставив кошелёк в сейфе. Всячески призывала мужа сделать то же самое, но он отказался: «Я же здоровый!» Ну правда,  центнер метр 88 должен же вызывать хоть какое-то уважение у мошенников? :)

 

Буквально в двух шагах от отеля нашли симпатичную кондитерскую, где за столиками сидели пожилые испанцы (хороший признак!), попили кофе (очень приличный), попробовали горячую выпечку и сытые и довольные отправились на встречу с Бас Туристик. Сегодня по программе только «красный» маршрут. 

 

От Площади Каталонии, которая была к нам ближайшей остановкой Бас Туристик, отходят два маршрута – «синий» и «красный».  У них  несколько точек пересечения по пути следования, и это очень  удобно.  Маршруты находятся на противоположных сторонах Площади – «синий» на правой, «красный» на левой.

 

Кстати, на гугл – картах по координатам  «левая сторона площади - 41.386046,2.169896», «правая сторона  - 41.387688,2.170578» легко можно разглядеть автобусы. Особо дотошным туристам, которым всё надо знать наперёд, это может пригодиться :).

 

Когда мы подошли, на остановках обоих маршрутов были очереди. У этого явления, видимо, две причины:

1. На популярных остановках много народу  входит и выходит,

2. Многие туристы  хотят сидеть только наверху, поэтому просто ждут удобного момента.

 

У каждого маршрута снуют бойкие приветливые ребята – волонтёры, которые встречают новичков и, сканируя штрих-код,  выдают им полный комплект к E-Ticket (обычный билет уже с датой, карту, книжечку и наушники), отвечают на всевозможные вопросы, контролируют очередь,  помогают рассаживаться в автобусе. У нас E-Ticket сканировал волонтёр на улице, а полный комплект выдавал уже другой в автобусе. Хотя предполагаю, что обычно это делается за один раз. Ну и ладно. Нисколько не напрягает.  Почему лишний раз не пообщаться с весёлыми людьми?.. Всё – едем!  

 

«Красный» маршрут (длительность – примерно 1.40 мин):

 

1. Площадь Каталони (Plaça de Catalunya).

2. Дом Бальо (Casa Batlló -Fundació Antoni Tàpies). 

3. Дом Мила (La Pedrera). 

4. Диагональ (Francesc Macià-Diagonal) - Торговый район

5. Барселона-Сантс - основная ж/д станция (Estació de Barcelona-Sants).  

6. Creu Coberta - Квартал на горе Монжуик и улица, ведущая с Монжуика на Площадь Испании.

7. Площадь Испании (Plaça d’Espanya). 

8. Кайша Форум  -  Павильон Миса ван дер Роэ= «Павилон Германии» (CaixaFòrum-Pavelló Mies van der Rohe). Форум – это музей и культурный центр, выставочный центр с временными выставками. «Павильон Германии» -   павильон-музей. На остановке «CaixaFòrum» выходят к Магическому Фонтану (La Fuente Magica).

9. Испанская деревня (Poble Espanyol). Маленькая деревня с коллекцией домов разных испанских архитектурных стилей. Здесь есть мастерские с традиционными предметами быта, представляется шоу фламенко.

10. Национальный музей искусства Каталонии (Museu Nacional d’Art de Catalunya = MNAC). Расположен в Национальном дворце.

Национальный дворец и Магический Фонтан
Национальный дворец и Магический Фонтан

11. Олимпийское Кольцо (Anella Olímpica) - Олимпийский комплекс, Башня связи (Башня Калатрава). 

Башня Калатрава
Башня Калатрава

12. Фонд Жоана Миро (Fundació Joan Miró)- Музей современного искусства. 

13. Telefèric de Montjuïc - Канатная дорога на Монжуике (короткая)

14. Miramar-J.Costa i Llobera  -  Отель Мирамар. Сады с разнообразными видами растений и коллекцией кактусов.

15. Всемирный Торговый Центр  (WTCB =World Trade Center). Это огромный бизнес-центр с конференц-залами, магазинами, ресторанами. 

16. Статуя Колумба – Морской музей (Colom-Museu Marítim).

Статуя Колумба и окрестности
Статуя Колумба и окрестности

17. Старый порт (Port Vell ) - Портовый район. Maremagnum - комплекс с магазинами, кинотеатрами, дискотеками, барами и ресторанами, кинотеатр IMAX, Аквариум.

18. Музей истории Каталонии (Museu dHistòria de Catalunya). 

19. Порт Олимпик (Port Olímpic ) - Сосредоточение казино и ресторанов

20. Пляж Богатель (Platja de Bogatell). 

21. Кладбище Побленоу (Cementiri del Poblenou) -  Кладбище и Район Побленоу.

22. Парк Цитадели и Зоопарк (Parc de la Ciutadella-Zoo).

Фонтан в парке Цитадели
Фонтан в парке Цитадели

23. Готический квартал (Barri Gòtic). 

Кафедральный собор (Собор Святого Креста и Святой Евлалии)
Кафедральный собор (Собор Святого Креста и Святой Евлалии)

24. Площадь Каталони (Plaça de Catalunya).

 

Проехали весь маршрут, не вылезая из автобуса. Нам было важно произвести разведку боем и выбрать из маршрута приоритеты на будущее.

 

Прогулялись по Рамбле, прошлись по Готическому кварталу, заглянули в Кафедральный Собор и пошли искать «нетуристическое» место для обеда. Внутри квартала за нашим отелем нашли небольшое кафе, на котором вообще не было никакой вывески, на тротуаре не стояли доски с меню, и окна не пестрили листочками на разных языках. Зато там обедали пожилые люди, семьи с детьми, офисные служащие, и вряд ли кто из них заскочил сюда случайно. Порадовало отсутствие меню на русском.

 

Обед оказался очень вкусным: взяли мясной суп, разные паэльи (чтоб друг у друга попробовать) и по рекомендации официанта Сангрию, хотя совсем не поклонники это «компота».  «Компот» принесли в бокалах размером… с ведро! Для меня, конечно, не было ну никакой физической возможности опустошить сей сосуд.  Так что муж принял огонь на себя, вернее,  на грудь. В конце обеда у него был вид, как у того волка в любимом советском мультике: «Щас спою!..»

 

К чести официанта надо сказать, что он не воспользовался счастливым состоянием клиентов и посчитал всё исключительно точно.  Да, и Сангрия была очень даже ничего – не обманул! Когда мы пришли через день снова в это кафе пообедать, официант был рад, как старым знакомым :). 

 

На часах время «Ч» – пора заселяться в отель. Молодой человек на рисепшн с удовольствием сообщил, что номер готов, и мы решили дать себе немного передохнуть.  

 

Вечером пошли гулять в сторону Башни Агбар (Torre Agbar) – 34-этажный небоскрёб на проспекте Диагональ. Очень красива эта хреновина  (и выглядит она именно так) в темноте, такая фиолетово-лиловая и величественная.

(Фотоаппарат с собой не брали, поэтому полюбоваться на это чудо можно здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Olli_torre_agbar1.jpg).

 

На обратном пути оценили грандиозность здания Национального Театра Каталонии (Teatre Nacional de Catalunya); прошлись по «собачьему» парку – там носились собаки, а за ними хозяева с мешочками и совочками :); попили чай в уютной кондитерской – сладости везде у них отменные; и пораньше вернулись в отель.

Всё. Первый день закончен. Завтра -  САГРАДА!!!

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ... 

 

Светлана,

Венгрия, Кестхей

TEXT.RU - 100.00%

Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Светлана (Среда, 12 Февраль 2014 11:19)

    Спасибо, Сергей! Только не получится из меня Премьер, я тоже поспать люблю :)))))

  • #2

    евгения (Понедельник, 17 Февраль 2014 16:11)

    Описание очень обстоятельное, максимум информации, всё детально описано. Я сама - бывалый путешественник, но и мне полезно было почитать.
    Могу добавить только, что как в Барселоне, так и в других городах выгоднее (и, для меня лично, удобнее) снять не отель, а квартиру, особенно, когда едет семья или компания из 3-4 человек. У нас, например, в Барсе сдаётся 3-х комн. квартира недалеко от центра и на первой линии моря, с октября по апрель всего за 70 €. Вы её, Светлана, проезжали как раз на красном маршруте )))

  • #3

    Светлана (Вторник, 18 Февраль 2014 17:05)

    Евгения, спасибо за отзыв! Мы в своих путешествиях берём и отели, и апартаменты. Выбор зависит от состава семьи и цели поездки. В данном случае нам для двоих был очень удобен по всем параметрам отель, и именно этот, GRANVIA.

  • #4

    Светлана (Среда, 19 Февраль 2014 18:15)

    Алексей, спасибо за отзыв! Солидарна с Вами. Пора планировать новую программу :)))))