Осеннее путешествие из Кестхея в Барселону. Часть первая

Как-то вечером в середине августа, пребывая в замечательном настроении и вспоминая наш летний отдых, мы подумали: «А не продлить ли нам лето?» Живя географически в очень удобном месте, грех этим не воспользоваться.

Несколько подустав от наших многокилометровых переездов Кестхей - Москва - Кестхей, решили на машине не ехать, на месте её не арендовать и провести время там, где хорошо развит общественный и всякий туристический транспорт и можно просто много гулять и наслаждаться жизнью.

Немного посовещавшись и побродив по интернету, мы единодушно выбрали Барселону в ноябре, неспешный, но насыщенный и интересный отдых, и я начала подготовку и обеспечение программы.

 

ЧАСТЬ 1. ПОДГОТОВКА

 

Эту часть рассказываю довольно подробно, так как думаю, что кому-то наш опыт может пригодиться, и мелочей в таком деле не бывает. Если кого это утомляет, то можно смело переходить ко второй части. Нумерация полностью соответствует последовательности действий!

 

1. Забронировала авиабилеты на Ryanair Будапешт - Барселона - Будапешт на 6 и 11 ноября, т.е. приблизительно за 2,5 месяца. Понедельник выбрала днём отлёта, так как в этот день музеи закрыты. В отличие от Wizzair крупную ручную кладь размером 55х40х20 можно брать в салон бесплатно. Так что два билета «туда - обратно» без всяких доплат получились на 39476 форинтов. Один важный момент: рейс Будапешт-Барселона довольно ранний, в 6.45.

 

2. Забронировала отель. В Барселону мы летели первый раз, поэтому сначала основательно изучила карту города с его достопримечательностями и транспортом, в результате чего возникли главные критерии поиска:

  • район Эшампле,
  • шаговая доступность большинства туристических мест,
  • близость остановок аэрбаса и турбаса,
  • отзыв на booking не менее 9.0 баллов.

Таким образом, довольно быстро нашла отель GRANVIA на Gran Via Corts Catalanes  и забронировала на 5 ночей улучшенный двухместный номер с завтраком на условиях «Платите при бронировании», что позволило сэкономить где-то около 70 евро. Итого за 5 ночей вышло 589 евро.

 

3. Составила программу! Прочитав тьму сайтов с отзывами, программами туроператоров, предложениями гидов, собрав много интересного в отдельный файл, выбрала, наконец, для ознакомления с городом «Бас Туристик» на 2 дня, а в качестве основных предпочтений – Гауди и Дали. Хотя я читала, что многие знакомятся с городом, используя общественный транспорт, не прибегая к услугам турбасов, и это значительно дешевле, но мы для себя сразу выбрали комфорт и информативность в одном флаконе, и нисколько не пожалели. Нам очень нравится эта система турбасов «hop on hop off», когда на любой остановке можно выйти, прогуляться и сесть уже на другой аналогичный турбас.

 

В дополнение к программе подруга от ее знакомой, которая жила в Барселоне, скинула несколько названий «нетуристических», но достойных ресторанчиков.

 

ИТАК, ПРОГРАММА:

 

1 день. Поскольку прилёт в 9.45,то у нас получается полноценный экскурсионный день. Так что на целый день один «красный» маршрут Бас Туристик. Обед в «нетуристическом» ресторане. Вечером прогулка по окрестностям.

 

2 день. Sagrada Familia. «Синий маршрут» Бас Туристик. Обед в рекомендованном ресторане. Парк Гуэль. Готический квартал.

Sagrada Familia - чудо!
Sagrada Familia - чудо!

3 день. Дом Мила. Дом Бальо. Обед. Рамбла. Просто прогулка.

 

4 день. Поездка в Фигерас в Театр-Музей Сальвадора Дали. Обед в Фигерасе.

 

5 день. Свободный день – парки, Музей Пикассо, просто прогулки по городу. Обед в рекомендованном ресторане.

 

6 день. Вылет.

4. ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ.

 

Чтобы не тратить драгоценное время на очереди, не возиться лишний раз с деньгами и вообще в обеспечение исполнения программы и самодисциплины, заказала по всему маршруту электронные билеты (E-Ticket), к тому же, как правило, при покупке через интернет скидка не менее 10%:

 

4.1. Бас Туристик.

 

Билеты действительны в течение 90 дней со дня покупки, конкретной даты нет. 2 билета на 2 дня со скидкой 10% 30.6 х 2= 61.2 евро (в кассе один билет на два дня 34 евро был тогда, сейчас посмотрела сайт - уже 35 евро стало). E-Ticket приходит на e-mail, его просто распечатываешь и идёшь с ним в автобус. Менять на бумажный его не надо! В автобусе волонтёр сканирует штрих - код, выдаёт маленький билетик с датой, наушники, карту маршрутов и книжечку со скидками в некоторые места. Читала, что многие пользуются этой книжечкой, но нам не пришлось.

 

Сайт Бас Туристик: https://www.barcelonabusturistic.cat/en/qui-som

Билеты Bus Turistic, книжечка со скидками и наушники
Билеты Bus Turistic, книжечка со скидками и наушники

4.2. Sagrada Familia.

 

Билеты заказываются на конкретную дату и конкретное время. Прочитав в отзывах, что сюда лучше приходить пораньше (и в этом мы позже убедились сами), заказала билеты на 9.15. От нашего отеля было около 20 минут ходьбы, так что это время нас вполне устраивало. Взяли билеты с аудиогидом и посещением башни. Можно брать простые билеты без аудиогида и башни, но опять же сами потом убедились, что лучше брать полный комплект. 2 билета + аудиогид + башня = 23.80 х 2 = 47.60 евро. Здесь тоже E-Ticket приходит на e-mail, и с ним идёшь в отдельный вход. Надо сказать, что очередь в кассу из тех, кто не был счастливым обладателем E-Ticket, даже к открытию уже была приличная.

 

Сайт Саграды: http://visit.sagradafamilia.cat/?lang=en 

Билеты Sagrada Familia
Билеты Sagrada Familia
Ваучер, проспект и билет в La Pedrera
Ваучер, проспект и билет в La Pedrera

4.3. Дом Мила (La Pedrera).

 

Вот в этом случае на сайте приобретается не E-Ticket, а ваучер, который необходимо менять в кассе. Но опять же проходишь по ваучеру вовнутрь к кассе БЕЗ ОЧЕРЕДИ!

 

Просто администратору, который стоит на улице, показываешь ваучер, и он сам отводит в кассу – всё быстро и просто!

 

Здесь тоже заказывать нужно на конкретную дату и конкретное время.

 

2 ваучера = 2 х 16.50 = 33.00 евро.

 

Плюс на кассе заплатили за аудиогид, за который на сайте сразу не платишь, по-моему, 4 евро за один. Итого 41 евро.

 

Сайт Дома Мила: http://www.lapedrera.com/en/buy-your-ticket

 
Внутри Дома Бальо
Внутри дома Бальо
Ваучер, билет и проспект в Театр-музей Сальвадора Дали
Ваучер, билет и проспект в Театр-музей Сальвадора Дали

4.4. Дом Бальо.

 

Здесь E-Ticket, но нет ни даты, ни времени. Билет действителен в течение года. 2 билета х 20.35 = 40.70 евро.

 

Аудиогид изначально входит в стоимость.

 

Сайт Дома Бальо: http://www.casabatllo.es/en/online-tickets/

 

4.5. Театр-Музей Сальвадора Дали в Фигерасе.

 

Здесь ваучер на конкретную дату и конкретное время, который меняется на билет в отдельной кассе. Но это очень быстро!

 

Да, ваучер через сайт можно купить только на выходные и только на утро. Так что мы взяли 2 ваучера на субботу на 11.00. 2 х 12 = 24 евро.

 

Сайт:https://www.salvador-dali.org/serveis/en_entrades.php?servei=IIN&m=FIG

4.6. Билеты на поезд в Фигерас.

 

Из Барселоны в Фигерас можно добраться и на обычном поезде (Regional), и на «улучшенном»(MD - Medium Distance), который, естественно, дороже, но комфортнее и быстрее. Regional идёт 2.10-2.20 и стоит 12 евро (сейчас), MD идёт 1.50 и стоит 16 евро (сейчас). Хотела сразу купить билеты «туда-обратно», но билеты «туда» уже на сайте не продавали, так что я взяла E-Ticket только «обратно». В ноябре билет на MD стоил в кассе 15 евро, а на сайте 14.15, так что за двоих 28.30 евро.

Сайт железной дороги: renfe.com

Билеты на поезд в Фигерас
Билеты на поезд в Фигерас

5. Забронировала отель в Будапеште.

 

Поскольку вылет был в среду в 6.45, сначала собирались ехать из Кестхея в аэропорт на машине и оставлять её там. Но потом подумали, что бессонная ночь может немного подпортить первые впечатления от города, и решили выехать вечером на автобусе и переночевать в отеле недалеко от аэропорта. Поэтому выбрала небольшой отельчик рядом с конечной остановкой автобуса 200E, который идёт в аэропорт от станции метро Kőbánya-Kispest (конец синей ветки). Hotel Sunshine: двухместный номер в мансарде = 29 евро.

Ну вот, к поездке готовы. Дочитываю разные сайты о Барселоне и вдруг натыкаюсь на информацию, что «столица средиземноморья является ещё и мировой столицей карманных воришек»! И мошенничество там в таких масштабах и видах, что все остальные места туристического паломничества просто отдыхают! И чего только не случается с бедными туристами: остаются без денег, без документов, без кредиток, без мобильников, без фотоаппаратов! Сумки срывают, карманы разрезают, умудряются срезать карманы рубашек и вытаскивать кошельки из плотно прилегающих джинсов.

 

Воры работают настолько виртуозно, что даже самые бдительные туристы нередко остаются в дураках. В криминальный круговорот вовлечены даже малолетние дети! И это безобразие начинается уже в аэропорту. Когда я всю эту замечательную информацию изложила мужу, он задал резонный вопрос: «Ну и на хрена мы туда едем?» «Не боись! Предупреждён – значит, вооружён!» - уверенно ответила я и пошла принимать меры безопасности:

 

1. Отксерокопировала наши паспорта. Будем ходить с копиями, а сами документы оставим в сейфе отеля.

 

2. Сама себе на e-mail отослала сканы паспортов (загран и российских на всякий случай), свидетельства о браке, электронные билеты на самолёт.

 

3. Подобрала для себя маленькую сумку с большим количеством отделений на молнии внутри и прочном длинном ремне. Ни деньги, ни банковские карты, ни документы, ни мобильник носить в ней не собираюсь. Только туристический хлам – карты, билеты и т.п.

 

4. Подробно изучила советы вот с этого сайта: http://www.barcelona-tourist-guide.com/ru/obshee/bezopasnost/barselona-bezopasnost.html

 

5. Похвалила себя за то, что электронные билеты набрала по максимуму – не надо будет лишний раз демонстрировать врагам свой кошелёк.

Образец бдительного туриста :)
Образец бдительного туриста :)

ВСЁ. Можно расслабиться и потихоньку собирать чемодан. В Барселоне обещают +20! 

Барселона в ноябре
Барселона в ноябре

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

 

Светлана,

Венгрия, Кестхей

TEXT.RU - 100.00%

Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 9
  • #1

    Татьяна (Четверг, 06 Февраль 2014 08:47)

    Спасибо, Светлана, за увлекательный рассказ! Масса полезной информации. Жду продолжения. Интересно - я как раз в этих числах тоже была в Барселоне, жила в отеле на бульваре Рамбла. Потрясающий город!

  • #2

    Николай (Четверг, 06 Февраль 2014 08:52)

    Полезная информация даже для тех, кто бывал в Барселоне. Толково и обстоятельно. Осталось добавить отзывы по увиденному и рекомендации с адресами "нетуристических" ресторанов.

  • #3

    Светлана (Четверг, 06 Февраль 2014 14:55)

    Всем большое спасибо за отзывы! Даже не ожидала, что мой личный опыт будет так интересен. Может, действительно кто-то с помощью моего рассказа сэкономит себе время, силы и нервы для того, чтобы просто наслаждаться этим замечательным городом!

    Наталии Халмэ: да без проблем. Буду рада встрече!

    Татьяне: здорово! И полностью согласна с Вами - город потрясающий!

    Виктору: да, мы тоже хотели бы туда вернуться, и,наверно, не раз.

    Николаю: обязательно поделюсь инфой о ресторанчиках - и хороших, и не очень )) Это уже в Части 2.

  • #4

    Елена (Пятница, 14 Февраль 2014 20:03)

    Дочь живет в Барселоне. Была в октябре, до сих пор живу под впечатлением))) и считаю дни до новой встречи....очень понравилось и очень хочу туда снова)))

  • #5

    Алла (Воскресенье, 16 Февраль 2014 18:48)

    Мне все же интересно, а куда вы положили то,что не собирались носить в сумке: деньги, банковские карты, документы, мобильник - это ведь необходимые в поездке вещи?

  • #6

    Светлана (Понедельник, 17 Февраль 2014 01:26)

    Алле: все жизненно необходимые вещи оставили в сейфе отеля. Вместо документов - копии с собой. Деньги - кэш по карманам. Мы же не собирались покупать там машину, а за обед можно и купюрами рассчитаться. А уж без мобильника точно можно обойтись на экскурсиях.

  • #7

    Алла (Понедельник, 17 Февраль 2014 17:31)

    Действительно, я тоже потом так подумала. Сама стараюсь минимизировать риски во всех поездках, так что с удовольствием почитала ваши полезные советы. Спасибо!
    Вот только одна мысль немного напрягает: можно ли полностью доверять самое ценное гостиничным сейфам?

  • #8

    Светлана (Вторник, 18 Февраль 2014 17:20)

    Алле: А это уже зависит от репутации отеля. Я прочитала массу отзывов и рекомендаций перед бронированием. У них, кроме сейфов в номерах, есть сейф на рисепшн. Это услуга бесплатная. В первый день мы именно там и оставили. Для особо бдительных: можно заранее составить опись на английском того, что собираетесь оставить в сейфе на рисепшн :))))

  • #9

    Ольга Джонсон (Суббота, 22 Март 2014 23:14)

    Вспоминаю, как мы прочитали, что в Барселоне вполне возможен вариант, когда вы ложите чемодан в багажник такси, приехав на место, расплачиваться с таксистом, выходите из машины и машете рукой вслед отъезжающему такси с вашими вещами :) Но, ничего, каждый раз обходится :)