Поговорим о дне Святого Валентина

Приветствую всех читателей! Хочу напомнить вам, что на блоге открыта новая рубрика Беседы со священником, в которой будут публиковаться заметки на духовные темы и интервью с настоятелем нашего Хевизского русского православного прихода в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник", священником Николаем Кимом. Также в этой рубрике периодически будут появляться ответы на ваши вопросы, уважаемые читатели и прихожане, обращенные к протоиерею Николаю Киму. 

Ваши вопросы вы можете отправлять через форму обратной связи в разделе Контакты, выбрав тему "Вопросы священнику", либо через формуляр сообщений на этой страничке, который находится над блоком Комментарии. Пишите, спрашивайте о том, что вас волнует, интересует или тревожит (о вере, о жизни, о сложных жизненных ситуациях), и очень скоро вы увидите ответы на волнующие вас вопросы в данной рубрике. Приглашаю вас к общению в нашей виртуальной воскресной школе для взрослых. Уверена, что у каждого из вас накопилось много вопросов на духовные темы и вам есть о чем побеседовать со священником. Сегодня я представляю вам нашу вторую беседу с отцом Николаем. Первое интервью можно почитать в заметке: Православные молитвы у озера Балатон


Беседа со священником о дне Святого Валентина


  • Отец Николай, я очень рада, что цикл наших бесед продолжается. Предлагаю поговорить о приближающемся празднике. Совсем скоро, 14 февраля, во многих странах будет отмечаться праздник - День Святого Валентина. В этот февральский день принято дарить романтические подарки и внимание своим любимым и близким. В Венгрии праздник всех влюбленных отмечается с 1989 года. Как и во многих странах, венгерские влюбленные дарят друг другу символы праздника - красные сердечки, купидоны, амуры, открытки с откровенными признаниями, шоколадные сладости и десерты в форме сердца. А как относится Русская Православная Церковь к этому празднику?

 

Так же, как и к другим светским праздникам. Общий принцип такой – если есть повод лишний раз позаботиться о ближнем, выразить свою любовь и сердечную теплоту, то надо воспользоваться этим поводом.

 

Хорошо, что первоначальной причиной праздника является воспоминание о древнем христианском святом. Правда у церковных историков есть сомнения в достоверности приписываемых ему деяний. Впервые романтические мотивы в жизнеописании святого Валентина появились у средневекового английского писателя конца 14 века Джеффри Чосера. До этого в житийной литературе ни на Западе, ни на Востоке не встречается эпизодов, чтобы как-то выделить именно святого Валентина в качестве покровителя влюбленных. То есть мы имеем дело не с церковной традицией, а с народной легендой.

 

В Православной Церкви есть несколько святых с именем Валентин. Тот, о котором идет речь в распространенной легенде, это римский пресвитер Валентин. Его память в нашей Церкви празднуется 19 июля. И в Православии нет его романтического почитания. У нас есть другие святые, например, Петр и Феврония, которые традиционно считаются покровителями христианской семьи. Но здесь несколько другой акцент, все же влюбленные это не всегда семья.

 

  • Стоит ли отмечать этот праздник православным, живущим в России и в Венгрии? Или это чуждый и навязанный нам праздник? Какое Ваше мнение по этому поводу? 

 

В этот день, как и в любой другой, будет прекрасно, если любящие люди окажут друг другу знаки внимания и преданности. Делать это нарочито именно 14 февраля, на мой взгляд, немного наигранно. Есть в этом какая то искусственность. В самом деле, если люди любят друг друга, для них каждый день вместе это праздник. И потом, любовь это настолько тонкое, личное чувство, что выражать ее в один день всем вместе, как мне кажется, противоречит ее глубинному смыслу. Это мое личное мнение, я не высказываю сейчас точку зрения Церкви.

 

Чуждый ли это праздник? Вряд ли. Если человек влюблен, и он считает этот день своим днем, не надо его переубеждать. Пусть влюбленные поздравляют друг друга и радуются вместе. День, когда на земле чуть больше радости и доброты, чем обычно, это хороший день.

 

Навязанный ли нам этот праздник? Да. Глядя на обилие рекламы уже задолго накануне этого дня, невозможно избавиться от четкого ощущения, что кому-то все это очень выгодно – торговым сетям, цветочным и сувенирным магазинам и так далее, список сами можете продолжить. Но таковы законы торговли. Им все время нужен повод, чтобы создать ажиотаж – Рождество, летние каникулы, начало учебного года, день влюбленных – все это используется для нагнетания спроса и увеличения продаж. В этом нет ничего катастрофического, плохого, просто надо ясно представлять ситуацию и не поддаваться охватившему всех ажиотажу. 

 

  • Празднуют ли католики день Святого Валентина? Проводятся ли церковные службы в этот день? 

 

Насколько мне известно, Католическая церковь тоже считает почитание святого Валентина народной, а не церковной традицией. И поэтому в этот день не проводится особенных праздничных богослужений. В Католической церкви в этот день празднуется день святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы. Вот его память часто отмечается торжественными богослужениями в католических храмах, особенно в славянских странах.

 

  • Есть ли традиции празднования дня Святого Валентина, присущие только венграм? Знаете ли вы интересные истории и легенды, связанные с этим днем? 

 

Этот праздник получил широкое распространение в странах Восточной Европы только в последние годы. Поэтому никакого национального колорита он не имеет. Как и по всему миру люди дарят друг другу так называемые «валентинки», которые стали уже неким сакральным элементом любого подарка в этот день.

 

Появляется масса обычаев и народных ритуалов. Но все это идет в русле глобальной сверх-коммуникации людей. Так что традиция, появившаяся на одном континенте, может через несколько дней охватить другой континент, через социальные сети, лайки, френды, сельфы и прочее. Но никакого исторического или национального содержания это уже не имеет.

 

А насчет легенд, их много, некоторые из них довольно красивые и поучительные. Любой читатель может их прочитать, забив в поисковике слова «святой Валентин». Я не буду их пересказывать, потому что они не имеют к церковной истории прямого отношения. 

 

Тем не менее, в этот день хочу пожелать всем читателям Вашего блога больше любви и добра. 

 

Вспомните и помолитесь о тех, кого любите. А если у Вас есть возможность выразить свою любовь словами или подарками, то это еще лучше!

TEXT.RU - 100.00%

Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Отправьте ваш вопрос священнику!

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Ольга Коновалова (Воскресенье, 26 Январь 2014 19:40)

    Я спокойно отношусь к этому празднику. Молодежь уже закупает сердечки и прочие знаки внимания. Но поздравлю любимых людей обязательно, чтобы просто сказать, что я их люблю и помню о них...

  • #2

    Ольга Джонсон (Суббота, 05 Апрель 2014 14:23)

    Замечательное интервью, особо приятно, что у нас со священником мысли одинаковые по поводу праздника Святого Валентина :) Любой праздник сейчас коммерциализирован, и совсем не обязательно ждать повода, чтоб порадовать близких.