Центральный рынок Будапешта

Центральный рынок Будапешта, на венгерском языке - Központi Vásárcsarnok, одна из основных достопримечательностей венгерской столицы. Это огромный, закрытый, старый рынок и, плюс ко всему, здание его - настоящий памятник архитектуры.

С даты его открытия он функционировал только как рынок и никогда не использовался для иных целей. Совсем недалеко от места, где сейчас находится мост Свободы, в свое время, на Пештской стороне, располагался, так называемый, таможенный двор, на котором осуществлялось таможенное оформление различных товаров, которые перевозили по Дунаю. 

И безусловно, близость такой водной артерии, как Дунай, явилось решающим фактором при выборе места строительства городского рынка. В конце девятнадцатого века Буда, Пешт и Обуда были объединены в один город, получивший название Будапешт. Город постепенно расширялся и число его жителей росло. 

 

По мере роста числа жителей росли и их потребности, в том числе и в основных продуктах, свежих овощах, фруктах, мясе и рыбе. И мелкие, хаотично возникающие в разных частях города, открытые рынки уже не могли полностью обеспечить городское население всем необходимым. 

 

В связи с этим городскими властями было принято оптимальное решение, а именно  - построить большой рыночный комплекс в парижском стиле. Автором идеи стал мэр Будапешта Камермайер Карл. 

Здание рынка было создано по проекту известного архитектора и одновременно учителя технического университета Шаму Петца, который спроектировал и здание находящегося по соседству Экономического университета. В архитектуре здания чувствуются определенные узнаваемые элементы неоготики, а очень интересная крыша рыночного комплекса выложена разноцветной черепицей знаменитой венгерской фабрики Жолнаи.

Внешний вид здания будапештского центрального рынка
Внешний вид здания будапештского центрального рынка

 

Строительство началось в 1894 году, но к сожалению, в 1896 году, буквально за несколько дней до открытия рыночного комплекса случился пожар, уничтоживший половину крыши построенного здания. В результате работы по открытию комплекса затянулись почти на год и он был открыт только в 1897 году, пятнадцатого марта. В то же самое время, в разных районах города были построены еще четыре городских рынка.

 

Здание центрального рынка было основательно разрушено во время второй мировой войны, когда бомбили Будапешт, и реконструировано уже после ее окончания. Следующая реставрация рыночного комплекса была уже в девяностых годах

Торговые павильоны рынка
Торговые павильоны рынка

Практически все туристические маршруты включают в себя посещение этого удивительного места. Здесь можно найти довольно широкий спектр товаров, начиная от традиционных венгерских вкусностей, свежих продуктов до всевозможных изделий венгерского народного промысла и симпатичных сувениров. На втором этаже рынка можно найти предприятия общественного питания (где очень вкусно и недорого готовят ).

Все для любителей венгерских деликатесов
Все для любителей венгерских деликатесов

Посещая рынок в конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века, многие получали действительно шок, если сравнивать с почти пустыми российскими магазинными прилавками в те годы. Времена изменились, и таких ярких впечатлений рынок естественно уже не вызывает, но безусловно, здесь всегда приятно прогуляться и купить что-нибудь интересное и вкусненькое...

А такой красотой можно не только закусывать, но и любоваться
А такой красотой можно не только закусывать, но и любоваться
Огромный выбор венгерских сувениров и подарков
Огромный выбор венгерских сувениров и подарков

Находится центральный рынок по адресу: Budapest, Vámház körút 1-3.

Работает рынок по следующему графику: 

понедельник - с 6 до 17 часов;

вторник - пятница - с 6 до 18 часов;

суббота -  6 до 15 часов;

воскресенье - выходной день.

 

подарки для любимых женщин
подарки для любимых женщин

Смотрите видео Алексея Слепцова о посещении Центрального рынка г. Будапешта. Январь, 2014 г.

TEXT.RU - 100.00%

Поддержите блог взносом на развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми! 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 6
  • #1

    Кристина Рогозина (Среда, 22 Январь 2014 15:54)

    Уважаемая Наталья, здравствуйте.

    Будучи работником издательства Bloggingbooks, я ищу увлекательные, информативные и четко организованные блоги. В процессе моих поисков я нашла Ваш блог.

    Издательство Bloggingbooks, являющееся торговой маркой известного научного издательства Akademikerverlag, активно ищет новых авторов.

    Будет ли Вам интересно издать Ваш блог в формате книги? Мы бы хотели обсудить с Вами возможности издания, которые Bloggingbooks предлагает авторам. Издание книг для наших авторов производится на беспрецедентных условиях — полностью бесплатно.

    Вы можете найти основную информацию о концепции издательства Bloggingbooks посетив нашу страницу bloggingbooks.net

    Разумеется, я буду рада предоставить Вам больше информации о нашем предложении и ответить на все Ваши вопросы по электронной почте.

    Адрес для связи c.rogozina[at]bloggingbooks[dot]de
    http://www.my-vengria.ru/

  • #2

    Ольга (Пятница, 24 Январь 2014 16:11)

    Везде за границей - самое интересное - это рынок! Во-первых, здания рынков потрясающе красивые или их месторасположение, а во-вторых, по ассортименту можно поближе познакомиться с кухней и культурой народа, ну, и в-третьих, цены узнать. Правда, на таких раскрученных туристических рынках-достопримечательностях цены всегда выше обычных.

  • #3

    Железнова Наталья (Пятница, 24 Январь 2014 17:55)

    Кристина спасибо за интересное и неожиданное предложение! Написала вам на почту. Вопросов много.

  • #4

    Мурат (Вторник, 28 Январь 2014 14:04)

    Рынок всегда привлекает туристов. В нем весь колорит и национальные особенности. Но я не думаю, что кто-то будет спорить, что все рынки мира чем-то похожи друг на друга. Может быть атмосферой? Или запахами?

  • #5

    Анна (Вторник, 28 Январь 2014 14:38)

    Как красиво в городе! На таком рынке может и не стоит покупать что-то из сувениров. Но побывать на нем - стоит.

  • #6

    Ольга Коновалова (Вторник, 28 Январь 2014 22:26)

    Я вообще обожаю рынки, люблю там и покупать и любоваться, просто поглазеть на народ и прилавки! Замечательный рынок! Спасибо, Наташа!