Философский сад в Будапеште

Гора Геллерт – одна из самых известных и любимых достопримечательностей венгерской столицы, красивейшего города Европы - Будапешта. Это как раз то самое посещаемое место, куда стремятся многие туристы со всех уголков нашей необъятной планеты.

Как правило эти стремления заканчиваются на ее вершине, где можно лицезреть мемориал святого Геллерта, Цитадель и гордую статую Свободы (Szabadság Emlékmű), а также полюбоваться завораживающей панорамой Будапешта.

Наверное немногие из вас знают о том, что здесь есть еще одно интересное, можно даже сказать - удивительное место. Называют его по разному: Сад философии, Философский уголок или просто Философский сад.

 

В первый момент, увидев эти необычные восемь бронзовых скульптур, испытываешь удивление и даже легкое волнение... Что это и чьих это рук творение?

 

Автор этого космического послания (никак не меньше) очень известный венгерский скульптор Nandor Wagner (годы жизни 1922- 1997), который трудился над этим уникальным произведением целых пятнадцать (причем последних) лет своей жизни. Установлена эта скульптурная композиция на горе Геллерт в 2001 году.

 

Кто же воплощен в скульптурных образах? Известные философы и личности, такие как Будда, святой Франциск Ассизкий, Махатма Ганди (руководитель и идеолог движения за независимость Индии, духовный лидер нации), Лао-Цзы (древнекитайский философ VI -V веков до н.э.), Иисус, Авраам (библейский персонаж), Дарума (буддийский священник Бодхидхарма, живший в V веке) и Эхнатон (ранее - Аменхотеп IV, фараон Древнего Египта, политик и религиозный реформатор).

 

Именно так увидел их талантливый скульптор и художник Нандор Вагнер в своем воображении, облекая их в бронзу.

 

Философский уголок, это место, где каждый задумывается о своем, эти фигуры способствуют погружению человека в себя и наталкивают на философские размышления о смысле жизни, космосе, кто-то думает о вечном, а кто-то и о своем...

 

Запланируйте посетить это "секретное", тайное местечко, когда соберетесь в Будапешт.. 

TEXT.RU - 100.00%

Будапешт, гора Геллерт, южный склон, Философский уголок или Сад философов.

 

Эти пять скульптур, стоящие по кругу - своего рода олицетворение основных известных мировых религий. Кажется, что статуи всматриваются в небольшой стальной шар в центре круга.

 

А это еще три бронзовых статуи. Франциск Ассизский, Дарума и Махатма Ганди... Все они достигли в свое время высокого духовного развития, а жили в разных уголках земли, в разное время...

Небольшая видеозарисовка в будапештском Саду Философов..

Автор фото и видео  - читатель блога Алексей Слепцов


Поддержите блог взносом на развитие!

Оформите подписку и получайте новые заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Светлана (Воскресенье, 19 Январь 2014 15:20)

    Спасибо за замечательную статью! Интересный скульптор с непростой судьбой, шведским гражданством и японской женой. И у Философского Сада тоже непростая судьба: отлит в Японии, завещан автором Будапешту, в 2006-м тройка из композиции была украдена и отлита заново в 2010-м.

  • #2

    Железнова Наталья (Вторник, 21 Январь 2014 15:27)

    Согласна Светлана, спасибо за ценные дополнения. Я тоже читала о факте кражи и вандализма со скульптурами... Еще на днях рассказали, что статуя Будды дважды исчезала из сада..