Как получить гражданство Венгрии, если ваши предки этнические венгры

Вопрос этот волнует многих читателей, желающих получить венгерское гражданство. Актуальной и полезной информацией, на основании личного опыта, любезно согласилась поделиться с нами читательница сайта "Все о жизни в Венгрии из первых уст", наша соотечественница, уважаемая Галина.

Надеюсь, что и другие читатели, поделятся с нами полезной информацией, заметками и фоторепортажами о жизни в Венгрии. 

Что может быть достовернее и интереснее, чем информация из первых уст? Жду от вас писем на email: info@my-vengria.ru. А сейчас читаем рассказ Галины. 


Статья 62 Конституции Российской Федерации гласит, что гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства, в соответствии с федеральным законом, а в статье 6 части 2 Федерального Закона «О гражданстве РФ» говорится о том, что получение иностранного гражданства не влечет за собой утерю российского гражданства. 

 

Россияне могут получить венгерское гражданство как этнические венгры, если Ваши прямые предки (прабабушка/прадедушка, бабушка/дедушка) – венгры и родились в Венгрии.

 

При этом необходимо собрать необходимые документы, подтверждающие их рождение на территории Венгрии и Ваше родство. 

 

А именно:

 

- бумагу, подтверждающую запись о рождении предка. Данную бумагу (если у Вас таковой нет) на венгерском языке нужно взять в Anyakonyvi – отделе записей актов гражданского состояния или в церкви того города (места), где родился Ваш предок;

 

- документы (Ваши и Ваших родителей) о рождении, бракосочетании (расторжении брака), в которых прослеживается Ваше родство с венгерским предком и его фамилия.

 

Например, если Ваш дедушка-венгр Ковач, а Ваша мама после замужества - Ковалева, а Вы после замужества – Петрова. Тогда нужны следующие документы: кроме свидетельства о рождении в Венгрии дедушки (Ковач), свидетельство о рождении Вашей мамы (в котором есть графа отец: Ковач), свидетельство о браке Вашей мамы (в котором она стала Ковалева), свидетельство о Вашем рождении (в котором есть графа мать: Ковалева), Ваше свидетельство о браке (в котором Вы стали Петрова). Если у Вас есть дети (внуки), то и их свидетельства.

 

Данные документы должны быть официально переведены на венгерский язык.

 

- заполненная на венгерском языке анкета (на каждого этнического венгра, желающего получить гражданство);

 

- написанная на венгерском языке автобиография (на каждого этнического венгра, желающего получить гражданство). (При этом в автобиографии нужно четко и кратно описать свой жизненный путь, а также обосновать свое желание быть венгром).

 

После того, как пакет документов полностью готов Вам необходимо подать его в Консульство Венгрии. Вы также можете подать свои документы в Венгрии (по месту рождения Вашего венгерского предка или в другом городе Венгрии, если у Вас там есть недвижимость, живут родственники, друзья или просто Вы хотите там в дальнейшем жить).

 

Обращаю внимание, что экзамен по венгерскому языку Вам сдавать не нужно, однако знать язык и понимать его Вы должны, так как претендуете на венгерское гражданство. Поэтому сотрудники, принимающие Ваши документы, будут обращаться к Вам только на венгерском языке. Будьте готовы, что по мере изучения Ваших документов Вам могут задавать вопросы тоже на венгерском языке, ответить на которые нужно тоже по-венгерски! (Сдать документы легче в Венгрии, но не в Будапеште!)

 

Если Ваши документы успешно приняты, необходимо ждать (до 5-6 месяцев), пока они будут проверены в Венгрии и будет принято решение, о котором Вам сообщат по тому адресу (лучше и электронную почту), который Вы указали в своей Анкете.

 

После полученного сообщения о разрешении Вам необходимо будет в течение 30 дней принять присягу на венгерское гражданство.

 

К этому событию нужно готовиться, так как если принимающих гражданство немного, то слова клятвы каждый произносит самостоятельно. Это довольно сложно, плюс волнение, поэтому учить нужно заранее.

 

Например, в Хевизе процедуру принятия гражданства Мэр города проводит в зале, куда Вы можете пригласить своих близких и друзей, в присутствии представителей местного телевидения и газеты. Сотрудник Мэрии, которому поручено данное мероприятие (а для небольших городов Венгрии это событие!), произносит речь. 

 

Затем Мэр приглашает Вас встать и выйти в центр зала. Мэр читает клятву, которую Вы повторяете наизусть (текста перед Вами нет, а повторить, не выучив, невозможно). Затем Вам вручают бумагу о гражданстве, подписанную Президентом Венгрии. Все поют гимн Венгрии (правда, сейчас слушают Призыв). 

 

После этого, все поздравляют и пьют шампанское! Венгерский паспорт Вы получите позже. Если у Вас есть недвижимость, то Вам могут прислать его на венгерский адрес, если нет – тогда пришлют в Россию на указанный адрес. Еще Вам обязательно пришлют по почте новые венгерское свидетельство о рождении (A gyermek) и свидетельство о браке (если Вы женаты/замужем) – A hazassagkotes. 

 

Теперь Вы настоящий венгр! Если у Вас есть недвижимость в Венгрии Вам также выдадут карту – szemelyi azonositot igazolo hatosagi igazolvany.

 

Автор,

Галина

Москва-Хевиз

TEXT.RU - 100.00%

Полезная статья? Поддержите блог взносом на его развитие!

Подпишитесь на новости блога и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 11
  • #1

    Виталий (Среда, 15 Январь 2014 21:16)

    Хотелось бы уточнить насколько «пра» распространяется эта возможность. Ну, если, к примеру, не прабабушка, а прапрабабушка была этническим венгром?

  • #2

    Ольга (Среда, 15 Январь 2014 21:23)

    Так просто на первый взгляд. Вот только интересно, много ли в России этнических венгров? Я знаю, в западной Украине их очень много, а как насчет России?

  • #3

    Железнова Наталья (Среда, 15 Январь 2014 21:51)

    По информации прошлого года, примерно девять тысяч граждан Украины получили гражданство Венгрии по упрощенной системе. Россиян конечно гораздо меньше.

  • #4

    Илона (Среда, 15 Январь 2014 23:18)

    Гражданство Венгрии по упрощенной системе не так то легко получить, чем кажется. Иногда такая процедура затягивается на долгое время

  • #5

    Железнова Наталья (Четверг, 16 Январь 2014 02:09)

    Фирм, желающих заработать на оформлении венгерского гражданства, великое множество. И чаще всего именно они и распространяют информацию о сложности данной процедуры.
    Хочу еще добавить, что в пакет документов необходимо приложить справку о несудимости и фотографию (как на загранпаспорт). Если у читателей есть конкретные дополнения по этой теме, пишите пожалуйста в комментариях.

  • #6

    Tinamuller (Четверг, 16 Январь 2014 08:46)

    Ребята! Проделитесь информацией! Кто знает в Венгрии специалиста, который готовит к собеседованию по венгерскому языку. Отзовитесь, пожалуйста!

  • #7

    Александр Орос (Суббота, 18 Январь 2014 09:53)

    Да на самом деле получить венгерское гражданство не так просто, из-за наших соотечественников, которые обходными путями и незаконно приобретали гражданство Венгрии, много получили отказав нормальные люди с венгерскими корнями.

  • #8

    Ольга Джонсон (Пятница, 11 Апрель 2014 16:04)

    Если задаться целью, то все можно сделать и самостоятельно, без фирм-посредников. Мы в этом убедились даже когда мне делали семейную визу в Лондон - нас фирма неправильно проконсультировала, взяла около 1000 фунтов за услуги, а мне отказ поставили. Зато потом сами все решили, вообще ни к кому не обращаясь, просто почитав законы.

  • #9

    Дмитрий (Пятница, 02 Октябрь 2015 14:09)

    А если дедушка был не венгром, но родился в Венгрии на тот момент (Закарпатье) и, соответственно, был гражданином?

  • #10

    владимир (Воскресенье, 24 Январь 2016 12:37)

    Здравствуйте, подскажите, после получения гражданство Венгрии, как быстро получить загранпаспорт, присяга будет в Будапеште, ещё буду получать на двоих детей несовершеннолетних.

  • #11

    Наталья (Понедельник, 25 Январь 2016 15:55)

    Обычный срок ожидания паспорта - 20 дней. За срочность придётся доплачивать.
    Полная информация здесь:
    http://www.kekkh.gov.hu/en/passport