Прокатимся на экскурсионном автобусе по Будапешту

Всем привет! Продолжаю делиться с вами впечатлениями о нашей декабрьской поездке в Будапешт. 22 декабря 2013 года мы посетили чудесный городской зоопарк и ботанический сад (на эту тему будет отдельная заметка в блоге), а вечером погуляли на веселой рождественской ярмарке и прокатились на волшебном рождественском трамвайчике.

На следующий день, 23 декабря после утреннего посещения знаменитой купальни Геллерт и часового отдыха в отеле, мы решили, что немного прокатимся по городу и купим по дороге наш любимый кофе в капсулах. Проезжая по улице Андраши и увидев на остановке красный двухэтажный автобус с надписью Hop on Hop off, решили, что оптимальнее будет припарковаться и совершить небольшую обзорную экскурсию по городу на автобусе. 

Автобусы на маршрутах двухэтажные, летом чаще всего второй этаж - открытый (с открытым верхом), а  зимой, в прохладное время года - закрытый. Зима в этом году аномально теплая, и мы с удовольствием прокатились бы в открытом варианте автобуса, но увы... На маршруте только автобусы с закрытым верхом.

Если вы выбрались в Будапешт только на день или два, то оптимально воспользоваться такими экскурсионными автобусами, это позволит вам познакомиться с основными достопримечательностями города, не затратив при этом много сил и времени. 

 

За два часа экскурсии можно получить общее представление о городе. На любой остановке можно выйти, прогуляться и затем продолжить экскурсию. В автобусах есть бесплатный Wi-Fi, это очень удобно. Интернет работает нормально, проверено мной во время поездки. Успела не только просмотреть входящую почту, но и ответить на несколько писем. 

Если воспользоваться наушниками (они к сожалению многоразовые и слегка потрепанные, так сказать "видавшие виды"), то можно  послушать аудио запись, довольно интересную информацию о истории и достопримечательностях  Будапешта по маршруту следования, на двадцати языках, в том числе и на русском. Громкость звука можно отрегулировать по вашему желанию. 

Место для парковки нашего авто нашлось быстро, и парковочный автомат в нескольких метрах.. 

Заплатили за два часа стоянки, купили два экскурсионных билетика у молодого человека в униформе на автобусной остановке по цене пять тысяч форинтов.

 

Пока ждали отправления автобуса несколько минут, поизучали рекламный буклет, который получили вместе с билетами. 

 

Стоимость билета для студентов дешевле на 500 форинтов, а для детей до 6 лет - поездка бесплатная. 

 

Купить билет можно в отелях,  в офисах турагенств, в офисе фирмы (Будапешт, улица Андраши, 2), непосредственно в автобусах, у работников в униформе на остановках, или на сайте компании www.hoponhopoff.hu.

 

В рекламном буклете есть информация о скидках многочисленных партнеров в размере от 10-30%, которыми можно при желании воспользоваться при наличии билетика. 

 

Есть в этом буклете и несколько предложений на русском языке, в частности о том, что билет этот действителен в течении двух дней,  и что по желанию можно выбрать красный маршрут или желтый. Красный маршрут включает в себя 14 остановок, а желтый 13. 

 

После автобусной экскурсии, во второй половине дня, если есть время, можно еще покататься на кораблике, который ходит каждый час. Это голубой маршрут. Но аудио экскурсию на Blue Boat Line можно послушать только на немецком или английских языках. 

 

Выходить и совершать посадку можно на любой остановке данных маршрутов. Точное расписание движения по маршрутам и название остановок можно посмотреть на картинках ниже. 

Зимнее и летнее расписание движения маршрутов 

(картинки увеличиваются при клике)

Зимнее расписания маршрутов
Зимнее расписания маршрутов
Летнее расписание маршрутов
Летнее расписание маршрутов

Маршрутная карта (см. красные, желтые и голубые линии). Карта увеличивается при клике
Маршрутная карта (см. красные, желтые и голубые линии). Карта увеличивается при клике

Надо отметить, что стекла у автобусов не очень чистые и для тех кто, снимает на камеру или фотографирует, находясь в закрытом автобусе, это конечно минус.  Меня это например немного огорчило... И фотографий, сделанных по дороге, очень мало.. 

 

Плюс ко всему зимняя туманная погода не способствует хорошему качеству снимков, поэтому буквально несколько фотографий.. 

Шикарный проспект Андраши (Andrássy út.) длиной два с половиной километра. Его еще часто называют венгерскими Елисейскими Полями за элегантный и парадный вид. Название получил от имени министра иностранных дел Австро-Венгрии Дьюлы Андраши. Проспект соединяет площадь Ференса Деака с Площадью Героев. Несколько раз был переименован. Например, многие не знают, что  после Второй мировой он несколько лет носил имя Сталина. А в 2002 году внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Венгерский государственный оперный театр (Magyar Állami Operaház) или как его еще часто называют - Дом Оперы в Будапеште, это крупнейший и красивейший оперный театр, который открылся в 1884 году. У входа в здание театра установлены памятники двум Ференцам: Листу и Эркелю. Кто такой Ференц Лист вы все знаете, а Ференц Эркель это создатель национального гимна Венгрии и первый директор оперного театра. 

Площадь Героев (Hősök tere) - знаменитая площадь венгерской столицы, которая находится в Пеште. О ней не знает только ленивый... Здесь заканчивается проспект Андраши, а за площадью начинается городской парк Варошлигет. Она у меня получилась слегка под наклоном, "падающая". То ли меня занесло, то ли автобус ... 

Рыбацкий бастион (Halászbástya) это сказочное архитектурное сооружение на Крепостном холме в Будайской части города, одна из самых интересных достопримечательностей венгерской столицы. Возведен в 1899 - 1905 гг. В давние времена здесь была площадь с крепостной стеной, где венгерские рыбаки продавали свой улов. Отсюда открывается чудесный вид на Дунай и город.

Туман не дает возможности насладиться в полной мере чудесной панорамой Дуная и Будапешта ...

 

Такие известные будапештские достопримечательности как площадь Эржебет, Ференса Листа, Адама Кларка, Цитаделла, Парламент, Будайский дворец, фуникулер будайского дворца, гостиницы Астория и Хунгария, кафе Нью-Йорк, Синагога, знаменитые мосты, Центральный рынок Будапешта, Национальный музей и многое другое вы сможете увидеть сами, когда посетите Будапешт и прокатитесь на красных и желтых экскурсионных  автобусах..

После автобусной экскурсии мы заглянули в Nespresso Boutigue на проспекте Андраши, 27, где нас ждал сюрприз - огромная очередь, хвост которой, человек на сорок, торчал на улице, у входа. Мои уговоры мужа заказать доставку кофе через  интернет к успеху не привели. Он побоялся остаться в праздники без любимого напитка. Хотя очередь двигалась довольно быстро, но тем не менее больше часа времени мы потеряли.. Видимо любителей хорошего кофе, да еще в канун праздника,  в Будапеште немало :) 

Домой, на Балатон, возвращались уже когда стемнело. Через час нас ждал такой туман, что дорожное полотно на расстоянии вытянутой руки не было видно совсем. В этих случаях часто говорят: нулевая видимость.  Хотя скорость была невысокая, тем не менее мне было страшновато.  

 

Через пару дней, когда смотрела новости местного телевидения, узнала, что в тот вечер, в нашем регионе, произошло несколько крупных аварий, в том числе и с жертвами.. Сильные туманы в Венгрии осенью и зимой нередки, поэтому будьте пожалуйста внимательны за рулем, не превышайте скорость, а еще лучше, по возможности не выезжайте в такую травмоопасную погоду на автомобиле.

 

Береженого бог бережет.. Лучше запланируйте встречу с друзьями и приятелями в венгерской чарде и пообщайтесь в уютной обстановке с приятными людьми..

TEXT.RU - 100.00%

Подпишись на новости блога и получай заметки в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 14
  • #1

    A_lena (Воскресенье, 12 Январь 2014 10:57)

    Наталья, спасибо за интересную экскурсию и полезные сведения :) Очень интересно, Будапешт и правда красивый город

  • #2

    Ольга (Воскресенье, 12 Январь 2014 11:08)

    Наталья, я была в Будапеште лет десять назад, так здорово, даже узнала по фотографиям места :) Мы ездили автобусным туром из Киева, помню, экскурсовод рассказывал все очень интересно. И в купальни термальные мы ездили, только название не помню.

  • #3

    Виталий (Воскресенье, 12 Январь 2014 16:02)

    Спасибо за виртуальную экскурсию. Приятно удивила информация о бесплатном wifi в автобусе и аудиозаписи на 20 языках. Чувствуется настоящая забота о туристах, решивших проехаться в таком автобусе по Будапешту.

  • #4

    Андрей (Среда, 15 Январь 2014 15:39)

    Спасибо за интересный рассказ и полезную информацию, даже с картой маршрутов. Скажите, можно ли, приобретя один раз билет, пересаживаться с красной на желтую или на голубую линии в течение дня?

  • #5

    Железнова Наталья (Среда, 15 Январь 2014 15:50)

    Вы можете менять автобусы с красного на желтый, садиться в эти автобусы на любой остановке желтых и красных линий. И плюс покататься на кораблике (голубая линия).

  • #6

    Андрей (Среда, 15 Январь 2014 15:55)

    Спасибо. Какой, по Вашему мнению, маршрут автобуса более интересен? (конечно, идеальный вариант - это оба, но если выбирать?)

  • #7

    Железнова Наталья (Среда, 15 Январь 2014 17:11)

    Мы выбрали красный, более длинный маршрут. На расписании можно посмотреть, на каких остановках можно пересесть с красного на желтый маршрут и наоборот. Рядом с названием остановок есть картинка соответствующих автобусов.

  • #8

    Сергей Зиновьев (Суббота, 18 Январь 2014 14:33)

    Спасибо Вам за то, что воскресили в памяти чудные воспоминания о поездке в Венгрию 5 лет назад! Все так и есть!

  • #9

    Ольга Коновалова (Воскресенье, 19 Январь 2014 18:26)

    Надо и мне воспользоваться вашим опытом и покататься по Варне, не смотря, что я ее уже достаточно хорошо знаю. Спасибо за виртуальную экскурсию по Будапешту, Наташа.

  • #10

    Николай Романов (Пятница, 04 Апрель 2014 19:21)

    Такие автобусы мне очень нравятся. Ездили в Петербурге в День рождения жены.
    Хорошо, что в Будапештском автобусе есть русский аудиогид. В Падуе, например, нет русского; да в Италии вообще русский язык не жалуют.
    Фотографии, хоть и в тумане, красивые получились!

  • #11

    Алёна (Среда, 24 Сентябрь 2014 12:54)

    Здравствуйте! поясните, неопытным, как пользоваться аудиогидом в автобусе? :))

  • #12

    Железнова Наталья (Среда, 24 Сентябрь 2014 15:16)

    Алена, аудиогидом пользоваться очень просто. Надо надеть наушники, выбрать язык, например, перевести тумблер в положение RUSSIAN. Для этого есть красные кнопки. Также можно регулировать и громкость. Посмотрите на фотографию аудиогида в этой теме, и вам все станет понятно.

  • #13

    Сергей (Суббота, 07 Ноябрь 2015 09:59)

    Эти автобусы - полный отстой. Реальной экскурсии там нет. 97% времени играет музыка. Экскурсия оставшиеся 3%. Эти автобусы нужно рассматривать не как экскурсионные, а как общественный транспорт за огромные деньги. Удобство, что они возят именно по туристическим объектам. Неудобство, что ходят достаточно редко. На первый взгляд кажется что автобусов много, но потом выясняется что это других фирм или по другому маршруту. Автобусы грязные не только снаружи но и внутри. График движения не соблюдают. Маршрут указанный на карте не соблюдают.
    Общественный транспорт в Будапеште ходит с точностью до секунд. Лучше купить проездной на 24 часа за 5 евро, потратить 15 минут на изучение маршрутов и больше ни от кого не зависеть. Это про передвижение.
    А для экскурсии можно взять индивидуального гида на русском языке. Можно присоединиться к групповой пешеходной по 15 евро/чел. Есть такие. Называются Будапешт в 10:10. Или настоящий экскурсионный автобус за те же 15 евро. Тогда и город посмотрите и всё как следует узнаете.

  • #14

    Наталья Железнова (Воскресенье, 08 Ноябрь 2015 11:50)

    Уважаемый Сергей, очень примитивно Вы рекламируете услуги экскурсовода по Будапешту. Можно было это сделать без негативного, явно притянутого за уши, отзыва. Не думаю, что таким некрасивым способом вы найдете много желающих прогуляться с Вами по венгерской столице в 10.10 за 15 евро. И ссылка на ваш сайт-одностраничник вряд Вам поможет.