Любимый праздник в Венгрии это Рождество!

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня 24 декабря, в Венгрии многие жители больших и маленьких венгерских городов, поселков и деревень соберутся вечером всей семьей за рождественским праздничным столом.
 
Рождество, на венгерском языке - Karácsony, это безусловно семейный праздник, и венгры нежно любят его и свято соблюдают традиции празднования Рождества. 
Магазины и многие учреждения в Венгрии работают сегодня только до двух часов дня. 25 и 26 декабря - праздничные дни, большинство торговых точек и офисы в эти дни будут закрыты. 
 
Как празднуют  и встречают Рождество венгры, какие обязательные блюда готовят и как накрывают праздничный стол,  о рождественских традициях вы можете почитать в моей статье : Рождество в Венгрии, которую я написала для вас еще в прошлом году.
 
Не менее интересно проходит в Венгрии само ожидание Рождества. Целый месяц, начиная с первого Адвента, венгерские жители готовятся к любимому празднику. По всей стране на площадях и улицах устанавливаются и наряжаются пушистые живые елки, с конца ноября  работают веселые рождественские ярмарки, на которых можно купить всевозможные рождественские сувениры и подарки, попробовать традиционные вкуснейшие венгерские блюда,  горячее вино, пунш, глинтвейн или палинку, послушать рождественские песнопения, посмотреть выступления самодеятельных и профессиональных коллективов. 
 
Самая главная, красивая и посещаемая рождественская ярмарка проходит ежегодно в Будапеште, на площади Vörösmarty tér. Мы с мужем буквально вчера, поздним вечером, вернулись из Будапешта, где провели два замечательных, ярких и насышенных интересными  событиями дня. 
 
И конечно не могли мы не посетить самую нарядную, веселую и вкусную будапештскую рождественскую ярмарку. Фотографий и впечатлений как всегда  очень много. Огромная, сверкающая яркими рождественскими огнями, елка - Karácsonyfa установлена в центре площади.
Несметное количество торговых палаток, все сверкает и переливается огоньками, музыка и толпы гуляющих.. Яблоку негде упасть.. Время ожидания любимого праздника - Рождества..

Самый продаваемый товар в эти декабрьские  дни в Венгрии  это пушистые рождественские елочки. Причем можно купить живые елки, в удобных больших емкостях - горшках. После праздников такую елочку можно высадить в  саду, а не выбросить в мусорных бак. Такая елочка, Fenyőfa,  будет радовать вас долгие годы.

Рождество и цветок пуансеттия -  Рождественская звезда,  это два неразделимых понятия. Даже в кафе, на обычных автозаправках, на каждом столике стоит  этот рождественский цветок в горшочке. 

В ближайшие дни я подготовлю для вас репортаж  о нашей поездке  в Будапешт и о главной рождественской ярмарке, а также о том,  что можно посмотреть в венгерской столице за два дня, куда обязательно стоит сходить и какие заведения посетить. 

А всех моих друзей и читателей, тех кто сегодня встречает светлый праздник Рождества, поздравляю и желаю много, много приятных минут, часов и дней! 

 

Праздники любят все и это факт! Удачи и исполнения заветных мечт! 
 
Дорогие друзья! Пусть мечты сбываются! С праздником Рождества! 
Boldog karácsonyt! Kellemes karácsonyi ünnepeket mindenkinek!
TEXT.RU - 100.00%

Подпишись на новости блога и получай статьи в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 11
  • #1

    Ольга (Вторник, 24 Декабрь 2013 19:45)

    Какой красивый рождественский цветок! А с ним связана какая-то история, почему именно он у венгров неотделим от Рождества? Наталья, вас и вашу семью тоже поздравляю с Рождеством и наступающим новым годом! Любви, везения и хороших подарков судьбы!

  • #2

    Александр (Вторник, 24 Декабрь 2013 21:10)

    Наташа! Спасибо большое за поздравление! Спасибо большое за познавательную информацию о Будапеште! Каждый раз с удовольствием изучаю новую информацию о городе. Распечатал замечательный "Венгерский для русских", чтобы пополнить свои знания в венгерском языке. Я много раз был в Будапеште и каждый раз нахожу в этом замечательном городе много интересных мест. Как написала одна девушка, я просто фанат Венгрии, Будапешта. Жду, не дождусь лета 2014, когда мы снова планируем поехать в Будапешт.

    В рождественский чудесный вечер
    Хочу я искренне сказать:
    Пусть ждут вас радостные встречи,
    Добра, здоровья пожелать,

    Пусть, словно снежным покрывалом,
    Укрыты будете от бед,
    Чтобы легко на сердце стало,
    Чтоб излучало сердце свет!

    С уважением, Александр.

  • #3

    семья Фукс (Вторник, 24 Декабрь 2013 21:26)

    С Рождеством! Ждём новых репортажей!!!!!Kellemes karacsonyi unepekett es erot egeseget kivanok !!!!!


    Россия.Тверь

  • #4

    Лилия (Вторник, 24 Декабрь 2013 21:50)

    Мы тоже только что вернулись с мужем из Венгрии . где провели неделю в праздничном Будапеште .. Несмотря на относительно прохладную погоду . настроение было очень хорошее Будапешт нас покорил красотой .. а Венгрия самобытностью Сегодня в предверии этого чудестного праздника . который в Англии , где мы живем, называется Christmas . мы рассказываем друзьям об этой чудесной стране и советуем всем побывать. Запланировали купить дом в этой прекрасной стране Поздравляю ВСЕХ людей с наступающим Новым Годом и ВСЕМ Счастливого Рождества

  • #5

    Светлана (Среда, 25 Декабрь 2013 00:32)

    Привет, Наташа! Очень красивые фото из Будапешта! Спасибо! Наше почтение Никите.
    Вот здесь вот приятная песня вам к празднику. Главное - со словами для изучающих венгерский :))))
    http://www.youtube.com/watch?v=3anbISW3yEQ

    Békés, boldog karácsonyi ünnepeket és sok-sok örömet kívánunk!

    Üdvözlettel
    Szveta, Vlad

  • #6

    Ирина (Среда, 25 Декабрь 2013 06:29)

    Наташенька! С Новым Годом ! Спасибо за легкие и чудесные статьи ! Всегда с нетерпением жду новых ! На душе становиться светло после посещения вашего сайта! Пишите еще ! И удачи во всех делах !

  • #7

    Дмитрий (Среда, 25 Декабрь 2013 06:35)

    "Дорогие друзья! Пусть мечты сбываются! С праздником Рождества!
    Boldog karácsonyt!"
    Если уж говорить о Венгерских традициях и правилах, то правильнее сказать Kellemes Karácsonyt ! А вот про новый год уже можно и так Boldog Új Évet!

  • #8

    светлана (Среда, 25 Декабрь 2013 14:25)

    пыталась произнести..язык сломала!Наташа.огромное спасибо за ваш сайт,с удовольствием читаю,едем 29 го декабря в Будапешт.посмотрю на красоту,вся уже в нетерпении..

  • #9

    Ольга Коновалова (Среда, 25 Декабрь 2013 22:34)

    С Рождеством, Наташенька! У нас тоже Коледа, да вот с конкурсом не до праздников, но коротеyькую запись завтра все-таки сделаю. Спасибо за поздравления!

  • #10

    Egor (Четверг, 26 Декабрь 2013 08:32)

    С тем что для венгров Рождество любимый праздник - не согласен. Всем по-барабану , позакривались все дома из-за того, что государственные выходные, а все туристы думают, что они дома семьями празднуют. Будапешт украшен по новогоднему весьма условно, три центральные улицы I tolko гирлянды . Если бы не обычная красота города , которую лучше смотреть в теплом апреле-мае , то было бы очень грустно . На улицах только туристы из бывшего союза , приехавшие в ожидании чего-то такого чего раньше не видали . Но самое их большое разочарование ждет в новогоднию ночь, когда вместо долгожданних салютов они смогут лицезреть толпы таких же зевак и пару ракетниц контрабандой завезенних гражданами украины, как собственно говоря было и ровно год назад на новогоднюю ночь
    По состоянию на 25.12.2013, 20:00 ярмарка уже почти демонтирована. Елка poka stoit, snega net, гирлянды на улице от площади героев по Дуная (проспект андраши) светится на 30 %.
    Мой вам совет - едьте на новогодние праздники в большие goroda россии и украины. Vот там будет veselo и Рождество свое – 7 января. (для любителей экстрима даже есть движуха - maydan в киеве). Не нравится постсовет - вперед в финляндию.
    Пpиезжайте в Будапешт весной , тут действительно краsivo, а на новогодние праздники тут ловить нечего. Ну а если таки решились - то не забывайте крем от solnca и kupalniki.

  • #11

    Железнова Наталья (Суббота, 18 Январь 2014 11:50)

    Я несогласна с вами Егор. На ярмарке самих местных жителей- венгров не меньше, чем туристов, повсюду слышна венгерская речь. Послушайте и посмотрите наше видео, записанное в день посещения ярмарки. Покупают напитки и еду венгры. Город в декабре светится праздничными огнями, народ тащит рождественские елки и пакеты с подарками..
    Да, и туристов на улицах тоже достаточно. Будапешт хорош в любое время года. А пессимистам будет плохо везде, это проблемы конкретного человека, а не города.