На тихих и уютных улочках Тихани

Продолжаю рассказ о нашей ноябрьской поездке на полуостров Тихань. Первую часть моих путевых заметок можно почитать в блоге: Путешествие на полуостров Тихань.

Сегодня мы прогуляемся с вами по тихим и очень уютным тиханьским улочкам. После посещения праздничной литургии, выйдя из Тиханьского аббатства, мы решили немного подышать свежим воздухом и осмотреть местные достопримечательности.

 

 

Сначала мы решили спуститься вниз, по ступенькам ведущим от здания аббатства на небольшую площадь.

Невозможно не обернуться на белоснежное аббатство, спускаясь по серым каменным ступеням, слегка прикрытым осенней опавшей листвой. 

Немного мрачноватый серо-зеленый вид традиционного каменного креста с распятием в обрамлении черной кованой ажурной решетки освежает бело-розовый цветник.. 

А это перед вами -  Голгофа, на венгерском языке -  Kálváriá. Перед тем, как подняться в гору, читаем надписи на двух бежево-голубых табличках. 

 

На одной из них  текст на венгерском языке, а на второй (именно ее вы видите на фото) - на трех языках: немецком, английском и русском. 

 

Надпись на русском гласит: 

"Крестный путь это основная часть Страстей Господних, включающая в себя четырнадцать остановок, начиная от приговора, несения креста и кульминации - Распятия и положения в гроб. На среднем кресте распятый Христос, по краям два преступника."

 

И чуть ниже мелким текстом: "Построен в 1927 году в память последнего короля Венгрии Кароя ÍV. Разрушен в 1960 году и восстановлен в 1992 - 2013 годах." 

Поднимаемся по "крестному пути".. Никита уже на полпути, я, как всегда, отстаю, рассматривая большие памятники - плиты с рисунками - сценами из жизни Иисуса... Считается, что эта Голгофа в Венгрии самая впечатляющая... 

Распятие установлено на высоте двухсот пяти метров. 

 

За распятием можно видеть тройной холм, который сложен из камней гейзерных известняковых пород  и надпись в честь венгерского короля Кароя IV.

Наверху можно присесть на удобные деревянные скамеечки, отдохнуть, подумать о себе, о близких и родных, о душе.. И помолиться.. Тихо, дышится очень легко и свободно...

 

А указатели на деревянном столбе помогут вам определиться, куда дальше податься...

Вид с Голгофы на Тиханьское аббатство. Немного туманно. Конец ноября.

Немного отдохнув, мы спускаемся вниз, еще немного по ступеням  и перед нами магазинчик под названием Дом Паприки - PAPRIKAHÁZ. 

Снаружи этот традиционный венгерский магазинчик весь увешан яркими гирляндами из красных сушеных перцев. Подобные украшения можно видеть часто и на кухне у венгров. Считается, что это может отгонять злых духов. О паприке мы с вами уже говорили в заметке о Хунгарикумы. Полезные подарки и сувениры из Венгрии.

 

Вы уже знаете, что паприку венгры любят добавлять в очень многие блюда, говорят даже, что паприка и венгерская кухня это понятия неразрывные. В этом большом доме - магазине продается несколько видов молотой паприки: сладкая, полусладкая, острая, деликатесная (универсальная), розовая и специальная (особая). Считается, что острота этой приправы зависит от количества содержащегося в ней капсаицина, чем его больше, чем паприка острее. 

 

Для изучающих венгерский язык полезно будет записать следующие венгерские слова, характеризующие венгерскую паприку и попробовать их перевести:  édes, félédes, erős, különleges, csemege, rózsa.

 

А для знатоков:  напишите пожалуйста в комментариях к этой заметке, какие еще виды паприки на венгерском языке вы знаете, и какую паприку любите использовать на вашей кухне.

 

Если вы не знаете, какой паприке отдать предпочтение, то выбирайте édes или félédes паприку, которая подойдет ко многим блюдам. Гарантирую, что когда вы будете готовить дома блюда с добавлением шепотки красной венгерской приправы, то обязательно вспомните ваше путешествие на чудесный полуостров Тихань и милую Венгрию. Не забудьте купить маленький кусочек венгерского колорита.. Иначе потом будете жалеть об этом... 

Гуляя по поселку Тихань, мы обратили внимание, что повсюду можно видеть деревянные скамейки. Причем все они в прекрасном состоянии, чистые и привлекательные на вид.. Так и зовут к себе, присядь, отдохни.. 

Туристов мало, надо учитывать, что это поздняя осень, не сезон для них.. Но для нас это только плюс, это настраивает на спокойные прогулки, без суеты и спешки..

Чистейшие улицы, вымощенные серым камнем, практически  без признаков пыли и грязи. После российских дорог и улиц это выглядит удивительно. Сколько живем в Венгрии, столько и удивляемся, а пора бы уже привыкнуть :)

Ухоженные, беленькие, совсем небольшие одноэтажные домики, аккуратно покрытые камышом. О камышовых крышах мы с вами тоже уже говорили, и вы знаете, что сделать качественную крышу из камыша удовольствие не из дешевых. Это серьезная работа, и кровельщиков - профессионалов, умеющих это делать по правильной технологии не так уж много. Все на перечет.

 

 

Мне очень нравятся такие чудесные белые домики, которые в Тихани повсюду, иногда кажется даже, что в них живут сказочные персонажи, гномы например.. Которые много трудятся, живут  дружно и все у них всегда на своих местах, дома и в саду чисто и ухожено..

 

 

А крыши домов почти все глазастые, не верите? Посмотрите сами!

 

А это крыша живая, со своим зеленым газоном:)

Чем занимаются жители сказочного поселка? Они мастера на все руки. Есть такое выражение: Город мастеров. Так вот, Тихань это - поселок венгерских мастеров.

 

Если говорить одними глаголами, то получиться примерно так: жители Тихани умеют хорошо работать, плести, вязать, вышивать, ткать, рисовать, расписывать, готовить, печь, ловить рыбу, петь, танцевать, выращивать цветы и сады.... и даже писать вывески на русском языке для наших туристов...

Словом жители сказочного венгерского поселка умеют делать все то, что помогает им зарабатывать на нелегкий хлеб с маслом.. И результаты их работы можно видеть повсюду на сипатичных, узких улочках..  Это, например, результаты кропотливого женского труда.. 

Осенний натюрморт на фоне красных яблок. Кажется, что скатерти висят на ветках яблони... У нас есть подобная вручную вышитая скатерть дома, ее можно разглядывать очень долго.. думая при этом, сколько же времени потрачено на эту красоту венгерской мастерицей!

Глядя на эти желтые подсолнухи и на цветущую рудбекию в палисаднике, не верится, что поздняя осень на дворе..

Расписные, колоритные  тарелки на заборе и во дворе, и открытая настежь калитка. Заходите, гости дорогие, вас здесь ждут.. Купите сувенир на долгую память о Тиханьских чудесах...

А может вы кувшин расписной желаете? В горошек или в цветочек? 

Здесь тоже много интересных сувенирчиков можно отыскать. А если устали, отдохнуть можно в маленьком зеленом садике.. И присесть есть куда.. 

Ни одна женщина не сможет пройти мимо благоухающего лавандового магазинчика в нежных тонах..  Белый, голубой, сиреневый.. 

И волшебный аромат.. Что купить, симпатичный букетик или горшочек с живой лавандой?

А можно продлить удовольствие и лавандовое настроение, и заглянуть в ресторан LEVENDULA.

А мужчинам я думаю вот такой ресторан может понравиться. С чудо-печкой!

А после вкусного обеда можно и детишек ваших порадовать. В колоритный местный марципановый музей заглянуть. 

Сладостями венгерскими побаловаться  и с собой обязательно не забыть купить разные марципановые фигурки, зверей, птиц, или сказочных героев... 

Еще детям вашим может понравиться кондитерская, которая называется PÉNTEK, то бишь ПЯТНИЦА, рядышком к которой прилепились ресторан и пиццерия. Или ресторан- пиццерия? Nem tudom :)

А можно и сюда заглянуть, на венгерских королей посмотреть.. Такие таблички на заборах, пока гуляли, несколько раз лицезрели.. Адрес простой, улица Кошшут, 35.

А если что узнать хотите, то совсем неподалеку от аббатства местный туристический офис. Знакомая уже многим туристам красно-зеленая надпись. И рядом волшебные скамеечки :) Ну как без них...

Для самостоятельных и пытливых туристов огромная подробная карта Тихани. Увеличивается при клике на фото.

Или вот такой интересный вариант, высеченный на камне. Церковь, крипта, музей, галерея, кафе, панорама и туалет. Трудно не разобраться..

А можно при желании сувенир - монетку сделать на память вот в таком симпатичном аппарате. Недорого и оригинально.

Еще один полезный указатель, у подножия аббатства. Как в сказках... Пойдешь налево, в музей, аббатство или в церковь придешь, а направо - кафе или галерею найдешь. 

Дух прошлых веков витает на узких, извилистых улочках, вымощенных камнем, а низкие изогнутые ограждения, покрытые зеленовато-бурым мхом создают незабываемую атмосферу старинного города..

Нежно почитаемые и любимые венграми деревянные скульптуры. Подобные произведения деревянного зодчества можно встретить практически в каждом венгерском поселке и городе. Рассматривать таблички и имена не стали, идем дальше. 

 

 

 

 

А вот и узкая дорожка, ведущая вниз, камышовый дом и волшебный фонарь.. Просто осенняя тиханьская  картинка.. 

Незаметно для себя вернулись к Балатону..

Заглянули в местные садики, лаванда растет в маленьких черных горшочках, ждет следующего летнего сезона.. и покупателей..

А на этой небольшой площади (Mádl Ferenc tér) есть возможность не только отдохнуть, в ресторан или в пивную заглянуть. 

Сюдя по табличке, здесь останавливаются маленькие паровозики, на которых можно прокатиться по Тихани и местные красоты посмотреть. Информация полная, расписание и цены, сайт и телефоны. Читайте, и записывайте полезную информацию. 

И еще одна колоритная скульптура. Сначала подумала, что это мужчина. Но платье? Женщины так обычно не сидят, широко раставляя ноги :)) И руки по мужски сложила.. Он или она?

И на этой же площади мимо крышки люка не смогла пройти. Фирменная, с надписью - TIHANY. Класс!

Информация на ближайшей к аббатству автобусной остановке. Названия населенных пунктов, до которых можно добраться на автобусе, время отправления, время в пути. 

 

И обратите внимание на надпись и значок в правом верхнем углу: Курить запрещается! И действительно на автобусных остановках курящих мы не видели!  

Магазинчик подарков и цветов (Virag - Ajándék). В ожидании волшебного праздника - Рождества. 

Все готово к католическому рождеству, ручные поделки, мишки, снеговики, олени, вязалки, сапожки для подарков и хвойные венки.. 

И венгерский Дед Мороз - Микулаш в соломенной юбке - венике, просто чудо :)

BOLDOG KARÁCSONYT! СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!

Эту красивую и совсем несложную фразу советую выучить к празднику! И поздравлять ваших знакомых и приятелей венгров.

И еще один домик хочу вам показать, в котором ваши дети непременно захотят побывать. 

Это музей кукол, на венгерском языке легко запомнить  - BABAMÚZEUM. 

И надпись на заборе грозная, от воришек, которые любят в куклы старинные поиграть.. 

Попробуйте перевести, догадаться не сложно..

Деревянные лошадки во дворе кукольного музея в окружении цветов.. 

Кукольный плакат с полезной информацией для желающих потренироваться в знании венгерского языка. 

И фото на посошок! Четыре четвероногих друга на двоих взрослых. Позировали лохматые  друзья в модных вязаных одежках на разноцветных поводках  с большим удовольствием :)

Если вам понравилось с нами гулять по уютным улочкам Тихани, оставьте ваш комментарий или отзыв к этой фотозарисовке! Спасибо!


 >> НАЙТИ ЖИЛЬЕ НА ПОЛУОСТРОВЕ ТИХАНЬ                      ОФОРМИТЬ СТРАХОВКУ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ >>


TEXT.RU - 100.00%

Подпишись на новости блога и получай статьи в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 10
  • #1

    Ольга (Четверг, 19 Декабрь 2013 15:54)

    Очень милое и спокойное местечко, очень правильное название. Или по-венгерски оно что-то другое означает? В Англии тоже есть домики с такими живыми крышами, очень сказочно смотрятся, жаль я так и не съездила пока туда. И паприку я очень люблю, буду знать теперь, откуда ее приводить нужно. За шафраном настоящим в Испанию ездили, думала, что и паприка - тоже испанская приправа, а оказывается - венгерская :)

  • #2

    Железнова Наталья (Четверг, 19 Декабрь 2013 16:21)

    Есть версия, что название эти места получили с легкой руки княжны Анастасии, дочери Ярослава Мудрого и жены венгерского короля Андраша, впервые приехавшей на этот красивейший полуостров и в восхищении воскликнувшей: "Какая тихань!".

  • #3

    Маргарита (Четверг, 19 Декабрь 2013 22:09)

    Наталья- красивые фото, передают духТихини- отлично.

  • #4

    Светлана Хахинова (Пятница, 20 Декабрь 2013 03:14)

    Очень хорошая статья, от которой просто веет теплом, уютом. Очень понравилась Тихань благодаря статье. Обязательно съезжу туда! Спасибо, Наталья!

  • #5

    Наталья Железнова (Пятница, 20 Декабрь 2013 20:21)

    Спасибо, девочки за отзывы! Это местечко действительно стоит посетить, помогает энергией напитаться, очень успокаивает, и впечатления надолго останутся в вашей памяти.

  • #6

    Вера (Четверг, 26 Декабрь 2013 07:11)

    Очень понравилась статья. Благодарю за ценную информацию. Наталья, пожалуйста, если есть возможность, добавляйте информацию о ценах( обзор своих трат).

  • #7

    nagyrada (Понедельник, 13 Январь 2014 11:06)

    Думаю. что такие статьи полезны всем. Особенно тем, кто хочет приобщиться к венгерской культуре и узнать эту страну получше, "из первых рук". А для туристов это вообще находка! Мы там были давно, в прошлом веке...Надо опять ехать! Спасибо за статью!

  • #8

    Dina (Вторник, 04 Февраль 2014 15:19)

    Очень теплая и интересная статья ) Спасибо

    http://russianingermany.blogspot.de

  • #9

    мила (Среда, 19 Март 2014 14:29)

    Большое спасибо за такое подробное, интересное путешествие...С каким тёплым чувством рассказано...Обязательно надо посетить этот городок...Перец, скатерти, корзина и букет лаванды...ждут меня.-)

  • #10

    Николай Романов (Вторник, 15 Апрель 2014 20:34)

    Тихое и приятное местечко – Тихань!
    Интересно было посмотреть, как решена здесь тема Голгофы.
    Очень понравились камышовые крыши и дома, увешанные паприкой!..