Мое знакомство с Хевизом

С большим удовольствием представляю вам статью в рубрике РАССКАЗЫ ЧИТАТЕЛЕЙ о чудесном городке и озере Хевиз. Автор - Валерий Серебров, очень позитивный и добрый человек, мой замечательный, пока еще виртуальный друг из Нижнего Новгорода. 

И пользуясь случаем, напоминаю всем, что конкурс продолжается, присылайте мне на почту ваши заметки и впечатления. Подробно о конкурсе можно почитать здесь. А сейчас читаем рассказ Валерия. 


"Есть в Венгрии небольшой, всего на пять тысяч жителей, городок, расположенный в юго-западной части страны под названием Хевиз, что, как объяснила нам на экскурсии гид, означает "горячий". 

 

Своему названию он обязан единственному в мире лечебному озеру естественного происхождения, обладающему биологически активными водами. Ещё в 1795 году по поручению графа Фештетича на берегу этого озера был построен небольшой дощатый домик и купальня, которой сначала пользовались сам граф и его большая семья, а также приезжающие к ним гости. Венгерский город Хевиз очень давно стал известным курортом европейского уровня и к тому же это один из самых богатых городов в Венгрии. 

 

Моё знакомство с Венгрией и её столицей Будапештом началось ещё в восьмидесятые годы прошлого века, когда я в качестве советского специалиста жил и работал на Обудайском участке Венгерского судо и краностроительного завода, по венгерски - МНД, где строились различные суда и плавучие краны для речного фпота СССР.  

 

Прошло много лет и сейчас я приехал на лечение в город Хевиз. Ещё при подъезде к Хевизу я обратил внимание на летящий воздушный шар, двигающийся по направлению к озеру Балатон. Вот бы полетать на таком воздушном шаре, подумал я тогда. И надо сказать, что вскоре моя мечта осуществилась. Уже через несколько дней я ехал в микроавтобусе к месту старта воздушного шара. 

После полета на воздушном шаре

Погода нам благоприятствовала, была отличная видимость. Мы смогли увидеть южную часть огромного Балатона и, почти рядом с ним, маленький пятачок озера Хевиз. Полёт продолжался около часа, и когда мы приземлились, все участники полёта, а их было 14 человек вместе с пилотом, испытывали большую радость и воодушевление.

 

После этого нам каждому вручили сертификат о полёте на шаре и мы отметили его бокалом шампанского. Может, какой-то читатель и скажет, неужели для этого стоило ехать, чтобы слетать на шаре? Нет, конечно. Главная цель это купание в озере - основная лечебная процедура на этом курорте.

 

Само озеро занимает площадь 4,4 га. С апреля по октябрь в озере цветут ярко -розовые индийские лотосы. В прохладные дни, когда над озером нависает белесая дымка испарений, оно производит экзотическое впечатление. Глубина воронки, из которой притекают термальные воды, 39 метров.

 

Ежедневно в озеро поступает 60-80 миллионов литров воды; это означает, что его содержимое за 28 часов полностью обновляется. Температура воды 35-36 градусов на дне и 28-30-на поверхности.

 

За 15 дней пребывания в Хевизе я успел пройти в лечебном корпусе гостиницы грязевые аппликации, лечебный массаж и уникальную процедуру, предложенную ещё в 1953 году врачом из Хевиза Кароем Моллом - вытяжку позвоночника в бассейне с термальной водой из озера.

 

В отеле во второй половине дня большая культурная программа - здесь и выступление венгеркого танцевального ансамбля в стиле "кантри", и концерт джаз- оркестра, показ мод местного ателье, продажа - выставка изделий и сувениров.

 

Гостям предлагаются многочисленные экскурсии в различные города и достопримечательности по Венгрии, Австрии, Словакии.

 

А как вкусна венгерская кухня. В отеле есть русскоговорящий менеджер и переводчик, которые помогают решать вопросы при заселении, посещении врача, и по любым другим возникающим темам. 

 

....И вот самолёт отрывается от взлётной полосы аэродрома имени Ференца Листа в Будапеште. Через несколько минут полёта под крылом самолёта большой город. В окно иллюминатора я вижу знакомые мне здания, островки, знаменитые мосты, нависшие над Дунаем, но вот вскоре наш самолет входит в полосу облаков и город совсем исчезает.

 

Прощай радушная, милая и теплая Венгрия, которая всегда рада гостям!"

 

Валерий Серебров

г. Нижний Новгород


Валерий - автору сайта "Все о жизни в Венгрии из первых уст", Наталье: 

 

P.S. Пользуясь случаем, поздравляю Вас и Вашу семью с Наступающим Новым 2014 годом и Рождеством Христовым! Желаю счастья и процветания на венгерской земле. И как говорят венгры женщинам, кейзи чокалам!

TEXT.RU - 100.00%


Кликните на значок социальной сети, в которой вы зарегистрированы, авторизуйтесь и оставьте ваш отзыв!

Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Ольга (Суббота, 14 Декабрь 2013 17:06)

    Понравилась фраза, что все испытали радость, когда шар приземлился :) В если серьезно, уже неоднократно слышала о Хевизе, очень хочется побывать там и самой!

  • #2

    Андрей (Суббота, 14 Декабрь 2013 17:45)

    В каком отеле лечились

  • #3

    Валерий (Воскресенье, 15 Декабрь 2013 08:16)

    Андрею:Отель "HELIOS" *** Ольге:Воздушные шары,к сожалению,иногда падают...

  • #4

    Ольга Джонсон (Вторник, 15 Апрель 2014 11:14)

    Да уж, бывают случаи, когда и шары воздушные падают. Кто не рискует, тот не летает на воздушных шарах и не получает массу удовольствия :)

  • #5

    Николай Романов (Вторник, 15 Апрель 2014 20:32)

    У меня есть мечта полетать на воздушном шаре… Летал на вертолете, маленьких самолетах, но, наверное, в полете на воздушном шаре особые ощущения…