Путешествие на полуостров Тихань

Мы уже давно планировали посетить прекрасную жемчужину Балатона, полуостров Тихань (Tihany), но выбрать время для поездки все как то не получалось.

Узнав, еще в начале ноября, что двадцать третьего числа в бенедиктинском аббатстве, который находится на полуострове Тихань, состоится православное богослужение, и службу проведет протоиерей Николай Ким, настоятель нашего Хевизского православного прихода, мы решили, что обязательно найдем время и приедем на эту службу. 

Полуостров Тихань это одно из самых любимых мест туристов и жителей Венгрии. Это самый красивый и большой полуостров на озере Балатон, площадью двенадцать квадратных километров. Можно сказать, что он вклинивается в само озеро на целых пять километров и как бы разделяет его на две части. Это венгерское чудо природы вулканического  происхождения находится под охраной государства уже более шестидесяти лет. Обрамляют полуостров достаточно крутые берега, покрытые разнообразной зеленой растительностью и деревьями. Есть на полуострове два чудесных озера,  на которых можно видеть различные виды водоплавающих птиц. 

От нашего местечка Vonyarcvashegy до поселка Tihany совсем недалеко, особенно если посмотреть по московско-российским меркам, всего около шестидесяти километров. 

 

Выехали мы из дома утром, в восемь часов. Погода нам благоприятствует. Вчера было пасмурно и накрапывал мелкий дождь, а сегодня немного туманно, но дождя нет, и это радует. Температура воздуха плюс десять градусов. 

 

Дорога с четкой разметкой и качественным покрытием (по 71 маршруту) ведет нас вдоль озера Балатон, по живописным, красивым местам.

 Справа от нас полотно железной дороги и чудесная панорама бадачоньских гор. 

Проезжая многочисленные населенные пункты можно разглядеть симпатичные пляжи, ухоженные территории, газоны, много зелени, венгерские чарды, бары и рестораны, отели и кемпинги, все для туристов, которых в летний сезон здесь бывает достаточно много. Но сейчас не сезон, и маленькие балатонские  курортные поселки выглядят почти безлюдными. 

 

По дороге читаю таблички с названиями венгерских  поселков. Многие такие, что человеку, не знающему венгерский язык, довольно не просто их будет выговорить, а тем более запомнить: 

Szigliget, Badacsonytördemic, Badacsonyörs, Ábrahámhegy, Balatonakali, Fövenyes, Balatonudvari, 

Örvényes. 

 

Но иногда встречаются и легкие в произношении и запоминании названия, например Zánka. 

В легком для запоминания поселке есть что посмотреть, например парк - музей военной техники: Haditechnikai park. Он находится рядом с трассой, под открытым небом, на загороженной территории. Поэтому мы останавливаемся на минутку, чтобы посмотреть поближе и сделать несколько снимков. 

А вот похоже что знаменитые лавандовые посадки начались. Только сейчас не сезон, и поэтому впечатления от увиденного весьма скромные. Надо смотреть как цветет венгерское лавандовое море летом, в июне месяце. Красота неописуемая, судя по многочисленным фото в интернете. 

Въезжаем в поселок Тихань, и сразу ощущается спокойная и "тихая" атмосфера здешних мест. Соответствует названию..

Яркие краски осени невольно притягивают взгляд..

Останавливаемся полюбоваться на чудесную панораму. Спрашиваем местных жителей, можно ли здесь припарковаться рядом с домом. Хозяева дружно улыбаются, кивают и показывают нам удобную площадку для фотографирования во дворе их дома. И опять невольно думаешь, какие же венгры радушные и приветливые люди. 

Осенью, в ноябре, то самое время, когда в Венгрии режут свиней, и хозяева дома, рядом с которым мы остановились, занимаются этим важным делом. На огромном столе, прямо во дворе, можно видеть огромные куски свежей свинины. 

А мы двигаемся дальше, скоро начнется православная служба и опаздывать не хотелось бы. Вот и первая парковка. Недалеко от  аббатства. На парковочном автомате на зеленом фоне читаем, что парковка бесплатная. 

Проезжаем еще немного, и паркуемся на территории большой парковочной зоны, также бесплатной в это осеннее время, рядом с которой находится платный туалет. На фото он беленький и хорошо виден на заднем плане. 

Торопимся, но пройти и не сфотографировать такую чудесную панораму, просто невозможно.

Летом картинка конечно была бы более яркой, надо учитывать, что это конец ноября, время туманов.. и такого буйства зелени как летом уже конечно нет.. 

И тем не менее, вид на Балатон завораживает..

А вот и главная гордость и достопримечательность Тиханьского полуострова - бенедиктинское аббатство святого Аньоша. Аббатство было основано в 1055 году, что подтверждается древним документом на латыни об этом событии, в котором есть часть текста и на венгерском языке. 

Именно здесь в аббатстве, в крипте погребен его основатель - венгерский король Андраш 1 (András 1). 

 

Довольно необычный памятник королю Андрашу 1 (Первому) и его любимой жене Анастасии, дочери великого князя Ярослава Мудрого.  Установлен он совсем рядом с аббатством.

 

Богослужение, на которое мы идем, посвящено памяти жены венгерского короля Андраша - Анастасии. Также на этот день запланирована панихида о упокоении душ монахов, причем православных, которые основали около тысячи лет назад монашеский скит на полуострове Тихань.

 

Кликайте на фото и почитайте интересную надпись внизу на памятнике, жена короля Андраша, Анастасия упомянута как украинская княжна.. 

Заходим в аббатство и просто замираем от красоты внутреннего убранства. 

Спрашиваем у встречающего нас служителя аббатства, можно ли фотографировать здесь. Он говорит, что можно и мы делаем несколько снимков, а затем спускаемся по ступенькам в крипту. Богослужение только началось. Среди мощных впечатляющих колонн, в крипте собралось около пятидесяти православных верующих.  В центре плита, на ней несколько венков с венгерским триколором. Здесь похоронен король Андраш.

Службу проводят протоиерей Николай Ким и диакон Стефан Вайно-Элиаш. Католический представитель аббатства снимает все на видео и фотографирует. 

После литургии, еще раз, но уже более внимательно и без спешки мы осмотрели внутреннее убранство аббатства. Красота неописуемая! Таких резных алтарей я не видела нигде!

 

И еще один чудесный подарок для всех православных верующих - снимок на память об этом событии. На фото протоиерей Николай Ким, диакон Стефан Вайно-Элиаш и католический служитель аббатства (к сожалению не знаю его имени). 

Продолжение следует.. В следующий раз мы прогуляемся с вами по улочкам поселка Тихань и осмотрим местные красоты и достопримечательности.. 

TEXT.RU - 100.00%

НАЙТИ ЖИЛЬЕ НА ПОЛУОСТРОВЕ ТИХАНЬ >>                   ОФОРМИТЬ СТРАХОВКУ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ >>                                                           


Подпишись на новости блога и получай заметки в почтовый ящик!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Эллина (Суббота, 30 Ноябрь 2013 21:58)

    Наталья, даже со скидкой на конец ноября, панорама очень красивая и все такое прямо игрушечное. У нас, бесплатных парковок почти не найти, как и бесплатных туалетов :)

  • #2

    Сергей (Воскресенье, 01 Декабрь 2013 08:36)

    Все отлично, и очень удивил комментарий отца Николая. Захотелось узнать о нем побольше. Николай - одно, Ким - другое, Отец - третье. Уверен, человек интересный, да и родословная не может быть простой. Тема!

  • #3

    Елена0808 (Воскресенье, 01 Декабрь 2013 14:20)

    Наталья, спасибо за рассказ и фотографии!
    Как-будто еще раз там побывали.
    А мы ездили в Тихань в июле и в конце сентября.
    Нам там очень понравилось!
    Панорама, конечно, намного красочней в ясную погоду. Виден другой берег Балатона, даже мост в Шиофоке.
    Небо отражается в воде. Красота!

  • #4

    Ольга Коновалова (Понедельник, 02 Декабрь 2013 15:04)

    Название говорит само за себя Тихань, такое тихое красивое местечко с черепичными крышами, которые придают городкам и деревенькам Европы особый шарм, а про Аббатство - отдельная история. Обожаю такие места. Спасибо, Наташа

  • #5

    Николай Романов (Вторник, 15 Апрель 2014 20:31)

    Еще раз порадовался дружественным отношениям католических и православных священников. У нас в России такое почти никогда не встретишь из-за противостояния РПЦ