Борьба с курением в Венгрии

Борьба с курением - задача архисложная. Как известно, есть несколько подходов, помогающих решению этой проблемы. Разъяснительный подход применяется во многих странах уже очень много лет. Считается, что грамотное и сознательное население, зная о вреде курения и его последствиях для здоровья человека, само в состоянии принять правильное решение и перестать курить,  или не начнет это делать изначально.

Наверняка каждый из вас помнит знаменитую фразу из нашего детства: "Дети, не надо курить. Капля никотина убивает даже лошадь!" Но дети чаше всего смеялись, услышав это, и задавали взрослым ответный провокационный вопрос: "А что лошади могут курить?" Эта фраза довольно часто приводила в замешательство взрослых. И чаще всего подобные диалоги заканчивались обычными запретами: "Надо слушать взрослых! Сказали тебе, что нельзя курить, значит нельзя! Это вредно!"

 

Но число подростков, курящих около школ, в подъездах домов и на улицах не уменьшалось. Такие разъяснительно - воспитательные меры действовали слабо и число курящих  только росло. 

 

Еще один подход это метод запретов и ограничений. В разных странах применяются свои ограничительно - запретительные меры и принимаются законы, направленные на борьбу с курением. Но мало закон принять, не менее важно обеспечить исполнение и его соблюдение. 

 

Как борются с курением в Венгрии? Какие меры и подходы применяются в последнее время в этой стране? 

 

Знаете ли вы, что совсем недавно, в октябре этого года, премьер-министр Виктор Орбан получил награду из рук генерального директора Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) госпожи Маргарет Чен, в знак признания инициатив венгерского правительства, направленных на борьбу с курением? 

 

С начала прошлого года в Венгрии начал действовать закон, который запрещает курение в общественных местах. Три месяца, до первого апреля 2012 года действовал подготовительный период, когда курильщиков только предупреждали, а штрафные санкции к нарушителям начали применяться только со второго квартала.

 

Был введен полный запрет на курение во всех видах общественного транспорта, на рабочих местах, офисах фирм и предприятий, в подъездах жилых домов, на лестничных площадках, на остановках общественного транспорта, на детских площадках и вблизи них, во внутренних дворах жилых домов, вблизи школ и детских садов, больниц и т.д. В ресторанах, кафешках и чардах, а также в отелях и гостиницах разрешено курить только в строго отведенных для этого местах.  

 

В 2013 году табачные изделия стали продаваться лишь в специальных табачных лавках, и только если они имеют специальное предупреждение о вреде курения на упаковке. Вход в табачные лавки лицам, моложе 18 лет строго запрещен. Курить на расстоянии ближе пяти метров от магазина тоже запрещено. 

Вход в табачную лавку, которая находится в поселке Vonyarcvashegy. Работает лавка до десяти часов вечера.
Вход в табачную лавку, которая находится в поселке Vonyarcvashegy. Работает лавка до десяти часов вечера.

 

Вот такие одинаковые таблички есть на всех венгерских табачных магазинчиках- лавках. 

Табачная лавка в подземном переходе в Будапеште
Табачная лавка в подземном переходе в Будапеште

 

Продавец имеет право попросить у покупателя документы, подтверждающие его возраст, так как продажа сигарет лицам моложе 18 лет запрещена и невыполнение этой нормы закона может грозить продавцу немаленьким штрафом. 

Дети могут подождать своих курящих родителей  у входа в табачный магазин, сидя  на детских скамеечках
Дети могут подождать своих курящих родителей у входа в табачный магазин, сидя на детских скамеечках

Конечно аналогичные ограничения и законы есть во многих странах Европейского союза. В настоящее время семнадцать стран ЕС имеют законы о запрете курения в закрытых общественных местах и в общественном транспорте. Среди них такие страны как Ирландия, Греция, Испания, Мальта, Болгария, Великобритания и др. Но не во всех странах принятые законы и правила исполняются в должной мере.

 

Например, в Греции запрет курения игнорируется в большинстве баров и ресторанов. А Австрия в прошлом году была названа и вовсе страной - раем для курильщиков по результатам исследования немецкой газеты Bild. Получается, что Правила существуют все больше на бумаге и не исполняется на деле. 

 

В Венгрии к исполнению норм принятого закона относятся со всей серьезностью, уже 57 тысяч проверок было проведено только в прошлом году. Были проведены многочисленные проверки соблюдения запрета на курение на рабочих местах, в барах и школах, и более 12 миллионов форинтов штрафов (размером от 20 до 50 тысяч форинтов) было выписано Национальной службой здравоохранения. 

 

Эти меры призваны в первую очередь защитить венгерских граждан от вредного воздействия табачного дыма, ну и заодно пополнить бюджет штрафными средствами тоже не плохо, тем более в условиях кризиса. 

 

Мы с мужем люди некурящие, и нас не может не радовать такая активная борьба с курением, потому что стать пассивными курильщиками в этом случае шансов у нас гораздо меньше.

Пока мы обедали в этой будапештской кафешке, никто из посетителей не достал сигареты и не закурил.
Пока мы обедали в этой будапештской кафешке, никто из посетителей не достал сигареты и не закурил.

Есть в Венгрии и противники принятых венгерским правительством мер, которые утверждают, что лицензии на право продажи табачных изделий получили те компании, которые раньше совсем не занимались продажей табачных изделий. Но конечно, нельзя исключать тот факт, что недовольные всегда были и будут, ведь в условиях, когда количество табачных магазинов в Венгрии уменьшилось с 40 до 7 тысяч, обиженных не может не быть.

 

Есть в рядах протестующих и те, кто перестал покупать сигареты в венгерских табачных лавках, а покупает их во время поездок за границу или заказывает табачные изделия друзьям и знакомым, едущим в другие страны. Об этом рассказал недавно, в сентябре месяце этого года, писатель и драматург Андраш Форгач, в интервью Радио Свободы. Именно такими нестандартными способами он выражает свое негативное отношение к открытию новых табачных лавок в Венгрии. Довольно наивно, по детски, на мой взгляд, выглядит такой писательский протест. И политические игры здесь исключать тоже нельзя... Но мы в политику углубляться не будем... 

 

Каждый год, в третий четверг ноября (21 ноября в 2013 году) во многих странах, в том числе и в Венгрии, отмечается Международный день отказа от курения. По данным ВОЗ девяносто процентов смертей в мире, это смерть от рака легких и семьдесят пять процентов - от хронического бронхита, обусловлены именно курением. 

 

Предлагаю достойно встретить этот Международный день, отказавшись от курения раз и навсегда!

TEXT.RU - 100.00%

Понравилась заметка? Подпишись на новости блога и получай новые статьи в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 7
  • #1

    Светлана (Понедельник, 18 Ноябрь 2013 01:59)

    Доброго времени суток, Наталья! А я бы ещё запретила курить на пляжах, если они их не включили в запретный список. Только комфортно устроишься на Балатоне, а от соседей рядом дымом потянуло. И наплевать им, что рядом дети, даже их собственные. А ещё приятнее, если попадаешь в такую компанию на открытой площадке на Хевизе. И хотелось бы выбрать другой лежак, да далеко не всегда это можно сделать.

  • #2

    Александр (Понедельник, 18 Ноябрь 2013 11:29)

    Слава Богу что я избавился два года назад от этой наркотической ( никотиновой ) зависимости. Это реально новая жизнь.Столько плюсов. не сосчитать. А самое главное - здоровья прибавилось и самочувствие отменное. Ещё ни разу не пожелел. Я за борьбу с курением однозначно. P.S. Курил 25 лет.

  • #3

    Игорь (Пятница, 22 Ноябрь 2013 21:27)

    Стаж курильщика - 41 год, ни разу не бросал и не пытался. Курил, курю и курить буду. А выхлопные газы от автомашин во много раз опаснее табачного дыма.

  • #4

    temir (Вторник, 24 Декабрь 2013 12:24)

    Я рад что законы против курения сам бросил с радостью живу;)курение вещь вредная следующий шаг когда курящих не останется строить спорт площадки бороться только с курением глупо остались алкоголя или алкоголя за рулем;)незнаю как в Венгрии но есть различие если убить человека оружием накажут сильно,а если тоже самое убить человека но на авто и пьяным;)то это не убийство а несчастный случай,убийство убийству рознь!

  • #5

    Ольга Джонсон (Суббота, 05 Апрель 2014 18:41)

    Мы с мужем тоже не курим и поддерживаем любые запреты на курение! Помню, как после моего переезда в Лондон я была удивлена, как это в ресторанах и ночных клубах Лондона вообще никто не курит, желающие покурить выходят на улицу! Это было такое счастье, в Киеве после похода в такие заведения приходилось потом сразу отмокать в ванной и стирать все вещи, чтоб избавиться от запаха сигарет.

  • #6

    Николай Романов (Вторник, 15 Апрель 2014 20:28)

    Рад, что в Венгрии все серьезно с этим вопросом!
    Интересно, а Виктор Орбан курит?

  • #7

    Лана (Пятница, 13 Июнь 2014 20:46)

    Конечно - курить вредно а быть жирным и есть-есть-есть булку с котлетой и чипсы с пивасиком - полезно. Я умоляю начать борьбу с жирными - они мешают мне жить и эстетически - противно на вас смотреть и физически - места в транспорте занимают много.