Венгерская система обязательного страхования банковских вкладов

Ранее, при обсуждении темы Как открыть банковский счет в Венгрии, один из читателей задал вопрос о том, на какую сумму застрахованы государством вклады физических лиц в банках в Венгрии. Вопрос интересный и важный для всех тех, кто думает о сохранении и приумножении своих накопленных сбережений и я обещала сделать на эту тему отдельный пост. 

Всем известно, что система страхования вкладов призвана защитить денежные средства вкладчиков в банковских структурах. Рассмотрим, как работает венгерская система обязательного страхования вкладов. 

 

Началось все еще в далеком 1993 году, когда был принят закон, согласно которому в Венгрии на государственном уровне была создана система обязательного страхования банковских вкладов физических и юридических лиц и был образован Национальный Фонд страхования вкладов - Országos Betétbiztosítási Alap. 

 

Банки и другие кредитные учреждения обязали вступить в образованный национальный фонд страхования, пройти процедуру получения лицензии и получить разрешение на работу с вкладчиками. Кредитные организации, не прошедшие данную процедуру, лишились законных прав принимать вклады. Каждый участник фонда должен был внести вступительные взнос. Также системой предусмотрены и регулярные платежи всех участников фонда. 

 

Под вкладами подразумеваются денежные средства в наличной или безналичной форме в венгерских форинтах, евро или долларах, привлеченные банками и другими кредитными учреждениями от вкладчиков на основании договора вклада (депозита) или на основании выдачи именного депозитного сертификата,  в том числе включая начисленные проценты по вкладам. 

 

Если участник фонда становится неплатежеспособным, то в этом случае фонд выплатит пострадавшим вкладчикам компенсацию в течении двадцати рабочих дней. Верхняя планка компенсации ограничена суммой в размере ста тысяч евро. 

Если вкладчик имеет вклады в нескольких  кредитных учреждениях, то в каждом банке - участнике фонда его вклад застрахован на сумму до 100 тыс. евро. И самое важное для нас. Депозиты иностранцев в Венгрии точно также защищены и застрахованы, как и вклады венгерских граждан. 

 

В 2003 году был создан Европейский региональный комитет МАСД. Что такое МАСД? Это Международная Ассоциация Страховщиков Депозитов, некоммерческая организация, зарегистрированная в 2002 году в соответствии с законодательством Швейцарии. Учредителями этой международной ассоциации стали двадцать пять страховщиков - фондов страхования банковских депозитов, в том числе и Национальный  Фонд Страхования вкладов Венгрии - Országos Betétbiztosítási Alap.

 

С момента создания Европейского регионального комитета его председателем является директор Национального Фонда Страхования вкладов Венгрии господин  Андраш Фекете-Дьер. 

 

В Европейский комитет входят фонды, организации и  агентства страхования депозитов Франции, Германии, Болгарии, Румынии, Украины, Чехии, Сербии, Италии, Польши, Албании, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Швейцарии, Бельгии, Турции, Швеции и других европейских стран. Всего в комитете 21 организация, в том числе и наше Российское Агентство по страхованию вкладов. 

Вернемся к ОBA (Országos Betétbiztosítási Alap). Кто может быть участником OBA? 

Вот перечень учреждений, их четыре вида:

Bank - Банк;

Takarék - szövetkezet - Сберегательный кооператив;

Lakás - takarék - pénsztár - Жилищно-сберегательная касса;

Hitel - szövetkezet  - Кредитный кооператив.

 

И совсем немного цифр. В 2012 году в ОВА насчитывалось 162 участников, из которых банков - 31, кредитных кооперативов - 4, сберегательных кооперативов - 124, жилищно-сберегательных касс - 3. 

 

В течении 2012 года 15413 вкладчикам было выплачено компенсаций на общую сумму 33,2 биллиона форинтов. Доходы фонда в прошлом году увеличились на 7,7 биллиона форинтов за счет членских взносов участников. 

 

При выплате компенсаций Фондом на постоянной основе проводится опрос вкладчиков, пострадавших от неплатежеспособности кредитных организаций. 

 

Например, в период выплаты компенсаций вкладчикам сберегательного кооператива Soltvadkert 93 процента респондентов были удовлетворены работой фонда, а 92 процента считают двадцатидневный срок выплаты вполне приемлемым. Предел защиты в 100 тысяч евро устраивает 76 процентов пострадавших вкладчиков. 

Участников OBA можно узнать вот по такой специальной эмблеме, если вы видите ее, то это означает, что вклады в этом учреждении застрахованы! 

В процессе сбора информации я столкнулась с тем, что опрошенные мной венгры оказались совсем не в теме и соответственно  давали неправильный ответ на вопрос о сумме предельного размера компенсации по вкладам в банках. Из всех опрошенных ни один из них не назвал правильную цифру.

 

Причем были среди них и работающие в международной инвестиционной компании на должностях руководителя и финансового директора, и менеджеры страховой компании. Цифры назывались самые разные, это и миллион форинтов, и шесть миллионов, и семь тысяч евро. Вывод напрашивался сам,  видимо из всех опрошенных никто не размещает свои сбережения на банковских депозитах ... и совсем не интересуется этими вопросами.

 

Если сравнить предел защиты вкладов в России и в Венгрии, то сумма в 700 тысяч рублей по сравнению со 100 тысячами евро выглядит весьма бледно. И давно обещаемый миллион рублей компенсации для российских вкладчиков картину эту явно не изменит. Конечно это только одна сторона рассматриваемой темы. Сразу же возникает несколько вопросов,  а какие процентные ставки по вкладам в форинтах и в евро предлагают  банки в Венгрии? Куда податься, какому банку доверить свои сбережения и в каких случаях это целесообразно? Какими налогами облагаются депозиты в банках? Какие предусмотрены минимальные и максимальные сроки размещения сбережений? 

 

Эти вопросы я планирую рассмотреть в отдельной теме. И если вы еще не подписались на новости сайта, то поспешите это сделать. Я буду делиться с вами только достоверной и актуальной информацией. 

TEXT.RU - 100.00%

Этот блог читают 1700 подписчиков, читайте и вы!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Кликните на значок социальной сети, в которой вы зарегистрированы, авторизуйтесь и оставьте отзыв!

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Уран (Суббота, 21 Декабрь 2013 10:53)

    Очень интересно, ждем продолжения. Салам Вам из Баку :)