Встречаем День Святого Мартина в Хевизе

11 ноября в Венгрии, как и во многих европейских странах, отмечается католический праздник - день Святого Мартина. Мартин родился в 316 году в Саварии (ныне Венгрия) и в молодые годы был римским воином. Позднее он принял христианство и стал епископом французского города Тур. Это был очень добрый и заботливый человек.

 

Одна из известных легенд гласит, что Мартин, будучи римским военачальником, пожалел нищего, умирающего от голода и холода, отдав ему часть своего красного плаща - накидки и поделившись с ним хлебом. После этого события Мартин увидел во сне Иисуса, одетого в часть накидки, отданной им  нищему. Именно это событие и изменило всю последующую жизнь Мартина.

День Святого Мартина начал отмечаться во Франции, а впоследствии распространился и на Германию, Австрию, Бельгию, Хорватию, Венгрию, Испанию и другие европейские страны.

 

В этот день во многих странах обязательное блюдо на праздничном столе это жареный гусь. Почему именно гусь? По преданиям именно гуси помешали Мартину во время его проповеди и он пошутил, что хотел бы лучше видеть их жареными на столе, чем слушать гусиный гогот.

 

Еще есть распространенная версия, что Мартин не очень то стремился занять пост турского епископа и когда к нему пришли с этим предложением, то он спрятался в гусиный загон, чем естественно потревожил гусей и они выдали его своим громким гоготом.

 

Считается, что Святой Мартин является покровителем всех гурманов, бедняков, солдат, пастухов, а также домашних животных и птиц. Праздник Святого Мартина в Венгрии это обязательно жареные гуси на столе, тушеная капуста, салат из рукколы, блюда из картофеля и молодое вино.

Это очень вкусно и пропустить это мероприятие было бы большой ошибкой. Мы решили обязательно найти  время и в воскресенье 10 ноября, после обеда выбраться в Хевиз. Программу двухдневного семейного фестиваля Márton-napi családi fesztivál я прочитала на новостной ленте друзей в фейсбуке. Вот она перед вами. Кликайте на картинку для просмотра в большем размере. 

Программа семейного фестиваля День Мартина в Хевизе
Программа семейного фестиваля День Мартина в Хевизе

В воскресенье, приблизительно в три часа дня мы приехали в Хевиз, на Tavirózsa utca. Именно на этой улице проходит ноябрьский фестиваль, где ровными рядами установили торговые палатки местные  виноделы, фермеры и ремесленники. Бесплатное место для парковки авто нашли быстро.

Сразу на углу нас встречает известная многим туристам традиционная венгерская чарда - Magyar csárda. Именно здесь мы и планируем вкусить праздничные блюда из гуся.

Вот так просто и удобно, мелом на доске, пройти трудно мимо таких вкусных предложений.

Можно присесть на открытом воздухе, чтобы отведать венгерские блюда, но на улице не май месяц, а уже ноябрь,  и мы заходим в чарду. 

Почти все столики заняты, в чарде много посетителей, тепло, уютно, довольно шумно и вкусно пахнет..  

На столе лежит меню на четырех языках, в том числе и на русском. Замечаю, что русский перевод как всегда с ошибками, но придираться не будем.. Такая вкуснятина предлагается, почитайте сами, если не верите...

 

Никита заказал на первое суп с гусиными потрошками и клецками, на второе - свое любимое блюдо: жареную гусиную ножку с тушеной капустой, картофелем, яблоками, луком и имбирем. А я выбрала гусиную печень с картофельным пюре под соусом из айвы. Гусиная печень это мое любимое блюдо.. Вино молодое  решили попробовать белое, полусладкое..

Вино оказалось очень приятное.. невозможно оторваться :))) 

А вот и супчик Никите принесли, очень ароматный и вкусный, с гусиными потрошками, мелко нарезанной морковкой, зеленым горошком и огромными клецками.

Еще минут двадцать и основные блюда подоспели. Печень нежнейшая, тает во рту, пюре картофельное и соус просто пальчики оближешь!! Честно, честно! Никита гусиной ножкой тоже остался доволен, но изрек все же, что в Шюмеге, на рыцарском турнире жареные гуси вкуснее, и размером крупнее..

После сытного праздничного обеда грех не прогуляться по торговым рядам венгерских умельцев. Мед, соленья, варенья и прочие баночные вкусности...

Постельное белье веселых расцветок, подушки, скатерти и салфетки, самодельные сумочки и сапожки для подарков..

А вот этот крепкий молодой человек продает жареные каштаны - gesztenye. Я не любитель каштанов, но не попробовать нельзя, а вдруг распробую и полюблю со временем это венгерское лакомство.

У сцены старается кукольник, развлекает детишек, которых от силы наберется с десяток. Никто не сидит, потому что капает дождик. Немногочисленные  зрители стоят за рядами стульев.

Обязательный атрибут дня Святого Мартина - солома. Несколько тюков соломы лежат недалеко от сцены. Непривычная для нас картинка.

Праздник семейный, поэтому много тряпичных игрушек. Можно выбрать зайца ну с очень длинными ушами, позитивную лягушку, или модницу - мышку.. 

Но у нас нет маленьких детей, и внуков тоже пока нет, поэтому мы покупаем домашний сыр с пряностями и чесноком..  3800 форинтов за кг.. Вкусно и полезно..

Невозможно не восхищаться работами местных рукодельниц.. у меня есть похожий маленький ангелочик ручной работы.. купили на одной из ярмарок..

А за этими прилавками деревянных дел мастер. Мне нравятся фигурки людей и блюда для рыбы и мяса, и симпатичные тросточки.. 

Опять детские игрушки, машинки, самолетики, фигурки животных и птиц, и абсолютно все из дерева.. Хочется поиграть.. Любят венгры детей, все для них..

Ну и пряничные произведения, как без них? Домики, сердечки, ангелы, все за шестьсот форинтов..

Венгерская керамика, можно найти интересные предметы..

Подобные гусиные композиции можно видеть в эти дни рядом с многими венгерскими ресторанами и чардами. Они привлекают  посетителей, желающих  отметить День Святого Мартина..

Темнеет, дождь идет все сильнее, но народ не расходится, скоро начнется обещанный организаторами концерт. 

А каштаны сегодня почему то никто не покупает, продавец скучает..

Вечерняя улица в свете фонариков.. 

В пять вечера начался долгожданный бесплатный концерт для жителей и туристов города.. 

Зрители тепло принимали выступающих, подпевали и танцевали.. Живая музыка, хорошие голоса, что еще надо, чтобы отдохнуть и повеселиться.. 

 

Для того, чтобы вы почувствовали атмосферу праздника, я записала для вас несколько музыкальных фрагментов с вечернего концерта..

TEXT.RU - 100.00%

Подпишись на новости блога и получай статьи в почтовый ящик!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *


Кликните на значок социальной сети, в которой вы зарегистрированы, авторизуйтесь и оставьте ваш отзыв!

Оставить комментарий

Комментарии: 9
  • #1

    Кира (Понедельник, 11 Ноябрь 2013 18:58)

    Чудный репортаж, с огромным удовольствием прочитала, посмотрела фотографии, послушала музыку и пожалела о том, что у нас не растут каштаны - я по ним очень скучаю сейчас, когда живу от них так далеко. Куклы, зайцы, пряники (еще и ангельские к тому же)... Спасибо огромное за такую приятную экскурсию! Чудный, чудный венгерский праздник...

  • #2

    Сергей Ник. (Понедельник, 11 Ноябрь 2013 20:06)

    Все как всегда. Праздник, потом блюда, а читать перед сном о них вредно. Понравились фото. Люблю такие описания.

  • #3

    Kеnig (Понедельник, 11 Ноябрь 2013 20:06)

    Шикарный репортаж - все так красиво, аппетитно и вкусно !!! Спасибо Наталья !!!

  • #4

    Маргарита (Понедельник, 11 Ноябрь 2013 22:35)

    Спасибо Наталья! Мы с друзьями были на празднике в ресторане "Панорамма" в Цитадели на горе Геллерт . Подавали гусиную грудку с каштанами и белое мускатное вино. Изыскано.Но главное не явства , а ночной переливающеся от подсветки вид Будапешта. Кто еще не видел город с высоты крепостных военных укреплений все наверх! А гуся жалко( кормят их к этому дню специально) и но вкусно.

  • #5

    Эллина (Понедельник, 11 Ноябрь 2013 23:32)

    Наталья, какой колоритный праздник Святого Мартина и ваш обед с гусиными блюдами. Ммм... :)

  • #6

    Вероника (Вторник, 12 Ноябрь 2013 06:13)

    Наташа ,чудесный репортаж!Сейчас у меня отдыхает сестра на Хевизеи я ей позавидовала!Гуся помню с детства,когда приезжали к бабушке в деревню она готовила щи с гусем в русской печки.Как все пахло!!

  • #7

    DianaT (Вторник, 12 Ноябрь 2013 13:37)

    Наталья, с удовольствием прочитала статью! Очень красивые фотографии! У нас тоже вчера отмечали День Святого Мартина. Правда, в Германии оно несколько отличается от Венгерской версии, наверное, в первую очередь тем, что главным в этот день является праздничное шествие. Я сегодня закончила статью об этом с небольшим фото и видеорепортажем. Заходи в гости, буду рада!
    А вот гуся в Германии тоже едят! С красной капустой и картофельными шариками из пюре с мукой. И сейчас, и потом, на Рождество.

  • #8

    Ольга Коновалова (Среда, 13 Ноябрь 2013 08:04)

    Какая замечательная прогулка, и вкуснотища. С удовольствием с вами погуляла, пусть даже виртуально! Спасибо, Наташа!

  • #9

    Николай Романов (Вторник, 15 Апрель 2014 20:26)

    Чем мне нравятся европейские города, так это своими сохраняемыми фестивально-праздничными традициями. У нас, к сожалению, за семидесятилетний советский период многие традиции утрачены. А теперь утрачены и советские праздники. Кое-что, конечно сохраняется, Масленица, например, но все это в каком-то усеченном виде…
    Кстати, интересно было узнать о связи Святого Мартина с Туром. Если наше путешествие не отменится, мы будем в этом городе полтора дня.