Как мы летели Будапешт-Москва-Будапешт лоукостом Wizzair

Многие из вас уже знают, что с конца сентября из Будапешта в Москву появилась возможность летать не только привычным и дорогим Аэрофлотом. Новость о начале продаж дешевых авиабилетов по маршруту Будапешт - Москва - Будапешт венгерско-польской авиакомпании Wizzair нас не могла не порадовать. И вот уже в октябре назрела необходимость слетать в Москву. 

 

Билеты покупали за три дня до вылета через сайт авиакомпании www.wizzair.com. Для этого нужно сначала пройти совсем несложную регистрацию на сайте. Затем войти в свой личный кабинет, заполнить все предлагаемые системой поля, выбрать желаемые даты вылета. Если вас не устраивает цена, то можно поиграть с датами и выбрать оптимальный по цене и датам вариант.

 

Также при желании можно воспользоваться удобной системой поиска дешевых авиабилетов Aviasales, виджет которой находится на моем сайте в правой колонке в сайтбаре под заголовком: Мы ищем авиабилеты и отели здесь.

 

Мы выбрали дату вылета из Будапешта в Москву на 17 октября, а обратные билеты купили на 28 октября. На одного человека стоимость билетов составила 33630 форинтов туда и обратно. Если пересчитать в евро, то это приблизительно 115 евро. Очень приятная цена, если еще учесть, что Аэрофлотом можно было улететь раньше по ценам в несколько раз дороже.

 

Время вылета из Будапешта нас вполне устроило, довольно удобно, не очень рано, в 11 часов утра. Из поселка Vonyarcvashegy, в котором мы живем, до Будапешта добирались на нашем автомобиле. Два с половиной часа и мы почти у цели. 

 

Автомобиль оставили на недорогой парковке, которая находится в трех километрах от международного аэропорта Ференца Листа (Liszt Ferenc), который раньше назывался аэропорт Ферихедь (Ferihegy). Парковку муж забронировал заранее, тоже через интернет. За двенадцать дней цена одного парковочного места составила всего семь тысяч форинтов. Оплату можно произвести наличными на месте,  а не заранее, в момент бронирования. Тоже очень удобно. 

 

Парковку нашли быстро, по навигатору. В аэропорт с парковки нас увезли на симпатичном микроавтобусе, без дополнительной оплаты. Буквально десять минут и мы уже  в аэропорту. Сфоткали транспорт, на котором нас доставили, и уточнили у водителя, как будет осуществляться наш трансфер на автопарковку по прилету в Будапешт. Водитель обещал приехать за нами буквально в течении пятнадцати минут с момента нашего звонка. Мы записали контактный телефон и распрощались.

 

На фото вы можете видеть телефон и сайт парковки СSENDES PARKOLÓ, записывайте полезную информацию, пригодится, парковка действительно дешевая.

Мокроавтобус, на котором мы приехали в аэропорт с парковки. Фото увеличивается
Мокроавтобус, на котором мы приехали в аэропорт с парковки. Фото увеличивается

И вот мы уже в аэропорту. Очередь пассажиров в Москву, как видите, весьма внушительная. У стойки сдачи багажа сотрудники проверяют паспорта и маршрутные квитанции, общаясь с будущими пассажирами на венгерском и английском языке. 

У нас с собой только мелкая ручная кладь. По правилам авиакомпании одну небольшую ручную кладь, размеры которой не превышают 42x32x25 см, вес не более 10 кг, разрешено провозить на борту самолета бесплатно. 

 

Если же  сумка имеет  более внушительные размеры, но не более 55x40x20 см, то оплатив дополнительный сбор, ее тоже можно взять с собой на борт.

 

С помощью таких симпатичных приспособлений можно проверить ручную кладь на соответствие допустимым размерам.

На борту самолета ручная  кладь размещается на багажных  полках  над головой пассажиров. Надо сказать, что размеры ручной клади при посадке очень строго контролируются, и те, кто не  оплатил стоимость крупной ручной клади при покупке билета, вынуждены доплачивать немалые суммы (от 35 до 60 евро) здесь,  в аэропорту. 

 

В аэропорту Будапешта можно оплатить не только наличными, но и банковской картой. А вот во Внуково, когда мы оформлялись на посадку 28 октября, банковские карты не принимали, и пассажирам приходилось тратить дополнительное время,  идти снимать наличные в банкоматах, благо что один из них находится поблизости от стойки сдачи багажа. 

 

Посадка  на борт аэробуса заканчивается за тридцать минут до обозначенного времени вылета, а багаж нужно сдать не позднее чем за сорок минут до отправления рейса. Пассажиры (например инвалиды), которые нуждаются в специальной помощи, должны прибыть в аэропорт за два часа до вылета рейса. 

 

И еще важный момент, лучше зарегистрироваться заранее на рейс онлайн, через интернет, тогда не придется платить дополнительный сбор за регистрацию в аэропорту, а посадочный талон (маршрутную квитанцию) нужно распечатать и обязательно взять с собой в аэропорт. 

 

Когда мы летели из Будапешта в Москву маршрутную квитанцию и загранпаспорт у нас проверяли до момента посадки  девять раз! Поэтому лучше сохранять ее до окончания полета. 

 

Вот так выглядит маршрутная квитанция (посадочный талон). 

В аэропорту перед вылетом можно купить венгерские сувениры и подарки, паприку в мешочках и в красивых емкостях, знаменитые салями Пик и Херц, гусиный паштет, бальзам Уникум и прочие вкусности. Цены на фото можно посмотреть, кликайте на них для увеличения.

До аэробуса добирались пешочком, двигаясь вот по таким длинным клеткам-проходам. 

А вот и наш разноцветный венгерско-польский красавец - аэробус 320, топливом заправляется перед полетом. 

Вылетели из Будапешта без задержек, по расписанию. Два с половиной часа и мы в Москве, в аэропорту Внуково. Места свободные на борту были, но не много, меньше десятка. Немного тесноватые кресла, локти приходилось держать прижатыми к телу:) 

 

Напитки и закуски во время рейса предлагались пассажирам за дополнительную плату. Сок, вода, кола, чай и кофе по три евро, а  сэндвичи с сыром, курицей и ветчиной по четыре евро. Бортпроводницы общались с пассажирами на английском и венгерском языках. 

 

Не так удачно складывалось наше возвращение в Будапешт из Москвы. 28 октября, в день нашего вылета, в аэропорт добирались сначала автобусом до ближайшей станции метро, затем до Киевского вокзала и далее быстрым и комфортным аэроэкспрессом  до Внуково. Билеты на аэроэкспресс  стоят 320 рублей, чуть больше получаса и мы в уже аэропорту. 

 

И все поначалу было хорошо, нас даже  посадили в автобус в зоне вылета. Но через пятнадцать минут ожидания в автобусе нам объявили, что наш самолет приземлился почему- то в аэропорту Шереметьево, а не во Внуково. И что рейс на Будапешт задерживается сначала до двух часов дня, а потом и на неопределенное время. Еще через несколько часов наш рейс и вовсе был отменен. 

Ждем вылета в течение нескольких часов после того, как рейс был отложен
Ждем вылета в течение нескольких часов после того, как рейс был отложен

Что после этого началось,  думаю вы все примерно представляете. Шумиха и полная неразбериха. Пассажиры кричали и требовали объяснений от работников аэропорта, которые в свою очередь ничего не могли толком объяснить. Представителей авиакомпании Wizzair мы так и не увидели. 

 

Уже позже мы узнали, что наш самолет не стал совершать посадку во Внуково в связи с техническими неполадками в аэропорту в системе Маяк, а погода в этот день с утра была дождливая и туманная. 

 

Пока народ волновался и ждал дальнейших разъяснений от работников аэропорта, компания молодых людей подсказала нам, что можно попробовать перебронировать билеты на другую дату через call центр авиакомпании. Что мы и сделали, правда немного позже. Запишите и вы полезный телефон, никто от таких ситуаций не застрахован: 8 (499) 918 61 27. Поддержка на русском и английском языке. 

 

Сначала сотрудники call центра дважды пытались изобразить, что они меня не слышат. Когда позвонил мой муж, история повторилась. Но после его третьего, уже довольного "грозного" звонка они поняли, что номер с плохой связью не пройдет и в результате перебронировали нам билеты на 30 октября на нас двоих и на нашего знакомого венгра Ференца, которого мы случайно встретили в аэропорту в зоне вылета. 

 

Ференц конечно чувствовал себя немного беспомощным в чужой стране, несмотря на то, что неплохо знает русский язык. Мы не могли оставить его одного и конечно взяли под свою опеку. 

Сотрудник аэропорта Внуково, Никита и Ференс мило беседуют в зоне регистрации на международные рейсы
Сотрудник аэропорта Внуково, Никита и Ференс мило беседуют в зоне регистрации на международные рейсы

Буквально через несколько минут после звонка, на электронную почту мужа пришло подтверждение бронирования трех авиабилетов на 30 октября.  

 

После того, как мы вернулись  в зону регистрации на рейсы, представитель компании ООО "Сервис-Авиа" объяснил пострадавшим пассажирам, что мы имеем возможность воспользоваться услугами данной компании, и что для всех желающих будет организован бесплатный  трансфер и проживание  в московской гостинице Салют. 

 

Мы подумали и решили воспользоваться данным предложением, тем более, что не хотели оставлять нашего венгерского приятеля Ференца одного, а к нам он отказывался поехать, не хотел стеснять, скромный..

 

На микроавтобусе нас довольно быстро привезли в гостиницу и разместили в приличных одно- и двух- местных номерах. 

В гостинице Салют
В гостинице Салют

Затем нас ждал  довольно сносный ужин в одном из ресторанов отеля. Стресс от несостоявшегося полета снимали соображая на троих (я, муж и Ференц) русской водочкой и традиционной русской закуской (соленые огурчики, капустка, помидорчики). Венгры, кстати, русскую водку тоже уважают.. Я еще к тому же успела заболеть в Москве, так что меня еще и от простуды лечили..

традиционная русская закуска
традиционная русская закуска

На следующее утро, после вкусного плотного завтрака, мы распечатали наши маршрутные квитанции в интернет-кафе при отеле, заплатив за эту услугу сто рублей. 

 

В два часа пострадавших пассажиров пригласил на небольшое собрание сотрудник компании Сервис-Авиа, который пытался всех успокоить, говоря, что все будет хорошо и всех завтра доставят в аэропорт к началу регистрации. Часть пассажиров, тех кто успел перебронировать билеты  на 29 число, увезли утром в аэропорт и самолет улетел.

 

И действительно на следующий день мы тоже благополучно улетели в Будапешт. Все прошло гладко, только не очень приятное впечатление оставил тот факт, что в автобусе перед посадкой нас держали на ногах довольно долго, более получаса. Но это уже были мелочи.

 

Свободных мест на борту не было. Аэробус, на котором мы летели в Будапешт, был совсем новенький, салон более просторный и симпатичный, выполнен в фирменных цветах авиакомпании. Только спинки кресел назад не откидываются. 

 

И бортпроводницы милые и улыбчивые, в фирменной униформе, летали по салону как бабочки. 

Полет прошел нормально. После того, как нас напоили чаем с круассанами (не бесплатно конечно), мужчины немного подремали, а я начала писать заметку в электронный блокнот  о нашей поездке в Москву.. 

 

Будапешт нас встретил отличной солнечной погодой и температурой плюс шестнадцать. 

Через десять минут после звонка на парковку за нами примчался микроавтобус  и еще через несколько минут мы были на месте. Рассчитались за парковку наличными, доплатив к семи тысячам форинтов еще две тысячи за два дополнительных дня задержки. 

 

Еще два с половиной часа и мы на Балатоне. В нашем саду нас встретили любимые англичанки - розовые, белые и желтые розы..  Конец октября, а наши цветущие красавицы похоже отдыхать совсем не собираются.

 

И вдохнув полной грудью волшебный розовый аромат, мы почти одновременно  с Никитой выдохнули: "Ну слава богу, все хорошо и наконец-то мы дома.."

TEXT.RU - 100.00%

Подпишись на новости блога и получай статьи в почтовый ящик!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Кликните на значок, войдите через любую социальную сеть, в которой вы зарегистрированы и оставьте ваш отзыв!

Оставить комментарий

Комментарии: 14
  • #1

    DianaT (Понедельник, 04 Ноябрь 2013 11:52)

    На фотографии, где Никита, ваш венгерский друг и сотрудник авиакомпании, рискну предположить, что вальяжно прислонился к стойке как раз сотрудник? Тяжело представить себе, чтобы так с пострадавшими пассажирами разговаривал кто-нибудь в Европе. К хорошему быстро привыкаешь.
    Спасибо больше, Наталья, за статью и советы. Wizzair летает не только в Россию и не только из Венгрии. Мои знакомые планируют этой авиакомпанией смотаться из Германии в Киев. Надо будет спросить их потом о впечатлениях.

  • #2

    Железнова Наталья (Понедельник, 04 Ноябрь 2013 12:01)

    Да, Диана, ты правильно угадала :) Аэропорт Внуково конечно еще далек от европейских стандартов..

  • #3

    Сергей (Понедельник, 04 Ноябрь 2013 12:15)

    Беда России, я ее всегда отмечаю и подчеркиваю, минимум информации от чиновников любых мастей в пиковых ситуациях.

  • #4

    Александр (Понедельник, 04 Ноябрь 2013 12:44)

    Для Сергея: Беда России в том, что много расплодилось таких, которые "отмечают и подчеркивают". Родину любить надо, а не на форумах жаловаться и ковыряться в д.... Или Вы из другой страны?

  • #5

    Железнова Наталья (Понедельник, 04 Ноябрь 2013 13:37)

    Александр, а разве Сергей сказал, что он Родину не любит? Родина и нерадивые чиновники это не одно и тоже.. Разве нет?

  • #6

    Юрий (Понедельник, 04 Ноябрь 2013 13:49)

    А я побоялся лететь этой компанией. В таких случаях лучше сэкономить на чем нибудь другом. Из Вены куча рейсов в Москву австрийскими недорогими компаниями в 2-3 раза дешевле Аэрофлота. И сервис нормальный и еда оплачена. Лоу кост и есть лоу кост.

  • #7

    Сергей (Понедельник, 04 Ноябрь 2013 13:51)

    Александру. Увы, я давно расплодился и многое знаю в этой жизни. Работая журналистом, вижу, и потому повторяю, что Россия страдает многими болезнями, одна их них - отсутствие нужной и полезной людям информации. Как ее добывают сейчас, с боями, запросами, объяснять не стану. Самое обидное, что чиновники не отвечают за несоблюдение сроков ответа. Именно это я подчеркнул и отметил. Добавлю, что получаемые ответы часто изобилуют косноязычием и враньем. Уж поверьте! Если вам нравится, что вас заставляют подобострастно стучать в чиновничьи двери, продолжайте жить в том же родном пространстве.
    У Родины много понятий и, чувствую, что вы существуете вне их. Кроме одного - показного патриотизма. Его еще называют квасным, если не знаете. Патриотизм не может быть злым, он спокойный и понятный, без битья в грудь. К тому же я заметил, что у вас слабые понятия о форумах, жалобах и ковырянии в чужих, незнакомых мозгах.

  • #8

    Marina (Понедельник, 04 Ноябрь 2013 13:57)

    Спасибо,хорошо пишите.Главное оптимистично!(Россия-есть Россия!)
    Марина,Будапешт.

  • #9

    Светлана (Понедельник, 04 Ноябрь 2013 14:15)

    Спасибо, Наташа, за одну из самых, пожалуй, интересных статей! Дружно порадовались с Владом вашему выбору остаться в отеле. Мы бы тоже так сделали: всё правильно, пусть несёт расходы тот, кто сорвал исполнение контракта. От себя добавлю, что если заказывать билеты глубоко заранее, то цена может быть ещё меньше и очень существенно. Два маленьких вопроса: 1. В посадочном талоне не указаны места. Как происходит рассадка в салоне? Пассажиры занимают свободные места, или бортпроводники это как-то контролируют? 2. Не в курсе, если посадочный талон распечатан на струйнике, нет ли проблем с чтением штрих-кода? От нас большой привет Никите!

  • #10

    Железнова Наталья (Понедельник, 04 Ноябрь 2013 14:19)

    Юрию: Да, из Вены дешевле можно улететь в Москву, чем Аэрофлотом из Будапешта. Но билеты по цене 115 евро туда и обратно вы не купите из Вены. А второе, это то, что парковка авто в этом случае обойдется гораздо дороже. Таких дешевых цен на парковочные места в Вене недалеко от аэропорта просто нет. А питание и на борту можно при желании оплатить, не вижу в этом проблемы.

  • #11

    Александр (Понедельник, 04 Ноябрь 2013 14:33)

    Сергею. .....
    Наталье - не обращайте на нас внимание, у Вас прекрасный сайт и душевные статьи.

  • #12

    Железнова Наталья (Понедельник, 04 Ноябрь 2013 14:59)

    Привет, Светлана. Спасибо за поддержку! Некоторые из пострадавших пассажиров уже в гостинице пытались посчитать на какую сумму понесет затраты Внуково, оплачивая наше проживание в гостинице, трансфер и трехразовое питание.
    Цифра получалась не самая маленькая..
    Отвечаю на твои вопросы:
    1. Сначала бортпроводники рассаживают приоритетных пассажиров, оплативших дополнительную сбор при покупке билета, а затем проходят все остальные на свободные места после двенадцатого ряда.
    2. Думаю, что проблем с чтением не должно быть, главное, чтобы сам штрих-код был на посадочном талоне.
    Владу тоже от нас сердечный привет!

  • #13

    Виктор (Воскресенье, 10 Ноябрь 2013 08:19)

    Хотелось бы внести свои пять копеек в тему обсуждения лоукостеров и любви к родине. Вот если хоккеист или футболист уезжает за огромные деньги играть в Штаты или куда еще – к нему патриотических претензий почему-то нет. А если потом заглядывает на пару минут, чтобы проиграть кому-нибудь в составе нашей сборной, то вообще честь ему и хвала. Спрашивается, а за что же тогда скалиться на людей, которые за свои собственные деньги выбрали для себя среду обитания более приемлемую, чем на родине, и уехали в Венгрию? И какое отношение это имеет к патриотизму? Разве говорить о каких-то российских недостатках - значит хаять свою страну? Мы такой подход к теме уже проходили. А некоторые и отсидели. Армянские диаспоры (насколько я знаю) самые большие и самые сплоченные в мире. Там почему-то не возникает вопросов: "Брат, а па-ачему ты не в Армении живешь, а в Канаде?"
    И про лоукостеры. Этот форум ценен тем, что на нем публикуется очень ценная живая информация по многим вопросам, которые интересуют множество людей. Таких подробных и объемных ресурсов по Венгрии, пожалуй, больше и нет. И здесь никто не навязывает своих идей, в том числе, чем и как летать. Это просто полезная информация. И спорить тут как-то и не о чем. На мой взгляд...

  • #14

    Николай Романов (Вторник, 15 Апрель 2014 20:23)

    Интересный опыт! Спасибо за телефон – может пригодится когда-нибудь.
    Мы собирались лететь этой компанией в Будапешт в январе этого года (были очень низкие специальные цены – по-моему, меньше 100 евро за двоих туда-обратно). Но это был запасной вариант, если отменится наша заранее запланированная поездка в Таиланд; она не отменилась.
    Кстати, во Внуково обычно добираюсь с м. Юго-Западной автобусом 511 (если память не изменяет) или его экспрессным вариантом