Уголки Рыбацкого бастиона

Когда с набережной рассматриваешь Будапешт, в глаза бросается крепость, величественный дворцовый комплекс, возвышающийся над городом со стороны горы Вархедь. В выходные  с сыном прогулялись по рыбацкому бастиону (Halàszbàstya). Эта часть крепости названа в честь дунайских рыбаков, защищавших ее в средние века.  

Осень заполнила постранство бастиона и души. Тепло, светло, мостовую меняют, туристы расползлись в разные стороны. Шумно, автобусы приезжают, уезжают, кафе заполнены, столики на улице не сдают свои позиции.  Музей - магазинчик марципанов приглашает к себе в гости, фонтан радостно разбрызгивает капли на прохожих.

Музыканты в нарядных зеленых мундирах бодро играют знакомый марш. В момент фото дирижер отдает команду и музыка  смолкает, но уже на следующей минуте звучит венгерский "Марш Ракоци". Его сочинил французский композитор, восхищенный борьбой венгров за свободу.   

А меня приятно  удивил памятник борцам за свободу и независимость Венгрии  с пятиконечной звездой. Народ не забыл 35 тысяч русских солдат, сложивших голову на венгерской земле во второй мировой войне.

Понравилось необыкновенно  бережное и продуманное сочетание каменных развалин готической церкви и отеля Хилтон из стекла и метала. 

Рядом с отелем трогательный  памятник двум священникам - собирателям венгерского народа со всех земель для борьбы с татарами.                                           

Площадь рыбацкого бастиона белая, легкая.  Башенки, галереи и знаменитые виды на противоположный  берег Дуная и главную достопримечательность города Парламент .         

Улицы с разноцветными домами старые, зовут к средневековью и окошки сохранили прежний вид. 

А  готические ниши при входе во внутренние дворики приготовились для слуг, ждавших в них  своих господ , когда те возвращались домой.

Нас тоже в конце проулка ждала карета. Немного проехались, посмотрели церковь Святого Матияша, Cтарую ратушу Буды, памятник Святому Стефану и решили  еще раз вернуться на Дворцовую площадь.

Из Будапешта,

Маргарита Федорова

TEXT.RU - 100.00%

Подпишись на новости блога и получай статьи в почтовый ящик!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Кликните на значок социальной сети, в которой вы зарегистрированы и оставьте ваш отзыв!

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Elena Meteleva (Воскресенье, 03 Ноябрь 2013 11:12)

    Мечтаю побывать в Будапеште, вы так "вкусно" о нем пишете! Понравились особенно белые башенки и лестницы крепости, и парад впечатляет

  • #2

    Анна (Воскресенье, 03 Ноябрь 2013 14:01)

    Очень мало знаю о Венгрии. Так что с удовольствием прочла статью. Приятно узнать много нового. Очень красивые места.

  • #3

    Ольга Коновалова (Воскресенье, 03 Ноябрь 2013 17:18)

    Очень понравилась эта история, и особенно башенка... Прямо сказка какая-то... Хочу в Венгрию. Это мечта!

  • #4

    Николай Романов (Вторник, 15 Апрель 2014 20:25)

    Очень красивые белые башни Бастиона! А еще понравился памятник освободителям…
    Спасибо за интересный рассказ и показ!