23 октября в Венгрии - День Республики

Ежегодно 23 октября в Венгрии отмечается один из государственных праздников под названием День Республики. В этот день венгры вспоминают восстание 1956 года, плюс в этот осенний день отмечается провозглашение Венгерской Республики, которое имело место в тысяча девятьсот восемьдесят девятом году.  Именно в этот октябрьский день в Венгрии вспоминают всех своих граждан - венгров, которые восстали в пятьдесят шестом году против Советов, требуя предоставить Венгрии независимость. 

Многие историки и очевидцы пишут, что к этим революционным событиям и массовым волнениям привела, мягко говоря, не совсем грамотная политика, проводимая в то время советским партийным руководством и многочисленные политические репрессии, о которых в последнее время и в России перестали замалчивать. 


Массовые волнения начались в столице, когда студенты политехнического института и представители интеллигенции вышли на улицы Будапешта на мирную демонстрацию, в знак поддержки польских демонстрантов.  В массовой акции принимали участие более 200 тысяч студентов, которые требовали в срочном порядке вывести советские вооруженные войска из Венгрии и создать новое венгерское правительство во главе с бывшим премьер-министром Jmre Nagy, который был ранее снят со своего поста и конечно исключен из членов коммунистической партии, как неугодный и мешавший проводимой генеральной линии Сталина политик. 


Народ был недоволен партийным руководством, которое по сути развалило экономику Венгрии своими неумелыми экономическими попытками превратить аграрную страну в промышленную, применяя к непокорным жестокие карательные меры.  Конечно все это повлекло за собой сильное падение уровня жизни простых венгров и сильнейший сельскохозяйственный кризис.


Также демонстранты требовали разрешить многопартийность и демократические выборы в стране.  Мирная демонстрация привела к массовому вооруженному восстанию, и в результате 24 октября Jmre Nagy вновь приходит к власти. 25 октября новое правительство отменяет однопартийную систему, расформировывает органы госбезопасности и обращается к правительству Советского Союза с просьбой срочно вывести войска из Венгрии. 


Первого ноября новое венгерское правительство объявляет о том, что страна выходит из Варшавского договора и провоглашается полный нейтралитет. В свою очередь, отвечая на эти действия, Советский Союз вводит в Будапешт советские войска, которыми командовал наш маршал Жуков.  В условиях повышенной секретности наши военные, накануне боевых действий даже не знали, какую боевую задачу им предстояло выполнить. Венгрия срочно просит защиты, обратившись в ООН, но реальной помощи не получает.

События 1956 года в городе Будапешт
События 1956 года в городе Будапешт
Фото увеличиваются при клике
Фото увеличиваются при клике

 

Венгры отчаянно защищались, забрасывая гранатами советские танки. Крови было пролито очень много, в результате в ноябре восстание было подавлено. Сотни активных участников восстания и венгерские руководители после тех кровавых событий были казнены, а многие участники отправлены в тюрьмы. 

 

Успели покинуть Венгрию более двухсот тысяч человек. После чего Советские войска оставались здесь, в Венгрии еще целых тридцать пять лет и были выведены только в 1991 году.

 

Следующий мощный активный всплеск гражданской активности венгров пришелся на конец восьмидесятых годов, в результате чего в восемьдесят девятом году вместо Венгерской Народной Республики была провозглашена Республика Венгрия, а двадцать третье октября стало считаться государственным праздником в память о двух революциях. Это официальный выходной в Венгрии.

 

В этот день ежегодно в девять часов утра, в Будапеште проводится торжественная церемония поднятия национального флага на площади Кошута, а вечером здесь же на площади жители собираются на "концерт независимости". Жители и гости венгерской столицы могут бесплатно посетить музей "Дом террора".

 

А в венгерском Парламенте всех желающих ждут на день открытых дверей. Также проводятся памятные факельные шествия от технического университета и мемориальные церемонии в честь памяти погибших венгров и символическое зажжение "Пламени Революции".

TEXT.RU - 100.00%
Музей "Дом Террора" в Будапеште на проспекте Андраши
Музей "Дом Террора" в Будапеште на проспекте Андраши

Подпишись на новости сайта и получай статьи в почтовый ящик!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Авторизуйтесь (войдите) через любую социальную сеть, кликнув на значок и оставьте ваш отзыв!

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Николай Романов (Вторник, 15 Апрель 2014 20:21)

    Да, у каждой страны есть свои радостные и свои печальные даты… Но главное, что сейчас Венгрия, действительно, свободная республика.
    Кстати, в 1962 году, в четвертом классе я учился с мальчиком, семья которого недавно вернулась из Венгрии. Его отец – военный (гэбист, по-моему) участвовал в подавлении венгерского восстания…