Все про озеро Хевиз. Ответы на вопросы

1. В какое время года можно отдыхать и лечиться на озере Хевиз? 

 

Город и озеро Хевиз это уникальное место, которое можно посещать круглый год. Городок хорош действительно круглогодично, а хевизская озерная вода всегда комфортная. Летом температура термальной воды 34 - 38 градусов, а в зимний период она не опускается ниже 22 градусов. Городок Хевиз заполнен отдыхающими и туристами весной и летом, осенью и зимой. Но конечно отдыхающих в летний период значительно больше.

2. В какой период года цены на проживание в отелях, апартаментах и частном секторе города Хевиз бывают выше? 

 

Термальные венгерские курорты, в том числе Хевиз, популярны круглый год, поэтому заполняемость отелей, частных апартаментов и как следствие цена на проживание не испытывает сильных сезонных колебаний. Но если вы хотите все же сэкономить на проживании, то не планируйте поездку в летние месяцы, в период рождественских праздников и Нового года. Самые низкие цены бывают в феврале месяце, это самый холодный и довольно ветреный месяц в году. 

 

3. Сколько стоит вход на территорию термального комплекса озера Хевиз? 

 

Входной билет на трехчасовое посещение озера - две тысячи шестьсот форинтов, на четыре часа - две тысячи девятьсот форинтов, а на один день - три тысячи девятьсот форинтов. 

 

Можно купить абонемент на десять часов по цене семь тысяч пятьсот форинтов и на двадцать часов - по цене четырнадцать тысяч форинтов. Десятичасовой абонемент действителен в течение десяти дней после покупки, а двадцатичасовой соответственно - в течение двадцати дней. 

 

Если вы собираетесь ежедневно приходить на озеро в течении несколько дней, то выгоднее и удобнее будет приобрести абонементы, чем каждый день покупать разовые билеты.

 

Цена входных билетов находится в ведении некоммерческого общества с ограниченной ответственностью "Хевизская Лечебная Купальня" и за несколько лет она изменилась в сторону увеличения, но незначительно. 

 

4. Что желательно взять с собой на озеро? 

 

Советую взять с собой удобную сумку, в которую можно положить удобный халат по сезону, полотенце, сменную обувь (резиновые шлепанцы), купальник для женщин или плавки для мужчин. Купите предварительно для купания на озере разноцветный плавательный круг, которые продаются во многих открытых магазинчиках и торговых палатках в городе. Резиновую плавательную шапочку брать совсем необязательно. 

 

Оставьте дома или отеле, в сейфе, все серебряные украшения, так как под воздействием термальной хевизской воды серебро темнеет. Можно взять с собой фотоаппарат.

 

Если в ваших планах - выпить чашку кофе или перекусить что-нибудь в баре на территории комплекса, то логично будет взять с собой немного наличных форинтов. И если вы уже купили абонемент, то не забудьте взять с собой пластиковые часики, необходимые для входа на озеро. 

 

5. Зачем нужны пластиковые часики, которые выдают в кассе хевизского комплекса при оплате входных билетов и абонементов, и как ими пользоваться? 

 

В момент оплаты в кассах комплекса выдают симпатичные магнитные браслеты- часики, которые желательно надеть на руку. За эти часики, если вы покупаете абонемент, в кассе оплачивается дополнительный залог в размере одной тысячи форинтов. При входе на территорию комплекса эти часики надо плотно приложить к специальному электронному турникету круглой частью. 

 

С этой минуты начинается отсчет оплаченного вами времени пребывания на озере. При выходе, прикладывая часы к турникету, вы останавливаете время отсчета. Если вы купили абонемент, то магнитные часы остаются с вами, пока вы не используете все оплаченное время. После истечении времени, часики надо сдать в кассу и вам вернут оставленный вами залог в размере тысячи форинтов. Если вы покупали разовый входной билет, то часики при выходе с территории комплекса надо опустить в специальный отсек на электронном турникете. 

 

6. Где находится вход на территорию термального комплекса озера Хевиз? 

Центральный вход на озеро
Центральный вход на озеро

На территорию озера можно попасть через три входа. Главный вход находится напротив здания лечебного ревматологического диспансера имени Св. Андраша. Второй вход находится вблизи автобусной станции, со стороны площади Деак и открыт он бывает только в летний период. 

 

Есть еще один красивый вход в недавно построенном современном здании комплекса, в купальне имени Фештетич, в котором для желающих есть прекрасная возможность расслабиться в прекрасно оборудованной веллнес зоне, купив в кассе дополнительно тоненький цветной браслетик на руку по цене одна тысяча семьсот форинтов. Если вы на автомобиле, то неподалеку от нового здания комплекса есть удобная и недорогая парковка по цене 200 форинтов за час, а в зимний период стоянка бесплатная. 

 

Каким входом вам удобнее воспользоваться, решать вам, это будет зависеть от места вашего проживания в Хевизе или его окрестностях. Только помните, что входить и соответственно выходить с территории озера надо там, где вы покупали входные билеты, абонементы.

Новый вход в купальню Фештетич
Новый вход в купальню Фештетич

7. Где можно переодеться на территории комплекса и оставить личные вещи? 

 

После того, как вы пройдете через турникет, надо далее двигаться в зону раздевалок. Перед входом в раздевалки и непосредственно в самих раздевалках, на стенах можно видеть небольшие электронные табло. Если приложить к ним магнитные часы, то на табло вы увидите номер вашего индивидуального шкафчика и оплаченное время, которое у вас осталось на данный момент.

 

Запомните ваш номер шкафчика, найдите его в зоне раздевалки, откройте шкафчик уже известным вам способом (приложив к замку часики круглой частью), переоденьтесь в купальный костюм (для этого в раздевалках есть специальные кабинки), сложите ваши личные вещи в шкафчик и закройте его с помощью часов. Убедитесь, что ваш шкафчик закрыт. Оденьте халат, купальные шлепанцы, с собой возьмите полотенце, плавательный круг и отправляйтесь в купальную зону по длинному коридору. 

 

8. Можно ли оставлять ценные вещи, документы и деньги в шкафах в раздевалке? 

 

Конечно, постарайтесь не брать с собой ценных вещей на озеро, хотя о случаях пропажи из шкафчиков мы не слышали ни разу за эти несколько лет нашего проживания в Венгрии. А вот оставлять фотоаппараты, телефоны и другие ценные предметы на стульях и лежаках около купальной зоны настоятельно не советую. 

9. Можно ли трогать и срывать лотосы на озере? 

 

На озере можно видеть крупные, очень красивые розовые и сиреневые лотосы, которые много лет назад были завезены из Индии. Это визитная карточка хевизского озера. В Хевизе на многих сувенирах, картинах, рекламных плакатах можно видеть изображение хевизских лотосов. Срывать лотосы на озере ни в коем случае нельзя. Об этом и о других правилах нахождения на озере периодически можно слышать по громкой связи, и на русском языке в том числе. Если вы хотите рассмотреть поближе лотосы, то можно осторожно подплыть к ним и вдохнуть их чудесный и неповторимый аромат. 

10. Есть ли в термальном комплексе закрытая купальня?

 

Если вы зашли через центральный или новый вход, то после того, как вы приняли душ, переоделись в купальные костюмы, приготовились к купанию, выйдя из раздевалок, пройдите по длинному коридору в центральную часть закрытой купальни.

 

Здесь находятся две купальные секции с теплой, комфортной водой и две секции с довольно прохладной водичкой, на любителей контрастных водных процедур. В секциях с более теплой водой всегда больше купающихся, здесь же есть возможность попробовать подводный массаж, на который всегда выстраивается живая очередь на воде. Процедура довольно приятная, поэтому рекомендую попробовать. 

 

Только если это происходит в прохладный или холодный период года, вряд ли вам захочется выплыть сразу после массажа наружу, из закрытой части купальни на озеро, на открытый воздух.

11. Как правильно принимать водные процедуры на озере? 

 

В отдельных местах на озере глубина приличная и достигает тридцати восьми метров, поэтому будьте осторожны, пользуйтесь плавательным кругом. Надо знать, что активно плавать на озере медики не рекомендуют, так как вода очень активная и нагрузка на сердце приличная. Лучше повисеть на круге в вертикальном положении и постараться расслабиться, не делая резких движений. Так достигается максимальный лечебный эффект от пребывания в хевизской воде.

 

Не устраивайте спортивные заплывы на озере, помните, что вы не в бассейне и не на море. Вы должны быть спокойны, расслаблены и постараться получать максимальное удовольствие от нахождения в теплых, кристально чистых и полезных водах озера. Курс ежедневных купаний на озере обязательно поможет справиться и со стрессом, который подстерегает нас повсюду в нашей суетной жизни. 

 

Не находитесь в озере более получаса непрерывно. Через полчаса медики советуют сделать небольшой десяти, пятнадцати минутный перерыв. Можно выпить минеральной водички, чашечку чая или сока, и полежать на лежаках, которых на территории комплекса достаточно большое количество. Если жарко и солнечно, то можно позагорать на открытых террасах или на травке рядом с озером. При таком режиме в воде не рекомендуется находиться в день более полутора часов. 

Озеро Хевиз в зимний период
Озеро Хевиз в зимний период

12. Есть ли противопоказания для купания в хевизской воде и при каких заболеваниях полезны водные процедуры?

 

Хевизская вода не рекомендуется в случаях сердечной недостаточности, злокачественных опухолей, тромбов и расстройств системы кровообращения, гипертонии, астмы, беременности и инфекционных заболеваний.

 

Детям до двенадцати лет купание в хевизской воде медиками не рекомендуется. Для детей есть отдельный пляж на территории комплекса и открытый небольшой, но очень симпатичный детский бассейн и детская площадка.

 

Рекомендуются водные процедуры больным с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, при остеопорозе, болезни Бехтерева, для лечения ревматизма, нервной системы, дегенеративных заболеваний позвоночника и суставов, хронических гинекологических заболеваний.

TEXT.RU - 100.00%
Озеро Хевиз в летний период
Озеро Хевиз в летний период

Полезная статья? Поддержите блог взносом на его развитие!

Подпишись на новости сайта и получай статьи в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Полезности для путешественников


Оставить комментарий

Комментарии: 23
  • #1

    Татьяна (Четверг, 10 Октябрь 2013 05:57)

    Здравствуйте, Наташа. Вношу маленькое уточнение, стоимость 10-часового абонемента на сентябрь 2013 года уже 7500 форинтов. Спасибо за всегда актуальные наброски.

  • #2

    Ольга Коновалова (Четверг, 10 Октябрь 2013 08:25)

    Ну просто замечательная рекомендация, как и что делать, когда ты имеешь возможность погрузиться в чудодейственную воду оз. Хевиз. Это важно, когда ты там в первый раз. Спасибо, Наташа! Только вот я ваши форинты так и не знаю как переводить в рубли, например, чтобы оценить это удовольствие.

  • #3

    Ирина (Четверг, 10 Октябрь 2013 10:18)

    Огромное спасибо за подробный рассказ . Получила всю информацию которую разыскивала по интернету . Остался один вопрос .надо заранее бронировать апартаменты или можно найти кв . по приезду просто походив по городу или это тоже зависит от сезона ?

  • #4

    Андрей (Четверг, 10 Октябрь 2013 11:01)

    Наталья, спасибо, очень интересно!
    А где можно попить целебной воды прямо из источника?

  • #5

    Наталья Железнова (Четверг, 10 Октябрь 2013 11:59)

    Андрей, в Хевизе общедоступный питьевой бювет находится на улице Erzsebet Kiralyne, недалеко от диспансера Св. Андраша. Ищите на стене надпись рядом с входом Ivókút. И читайте заметку Хевизская лечебная питьевая вода : http://www.my-vengria.ru/2013/01/16/хевизская-лечебная-питьевая-вода/

  • #6

    Железнова Наталья (Четверг, 10 Октябрь 2013 12:02)

    Ирина, я придерживаюсь мнения, что лучше апартаменты бронировать заранее, а не бегать по городу в поисках жилья.

  • #7

    Ольга (Четверг, 10 Октябрь 2013 12:35)

    Большое спасибо Наталья! Очень полезная информация, только как быть если ты гипертоник с проблемами опорнодвигательного аппарата? Где можно получить консультацию можно ли, и на сколько? Приезжаем в Хевиз в конце ноября и могли подготовиться ( собрать необходимые меддокументы).

  • #8

    Светлана (Четверг, 10 Октябрь 2013 12:48)

    Всем добрый день! Хочу добавить о том, где можно попить целебной воды поближе к озеру. Это внутри крытого входа в парк у озера со стороны города. Там же вход в поликлинику. Вход свободный, фонтанчик бесплатный, очереди никогда нет. Там же есть аптека, где можно в ведёрке в 5 литров купить грязь по очень смешной цене.

  • #9

    Andrey (Четверг, 10 Октябрь 2013 13:08)

    Будьте внимательны! Немецкие женщины воруют купальники из шкафчиков. Проверено нашей семьей!

  • #10

    Ирина (Четверг, 10 Октябрь 2013 20:56)

    Я вот думаю, что для открытого водоема температура воды 22 градуса зимой - это очень мало. А как обстоит дело в ноябре и апреле? Можно плавать в озере длительное время и насколько это комфортно? Или надо рассчитывать на закрытые купальни?

  • #11

    Железнова Наталья (Пятница, 11 Октябрь 2013 11:50)

    Желающие купаться под открытым небом в озере всегда есть, круглый год, но их конечно меньше, чем тех, кто предпочитает закрытую купальню в прохладное время года. Мы с мужем частенько зимой купаемся на озере, но не более получаса под открытым небом.

  • #12

    Олег (Понедельник, 14 Октябрь 2013 01:00)

    Ай, как мне этой информации не хватало летом, особенно про шкафчики для вещей. Приходилось таскаться с сумкой и совать ее под лежак. Наверное было заметно, что мы русские. :)

  • #13

    Ольга (Пятница, 28 Март 2014 05:38)

    Так много слышала об озере от знакомой. У нее сестра уже много лет живет в Венгрии. Очень хочется в этом месте побывать. Уже пыталась разведать по интернету что да как. Наташа, а каково примерно соотношение форинта к рублю, не подскажете?

  • #14

    Железнова Наталья (Пятница, 28 Март 2014 09:38)

    Ольга. если хочется, надо реализовать свое желание и приехать отдохнуть на озеро Хевиз.
    Что касается вопроса о соотношении форинта к рублю, то венгерский форинт равен 0,158 рублей на 28.03.2014 г.

  • #15

    Ольга Джонсон (Воскресенье, 06 Апрель 2014 18:41)

    Интересно было почитать об озере Хевиз. Я очень люблю посещать термальные спа центры, всегда в наших поездках стараемся посетить, если они есть. В озере термальном еще не приходилось купаться ни разу. Я была в Венгрии много лет назад и мы ездили на экскурсию в термальный комплекс, но я даже названия не помню :)

  • #16

    Роман (Вторник, 06 Май 2014 15:46)

    Уже три раза были в Хевизе, сейчас в мае собираемся опять. До этого останавливались в отелях, а сейчас решили в апартаментах, посмотрим как получится.Кроме первого раза до Хевиза добираемся через Вену- больше удобных рейсов и немного дешевле. Хевиз очень нравится- спокойный, приятный европейский городок, по выходным на площади недалеко от озера проходят какие-то концерты, ярмарки. До Балатона можно доехать хоть на общественном транспорте, хоть взять недорого машину (fox avtorent) или на велосипеде мин.25.Отличное место.

  • #17

    Елена (Воскресенье, 08 Июнь 2014 20:23)

    Ой спасибо за такую статью, всё так хорошо об"яснили. Собираемся с мужем вот поехать через пару недель, ищем где удобней жильё снять...

  • #18

    Татьяна Воронова (Суббота, 05 Июль 2014 09:26)

    Хорошая статья, неделю назад приехали из Хевиза, приятно было прочитать.
    20 часов в озере сейчас стоят 14 000 форинтов, курс 1 евро - 300 форинтов ( + - 3ф.)
    Для тех, кто впервые едет - не стоит тратить большие деньги на отель, вилла предоставит все условия за гораздо меньшую цену. Европейцев в Хевизе стало меньше - кризис, экономят, на каждой второй вилле табличка "Свободные комнаты". Русских гораздо больше, чем в прошлом году и персонал магазинов, салонов и ресторанов уже намного лучше говорит и понимает по-русски. И еще немаловажная деталь - абсолютно нетусовочное место, средний возраст курортника - лет 75-75, никаких шпилек-брюликов, шорты-шлёпки и расслабиться! У всех лишний вес, седина, морщины и хорошее настроение)))

  • #19

    Татьяна Воронова (Суббота, 05 Июль 2014 11:00)

    Еще в озере можно организовать себе отдельный аттракциона с заплывом))) Поплавав в озере, вплыть в купальню через прохладный сектор в горячий. Медленно открыть тяжёлую деревянную дверку шлюза, увидеть разницу в цвете и прозрачности воды, и из прохладной окунуться в горячую. Холодная вода ярко-синяя, прозрачная, чистая, а горячая молочно-голубая, непрозрачная, в ней плавают кусочки торфа и легкий запах сероводорода.

  • #20

    Татьяна Воронова (Суббота, 05 Июль 2014 16:58)

    С этого года можно проходить с браслетиком через любой вход. Мы предпочитали дальний, там гораздо меньше народу в раздевалке, меньше суеты. Отыщите в раздевалке возле выхода центрифугу и отожмите купальники и плавки перед уходом.

  • #21

    лена (Четверг, 21 Август 2014 15:20)

    Прилетаю\утром в сентябре в Будапешт-аэропорт международный.
    Как из аэропорта доехать до автовокзала Неплигет,я узнала,что от него отходят автобусы до Хевиза.

  • #22

    Виктория (Суббота, 11 Октябрь 2014 23:52)

    Подскажите, насколько целесообразно покупать с собой грязь в 5литровом ведерке? она в сухом виде? просто интересно, надолго ли ее хватает и не теряет ли она своих целебных свойств.. Спасибо!

  • #23

    Железнова Наталья (Понедельник, 13 Октябрь 2014 23:13)

    Виктория, грязь продается в готовом виде. После открытия ведерка хранится как любая другая. Надолго ли ее вам хватит, будет зависеть от количества нанесения и зон покрытия. Надо купить и попробовать. Грязь может вызывать аллергические реакции, поэтому желательно консультация врача.