Поездка на православную пасху в городок Tapolca

Венгерский городок Tapolca находится в двенадцати километрах от Балатона, в западной оконечности северного балатонского побережья среди живописных гор. От Будапешта на автомобиле до него можно добраться за пару часов, а от Кестхея  буквально за полчаса. 

Известно, что местность была заселена людьми еще в период неолита в каменном веке. Название города можно перевести как "горячая вода" и оно славянского происхождения. 

В восемнадцатом веке городок был районным центром с населением двадцать тысяч человек. Именно в этом регионе производятся известные по всей Европе и любимые многими венграми и туристами марки венгерских белых вин.

 

В 1966 году Tapolca вернули утраченный статус города и он становится административным центром. Именно с этого времени город начинает приобретать известность как туристический городок. 

 

В самом центре города находится Пещерное озеро - уникальное явление, не имеющее аналогов в Центральной Европе, которое было открыто в 1902 году, когда один из местных жителей рыл колодец... Через десять лет пещера была уже подготовлена и открыта для посещения. Нижние залы пещеры и некоторые из верхних проходов трехъярусной системы пещеры заполнены водой, температура которой девятнадцать градусов по Цельсию. 

 

Мы были в городке весной, на православную пасху, целой компанией, с нашими приятелями с Украины и учительницей венгерского языка Мартой, которая любезно организовала для нас небольшую экскурсию по городку с посещением уникальной пещеры. 

 

Сначала мы купили билеты, спустились в пещеру, расселись по лодкам по два, три человека и преодолели водный участок приблизительно длиной в триста метров. Я не очень большой любитель закрытых подземных помещений, поэтому чувствовала себя не очень комфортно.. Пещера достаточно узкая и низкая, приходилось иногда максимально наклоняться в лодке.. Мы плыли друг за другом, и периодически слышались визги детей и взрослых, и мои в том числе..

 

Хотя дышится под землей очень легко.. и вода очень чистая и прозрачная, все же я с облегчением вздохнула, когда мы выбрались наружу и пошли гулять по городу.. 

 

В другой части пещеры находится лечебная часть, в которую стремятся попасть больные, страдающие астмой и аллергическими заболеваниями. Уникальный лечебный эффект местной карстовой пещеры был обнаружен в 1925 году. 

 

Глубина пещеры достигает пятнадцати метров, общая площадь 1210 кв.м, а объем 3,5 тысячи куб. метров. Здесь всегда постоянная температура, плюс 14-16 градусов по Цельсию и почти стопроцентная относительная влажность (95 -99 процентов) абсолютно чистого воздуха, и это оказывает удивительное лечебное воздействие на людей, страдающих распространенными заболеваниями дыхательных путей.

 

В этом особом климате нет места пыли. Кроме этого здесь можно действительно сосредоточиться на своем здоровье, не отвлекаясь на внешние раздражители, которые преследуют нас в обычной жизни, обрести гармонию и мир в душе. 

 

После многочисленных исследований венгерскими специалистами состава воздуха в пещере и его воздействия на человека, в одна тысяча девятьсот семьдесят третьем году венгерскими властями было принято решение оборудовать в одной из частей пещеры специальную территорию для лечения пациентов, страдающими заболеваниями верхних дыхательных путей. В 1982 году Министерством здравоохранении Венгрии было выдано официальное разрешение на проведение всех необходимых лечебных мероприятий на территории пещеры. 

 

Венгерские медики утверждают, что пещерная терапия это не просто пассивное вдыхание чистого воздуха и использование подземного микроклимата. Это комплексная система дыхательной реабилитации. Венгерские врачи при лечении астмы используют различные лекарственные средства, психотерапию и физиотерапию, а также специальную диету и специальный комплекс упражнений. 

 

Кому назначают лечение в пещере? В первую очередь это пациенты с астматическими и аллергическими заболеваниями и катаром верхних дыхательных путей. Каких либо противопоказаний для нахождения и лечения в пещере нет. 

 

После катания в пещере на лодках мы прогулялись по городу. Городок нам очень понравился. В зеленой, живописной его части есть отличное место для романтических прогулок, центром которого является мельничное озеро. Именно это чудесное место притягивает жителей и многочисленных туристов в курортный сезон. Прогуляться вдоль озера можно, если пройти с Fő tér (главной площади) через внутренний дворик. На берегу есть памятник известному поэту - венгру Яношу Бачани. 

Вода в озеро поступает из теплых термальных источников, благодаря которым и получил в свое время название город. Озеро и мельница на берегу в далекие времена радовали еще римских жителей. Старую мельницу несколько раз уже перестраивали и сейчас здесь находится гостиница для гостей города. 

В озере живет огромное количество рыбок, которые поражают гуляющих своей красотой и весьма приличными размерами. Людей они совсем не боятся и похоже прекрасно чувствуют себя в теплых и прозрачных озерных водах. 

На Центральной площади города чисто и много цветов. На углу находится здание, в котором раньше была гостиница Паннония, в которой еще до начала первой мировой войны заключались многочисленные сделки по виноторговле, а также устраивались балы и выставки. В центре площади установлен памятник Святой Троице. А еще здесь есть интересная скульптура под названием "Маленькая королева" автором которой является венгерский художник-скульптор Ласло Мартон, который родился здесь же, в городе. 

 

На площади Республики, на бывшей рыночной площади, установлен памятник Трианонскому мирному договору, в результате которого Венгрия потеряла большую часть своих территорий. Также здесь можно увидеть деревянные Секейские ворота, которые были подарены трансильванским городом побратимом Забола. 

 

Есть в маленьком городке Tapolca и своя площадь Героев. В давние времена здесь был построен трактир, который в 1909 году был перестроен в гостиницу. Сейчас здесь находится местная мэрия. Еще на площади Героев можно видеть скульптурную композицию героям первой мировой войны. 

 

После прогулки по городу мы направились на двух автомобилях в местный винный регион к одному из виноделов. Дорогу нам показывала Марта, буквально несколько минут в пути и мы увидели небольшие домики и огромные виноградные плантации. Хозяин Андраш был очень приветлив, дегустация вин из его погреба затянулась на несколько часов. Всем, и детям и взрослым, хватило места за длинным массивным деревянным столом. Мы отметили светлый праздник пасхи, с собой у нас были пасхальные яйца, кулич и шоколадные сладости деткам.

После дегустации и трапезы каждый (взрослый) смог выбрать для себя белое вино исходя из личных предпочтений и вкусов.. Погребок местного венгерского винодела значительно опустел (на несколько десятков бутылок и бутылей) после нашего нашествия.. Мы пообещали себе и хозяину вернуться сюда еще не раз..

TEXT.RU - 100.00%

Подпишись на новости сайта и получай статьи в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Авторизуйтесь через любую социальную сеть и оставьте ваш комментарий!

Оставить комментарий

Комментарии: 0