Осенняя воскресная прогулка

В прошлое воскресенье после обеда мы решили с мужем немного прогуляться. Любимый наш маршрут - по центральной улице до набережной Балатона. Курортный сезон закончился, отдыхающие разъехались и наш любимый поселок Vonyarcvashegy опустел. Именно этот факт, плюс хорошая, довольно теплая погода располагают  к неспешным, созерцательным прогулкам по зеленым и чистым улочкам. Приглашаю и вас прогуляться с нами.

Несмотря на то, что на дворе конец сентября, мы идем гулять без верхней одежды (плащей и пальто). Днем температура около плюс 20 - 22 градусов, сухо и совсем безветренно. Дождь периодически идет в сентябре, но чаще всего по ночам, а к утру погода налаживается и светит солнышко. Мы переходим дорогу и направляемся в сторону пляжа Lido (Лидо). 

На пути нам встречаются симпатичные домики современной постройки, и типичные венгерские дома с камышовыми крышами. Такие белоснежные дома с коричневым натуральным покрытием на крыше можно довольно часто встретить как в нашем поселке, так и во многих других венгерских деревнях. Такие необычные для нас, и традиционные для венгров, крыши очень устойчивы к сырости, не промокают и не набухают от дождя и влаги. 

 

Капельки дождя и снежинки просто скатываются по крепким камышиным стеблям, как саночки со снежной горки. Срок жизни такой крыши может быть весьма долгим, в среднем до пятидесяти лет. Плюсом является и экологичность покрытия, а от возгорания защищает специальная пропитка, которой обрабатывают камышовые крыши. 

 

Источником камышиного сырья служит венгерское море - озеро Балатон. Знаете ли вы, что Венгрия является основным поставщиком промышленного тростника (камыша) во многие европейские страны. А мода на подобные покрытия из тростника в Европе появилась начиная с семидесятых годов.

 

Камыш, который поступает на венгерские заготовительные предприятия, обрабатывается и перевязывается в евроснопы определенных размеров, а затем уже они поставляются по месту назначения. Мне очень нравятся такие венгерские экологически чистые домики с камышовыми крышами, а вам? 

И вот мы на главной улице.. На фото можно видеть вход в продуктовый магазин COOP, довольно простенький супермаркет, но в котором можно купить все самые необходимые продукты, причем подешевле, чем в более крупных супермаркетах TESCO и INTERSPAR. В высокий курортный сезон здесь бывают приличные очереди из отдыхающих туристов, а зимой посетителей можно по пальцам пересчитать. Но несмотря на это, магазин работает круглый год. 

 

Рядом с магазином здание местной администрации. Здесь всегда чисто, ухоженно, цветочки и даже мини фонтанчик соорудили в прошлом году. Территория вокруг администрации благоустроена, вымощена камнем и плиткой, а вот само здание ждет наружный косметический ремонт уже который год. Надеемся, что деньги на это будут выделены в ближайшее время. В этом же здании дислоцируется местная налоговая и здесь же можно заглянуть в местное туристическое бюро.

 

Да, чуть не забыла,  с торца здания - почтовое отделение, а слева от центрального входа - банкомат. Вся необходимая инфраструктура буквально на маленьком пятачке.

Здание местной администрации.

На стенде рядом с администрацией свежая информация, анонсы мероприятий, событий, различных фестивалей на ближайшую неделю или месяц.

Вот, например, объявление для жителей, имеющих домашних животных. Приглашение на вакцинацию от бешенства от местного ветеринара - доктора Dr. Babocsay László. Даты, цены, все четко и прозрачно, красота!

Пока муж снимает денежку в банкомате, я огибаю здание администрации, и вижу вот это оранжевое чудо, очень похожее своими солнечными ягодами на нашу русскую рябинку. Этот венгерский кустарник для меня вестник золотой осени. Рядом с ним вход в Аптеку. Но мы болеть не собираемся, поэтому двигаемся в парк, который находится совсем рядом, буквально в нескольких метрах.

Вот так выглядит осенью парк Балатонских Рыбаков, о котором я вам рассказывала ранее в июне в теме: Достопримечательности Vonyarcvashegy. На мой взгляд, ничуть не чуже, чем летом или весной. Чисто, зелено, цветники, деревянные скульптуры - памятники и детская площадка все также  радуют глаз.

Никита не смог удержаться и решил покачаться на необычных качелях на детской площадке. 

Делаю пару фотографий и вдруг взгляд переходит на гиганское ореховое дерево, под кроной которого, на траве и земле, повсюду можно видеть смешные коричневые, колючие лохмастики. Это созрел фундук, говорит муж и поднимает одну лохматую колючку. И буквально через несколько секунд у меня в ладошке несколько небольших орешков. Полезный белок и море витаминов валяется на земле, бери, не хочу, смеемся мы и идем дальше!

И вот мы уже у железной дороги, которая отделяет нас от входа на пляж Лидо. Проходим через симпатичный переход, выложенный плиткой и вот мы у цели. Еще минута, две  и перед нами откроется чудесный вид на озеро Балатон.

Парковка почти пустая, видим лишь один автомобиль. А летом, рядом с пляжем, яблоку некуда упасть и найти парковочное место можно только ранним утром.

На пляже, почти сразу, нас встречает симпатичная дикая яблоня с мелкими ярко - красными плодами и опять мы видим красивые ухоженные цветники и чистые вымощенные дорожки.

Пузатая, грудастая русалка с выпученными рыбьими глазами (страшнее не бывает) - типичная венгерская скультура. Любят венгры пышнотелых обнаженных красоток :). Вспомните обнаженную красавицу - купальщицу в Хевизе рядом с мэрией и храмом.

А эта пузатая красотка находится на пляже совсем рядом с детской площадкой.

Трава на газонах зеленая, ровная гладь озера, небо нежно голубое, белые пушистые облака, никаких признаков осени...  

На набережной Балатона
На набережной Балатона

И цветы на клумбах похоже, что чувствуют себя превосходно..

Тишь да благодать... И одинокий парусник на озере Балатон..

Одинокий парусник на озере Балатон
Одинокий парусник на озере Балатон

Гуляющих на набережной немного, и это радует.. А вот рыбаков достаточно.. Через каждые два - три метра сидят рыбаки на раскладных стульчиках, а рядом, как правило, несколько баночек и ведерко для улова. Мы заглянули в пару таких ведерок, но рыбы не увидели.. Наверно погода сегодня не рыбная...

Рыбаки на набережной
Рыбаки на набережной

А вот утки на берегу активно ищут корм на зеленой травке и похоже, что находят, потому что постоянно что-то пережевывают.. Готовятся к зиме, жирок нагуливают..

Лебедей белых в этот раз мы не видели, только табличку сфоткали, установленную в воде, которая гласит на венгерском и немецком языках, что лебедей кормить запрещено. 

 

Солнышко садилось, стало прохладнее, но настоящим моржам такая погода - сказка. Рядом с нами,  на соседней скамеечке,  двое венгров, он и она, быстренько разделись, переоделись в купальные костюмы, причем совершенно не стесняясь окружающих людей.. и гуськом направились в воду.  Он уверенно зашел в воду и пройдя несколько метров, поплыл. Девушка долго мучилась, но тоже смогла заставить себя окунуться и поплыть. 

 

Глядя на эту парочку, мы слегка замерзли и проголодались, поэтому решили зайти погреться в кафешку, здесь же на пляже.

В кафе под навесом сидела веселая компания длинноволосых молодых ребят.. Двое из них играли на гитарах, один из гитаристов пел, а третий стучал по лавке, на которой он сидел, используя ее видимо вместо барабана. Венгерские музыканты довольно успешно перепевали известные мировые хиты на английском и венгерском языке.

Мы заказали жареного карпа с картошечкой и пива, а пока наши блюда готовились, познакомились с музыкантами. На смеси венгерского и английского рябята рассказали нам, что приехали на Балатон из пригорода Будапешта, а группа их носит название BalChicanos.

 

Музыкальные полчаса пролетели для нас совсем незаметно. Мы записали несколько импровизаций на видео, пообещали отправить на e-mail солисту группы Мартону ссылку после публикации видео в ютубе и тепло распрощались.. 

 

А вам, дорогие читатели предлагаю послушать одну из музыкальных импровизаций в исполнении группы BalChicanos.

На обратной дороге запечатлели дары осени - груши и яблоки в одном из венгерских садов. 

Наша воскресная прогулка благополучно подошла к концу..  Мы отдохнули, пообщались с новыми интересными людьми, надышались чистым воздухом, напитались энергией..

А вам понравилось с нами гулять?

TEXT.RU - 100.00%

Что еще почитать?

Понравилась фотопрогулка? Подпишись на новости блога и получай статьи в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Кликните на любой значок социальной сети, в которой вы зарегистрированы, авторизуйтесь и оставьте отзыв!

Оставить комментарий

Комментарии: 11
  • #1

    Сергей (Воскресенье, 29 Сентябрь 2013 19:26)

    Вам можно позавидовать с теплом и зеленью. А у "нас" в Болгарии пошли дожди и хотя еще тепло, комфорт не тот. Зато мы сегодня оторвались в минеральном источнике и на массаже.

  • #2

    Ольга (Воскресенье, 29 Сентябрь 2013 20:05)

    спасибо, Наталья. Отличный репортаж. Как-будто прогулялась с вами. Именно о такой осени и таких прогулках я периодически мечтаю. Подключили к позитиву.

  • #3

    Светлана (Воскресенье, 29 Сентябрь 2013 20:34)

    Симпатичное исполнение Imagine, особенно аккомпанемент на лавке )))))

  • #4

    СВЕТЛАНА (Воскресенье, 29 Сентябрь 2013 21:04)

    ой,у нас в парке такие же смешные качели и дерево похожее на рябинку..уток,правда,кормить приветствуется..

  • #5

    Виктор (Воскресенье, 29 Сентябрь 2013 21:52)

    Чудесный репортаж. На фоне непрекращающихся московских дождей все это кажется сказкой. А у вас осень тоже в этом году раньше наступила?

  • #6

    Железнова Наталья (Воскресенье, 29 Сентябрь 2013 22:23)

    Да, Виктор, в этом году прохладнее сентябрь, чем обычно.. Сегодня дождь идет.. И похолодало..

  • #7

    Andreas (Понедельник, 30 Сентябрь 2013 10:07)

    Прогулка просто супер!
    Наталья, а какая примерно температура воды была в Балатоне, когда там "моржи" купались?

  • #8

    Железнова Наталья (Понедельник, 30 Сентябрь 2013 12:29)

    Не знаю, какая температура воды была, но не супер комфортная это точно :)

  • #9

    Ольга Коновалова (Понедельник, 30 Сентябрь 2013 22:51)

    Какая замечательная солнечная прогулка. С удовольствием с вами прогулялась, Наташа! Тем более, что в Варне погода испортилась не на шутку, не помню такой за все время пребывания здесь. Дождь уже третий день. Сыро и противно, да и температура упала. Надеюсь, что солнышко к нам вернется, а пока осень....

  • #10

    Титаренко Виталий (Вторник, 01 Октябрь 2013 22:11)

    Спасибо за прогулку!! Сейчас в Самаре идут дожди.... И даже несколько раз был град.. Так что даже согрелись, читая эту статью. Пусть еще долго стоят такие чудные деньки и яркие краски осени.

  • #11

    Ольга (Воскресенье, 17 Август 2014 08:58)

    Я, видимо, в преддверии осени набрела на Вашу прогулку, Наташа, и не пожалела: такое спокойствие, наслаждение миром окружающим. На мой взгляд в такую погоду сезон рано заканчивать.Интересно, какая же температура воды в озере бывает при 20 градусах воздуха. Крыши очень понравились, а еще качели очаровали.