Немного о розах в нашем саду и черенковании

В первые пару лет мы занимались преимущественно посадкой новых кустарников, хвойников и цветов. Первые цветы, которые мы самостоятельно посадили в мае месяце, в 2008 году, были шесть розовых кустов, привезенных из Австрии. Положительного опыта в выращивании роз на тот момент у меня практически не было, посаженные в свое время несколько розовых кустов на российской даче, совершенно не радовали меня ни своим ростом, ни обильным цветением. Конечно я поначалу старалась ухаживать за ними, обрезала и удобряла, укрывала на зиму, пытаясь спасти их от зимних минусовых температур, но все мои усилия были тщетны. Розовые кустики зимой частенько вымерзали, болели и чахли..  И мой энтузиазм быстро погас.. 

А вот что климат Венгрии идеально подходит для воплощения моей давней розовой мечты, я поняла вскоре после того, как все шесть посаженных нами роз прекрасно прижились, несмотря на то, что практически сразу после их посадки мы уехали в Москву, а садовника на тот момент мы еще  не нашли. 

 

Розовые кустики остались совсем без ухода и полива, но выжили! Помню, как я тогда радовалась и одновременно удивлялась стойкости розовых малышей, ведь нас не было несколько месяцев в Венгрии, причем в самое жаркое летнее время. 

 

В этом году нашим розовым первенцам исполнилось уже пять лет. Самая любимая из них это английская роза от известного селекционера Дэвида Остина, которая называется  Crown Princess Margareta.

 

Мы посадили ее совсем рядышком с центральным входом на участок и с пушистыми туями, которые выполняют роль живой изгороди. Эта двухметровая красотка очень сильная и совершенно не подвержена типичным для многих роз заболеваниям (за пять лет она не болела ни разу).

Листва у нее плотная, ярко зеленая, цветет розовый куст крупными абрикосово - персикового цвета, сложными, многолепестковыми бутонами с довольно сильным фруктовым ароматом. На ее кистях может одновременно распускаться до пятнадцати розовых бутонов. Растет она очень быстро и требует довольно частого обрезания, тогда цветение будет обильное и длительное. 

 

Формировать ее довольно просто, оформляйте куст так, как вы хотите, чтобы он выглядел по высоте и ширине. Многие розы остинки хороши тем, что их можно формировать по своему усмотрению, как шраб или как плетистую розу. Именно с этой английской розы началась моя любовь к остинкам. 

 

Эта роза совершенно неприхотлива и неплохо размножается методом черенкования. Кстати она подходит для выращивания и в суровых российских условиях, так как выдерживает зимой морозы почти до минус тридцати градусов. 

Если вы живете в Венгрии, то черенки лучше нарезать в мае, когда начинается первое цветение или же в июне месяце, в этом случае черенки успеют к зиме хорошо укорениться. Выберите  для обрезки самые лучшие однолетние побеги на здоровых материнских кустах. Это лучше делать утром, после того, как розы просохли  после утренней росы. Нарежьте их на черенки и не торопитесь сразу сажать черенки в горшочки, а поставьте их кончики в воду на пару дней. 

 

Через пару дней уже можно приступать к посадке и лучше это делать вечером. Я сажаю черенки в смесь садовой земли и песка,  в обычные маленькие черные пластиковые горшочки с отверстиями на дне, увлажняю хорошенько землю и обязательно накрываю сверху полулитровыми стеклянными банками.

 

Самые главные условия для того, чтобы черенки успешно укоренились это своевременное опрыскивание и оптимальное место. Лучше разместить горшочки в тени или хотя бы притенить их от ярких солнечных лучей. 

 

В этом году, в силу нехватки времени, я не занималась черенкованием, а вот в прошлом году несколько розовых черенков благополучно укоренились, перезимовали совсем без малейшего укрытия (причем в посадочных пластиковых горшочках) и даже некоторые из них порадовали цветением этим летом.

 

Первые десять дней после посадки черенков я опрыскиваю их каждый день, а потом уже только пару раз в неделю. Поливать надо совсем немного и только по мере высыхания земельного кома в горшочках. Но сильного пересыхания допускать тоже нельзя, за этим надо внимательно следить. И переувлажнения  черенки тоже не любят,  они могут в этом случае быстро загнить. Важно соблюдать некий баланс, для этого конечно нужен опыт. Поэтому пробуйте, черенкуйте и у вас все обязательно получится со временем. И в вашем саду будет розовый рай!

 

Чуть не упустила еще один главный момент.. Как правильно нарезать  черенки для посадки? Попробую объяснить, как я обычно это  делаю. 

 

Для черенкования оптимально подходит средняя часть однолетнего побега. Нижнюю часть черенка надо обрезать под острым углом ниже почки примерно на сантиметра два. А верхнюю часть черенка надо обрезать выше на пару сантиметров над почкой, и причем горизонтально. На черенке должно остаться три почки, одна почка уйдет в землю, а две, с листиками, останутся на поверхности. Листочков на черенке можно оставить три - четыре, этого вполне достаточно. Черенок лучше сажать не совсем вертикально, а немного под уклоном. 

 

Через месяц, в правильном месте и при правильном уходе, ваши черенки начнут активно укореняться. Пересаживать на зиму их не надо. Если вы живете в Венгрии, то достаточно просто прикопать горшочки в землю и оставить так зимовать. А вот на следующий год, в начале мая месяца  их уже можно пересадить аккуратно, не рассыпая земельный ком с корешками, в грунт, на постоянное место. В России черенкам сложнее будет зимовать, нужно будет их хорошенько укрывать. И не факт, что выживут..

 

Розочки, выращенные в нашем саду методом черенкования, на мой взгляд, по своему развитию и зимостойкости совсем не уступают  розам, приобретенным в питомниках. 

 

На Фото: Черенкование; посадка в мини парничок под стеклянную банку; малышки розы, выращенные из черенков и высаженные на следующий год в грунт на постоянное место.


 

Через год после удачного опыта с первыми посаженными розами мы отправились в Австрию в гигантский садовый центр Praskas, который находится недалеко от города Тюльн. Я нашла этот центр через интернет и мы решили  пополнить нашу маленькую розовую коллекцию новыми питомцами. 

 

В этом гигантском австрийском садовом центре можно купить настоящие лицензионные розы известных селекционеров, таких как Дэвид Остин, Тантау, Кордес, Дельбар и розы других  знаменитых производителей розовой красоты. 

 

Когда я увидела это розовое царство, то забыла обо всем на свете. Почти целый час я, как в замедленном танце, передвигалась от одной розы к другой, не в силах что-либо выбрать. Они все были настолько хороши, в прекрасном цветущем состоянии, в больших красивых фирменных горшках от производителей и с настоящей закрытой корневой системой. А аромат розовый просто сводил с ума..

 

Еще через час, не без помощи мужа, который вывел меня из состояния легкого шока, я смогла выбрать двадцать пять разных остинок. С большим трудом мы разместили эти розовые чудеса в салоне и в багажнике нашего автомобиля, несколько раз переставляя горшки с одного места на другое. Возвращаясь домой, в Венгрию, я активно переживала, что розы в багажнике сломаются или задохнутся.

 

Но розочки оказались стойкими, прекрасно перенесли несколько часов обратной дороги и уже через несколько дней они обрели новое место жительства в нашем саду.. Все до одной остинки прижились и радуют нас своим обильным цветением и чудным ароматом уже который год. Сейчас в нашем саду уже более пятидесяти розовых кустов.. 

TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Подпишись на новости сайта и получай статьи в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 9
  • #1

    Фуксия (Пятница, 27 Сентябрь 2013 19:04)

    Как же это красиво!!!!! Природа - лучший художник!!!!! Спасибо за приятную компанию!!!

  • #2

    Ольга Коновалова (Пятница, 27 Сентябрь 2013 20:02)

    Наташенька, какая красота! Поздравляю! Более 50 розовых кустов! Представляю себе. Это не только красиво, но и сколько ухода требуют. Если бы у меня был домик, то я бы последовала твоему примеру.

  • #3

    Титаренко Виталий (Пятница, 27 Сентябрь 2013 21:56)

    РАЙ!!!!!!!!!! Даже не описать словами эту красоту!!! Браво хозяйке!!!

  • #4

    Елена (Суббота, 28 Сентябрь 2013 21:01)

    Поздравляю, у вас отличные розы. по личному опыту знаю как это тяжело вырастить и сохранить эту красоту, удачи вам в этом не легком труде

  • #5

    Оегл (Суббота, 28 Сентябрь 2013 23:45)

    Розы - это красота. Вам впору организовывать фестиваль роз и сделать его национальным венгерским фестивалем.
    Кстати, когда я жил в Венгрии в 80-х, мы всегда покупали цветы на праздники или дни рождения не в магазинах, а в частных "цветниках", где понравившиеся цветы срезали прямо с куста и оформляли в букет. Так что перед организацией фестиваля откройте павильон роз.
    А Вы слышали когда нибудь песню "Миллион алых роз" на венгерском языке?

  • #6

    Железнова Наталья (Воскресенье, 29 Сентябрь 2013 19:19)

    Всем спасибо за приятные отзывы! Песню "Миллион алых роз" на венгерском языке можно найти и послушать на нашем форуме www.my-vengria.com. Кстати весьма приятная музыкальная композиция :)

  • #7

    Татьяна (Воскресенье, 29 Сентябрь 2013 21:20)

    Здорово! Я тоже занялась розами! У меня 21 куст! Не знаю как перезимуют. Надо на форуме создать тему про розы и делиться информацией и фотографиями сортов!:)

  • #8

    Железнова Наталья (Воскресенье, 29 Сентябрь 2013 22:27)

    Да, Татьяна, с удовольствием поддержу вашу идею создать тему о розах на форуме. И с нетерпением жду рассказ о вашем личном опыте выращивания роз..

  • #9

    TanyaLev (Понедельник, 07 Октябрь 2013 21:04)

    Наталья, какая Вы умница!
    Сколько надо трудиться, чтобы вырастить такую красоту!
    С нетерпением буду ждать форума о розах на Вашем сайте.
    Я тоже хочу заняться разведением этих диковинных цветов.