Как я влюбилась в Будапешт или сюрприз, который изменил мою жизнь

В пестрые девяностые соотечественники метались в поисках места под солнцем. Я колесила, благодаря судьбе и открытости границ по странам и континентам. В Венгрию не заглядывала, нишу полезных источников, игрушечных домиков, вкусной и здоровой еды заняла Чехия.

В канун 2011 года сестра подарила поездку в Будапешт. Люблю новогодние дни, елка, дед мороз, подарки и ожидание маленького чуда. Но не думала, что именно этот сюрприз перевернет мою жизнь. Запомнилось радостное чувство встречи с городом. Будапешт манит, завораживает простота и утонченность венгерской столицы, отголоски имперского величия и самобытность.

Просторы Дуная и стройный ряд мостов, знаменитые набережные Пешта и Будайские горы с историческим наследием королей и президентов. Белоснежный Парламент, грандиозная Крепость, рыбацкий бастион, цитадель, величественная гора Геллерт и другие достопримечательности, которые видны из окна желтого трамвайчика маршрута номер два. Купальни, известные туристам по справочникам, и немыслимое их количество в жилых кварталах на любой вкус и кошелек.

 

Сухая, светлая погода. Зимой в Будапеште на земле видна зеленая трава и легкой куртки достаточно для городской прогулки и в окрестных городках Сентендре, Геделле, излучины Дуная.

 

Сентендре - лубочная рождественская открытка, елка в центре катка, фонарики, церквушка, мансарды художников, базарчики с картинами, расписными безделушками, глинтвейном, и фирменными сладостями.

 

Знакомый венгр Иван пригласил нас в ресторанчик на берегу Дуная. Скрипка выводила венгерскую мелодию, в печке грелись дрова, официанты подали на стол развешанные на подставках, как цветы котелки с ухой "халисе" из свежей речной рыбы. Уезжая из Венгрии не думала вернуться, но заскучала.

 

Жизнь в Москве протекала в обычном русле, работа, пробки, мрачная погода. И я стала планировать жизнь в Будапеште... побывала на выставке зарубежной недвижимости, начала учить венгерский язык, рыться в интернете в поисках информации, наткнулась на сайт "Все о жизни в Венгрии из первых уст" Натальи Железновой. Сайт обрадовал, помог, вдохновил, мечты постепенно материализовались.

 

Вернулась в Будапешт покупать квартиру на майские праздники. Как все устроилось достойно отдельного рассказа. Чтобы быть ближе к быту венгров временно поселилась в квартире с пятиметровым потолком.

 

Старые дома отличаются оригинальностью постройки, архитектурными формами, внутренними двориками, куда выходят балконы по периметру дома и двери, через которые попадаешь в квартиры. Окна с внешней стороны дома закрыты массивными ставнями, когда их поднимаешь, в комнату врывается шум трамвая и голоса местных завсегдатаев кафе и таверн, расположенных на улице на каждом углу.

 

Утро начинала с холодного какао, которое покупала в маленьких местных магазинчиках. Здесь обслуживают сами хозяйки заведений. К какао полагалась булочка. Сколько в витринах свежего, вкусного хлеба, выпечки! А еще жгучей колбасы, нежного сыра и благоухающих фруктов и овощей.

 

По городу легко передвигалась на трамваях и метро. Желтая ветка, синяя и красная. С помощью фирмы заключила договор о покупке квартиры с адвокатом и продавцом, заплатила десять процентов и уехала домой, ждать разрешения от властей страны на покупку.

 

В Москве возникли трудности с переводом денег и открытием счета в форинтах, в конце концов банк нашелся. Разрешение пришло ровно через два месяца, и в третий раз я прибыла в Венгрию уже принимать квартиру.

 

Жара в это время стояла изнуряющая. Из аэропорта я отправилась загорать и купаться на остров Маргит. Дети и взрослые сидели в купальнях, бассейнах по горло в воде, рядом гремел ежегодный музыкальный молодежный фестиваль "Остров". Домашнее мороженое со вкусом токайского вина поглощалось тоннами.

 

По выходным вереницы машин тянулись на море - озеро Балатон. Я же обустраивала квартиру, быстро нашла рукастых специалистов, заказала мебель, повесила шторы.

 

В день образования Венгрии 20 августа праздновала дату и новоселье. Все будапештцы вышли на улицы, на площадях организовали концерты, мероприятия. В будайской крепости проходит ежегодная ярмарка мастеров. Я с друзьями попала на набережную между Цепным мостом и Эржебет на праздник гурманов.

 

Что только не варили, не жарили и не ели на площади... гуляш, свиные рульки, слоеный пирог "ретеш", лангош, пюре из каштанов. Крестьяне расхваливали сиропы и варенье собственного приготовления. Мы попробовали по кусочку специально приготовленного огромного торта Венгрии и закончили вечер вместе со всеми праздничным салютом.

 

В следующий раз я полечу к себе домой, только получу в посольстве визу на 180 дней для всей семьи. Съезжу на горячее, термальное озеро в Хевиз, буду обустраиваться дальше и узнавать страну. Так что продолжение следует...

 

Маргарита 

TEXT.RU - 100.00%

Дорогие читатели, если вам понравился рассказ Маргариты, оставьте пожалуйста ваши комментарии!

Почитать другие рассказы читателей сайта "Все о жизни в Венгрии из первых уст"

Понравился рассказ? Подпишись на новости и получай статьи в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 12
  • #1

    Одьга (Суббота, 14 Сентябрь 2013 09:14)

    Огромное спасибо за душе согревающий рассказ!

  • #2

    Света.киев (Суббота, 14 Сентябрь 2013 11:23)

    Маргарита,спасибо Вам большое за рассказ!Очень легко и живо он написан.Пишите еще;-)

  • #3

    Ольга Коновалова (Суббота, 14 Сентябрь 2013 21:37)

    Прости зачиталась! Как легко написано, интересно, вкусно! Спасибо, Маргарита!

  • #4

    Олег (Воскресенье, 15 Сентябрь 2013 01:22)

    Поддерживаю предыдущих комментаторов. Читал, как будто отрывок из романа. У меня конечно так не получилось написать, но зато пару фоток приложил и отправил Наталье, может напечатает. :)

  • #5

    Золтан (Воскресенье, 15 Сентябрь 2013 18:45)

    Спасибо за рассказ !

  • #6

    Елена (Понедельник, 16 Сентябрь 2013 20:18)

    Читаю Ваш рассказ и вспоминаю свои поездки в Будапешт. Спасибо за приятно проведённый вечер в красивейшем городе. Обязательно вернусь туда. Пишите ещё, буду с удовольствием читать.

  • #7

    алла (Понедельник, 16 Сентябрь 2013 20:52)

    Вдохновляет на подобные подвиги...

  • #8

    Татьяна (Вторник, 17 Сентябрь 2013 10:17)

    О, просто требуем продолжения! В процессе чтения ловила себя на мыслях:" Я читаю роман или человек про себя написал?"
    Вам надо писать книги! У вас талант! Честно!

  • #9

    Светлана (Среда, 18 Сентябрь 2013 14:08)

    Читается на одном дыхании. Здорово! Продолжайте в том же духе!

  • #10

    СВЕТЛАНА (Пятница, 20 Сентябрь 2013 15:44)

    Пишите больше!!!Спасибо!мы тоже на новый год едем в Венгрию из Португалии..

  • #11

    Фуксия (Пятница, 20 Сентябрь 2013 19:54)

    Всё гениальное просто!!!!Очень завлекательно!!!

  • #12

    Зинаида (Вторник, 24 Сентябрь 2013 19:43)

    Очень приятное впечатление от рассказа. Легко читалось, представлялось и появилось желание тоже погулять, подышать, попробовать, посмотреть.