Бальзам Уникум - визитная карточка Венгрии

Многие из вас наверняка знают, что лечебные травяные спиртовые настойки, которые мы в России называем бальзамами, в Европе и Америке часто называются биттерами. Слово bitter переводится как горький. Но для нас слово бальзам более привычно, поэтому в данной статье я буду использовать его. 

Итак, знакомьтесь, стопроцентный хунгарикум, биттер ликер, или как его еще называют, горький бальзам Zwack Unicum. Zwack Unicum это визитная карточка Венгрии. 

Часто Уникум называют просто горьким ликером, и это правда, этот лечебный эликсир действительно с приличным привкусом травяной горечи. 

 

Рецепт этого уникального бальзама принадлежит королевскому лекарю Йозефу Цваку, который лечил в свое время все семейство императора австро-венгерского Иосифа Второго. Очень часто гиды рассказывают туристам, посетившим Венгрию, интересную легенду о том, как королевский лекарь Йозеф Цвак вылечил императора Иосифа Второго, старшего сына императрицы Марии Терезии, частенько страдавшего от переедания, от очередных желудочных коликов, дав ему выпить горькой лечебной настойки на травах.

 

Этот талантливый лекарь увлекался сбором трав и изготовлением различных лечебных настоев. Буквально через несколько минут, после того, как император попробовал новый лечебный эликсир, ему стало легче и тогда он воскликнул: Уникально! Это уникально! И именно этот восхищенный возглас и лег в название эликсира - лечебного бальзама Unicum.

 

Позднее, в городе Будапешт, доктор Цвак основал очень прибыльное производство по изготовлению спиртных напитков и ему было присвоено супер почетное звание поставщика королевского двора. Завод по выпуску алкогольной продукции в Будапеште был полностью разрушен во время второй мировой войны, в результате авиа бомбежек, а после того, как он был восстановлен буквально из руин, его национализировали. Семья Цвак была вынуждена эмигрировать в Италию, и там вскоре наладила производство уникального бальзама. 

 

В Венгрии же бальзам производился по рецепту, который якобы был фальшивым. Настоящий бальзам вновь стал выпускаться в Венгрии только с 1989 года, когда глава семейства  Цвак Петер вернулся из эмиграции на родную землю.

В 1990 году венгерская компания Zwack Unicum выступила инициатором создания Клуба Хунгарикум. В этот Клуб вошли такие известные венгерские компании, как Херендская фарфоровая мануфактура, о которой я вам уже  рассказывала ранее в заметке: Хунгарикумы. Полезные подарки и сувениры из Венгрии, Торговый Дом Токай и производитель известной и очень любимой многими венграми и туристами салями Pick (Пик). Цель Клуба была определена достойная и заслуживающая всяческого уважения: общими усилиями способствовать продвижению уникальной венгерской продукции, производимой участниками.

 

Как готовится Уникум? Рецепт приготовления бальзама содержится семьей Цвак в строгом секрете. Известно, что при производстве этого хунгарикума используется чистейший, качественный этиловый спирт, карамель, сахар и травяная настойка, приготовленная из более чем сорока лечебных трав. Одна часть лечебных трав вымачивается в алкоголе, а затем проходит процесс дистиляции. Вторая часть травяного сбора настаивается на спирту в течение месяца. Затем обе части смешивают и выдерживают в настоящих дубовых бочках.

 

Полный его рецепт не знает ни один работник предприятия, на котором производится этот уникальный напиток. Рецепт бальзама - тайна за семью печатями. Как удается хранить секрет приготовления бальзама столь длительное время, более пяти поколений, просто удивительно!

 

Чем полезен бальзам? Считается, что бальзам оказывает положительное, лечебное действие в первую очередь на пищеварительную и кровеносную систему человека. Рекомендуется при простудах и после болезни, для восстановления сил. Также бальзам может оказывать благотворное действие, стимулируя и тонизируя в случаях физического или умственного переутомления организма. Это своего рода сильный биостимулятор.

 

Производится этот напиток с одна тысяча семьсот девяностого года. Цвет у него глубокий - коричневый, почти черный, а вкус довольно горьковатый, но приятный, немного терпкий, с оттенками пряностей и с ощутимым привкусом полыни.

 

Уникум можно пить как после еды, так и до. Он хорош и комнатной температуры, но все же его рекомендуется немного охладить перед употреблением, так вкус будет приятнее. Можно добавить его в грейпфрутовый или апельсиновый сок. Принимать бальзам достаточно по одной чайной ложке. Но можно выпить, например, в качестве аперитива, и небольшую стопочку или ликерную рюмочку.

 

А можно чайную ложечку добавить в любимый кофе, черный или зеленый чай, несколько капель в другие алкогольные напитки, коктейли, мороженое или десерт. Только важно соблюдать правило - всего лишь несколько капель, для того, чтобы не перебить вкус самого напитка или продукта!

 

Вы спросите, а где же купить этот чудесный горький ликер? В Венгрии Уникум продают повсюду. В крупных супермаркетах и маленьких магазинчиках, в сувенирных лавках и на авто заправках. 

 

Выпускается он в уникальных по своей форме, темных шарообразных бутылках разного объема, на подарок можно купить и совсем маленькие стограммовые сувенирные бутылочки и средние, поллитровые и большие бутыли, до полутора литров. Темный цвет бутылок выбран неслучайно, так как на свету лечебные свойства бальзамов разрушаются.

А еще совсем недавно появился новый вид бальзама szilva (сливовый) - очень мягкий и приятный на вкус, нам он очень понравился, ароматный и менее горький, чем традиционный. Его вы можете видеть на фото, на этикетке с изображением сливы. 

 

Цены на бальзам вы тоже можете видеть на фотографиях. Бутылочка 0,5 л в супермаркете Interspar стоит по акции (скидка в пятьсот форинтов) 2390 форинтов (если перевести на рубли - приблизительно 350 рублей), а двухсотграммовый пузырек - 1390 форинтов (приблизительно 200 рублей).

 

Побывать в Венгрии и не привезти из поездки горький бальзам Уникум считается дурным тоном :)

 

Шучу конечно, но есть в этом и немалая доля истины. Это один из лучших подарков, которые обязательно надо купить, если вы собираетесь с визитом в Венгрию!

TEXT.RU - 100.00%

Какие еще подарки и сувениры можно привезти из Венгрии

Подпишись на новости сайта и получай новые статьи в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Полезности для путешественников


Оставить комментарий

Комментарии: 20
  • #1

    Natalia (Пятница, 06 Сентябрь 2013 10:00)

    Бальзамы прекрасная вещь и вкусная, но заметила что даже от небольших доз (если ложечку в чай налить) начинает болеть печень. Так что пришлось от употребления отказаться :(

  • #2

    Lana (Пятница, 06 Сентябрь 2013 10:07)

    Очень интересно ! Сколько уникального бывает скрыто и умирает, так и не раскрывшись, в КАЖДОМ из нас... В этом и есть настоящая ценность

  • #3

    Эллина (Пятница, 06 Сентябрь 2013 11:57)

    Вот это секретный "объект" :) Спасибо, Наталья, теперь буду знать, какое секретное оружие от болезней привезти из Венгрии.
    P.S. Новый образ сайта легче и приятней во всех отношениях :) Принимай комплименты :)

  • #4

    tolja (Пятница, 06 Сентябрь 2013 12:34)

    Привет всем!
    С 2004 года выпускают также и Unicum Next, это уже для более молодого покаления.
    И ещё Unicum можно пить охлаждённым в морозиловке, ez már valami!
    пока

  • #5

    Tina (Пятница, 06 Сентябрь 2013 15:24)

    Спасибо за статью, очень понравилась информация. Я пробовала этот бальзам, правда сливовый еще не довелось, а вот в чем разница между красной крышкой и черной? Черный так понимаю традиционный горький, а красный сладкий и приятный на вкус, в нем только большее содержание сахара?

  • #6

    Железнова Наталья (Пятница, 06 Сентябрь 2013 16:25)

    Tina, с красной крышкой это облегченный вариант NEXT, он менее горький, более приятный на вкус. С черной крышкой это классический традиционный вариант.

  • #7

    Сергей (Суббота, 07 Сентябрь 2013 22:11)

    Сижу и думаю, к чему нас призывает автор: лечиться, пить, или дарить бальзам. Наверное все сразу :))). Понравилось!

  • #8

    Светлана (Суббота, 07 Сентябрь 2013 22:31)

    В нашу первую поездку в Венгрию ,я простудилась.Муж ушел в аптеку и принес UNICUM и лимон:-)я целый день пила чай с лимоном и чайной ложечкой ликера.Проснувшись утром поняла,что практически здорова..Мы с мужем решили,что однозначно помог UNICUM.Теперь с каждой поездки мы привозим ликерчик в Киев:-)

  • #9

    Вера (Вторник, 10 Сентябрь 2013)

    Уважаемая Наталья, печень болит не от бальзама, а от того, что она зашлакована и требует немедленных очистительных мероприятий. мой скайп: vera.pcelintseva1

  • #10

    Ольга Коновалова (Среда, 11 Сентябрь 2013 10:20)

    Привет, Наташенька, С Днем Рождения!
    Такой бальзамчик я еще не пробовала, хотя люблю их. Придется мне точно приехать в Венгрию, чтобы его попробовать! Спасибо за приглашение!

  • #11

    Железнова Наталья (Среда, 11 Сентябрь 2013 12:23)

    Спасибо Оленька за поздравление! День рождения начался с отличного настроения и поздравлений! Жизнь хороша!!!!

  • #12

    Алла (Четверг, 12 Сентябрь 2013 13:21)

    С днем рождения, вас , Наташенька! Вы - большой молодец! Успехов во всех начинаниях! А бальзам пробуем.

  • #13

    Железнова Наталья (Четверг, 12 Сентябрь 2013 13:29)

    Спасибо Алла! День рождения прошел отлично!

  • #14

    Роман Москва (Четверг, 14 Ноябрь 2013 16:19)

    Попробовал и ощутил какоето блаженство - ну правда:))

  • #15

    юлия (Воскресенье, 01 Декабрь 2013 16:13)

    Сейчас нахожусь в Венгрии,только что видела этот бальзам и не купила! Решила купить и обязательно попробовать! Сразу, прямо здесь и , если понравится, взять с собой в Москву!

  • #16

    Мила (Воскресенье, 23 Март 2014 20:08)

    Наталья, как всегда, спасибо за информацию...Куплю обязательно маленький с чёрной крышечкой...Лечиться, так лечиться )))!

  • #17

    Сергей (Понедельник, 09 Июнь 2014 13:01)

    А мне один венгерский друг говорил, что этот бальзам они пивом запивают, так лучше чувствуется вкус. Я пробовал - точно!

  • #18

    Ольга (Суббота, 06 Сентябрь 2014 20:16)

    Печень не болит в ней нет нервов- это желчный и если от бальзама начались колики обратите внимание на здоровье а не на бальзам, я часто употребляю алкоголь в больших количествах а когда некоторое время не пью начинаются колики

  • #19

    Тори (Пятница, 16 Январь 2015 21:05)

    Да уж. Я любитель ликеров, особенно крем-ликеров. Знала, что он горький, потому друзья купили Уникум Некст. В новогоднюю ночь на Октогоне, после шампанского с икорными бутербродами, буквально по глоточку Уникума. Приятный, невероятно согревающий и дающий энергию напиток. Правда ноги стали моментально ватными, хоть и было далеко за полночь, но мы с мужем еще час гуляли улицами Будапешта, а после уснули, как младенцы.

  • #20

    Арина (Пятница, 01 Январь 2016 18:15)

    А если еще долго не получится попасть в Венгрию, то как приобрести бальзам в подарок бабушке в Россию, есть ли у Вас данные? Спасибо!