Покупка авто в Венгрии и обмен национальных водительских прав на венгерские

Вскоре после получения разрешения на пребывание (tartózkodási engedély) задумались мы с мужем о покупке автомобиля в Венгрии. Пообщались с одним из венгерских адвокатов, который на наш вопрос: А можем ли мы купить автомобиль в Венгрии на физическое лицо, если у наc есть разрешение на пребывание, четкого ответа так не дал. То, что авто при покупке можно зарегистрировать на венгерскую фирму, мы уже знали. А вот с регистрацией авто на физическое лицо вопрос оставался открытым.

Для начала решили проехаться по автосалонам вблизи венгерской столицы и в нашем регионе Zala. Посмотрели цены, предлагаемый выбор моделей  в автосалонах. Надо сказать, что во многих автосалонах мы увидели только самые простые, базовые модели авто. Если нужен автомобиль с дополнительными опциями, то это все под заказ, придется  ждать от трех до шести месяцев, а то и больше.  

Приглянулся нам Mercedes-Benz В класса в салоне, который находится в городе Залаэгерсег. Планировалось, что ездить на этом автомобильчике буду я. Сделали тест-драйв, поговорили с менеджером салона о возможных скидках в случае покупки авто. Показали менеджеру мои документы (загранпаспорт с вклеенным разрешением на пребывание и белую бумажную карту прописки). Спросили его, возможно ли сделать регистрацию авто на меня, а не на фирму. Сотрудник салона сделал копии моих документов, а затем в течение получаса созванивался со своим начальством и еще с кем-то, и уточнял возможность данной процедуры. В результате ответ был положительный.

 

Мы заключили договор купли-продажи авто и внесли деньги (в форинтах) в кассу салона. Конечно для нас было бы удобнее оплатить по безналичному расчету, но салон отказал нам в такой возможности. Срок по договору, в течение которого мы должны были получить автомобиль со всеми оформленными документами составлял не более тридцати дней. 

 

Мы терпеливо ждали месяц,  но нам из салона так  никто и не позвонил, и не сообщил радостную весть. Пришлось самим приехать в Залаэгерсег. Менеджера салона нашли не сразу, видимо он не особо жаждал с нами встречи. На английском языке, спотыкаясь и запинаясь через слово, он попросил нас подождать еще неделю. В результате всех наших мытарств, еще через пару недель, когда мы уже окончательно потеряли всякое терпение, нам сообщили, что оформить на меня авто не представляется возможным. Деньги нам в результате вернули, но тоже не сразу, а придумывая всяческие поводы и объяснения, и на этом  печальная история о несостоявшейся покупке авто закончилась. 

 

Как мы поняли тогда, в 2010 году, что если нет статуса ПМЖ, то автомобиль оформить на физика не получится. В этом, 2013 году, ситуация похоже изменилась в лучшую сторону, потому что уже трое наших соотечественников,  наших знакомых, живущих в нашем регионе на основании разрешений на пребывание (и не имеющих в настоящее время локцим карту) зарегистрировали автомобили на себя, а не на юридическое лицо (венгерскую фирму). Думаю, что это супер приятные новости для наших соотечественников, имеющих такой же статус пребывания в Венгрии и желающих купить и зарегистрировать автомобиль в Венгрии на физическое лицо, а не на фирму. 

После покупки автомобиля возникает следующий закономерный вопрос: А как же быть с водительским удостоверением? 

 

Совсем недавно мы пообщались с нашим знакомым, который после покупки автомобиля в Венгрии на свое имя  обменял свои российские водительские права на венгерские. Поделился он с нами следующей информацией. 

Подать заявку на обмен прав можно после проживания в Венгрии более полугода. Привожу вам с его слов список документов, необходимых для обмена водительского удостоверения, выданного в России, на венгерские права:

 

  • Загранпаспорт;
  • Разрешение на пребывание;
  • Карта прописки (белая картонка с адресом проживания); 
  • Действующее российское водительское удостоверение; 
  • Справка медицинская от венгерского врача;
  • Перевод водительского удостоверения, сделанный в официальном бюро переводов OFFI. 

Медицинскую  справку можно получить  у вашего  семейного  врача (háziorvos) или за денежку у других врачей). Медицинская справка врачом может быть выдана сроком на 5 или 10 лет, это зависит от вашего возраста и состояния здоровья. Именно на этот срок будет выдано водительское удостоверение. 

 

Внимание! Есть совсем свежая информация, что якобы перевод водительских прав на венгерский язык делать теперь не обязательно! Информацию эту надо проверять. И еще несколько источников подтвердили важную информацию о том, что сдавать устные экзамены и вождение не нужно.

 

Куда сдать документы? Раньше, для живущих в нашем регионе, документы можно было подать в местную мэрию, в Хевизе и Кестхее. Сейчас это сделать нельзя.

 

Документы принимают в центральном офисе - бюро в Будапеште. Привожу название и адрес: Budapest Főváros Központi Okmányiroda.

 

1133, Будапешт, Visegrádi utca, 110-112. 

Часы и время работы:

С понедельника по пятницу - с 8 до 20 часов.

В субботу и воскресенье - с 8 до 14 часов.

Телефон: +36 (1) 452-3622

 

Здесь Вас сфотографируют, попросят расписаться в заявлении, вы оплатите пошлину в размере 6200 форинтов. Через две недели по почте (или лично в руки) вы получите пластиковую карточку, ваше новое водительское удостоверение - vezetői engedély. 

TEXT.RU - 100.00%

Полезная информация в блоге

Полезная статья? Подпишись на новости блога и получай новые статьи в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 14
  • #1

    nawi (Суббота, 24 Август 2013 13:57)

    Спасибо, очень интересно! Однако есть вопросы.
    А международные водительские права, выданные в России, в Венгрии не действуют?
    В чем отличие содержание авто физиком и юр. лицом (налоги и пр.)?

  • #2

    diez (Суббота, 24 Август 2013 15:54)

    1. Если у Вас водительское удостоверение нового образца (пластиковая карта, с латинским написанием имени), которое отвечает требованием Венской Конвенции, то перевод делать НЕ нужно. Хотя иногда сами чиновники (кто помоложе) этого не знают и просят перевод. Сам ходил с клиентом и спрашивали, есть ли перевод. Просто сказал, что перевод не нужен и всё решили без проблем. А вообще, могут и экзамен заставить сдавать.

  • #3

    diez (Суббота, 24 Август 2013 20:05)

    #Nawi
    Можно ездить с водительским удостоверением выданным в России, но если Вы имеете ПМЖ в Венгрии, то после полугода Вам нужно их поменять.
    Содержать автомобиль в качестве юр. лица намного дороже!

    Да, тут была описана ситуация с неудачной покупкой автомобиля в качестве иностранца. Не знаю какой там был адвокат, но лица имеющие ВНЖ, имеют абсолютное право приобретать транспортные средства на своё имя. Только номерные знаки у них будут отличаться форматом.

  • #4

    Хеден (Суббота, 24 Август 2013 22:59)

    Полезная информация!!Спасибо!Наташа ,у меня к вам вопрос личного плана.Как вам удалось похудеть?Воздух Венгрии и что.....еще?Извините за любопытство,но...очень интересно.Всегда читаю ваш сайт ,с самого его открытия .нашла случайно,хотелось много знать о понравившейся стране и ,вдруг.о чудо.осенью вы открыли этот сайт.Еще раз спасибо!!

  • #5

    Ольга Коновалова (Воскресенье, 25 Август 2013 22:30)

    Привет, Наташа! Да, не все так просто, как хотелось, у меня было все по-другому, но машину пришлось оформить на Олину фирму. Можно и на физлицо, но каждый год ездить в в Софию и подтверждать что-то не хотелось.

  • #6

    Андрей (Понедельник, 26 Август 2013 06:41)

    Скажите пожалуйста, Российскиме права сдаются в Budapest Főváros Központi Okmányiroda или остаются у Вас на руках?

  • #7

    Железнова Наталья (Понедельник, 26 Август 2013 17:34)

    Андрей, водительские права, выданные в России забирают и выдают вам венгерские.

  • #8

    Сергей (Понедельник, 26 Август 2013 19:45)

    Меня этот вопрос не интересовал, но дочь рассказывала, что обменяла российские права на бельгийские без проблем. Я там езжу с российскими, но до сих пор их никто не спрашивал.
    И еще. Когда вводили пластиковые карты сразу пошел слух, что за границей они не действительны, а картонные принимают как и раньше.
    Тема интересная и полезна многим.

  • #9

    Александр (Пятница, 15 Ноябрь 2013 14:35)

    Наталья, а если я с ВНЖ приеду из России на своей машине. как мне ее "легализовать"?Если владеете информацией, просветите пожалуйста.

  • #10

    Наталья (Пятница, 15 Ноябрь 2013 23:50)

    Россия выпускает авто на срок действия ВНЖ, а в Венгрии вы можете полгода кататься на российских номерах, а потом надо выехать за пределы Шенгенской зоны. После чего опять въезжаете в Венгрию на полгода.. Это удобно тем, кто периодически ездит в Россию.
    Мы эти вопросы обсуждали на форуме www.my-vengria.com. Почитайте, на форуме много полезной информации на автомобильную тематику.

  • #11

    Андрей (Воскресенье, 06 Апрель 2014 10:49)

    Здравствуйте Наталья! Что такое локцим карта?

  • #12

    Железнова Наталья (Воскресенье, 06 Апрель 2014 15:22)

    Lakcím kártya - пластиковая карточка, в которой указывается следующие данные: Имя, фамилия, место и дата рождения, имя матери, место жительства в Венгрии, орган выдавший этот документ и дата выдачи. Это своего рода венгерская прописка в нашем понимании.

  • #13

    Андрей (Воскресенье, 13 Апрель 2014 19:04)

    А чем она отличается от бумажной картонки,про которую Вы пишите в своих блогах?

  • #14

    Железнова Наталья (Воскресенье, 13 Апрель 2014 19:30)

    Это как постоянная прописка. Когда статус ПМЖ получаешь, тогда и локцим карту выдают. А пока на руках временное разрешение на пребывание, то бумажная картонка выдается.