Как продлить разрешение на пребывание в Венгрии

Приветствую всех читателей!

Судя по вашим письмам и комментариям, многих из вас интересует вопрос: "Как получить разрешение на пребывание в Венгрии". Как мы, в свое время, получали разрешения на пребывание - tartózkodási engedély можно почитать на нашем форуме "Все о жизни в Венгрии" в теме: Личный опыт получения виз и разрешений на пребывание: http://www.my-vengria.com/t339-topic

 

А сегодня я поделюсь с вами моим личным опытом по продлению разрешения на пребывание по прочим целям. Самое главное, что вы должны запомнить, это то, что пакет документов на продление разрешения надо успеть сдать не позднее тридцати дней до истечения срока вашего действующего разрешения. Это правило надо соблюдать, иначе вам могут отказать в продлении, это предусмотрено венгерскими законами. 

Если вы находитесь на момент продления разрешения в Венгрии, то документы нужно подать в иммиграционную службу по месту вашего пребывания. 

Так как мы живем в регионе Зала (Zala megye), поэтому я обратилась с вопросами о продлении разрешения на пребывание в ближайшую к нам иммиграционную службу, сокращенное название на венгерском - BÁH, которая находится в городе Залаэгерсег. 

 

Полное название иммиграционной  службы на венгерском языке и ее адрес: 

Bevándorlási és Állampolgársági Hivatal

8900, Zalaegerszeg, Mártírok út. 42-44.

 

Приемные дни и часы для жителей третьих стран (в том числе и для российских граждан) по визовым вопросам следующие: 

 

Понедельник: 08.00-12.00 

Среда: 12.00-15.00 

 

Как видите принимают по визовым вопросам наших граждан только два дня в  неделю и всего по три- четыре часа. 

 

Более подробную информацию о работе BÁH можно посмотреть на форуме в разделе Полезная информация по ссылке: http://www.my-vengria.com/t118-topic

 

В BÁH приехали самостоятельно, без переводчиков и помощников. Сотрудница посмотрела мой загранпаспорт и действующее разрешение на пребывание, после чего выдала мне бланк заявления на венгерском языке. Я попросила ее, используя мой, довольно примитивный на тот момент, словарный запас венгерских слов и выражений, написать для меня перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению. 

 

Сотрудница иммиграционной службы, молодая девушка приятной внешности, на обычном листе бумаги, написала на венгерском языке необходимый перечень документов для продления разрешения на пребывание по прочим целям. Я поблагодарила ее, опять же на венгерском языке, и распрощалась до следующего визита. 

 

Теперь стояла задача собрать необходимые документы по списку и заполнить заявление на венгерском.  На это ушла неделя и уже в следующий понедельник весь пакет документов был сдан в BÁH. 

 

Какие же документы были в списке для получения разрешения на пребывание в прочих целях? Привожу для вас этот список с моими комментариями. 

 

  •   Nyilatkozat - Заявление 

 

На бланке основного заявления заголовок: Tartózkodási engedély kérelem egyéb célból (Заявление на получение разрешения на пребывание в иных целях).

 

Так как документы сдаются в иммиграционную службу в Венгрии, то заявление должно быть заполнено на венгерском языке. К заявлению надо приложить еще одно заявление (о том, что в случае отказа в выдаче заявителю разрешения, он обязуется добровольно покинуть страну). В настоящее время бланк этого заявления выдается на русском языке, а в то время, в 2011 году, я заполняла его на венгерском. 

 

Ниже на фотографиях вы можете видеть бланки этих заявлений. Кликайте на фото для просмотра в большем размере.

  • 1 fénykép - одна фотография  

Фотография должна быть цветная, размером 3,5 на 4,5 см, как на загранпаспорт и сделана не более шести месяцев назад. Если вы живете в нашем регионе, то сфотографироваться можно, например, в фотосалоне, в городе Кестхее, который находится в центре, на пешеходной улице.  

  • Régi es új útlevél - Старый и новый загранпаспорт

Плюсом я сделала копии всех страниц старого паспорта. Новый был недавно получен, и был еще совсем чист.

 

  • Tartózkodási engedély - разрешение на пребывание (срок которого заканчивается)
  • Szálláshely bejelentő lap - карта проживания (плюс копия)

Это белая небольшая картонка. На фотографии вы можете видеть обратную сторону этой карты. На лицевой стороне указано имя, фамилия и место проживания в Венгрии. Выдает эту карту иммиграционная служба при первичном получении разрешения на пребывание.  

 

Позволю себе небольшое отступление от темы. Думаю, что этот вопрос многих из вас волнует. Мы пытались несколько раз выяснить в местной мэрии и иммиграционной службе, можно ли эту белую картонку поменять на так называемую локцим карту. В результате нам было отказано с таким объяснением, что Lаkcim kártya оформляется только после того, как будет получен статус ПМЖ. 

 

Lakcím kártya - пластиковая карточка в розово-зеленых тонах, в которой указывается следующие данные: Имя, фамилия, место и дата рождения, имя матери, место жительства в Венгрии, орган выдавший этот документ и дата выдачи. Это своего рода венгерская прописка в нашем понимании.

 

 

  • Nyilatkozat a lakcím változatlanságaröl - заявление о месте проживания 

 

В моем случае, в заявлении было написано, что я (имя и фамилия) проживаю в Венгрии с мужем (его имя и фамилия) по следующему адресу: (адрес в Венгрии). И что не собираюсь менять свое место проживания на период запрашиваемого срока разрешения. В заявлении должна быть дата, подпись заявителя и еще двух свидетелей (как нам объяснили, что лучше, чтобы свидетели были венгерскими гражданами). 

 

Видимо, это обычная практика, когда на  заявлениях, написанных в произвольной форме в иммиграционную службу, просят кроме заявителя расписаться еще и двум свидетелям, с указанием их имени, фамилии и места жительства.

 

  • Если заявитель не является  собственником недвижимости, то в этом случае к пакету документов надо приложить еще одно заявление (Nyilatkozat)

Это заявление на венгерском языке от собственника, который должен написать, что он предоставляет жилье заявителю для проживания. В заявлении  должна быть подпись собственника, дата, и опять же подпись двух свидетелей. 

 

К заявлению надо приложить копию свежей выписки из реестра о правах собственника на недвижимость, в которой заявителю предоставлена возможность проживать. 

 

Надо сказать, что заявления на венгерском языке, нам помогала написать учительница венгерского языка Катя, у которой я брала, в 2011 году, индивидуальные уроки венгерского. 

 

Заявление - анкету мы тоже заполняли с ней вместе на уроке венгерского языка. Потратили помню тогда на это целый час. Но в результате я научилась делать это самостоятельно. И уже в следующий раз, когда мы готовили документы для мужа, я справилась с заполнением заявления самостоятельно, не обращаясь к носителям венгерского языка. 

 

  •  Bank számla kivonat (utolsó 3 havi) 

Это выписка (оригинал) из банка за последние три месяца о наличии и движении на личном банковском счете денежных средств (форинтов, евро, долларов). На последующем нашем опыте знаю, что в настоящее время можно предоставить только справку о фактическом остатке денежных средств на ваших банковских счетах, это актуально например, если счет открыт недавно, менее трех месяцев на дату подачи документов. 

 

Всех волнует вопрос, а какая сумма должна быть на счету? Нам в 2011 году (негласно) посоветовали ориентироваться на цифру, как минимум, в 110 тыс форинтов (если мне память не изменяет), умноженную на количество запрашиваемых месяцев пребывания. Если запрашивается разрешение на год, то данную цифру надо умножить на двенадцать месяцев, если на три года, то естественно на тридцать шесть. Понятно, что  чем больше денежных средств будет на счете, тем больше шансов на положительное решение. Как мы поняли, ориентиром в этой ситуации служит минимальный размер ежемесячной заработной платы в Венгрии, умноженный на количество месяцев запрашиваемого срока разрешения. 

 

  • Egészség biztosításról  igazolás,  ha van. - Страховой медицинский полис, если он есть. 
  • Ha nincs, akkor nyilatkozat, hogy költségeket maga fizeti. - Если полиса нет, то заявление, о том, что все возникающие расходы будет оплачивать сам заявитель. 

Таким образом мы узнали, что можно не оформлять медицинский полис, а написать заявление на венгерском языке о том, что в случае болезни все расходы по медицинскому обслуживанию заявитель обязуется оплачивать самостоятельно. Что и было сделано в данном случае. 

 

Помимо выписки со счета из банка подтвердить материальную обеспеченность заявителя рекомендуется еще справками о доходах (зарплате, доходах с банковских депозитов, пенсии и пр.). В этом случае действует правило, чем больше сумма доходов и справок о ваших доходах, тем лучше. 

 

Я, например, прикладывала дополнительно справку о зарплате от предприятия, с указанием того, что у меня есть возможность работать удаленно  и получать заработную плату на международную банковскую карту. 

  • Illeték bélyeg - 10000 Ft. - Гербовая  марка стоимостью 10 тыс форинтов. 

Эту марку можно купить самостоятельно в любом почтовом отделении в Венгрии. Она приклеивается на заявление в специальное поле. 

 

После того, как все документы были сданы в BÁH, оставалось только ждать решения. Ждали целый месяц, сначала пришло уведомление (почтой), о том, что решение положительное, а еще через несколько дней пришло письмо с пластиковой картой - разрешением на пребывание сроком на три года. 

TEXT.RU - 100.00%

Что еще почитать? Полезная информация в блоге

Почитать и обсудить на форуме

Понравилась статья? Подпишись на рассылку новостей и получай статьи в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 17
  • #1

    Серый_волк (Четверг, 22 Август 2013 07:20)

    "Так как документы сдаются в иммиграционную службу в Венгрии, то заявление должно быть заполнено на венгерском языке. "
    А если бы в России, то можно было бы и на русском?

  • #2

    Железнова Наталья (Четверг, 22 Август 2013 12:31)

    Бланки заявлений на получение разрешений на пребывание на русском языке можно скачать с сайта Посольства Венгрии в Москве:
    http://www.mfa.gov.hu/kulkepviselet/RU/ru/ru_konzuliinfok/

  • #3

    Анна (Пятница, 27 Декабрь 2013 14:50)

    Вы когда получили новый паспорт. Вы снова ездили в миг.службу для изменения данных в ВНЖ или заново подачи документов на ВНЖ?

  • #4

    Железнова Наталья (Пятница, 27 Декабрь 2013 15:20)

    Мы сначала получали новый паспорт, и уже после этого документы на оформление разрешения на пребывание подавали. Если у вас срок действия паспорта вскоре истекает, то логично сначала паспорт оформить.

  • #5

    Анна (Понедельник, 30 Декабрь 2013 17:59)

    1. вопрос. при изменении паспорта (получение нового) - необходимо срочно уведомить мигр.службу, где выдавали ВНЖ?
    Снова документы и анкету подавать или они просто данные меняют?

    2. у паспорта около 6 месяцев осталось. Они могут отказать в продлении?
    Паспорт не успеваю сделать....внж сейчас заканчивается.

    Заранее благодарю,

  • #6

    Железнова Наталья (Понедельник, 30 Декабрь 2013 21:26)

    Анна, если срок действия паспорта истекает через шесть месяцев, то разрешение на пребывание вам выдадут только на три месяца. Поэтому лучше все же сначала паспорт новый получить. При получении нового паспорта уведомлять иммиграционную службу в принципе надо.

  • #7

    Анна (Вторник, 31 Декабрь 2013 16:56)

    я Вас поняла, значит только на 3 месяца и снова придется документы собирать....
    новый паспорт не успеваю сделать. До конца ВНЖ осталось 32 дня....(

  • #8

    Железнова Наталья (Вторник, 31 Декабрь 2013 18:18)

    Анна, с Новым Годом вас! документы на продление надо успеть сдать не позднее тридцати дней до истечения срока вашего действующего разрешения, а у вас два осталось...

  • #9

    Анна (Среда, 01 Январь 2014 13:32)

    Да, с прошедшими Вас )
    Согласна, ситуация критичная ..... завтра будем срочно собирать документы (выписка, фото и т.д.)
    если, что-то будет новое полезное - поделюсь

  • #10

    Яна (Воскресенье, 11 Январь 2015 16:20)

    Добрый день! Наталья, документы о вашей занятости Вы переводили на венгерский? На банковском счете рубли - это критично? В Венгрии есть счет мужа, с которого платим налог и только. Какой самый ранний срок подачи заявления на продление? У нас истекает 23 мая. Можем ли мы подать заявление в марте? Спасибо))

  • #11

    Яна (Воскресенье, 11 Январь 2015 16:25)

    Касательно документа о собственности на дом - насколько я знаю, свидетельства как такового нет. В феврале 2014 мы получили документ о собственности. Он вроде актуален месяц. Значит надо заказывать новый. Сколько он готовится? Или его можно получить сразу и где? (Мы живем в нашей милой деревеньке)

  • #12

    Железнова Наталья (Воскресенье, 11 Январь 2015 21:28)

    Яна, все прилагаемые документы должны быть переведены на венгерский язык. Если вы хотите показать средства на российском банковском счете, то у вас должна быть возможность использовать их в Венгрии, например, с помощью международной банковской карты. По опыту могу сказать, что за два-три месяца до срока действия карточки ВНЖ подать заявление можно. Выписка из реестра о собственности (тулайдони лап) действительна 30 дней. Получить ее можно самостоятельно в день обращения в земельно-кадастровом офисе. Почитайте заметку на эту тему: http://www.my-vengria.ru/2014/05/17/как-получить-выписку-о-праве-собственности-на-венгерскую-недвижимость/

  • #13

    Яна (Среда, 11 Февраль 2015 12:13)

    Спасибо! Все очень доступно написано. Последний вопрос - достаточно ли простого перевода документов или это должен быть апостиль?

  • #14

    Железнова Наталья (Среда, 11 Февраль 2015 16:33)

    Яна, если вы имеете ввиду документы о наличии средств на российских банковских счетах, то все справки на русском языке должны быть переведены на венгерский язык в официальном бюро переводов OFFI. В регионе Зала офис OFFI есть в городе Залаэгерсег.

  • #15

    Алексей (Пятница, 23 Октябрь 2015 09:04)

    Добрый день, Наталья! Спасибо за ваши труды, у вас единственный сайт, где понятно написано про получение визы Д в иных целях. Подскажите, я собираюсь арендовать квартиру в Будапеште на год, скачал анкету с сайта, оч много вопросов непонятны, Буду благодарен, если поможете.
    место въезда - я поеду на машине и какой город указывать в качестве мест въезда?
    дата въезда - тоже не знаю какую указывать, я хочу как можно скорее, но ведь пока визу д не дадут не поеду) Если к примеру подаю документы 1 ноября, то +30 дней и указывать дату 1 декабря?
    Данные о наличии средств существования в Венгрии - мне в консульстве сказали, что достаточно выписки за три месяца со счета. Нужно ли, чтобы там деньги какие-то лежали или достаточно, если будет виден приход средств постоянный? Просто я всегда плачу кредитками, а как только на дебетовый счет приходят зарплаты (их несколько) перевожу на кредитки.

    Спасибо заранее за ваши ответы!

  • #16

    Наталья Железнова (Пятница, 23 Октябрь 2015 13:22)

    Здравствуйте, Алексей! Спасибо за ваш отзыв!
    Отвечаю на вопросы:
    1. Очевидно речь идет о заполнении Листа 1 Анкеты на визу Д. Лист 1 начинаем заполнять с Раздела 1. Поэтому Место въезда и Дату въезда вписывать не нужно. Как пошагово заполнить Анкету, читайте по следующей ссылке:
    http://www.my-vengria.ru/2015/08/03/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%8F%D0%B5%D0%BC-%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D1%83-%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B8/
    Это заметка есть в разделе Полезная информация под заголовком: "Заполняем заявление на визу Д для получения разрешения на пребывание в Венгрии".
    2. Движения по банковскому счету недостаточно, важно чтобы и деньге на остатке были. Для положительного решения по визе Д рекомендуется примерно 5 тыс. евро на счете иметь.

  • #17

    Fánk (Воскресенье, 10 Апрель 2016 18:57)

    Спасибо, Наталья!
    Сегодня зарегистрировался у вас на форуме.
    Много интересной и полезной инфо.
    Отдельное спасибо за четкое изложение процедуры продления ВНЖ.
    Завтра пойду отдаваться...