Шюмегская крепость и рыцарский турнир

Сегодня я приглашаю вас отправиться на экскурсию в Шюмегскую крепость. Это одна из самых крупнейших и известных средневековых крепостей Венгрии. Самое древнее сооружение крепости - так называемая "Старая башня" была построена еще в тринадцатом веке.  

Находится эта крепость в городе Шюмег (медье Веспрем) на высоком холме. На венгерском языке этот город пишется вот так - Sümeg. Выбор места для основания крепости был неслучаен. В этом месте в эпоху короля Иштвана Святого пересекались все стратегически важные транспортные пути. 

В этой крепости в свое время, во времена нашествия монголов скрывался  король Бела IV. Монголам взять крепость так и не удалось. Турки осаждали Шюмегскую крепость огромное количество раз на протяжении ста пятидесяти лет, но она так и не покорилась им. 

 

Во времена правления Габсбургов в 18 веке стены крепости были взорваны австрийцами, чтобы подавить национально-освободительное восстание под руководством венгерского лидера Ференца Ракоци. 

 

Здесь проводились и продолжают проводится реставрационные работы. Мы были в крепости несколько раз и видели это своими глазами, постоянно что-то улучшается и обновляется. Как мы поняли со слов гида, Шюмегская крепость была передана либо во владение, либо в долгосрочную аренду (не знаю точно) частному лицу, который делает все возможное, чтобы воссоздать историческую атмосферу и внешний вид этого уникального сооружения. 

 

Есть здесь и музейный комплекс, где можно посмотреть старинные виды оружия и различные орудия, пушки и снаряды, рыцарскую экипировку, предметы быта,  камеру пыток, старинные кареты, экспозицию восковых скульптур  и различные ценности, найденные при раскопках. 

 

Были мы и в здешней конюшне, которая оставила у нас самые приятные впечатления. Энергией положительной зарядились надолго. Кстати, нам сказали, что желающие могут брать уроки верховой езды у местных наездников.

 

У подножия крепости на открытой площадке и в закрытом помещении (этаком подземелье)  для туристов проводятся интересные театрализованные шоу: рыцарские турниры, которые с удовольствием смотрят и взрослые и дети. Мы были несколько раз на этих рыцарских турнирах, и смотрели каждый раз с удовольствием, тем более что программа выступлений периодически обновляется. Но на представления под открытым небом так и не попали, и зимой и летом смотрели турнир в закрытом помещении.

 

Что представляет из себя рыцарский турнир? Это своего рода состязания рыцарей, которые приехали на турнир из всех регионов Венгрии. Они соревнуются в силе и ловкости, стреляют из лука, бросают топорики и копья. И все это сидя в седле, на скаку, на немалой скорости. Пешие рыцари дерутся на мечах, лихо управляются с тяжеленными цепями и проделывают разные акробатические штуки.

 

Обязательный номер - посвящение нескольких зрителей из зала в рыцари. Посвящение происходит строго по  древнему обычаю, рыцарей осеняют, заставляют преклонить колено, затем следует пощечина и следом за ней рюмка палинки. Все происходит для будущего рыцаря неожиданно и быстро, и пока он приходит в себя после палинки и пощечины, ему вручают рыцарское свидетельство. 

 

В конце турнира каждый из рыцарей выбирает из зала даму сердца и дарит ей цветок. Как мы заметили, рыцари предпочитают русских блондинок :). Само представление проходит на венгерском языке, но так как все это сопровождается активным действием, то особой роли и не играет, итак все достаточно понятно. 

 

Чтобы осмотреть саму крепость, можно подняться наверх пешком или за небольшую денежку (если мне память не изменяет, то форинтов за пятьсот) проехаться  на микроавтобусе. Но это только летом. Подъем достаточно крутой и нелегкий, каменистый и временами скользкий.  Мы поднимались пешком и надо сказать, что я несколько раз пищала и мужу приходилось поддерживать меня. Когда вы подниметесь наверх, с бастионов крепости вам откроется великолепная панорама здешних мест, это действительно стоит того, чтобы сюда приехать. 

 

На территории крепости взрослые могут попробовать пострелять из лука, а дети посмотреть соколиное шоу. Есть у подножия крепости бесплатные парковки, а также есть возможность посетить кафе и рестораны. Здесь можно прекрасно провести время всей семьей. Из Хевиза до Шюмега на автомобиле можно добраться за полчаса, крепость видна издалека с дороги и мимо вы точно не проедете. 

 

После рыцарского турнира гостей ждет сытный и очень, очень вкусный ужин, настоящая средневековая трапеза. Сначала при входе всем гостям предлагается стопочка палинки и маленькая, очень вкусная домашняя венгерская булочка на закуску.

 

Ну а потом наступает праздник живота. Густой чечевичный суп с копченостями, огромные и очень классно приготовленные жареные гусиные ножки с отварным картофелем на гарнир, капусточка, приготовленная каком-то особым венгерским способом, кровяные колбаски, легкое красное и белое вино, и в конце трапезы нежный десерт -  домашнее пирожное. Все это рекомендуется вкушать без ножа и вилки, дается только ложка для супа. Настоящее средневековье :)

 

Мой муж готов ездит на рыцарские турниры с нашими приятелями и гостями только, чтобы вкусить очередной раз гусиные ножки, которые здесь готовят. Или гуси здесь такие вкусные сами по себе, или повар знатный, не знаю, наверно и то и другое:) 

 

Веселая цыганская музыка сопровождает этот необычный ужин, небольшой оркестр музыкантов играет слаженно и с огоньком. Музыканты  пытаются конечно заработать, подходя к столикам гостей и исполняя для них музыкальные композии на заказ. 

 

Конечно лучше отправиться на рыцарский турнир и средневековый ужин не на своем авто. Тогда вы сможете полностью почувствовать атмосферу той далекой рыцарской эпохи, выпить настоящего венгерского вина, отдохнуть и повеселиться.

 

Мы обычно покупали экскурсию у местных турагенств в Хевизе. За пятьдесят евро вас привезут в крепость, вы совершите небольшую обзорную экскурсию по территории крепости, посмотрите рыцарский турнир и в конце вас ждет сказочный средневековый ужин. А по окончании мероприятия вас доставят обратно в Хевиз в целости и сохранности.:)

 

Я уверена, что эта поездка в Шюмегскую крепость  оставит в вашей душе только положительные впечатления и незабываемые воспоминания. Венгрия действительно удивительно колоритная страна!

 

И в заключение нашей виртуальной экскурсии предлагаю посмотреть несколько фотографий, которые были сделаны мной в разное время,  во время наших поездок с друзьями и родственниками в Шюмегскую крепость. Снимки сделаны на телефон, многие в закрытом, не очень светлом помещении, плюс турнир сложно снимать, все в движении,  поэтому просьба простить за не очень хорошее качество. 


А это эпизод одного из рыцарских турниров, снятый на видео в Шюмегской крепости (к сожалению не мной), причем очень неплохо, если учесть, что это не так просто сделать, когда перед твоим носом скачут всадники, мешают зрители своими эмоциями и песок из под копыт летит в глаза.

TEXT.RU - 100.00%

          НАЙТИ ЖИЛЬЕ В ШУМЕГЕ >>                                        ОФОРМИТЬ СТРАХОВКУ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ >>


Что еще почитать в блоге 


Подпишись на новости блога и получай статьи в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 11
  • #1

    Elena0808 (Среда, 31 Июль 2013 00:30)

    Наталья!
    Спасибо большое за экскурсию!
    Как- будто сами там побывали!
    Мы были зимой проездом в Шумеге, и турнира не видели.
    Теперь надо и самим обязательно съездить и посмотреть.

  • #2

    Железнова Наталья (Четверг, 01 Август 2013 15:25)

    Спасибо за комментарий, Елена. Я рада, что получилось немного воссоздать атмосферу этого действительно интересного мероприятия :)

  • #3

    Анна (Пятница, 02 Август 2013 11:55)

    Молодцы венгры. Такой замечательный турнир обязательно привлечет много туристов.

  • #4

    Сергей (Пятница, 02 Август 2013 18:40)

    Начинки крепостей мне примерно знакомы. В Европе они похожи друг на друга. А насчет поесть средневековые блюда придумано хорошо.

  • #5

    Ольга Коновалова (Воскресенье, 04 Август 2013 23:05)

    Здорово, Наташенька! Я бы хотела там побывать, может быть, когда-нибудь это случится. Никогда не была на Рыцарском турнире... Хочу...
    И за фото не переживай. Все отлично!

  • #6

    Ольга (Четверг, 15 Август 2013 17:21)

    Здравствуйте! Мы как раз вчера были в Шюмеге и видели оба турнира - и на улице и в помещении. Нам очень понравилось. Надо сказать, что представления в принципе похожи и если вы едете с маленькими детьми, то уличного вполне достаточно. Рыцарь, выигрывая состязание, получает цветок от девушки в средневековом наряде и дарит этот цветок зрительницам. Но на обоих вчерашних турнирах получали цветы девочки - это очень трогательно, когда маленькие девочки тянут руки к мужественным мужчинам, а те выбирают себе маленькую даму сердца :)) В самой крепости тоже происходят маленькие представления - стражник ловил ведьму, а потом ей устроили показательную порку на площади. В пекарне пекут Кюртешкалач и продают его горячим из печи. Есть маленький зоопарк с козами, кроликами, свинки. Детям там очень интересно!

  • #7

    Елена (Воскресенье, 18 Август 2013 17:27)

    Наташа, большое спасибо за интересный рассказ. Я трижды была в Хевизе и ни разу не съездила на рыцарский турнир. Когда поеду в очередной раз, обязательно посмотрю это красивое представление.

  • #8

    Ирина (Понедельник, 19 Август 2013 10:41)

    На протяжении Чешско-Венгерско-Австрийской до Итальянской территории все горы так и усеяны старинными замками. Некоторые есчё и обжиты. Разве же их всех осмотришь ?

  • #9

    Николай Романов (Вторник, 15 Апрель 2014 20:10)

    Люблю крепости и замки. А рыцарский турнир ни разу не видел. Да и трапеза меня заинтересовала. Спасибо за рассказ!

  • #10

    Светлана (Понедельник, 14 Июль 2014 17:21)

    Собираемся в Хевиз на своей машине. Хотелось бы узнать, во сколько начинается представление. Заранее огромное спасибо.

  • #11

    Железнова Наталья (Среда, 16 Июль 2014 23:28)

    Расписание с сайта Шюмегской крепости:

    2014.november 1. - 2014. április 30.
    szerdánként és szombatonként 17.00 óra
    2014.május 1. - 2014.július 14.
    szerdánként és szombatonként 17.00 óra
    2014.július 15. - 2014. augusztus 20.
    keddtől szombatig 17.00 óra
    2014.augusztus 21. - 2014. október 31.
    szerdánként és szombatonként 17.00 óra
    2014.november 1. - 2015. április 30.
    szerdánként és szombatonként 17.00 óra
    Начало турнира в 17 часов.
    Стоимость билетов 6, 7, 8 тысяч форинтов. В зависимости от меню ужина.