Экскурсия на конную ферму

Знаете ли вы, что Венгрия это идеальная страна для тех, кто любит лошадей, для простых любителей и профессионалов? Венгры относятся к лошадям с особым трепетом и любовью. Редкий венгр не любит быстрой езды верхом.. так сложилось исторически. Какие венгры прекрасные наездники, об этом знает весь мир. 

В Венгрии, в любой части страны, есть прекрасно оборудованные конные фермы. Вы можете, при желании, заказать конную прогулку, покататься верхом или просто полюбоваться на конное шоу.

А можно брать уроки верховой езды, что с успехом делают туристы и живущие здесь наши соотечественники. А еще говорят, что катание на лошади отлично снимает стресс, о котором каждый из нас знает не понаслышке. Есть такие специальные антистрессовые программы, под руководством опытных инструкторов, после которых  вы почувствуете себя обновленными и готовыми к новым трудовым подвигам. 

 

В Венгрии строго следят за качеством услуг, предоставляемых конными фермами, периодически определяются лучшие из них, составляется рейтинг ферм. Занимается этим Венгерская ассоциация конного туризма. 

 

Наша приятельница Ирина, большая любительница лошадей и наша соседка, пригласила нас в прошлом году посетить конную ферму, где содержатся ее лошади, которых она привезла из России. Дорогу из Москвы в Венгрию  три ее любимца  в специализированном автофургоне-коневозке перенесли  прекрасно.

 

Мы с удовольствием приняли ее предложение. Находится эта ферма рядом с поселком под названием Nemesvita (Немешвито). От нас это минут двадцать на машине, если двигаться по 71 трассе по направлению на Балатондьерек.

Когда мы приехали, первое что нас впечатлило, это огромная территория в несколько гектар, огороженная по периметру этакими тонкими шнурами, на которые подается напряжение. Этот электрический забор или, как его еще называют, электропастух очень незаменимая штука, помогающая ограничить выход лошадей за определенный периметр.

 

На первый взгляд кажется, что это совсем ненадежно, но как объяснила нам Ирина, это очень эффективная система. Лошадь, два-три раза наткнувшись на такой периметр, в следующий раз старается не приближаться к нему. Видимо срабатывает инстинкт самосохранения. Уровень напряжения подается такой, чтобы не нанести вред животному. 

 

Если дотронутся до такого ограждения, ощущения испытываешь не из приятных, проверено на себе. И лошади это тоже прекрасно знают и ведут себя очень аккуратно.

 

Завидев хозяйку прискакали сразу три ее любимца, которым Ирина привезла с собой несколько пачек сахара. Сначала вкусное лакомство получили они,  а потом уже все остальные местные обитатели, которые совсем не стеснялись выпрашивать сахарную вкусняшку. 

После общения с лошадьми мы пошли осматривать окрестности фермы и местные достопримечательности. В этом длинном здании находятся гостевые апартаменты, комнаты небольшие, но со вкусом обставленные. Желающие могут остановиться здесь и на денек, и на неделю, и на больший срок.

Вид с торца здания гостевого домика. У нас он оставил самые приятные впечатления. Новое, только построенное здание, правда территория вокруг домика на тот момент еще не совсем благоустроена была.

Слева на фотографии так называемые летние денники, в которых лошади спят по ночам. Справа зимние конюшни. Все содержится в чистоте и в полном порядке. Если не знаешь, то даже и не поймешь, что в этом здании животные живут, а не люди :) Травка и  цветочки вокруг,  красота, да и только!

Совсем еще маленькая девочка дошкольного возраста в закрытом манеже берет уроки верховой езды. Самое интересное, что родителей поблизости мы так и не увидели. Супер самостоятельное дитя. И ведет себя совсем как взрослая. После урока отвела лошадку на место опять же без помощи взрослых. Настоящая наездница растет! Фото немножко не четкое, потому что снимала на телефон, а девочка постоянно двигалась, поэтому уж простите.

На территории фермы есть ресторанчик, в котором можно попробовать традиционные венгерские блюда из рыбы и мяса. Посидеть можно в теплую погоду и снаружи, на уютной вместительной террасе. В самом ресторане тоже обстановкам приятная, почти домашняя. Есть бар с алкогольными и безалкогольными напитками. Мы ужинать не стали, а выпили только по чашечке  кофе меланж.

 

Ирина рассказала нам, что содержание лошадей здесь в Венгрии обходится ей в несколько раз дешевле, чем это было в России. А чувствуют себя лошади здесь гораздо лучше и меньше болеют. Условия содержания животных здесь соответствуют всем необходимым нормам и европейским стандартам. 

 

Нам тоже показалось, что лошадям здесь хорошо живется.. чистый воздух, качественный корм, прекрасный уход, чистые конюшни, добрый и душевный персонал.. что еще надо для жизни..

Совсем рядом в нескольких метрах от жилой зоны есть зона спа, которая включает хорошо оборудованную, совсем новую сауну, джакузи и бассейн под открытым небом. В солнечную погоду можно отдохнуть и позагорать на удобных лежаках у бассейна или на травке. 

Прогулявшись по территории фермы, мы решили прокатиться по ближайшим окрестностям. Надо сказать, что природа здесь сказочная, пейзажи чудные. Домой вернулись уже затемно. Нам экскурсия на конную ферму очень понравилась, а вам?

TEXT.RU - 100.00%

Хочешь получать новые статьи в почтовый ящик? Тогда подпишись!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 10
  • #1

    Totta (Среда, 10 Июль 2013 21:50)

    Отличная прогулка!
    И адресок , плииз:)))

  • #2

    Ольга Коновалова (Среда, 10 Июль 2013)

    Я очень люблю лошадей, но ездить на них боюсь, а от такой экскурсии я бы не отказалась. Так что позавидовала малость по белому....

  • #3

    Железнова Наталья (Среда, 10 Июль 2013 23:22)

    Спасибо Totta! А адрес простой: поселок Nemesvita. Ферму видно издалека, с основной автотрассы только свернуть на указатель.

  • #4

    Железнова Наталья (Среда, 10 Июль 2013 23:24)

    Я тоже Ольга, все не решаюсь прокатиться верхом.. Хотя раньше был опыт, по молодости..

  • #5

    Сергей (Пятница, 12 Июль 2013 09:11)

    Обещания я выдал в анонсе, экскурсия понравилась, да иначе быть не может. Лошади - это один из щедрых подарков природы человеку.
    И у меня тоже есть коллега - Ирина, любительница лошадей.
    Еще у меня есть избранные сканы книги о лошадях издания лохматого года. Если ваша подруга захочет почитать их, я с удовольствием вышлю. Там много интересной информации.

  • #6

    Железнова Наталья (Пятница, 12 Июль 2013 10:10)

    Спасибо, Сергей! У Ирины тонны литературы о лошадях. Она в недалеком прошлом спортсменка, тренер и думаю, что знает о своем увлечении много чего..

  • #7

    Olga (Пятница, 19 Июль 2013 17:16)

    Всех животных люблю, а лошади - это действительно огромный подарок человеку. Без лошадей какой мог быть прогресс?

  • #8

    Ирина (Понедельник, 26 Август 2013 10:28)

    Да, куда - только русских не занесёт .............

    Там дешевле, в другом месте налоги меньше и. тд. Так, что (?) теперь так и бегать по свету за "жар-птицей" ?

  • #9

    Мария (Среда, 28 Август 2013 08:30)

    А сайт есть? Хотелось бы узнать расценки на проживание и на занятия

  • #10

    Николай Романов (Четверг, 03 Апрель 2014 15:15)

    Очень красивые лошади!
    Когда к животным в стране достойное отношение, надо думать, что и к людям уважительно относятся; я прав?