Хунгарикумы. Полезные подарки и сувениры из Венгрии

Многие из вас уже наверняка слышали интересное слово Хунгарикум. Хунгарикум это традиционно венгерский продукт и предмет очень высокого качества. Слово уникум в его составе говорит об уникальности продукта. Но кроме продуктов и предметов, производимых в Венгрии, к хунгарикумам относят и целые явления, тесно связанные с венгерскими традициями, культурой и бытом, а также выдающихся венгров, их изобретения и достижения. Венгерский язык тоже своего рода хунгарикум, который является для венгров предметом особой гордости.

Если вы знаете венгерский язык, то вы уже будете достойны уважения со стороны венгров. Если сказать коротко - хунгарикум это все типично венгерское. Этой темой я открываю в блоге новую рубрику под названием Хунгарикум. Сегодня в теме мы рассмотрим первые семь хунгарикумов, потому как всем известно, что число семь приносит удачу. Плюс ко всему сегодня вы узнаете, какие полезные сувениры вы сможете привезти из Венгрии.

Пожалуй самый известный хунгарикум это красная паприка: острая или сладкая. Сухая паприка продается в маленьких тканевых мешочках, обычно красного, белого или зеленого цвета. Калочайская (kalocsa) и (szegedi) cегедская паприка особо ценятся. Можно купить паприку в банках в виде пасты или симпатичные высушенные стручки паприки, нанизанные на крепкие нитки. Ее можно найти практически в любом продуктовом магазине.

В сувенирных лавках, на местных рынках и ярмарках можно купить паприку в более красивой подарочной упаковке, например в красивом, ярком мешочке, в придачу с деревянным совочком, или в маленьких керамических емкостях c крышечками. Это прекрасный подарок всем хозяюшкам без исключения. Если вы не любитель острого, то выбирайте сладкую паприку, с надпиcью - édes paprika.

Следующий хунгарикум это самый известный в Венгрии херендский фарфор (herendi porcelan). Это очень красивые изделия из фарфора и производятся они на мануфактуре в городе Херенд (Herend) в ручную. Производство этого  элитного фарфора началось еще в 1839 году. Изделия из фарфора этой фабрики в свое время заказывали даже представители английской королевской фамилии. Самые известные мотивы узоров на фарфоре это Виктория и Ротшильд. 

 

В Хевизе есть фирменный магазин (Herendi Porcelánbolt Hévíz), в котором можно купить кофейные, столовые и чайные сервизы, вазы и статуэтки, лампы и различные предметы интерьера. Находится он по адресу:  Rákóczi utca 13. На фотографии вы можете видеть вход в этот магазин.

 

Есть информация и на русском языке, которая гласит, что фарфор Херенд это лучшее вложение ваших денег. Кстати, в очередной раз обнаружила целых две ошибки на рекламном щите. Тратят деньги на рекламу, а пишут неграмотно. Неужели нельзя посоветоваться хотя бы с русскими покупателями, как правильно написать рекламу на русском языке, прежде чем устанавливать такие щиты.

В Будапеште магазин с херендским  фарфором можно найти по адресу Andrassy útса, 16. Цены конечно кусаются, но для истинных ценителей уникальных прозведений фарфорового искусства, это действительно находка. 

А на фотографии под этим текстом вы можете видеть еще один хунгарикум. Вернее это чучело - макет (правда как настоящая?) свиньи редкой породы, которая называется мангалица. Было время, когда она была на грани исчезновения, сейчас же покупательский интерес к продукции мангалица растет в Венгрии и за ее пределами с каждым годом, и причем довольно быстрыми темпами. 

 

У венгерской свиньи - мангалицы густая длинная шерсть, за это ее прозвали "шерстяная свинья". В фермерских хозяйствах Венгрии разводят  несколько видов этих свиней, известны такие разновидности как красная, белая, смешанная, черная.  

 

Мясо мангалицы считается более полезным, чем обычная свинина.  Поправка веса у мангалицы происходит более медленно, поэтому жир и мясо имеет более легкую структуру и отличается по вкусу от обычной свинины в лучшую сторону.  Фермеры производят из мангалицы вкуснейшие колбасы, сосиски и сало. Обязательно попробуйте продукты из мяса мангалицы, а колбасу можно и в подарок привезти. Купить продукты из мангалицы можно на местных рынках.  

А если вдруг увидите в Венгрии вот такое огромное рогатое животное, не пугайтесь. Это тоже хунгарикум. Этот венгерский скот с огромными рогами и довольно внушительных размеров, очень миролюбивое животное и совсем неприхотливое  в его содержании. 

 

Между Кестхеем и Хевизом, прямо у дороги есть небольшой зоопарк, в котором среди прочих обитателей при желании можно посмотреть и этих венгерских монстров.

А теперь поговорим о всемирно известных, выдающихся венграх. Первый в списке это Эрнё Рубик, создатель всем известного кубика Рубика.

 

Родился кубик Рубик на свет в 1974 году. А отцом его стал совсем еще молодой, тридцатилетний венгерский изобретатель и скульптор Rubik Ernő.

 

В 1987 году изобретатель получил звание профессора архитектуры, а затем основал венгерскую техническую академию. Награжден государственной премией Венгерской народной Республики. 

 

В Венгрии у вас есть шанс купить настоящий хунгарикум - кубик рубик в подарок вашим детям, друзьям и родственникам, а не подделку, произведенную неизвестно кем и где.

Следующий всемирно известный венгр это  футболист Ференц Пушкаш (Puskás Ferenc), участник  венгерской "Золотой команды", признанный еще при жизни лучшим футболистом всех времен. В честь него назван стадион в Будапеште и приз лучшего гола года по версии ФИФА носит его имя. 

 

Пятикратный чемпион Венгрии, Испании, трехкратный обладатель кубка европейских чемпионов, олимпийский чемпион. ФИФА признала его лучшим бомбардиром двадцатого века. Все его заслуги и награды очень долго можно перечислять. Если вы хотите сделать подарок человеку, увлеченному  футболом, то купите ему например, футболку с портретом известного венгерского футболиста или футбольный мяч с инициалами футболиста.

Третий в нашем списке Аньош Иштван Йедлик (1800-1895 гг) - физик, учитель математики, физики и естественных  наук, ученый, который изобрел в свое время динамо-машину. После того как работы над динамо-машиной были закончены, ученого увлекла  идея создания содовой воды, которая довольно скоро, в 1829 году была реализована. Чуть позже появился и первый сифон для содовой воды. Шипучка очень быстро полюбилась венграми и в 1841 году в Пеште было открыто промышленное производство содовой, на венгерском языке  содовая вода звучит как szódavíz.

 

На основе содовой и вина венгры готовят освежающий напиток под смешным названием фрёч (fröccs). Очень популярен так называемый большой фрёч (nagyfröccs). Чтобы его приготовить, надо в двести грамм вина добавить 100 грамм содовой. Можно сделать и напиток под названием маленький фрёч (kisfröccs), когда пропорции вина и воды одинаковы. Мы пробовали на местном пляже в баре и тот и другой вариант фрёча. 

 

Вариаций фрёча много, надо пробовать и выбирать тот, который вам понравится. То, что он поднимает настроение  и в летние дни этот легкий напиток просто спасение от жары. Венгры считают, что он ко всему прочему еще и  полезен для пищеварения. 

 

Мы иногда дома, летом, в жару, готовим этот напиток в следующих пропорциях.  В большой бокал наливаем приблизительно одну треть белого вина, а две трети - содовой. Утоляет жажду действительно очень хорошо! Содовую покупаем все в том же фермерском магазинчике, о котором я уже вам рассказывала неоднократно. 

 

Так что, будучи в Венгрии, пейте летом в жару фрёч, а в подарок из Венгрии можно привезти красивый расписной сифон, как например на фотографии. 

 

В следующий раз поговорим о венгерских алкогольных напитках, продуктах и традиционно венгерских блюдах. Какие лучше выбрать и что привезти в качестве сувенира из Венгрии.

TEXT.RU - 100.00%

Подпишись на новости и получай заметки в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Что еще почитать в блоге

Полезности для путешественников


Оставить комментарий

Комментарии: 11
  • #1

    Сергей (Вторник, 13 Август 2013 16:28)

    Обожаю острый красный перец. Даже почувствовал его вкус на языке. И все остальное тоже понравилось. Читал и думал, а нет ли у венгров какой-либо премии, или звания для людей прославляющих эту страну. Если нет, то срочно надо придумать и Наталья станет первым награжденным! Я голосую "за"!

  • #2

    Tatiana (Вторник, 13 Август 2013 18:38)

    Прекрасная статья!мы 1 сентября собираемся ехать в Венгрию в Мишкольц,и все ваши статьи читаю запоем..
    у меня к вам один вопрос -какой курс форинта по отношению к евро?? сколько евро нужно дать за 1000 форинтов?

  • #3

    Железнова Наталья (Вторник, 13 Август 2013 19:04)

    Спасибо Татьяна! По состоянию на 13 августа 2013 года 1000 форинтов это приблизительно 3,3 евро. 100 евро это почти тридцать тысяч форинтов.

  • #4

    Алла (Среда, 14 Август 2013 08:26)

    Наверное, в каждой стране есть такие вот хунгарикумы. Свинка такая интересная, мне показалось, что она совсем не большая.
    Спасибо вам, буду знать, что можно привезти из Венгрии.

  • #5

    Люба Ildiko (Среда, 14 Август 2013 13:37)

    Спасибо за статью, Наталья. Всё интересно, мне почти всё знакомо, кроме фарфора..какая красота, глаз не оторвать..а сколько стоит, кстати, ну хоть примерно? И бутылочку под содовую такую красивую надо мне приобрести, видно у нас на фестивалях только продают..а монстры как называются на русском и венгерском? :-)

  • #6

    Ольга Коновалова (Среда, 14 Август 2013 20:47)

    Больше всего мне понравился фарфор. я бы не отказалась от такой красоты. Спасибо за сувенирную статью, Наташенька

  • #7

    Tatiana (Четверг, 15 Август 2013 00:36)

    Железнова Наталья,Спасибо вам..я на нашем скрайбе подписана на ваши рассылки..

  • #8

    Железнова Наталья (Четверг, 15 Август 2013 00:44)

    Спасибо вам девочки за комментарии! Люба, сделаю фотографии с ценами на херендский фарфор и добавлю в эту статью на днях. Как только выберемся в Хевиз..

  • #9

    Николай Романов (Вторник, 15 Апрель 2014 20:44)

    Как хорошо, когда народ гордится своим языком и уважает тех, кто им владеет!
    А как называется то рогатое животное – буйвол или вол? Названия в статье не нашел.
    Не знал, что в Венгрии такие особенные свиньи есть – мангалицы

  • #10

    Железнова Наталья (Четверг, 17 Апрель 2014 23:12)

    Николай, рогатое животное это Szürkemarha - венгерский серый крупный рогатый скот.

  • #11

    Людмила (Суббота, 03 Май 2014 21:23)

    Очень интересно узнать о Венгрии. Такую свинью никогда не видела. Оказывается, в каждой стране есть что-то свое особенное и колоритное. Понравился Ваш сайт, интересно. Может, и я когда-нибудь доберусь до Венгрии.