Как зарегистрировать фирму в Венгрии

Если вы решили заниматься бизнесом в Венгрии, то в этом случае, первое, что необходимо сделать, это открыть фирму. Самая распространенная форма в Венгрии это Korlátolt Felelosségü Társaság (Oбщество с ограниченной ответственностью) или кратко - KFT (КФТ). Надо знать, что если вы открываете Kft, то в этом случае учредитель несет лишь ограниченную ответственность и управление компанией не вызывает больших затруднений и сложностей. Такая компания может принадлежать полностью на 100 % иностранным гражданам. Она обладает такими же правами и несет такие же обязанности, как и компания, учрежденная венгерскими гражданами. Количество учредителей законом не ограничивается. Это может быть и один человек. 

 

Как самостоятельно открыть фирму в Венгрии? Рассмотрим этот вопрос подробно.

  • В Венгрии фирму можно зарегистрировать только через адвоката. Поэтому, приехав в страну, вам надо обратиться к одному из венгерских адвокатов, который занимается данным видом деятельности. Идеально, если это будет русскоговорящий адвокат, тогда вам не придется оплачивать услуги переводчика. Русскоговорящих адвокатов не много, но они есть, в том числе и в нашем регионе.

 

  • Когда муж открывал фирму в Венгрии, а это было в 2010 году, то он оплачивал стоимость услуг адвоката в размере ста тысяч форинтов плюс AFA (НДС) - 25 процентов. Сейчас цены подросли и НДС увеличился на два процента. Также необходимо оплатить госпошлину в размере 50 тысяч форинтов и 5 тысяч форинтов - платеж в регистрационную палату.

 

  • Адвокату вы должны сообщить название вашей будущей фирмы, какими видами деятельности будет заниматься ваше предприятие, предоставить паспортные данные учредителя или учредителей (если их несколько), сообщить девичью фамилию матери учредителя (-ей), а также данные постоянного местожительства учредителя или учредителей в России, и  обязательно юридический адрес будущей фирмы. Если учредителей несколько, то надо определиться с размерами их взносов в уставной капитал. В соответствии с венгерским законодательством, фирма  должна иметь реальный офис в Венгрии, а не просто почтовый ящик. И надо знать, что в Венгрии первичная регистрация организации не требует совпадения юридического адреса с фактическим.
  • Адвокат  подготовит все необходимые документы, такие как устав фирмы, образцы подписей, заявление в регистрационную палату, доверенность на представительство интересов компании адвокату, копию загранпаспорта учредителя (ей) и прочие необходимые документы. 

 

  • Возможно, что вам порекомендуют определить поручителя, например, гражданина Венгрии, на адрес которого будет приходить корреспонденция фирмы. Очень важно вовремя получать почту и реагировать на сообщения, в том числе из налоговых органов, чтобы избежать в дальнейшем неприятных последствий для вашей фирмы. По нашему опыту могу сказать, что когда муж открывал фирму, то поручителя из числа венгерских граждан он не определял, а в качестве юридического и почтового адреса в учредительных документах был прописан адрес арендуемых производственных помещений в Венгрии. Договор об аренде производственных помещений на тот момент уже был оформлен между венгерской фирмой и физическим лицом (учредителем будущей фирмы). Копия этого договора и была приложена адвокатом к пакету документов на регистрацию фирмы.

 

  • После того, как необходимые на регистрацию документы будут готовы, они подписываются учредителем (-ями) в присутствии венгерского адвоката. Адвокат заверяет подписи своей печатью. Кстати, полезно знать, что учредитель может быть одновременно и руководителем своей фирмы с правом первой подписи. 

 

  • Далее необходимо выбрать банк, в котором будет открыт расчетный счет фирмы. Если у вас уже открыт счет на физическое лицо в Венгрии в одном из банков, то логичнее и удобнее расчетный счет фирмы открыть там же. При учреждении фирмы вы должны положить на расчетный счет в банке половину суммы уставного капитала, а именно - 250 тысяч форинтов. 

 

  • Остальную часть (250 тысяч форинтов) можно внести не позднее одного года со дня регистрации вашей фирмы, причем можно это делать частями, а не сразу одной суммой. После внесения половины суммы уставного  капитала и подписания договора на банковское обслуживание вы получите из банка справку о проведенной операции и ваш экземпляр  договора с банком об открытии расчетного счета. 

 

  • Кстати, венгерский адвокат, с которым мы на днях общались, также сообщил, что уставной капитал необязательно всегда вносить на банковский счет. В этом случае оформляется заявление определенной формы и заверяется адвокатом. Эти денежные средства затем приходуются в кассе нового предприятия и могут расходоваться на текущие нужды. Этого мы раньше не знали.

 

  • Справку из банка о внесении части уставного капитала нужно отдать адвокату. Теперь пакет документов готов и адвокат отправляет его на регистрацию. Через некоторое время (в нашем случае это произошло довольно быстро, через несколько дней) вам сообщат, что получено временное разрешение о регистрации вашей фирмы. Вы получите от адвоката информацию о присвоенном вашей фирме налоговом номере и другие важные данные, такие как европейский налоговый номер, номер учёта в статистическом управлении и номер медицинского страхования. 

 

  • С этого момента вы уже можете начинать деятельность как юридическое лицо, несмотря на то, что окончательное решение о регистрации фирмы будет готово позднее. Для покрытия текущих расходов фирмы, денежные средства, внесенные первоначально в банк в качестве оплаты половины уставного капитала, могут быть теперь сняты с расчетного счета фирмы. Также целесообразно оформить в вашем банке пластиковую карту, которой может пользоваться, например, руководитель, оплачивая необходимые текущие расходы фирмы. Это очень удобно. 

 

  • Следующий важный этап, вам надо срочно определиться, кому вы доверите вести бухгалтерский учет вашей венгерской фирмы. Подойдите к этому вопросу очень ответственно. Посоветуйтесь со знающими людьми, попросите ваших знакомых и друзей в Венгрии, имеющих фирмы, порекомендовать вам, в какую бухгалтерскую компанию лучше обратиться.
  • Русско-говорящих бухгалтеров с большим опытом работы здесь еще меньше, чем юристов. Цены на бухгалтерские услуги тоже имеют приличный разбег и в последнее время частенько начинаются от ста евро и выше в месяц. Нам в свое время, еще в 2010 году, наши хорошие приятели, живущие в Венгрии уже очень давно, посоветовали обратиться в бухгалтерскую фирму, которая находится в городе Залаэгерсег. Руководитель бухгалтерской фирмы - грамотный специалист, аудитор с большим стажем работы и безупречной репутацией. Цена на бухгалтерское сопровождение нас тоже устроила, по крайней мере она была ниже, чем средние цены на подобные услуги в Хевизе. Единственный минус это то, что в фирме нет русскоговорящих сотрудников, и иногда, когда возникают достаточно важные вопросы, нам приходится общаться к помощи переводчиков или переписываться по e-mail на венгерском языке. Но опять же есть в этом плюс, так как подобная практика очень помогает в освоении делового венгерского языка.

 

  • Конечно для работы фирмы вам понадобится печать. Печать фирмы мы заказывали в магазине канцтоваров в городе Кестхее, который находится в центре, рядом с банком OTP. Там же покупаем необходимые бланки первичных документов, например счета на оплату. Я научилась выписывать счета самостоятельно, на венгерском языке, не прибегая к помощи бухгалтера. И еще, чуть не забыла, когда пойдете заказывать печать и покупать бланки первичных документов, не забудьте взять с собой учредительные документы фирмы и руководителю желательно при себе иметь паспорт. 

 

  • Если цель открытия вашей фирмы - это в первую очередь получение разрешения на пребывание в Венгрии, то сразу после того, как вы получите от вашего венгерского адвоката радостное известие, уведомление об окончательной регистрации компании в регистрационном суде, можно приступать к сбору документов. Заполните необходимую анкету, которую можно получить в консульском отделе или самостоятельно скачать с сайта посольства, приложите учредительные документы вашей венгерской фирмы, решение о регистрации, договор аренды на юридический адрес, документы на право собственности (договор купли - продажи и свежую выписку из реестра  о правах на вашу недвижимость), две фотографии, справку о постановке фирмы на налоговый учет (ее подготовит ваш венгерский бухгалтер). Если у вас в собственности нет жилья в Венгрии, то приложите  договор аренды на жилье. Выписка о наличии денежных средств на банковском счету тоже может потребоваться. Полный список документов уточняйте всегда на сайте Посольства Венгрии в Москве.

 

  • В результате вы получите разрешение на пребывание в Венгрии сроком на один год. За этот год вы должны хорошенько потрудиться на благо вашей новой фирмы, для того, чтобы было с чем прийти в BÁH на следующий год и чтобы работники венгерской иммиграционной службы с легким сердцем продлили бы вам разрешение на пребывание на следующий срок :). Но если без шуток, то надо понимать, что ваша фирма должна быть действующей, и ее деятельность  должна приносить доход и желательно прибыль. Но это уже тема для отдельного разговора. 

 

TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Подпишись на новости блога и получай статьи в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Почитать полезные советы в моем блоге

Обсудить на нашем форуме "Все о жизни в Венгрии"

Оставить комментарий

Комментарии: 12
  • #1

    Александр (Понедельник, 05 Август 2013 07:29)

    Здравствуйте.
    Вы не указали, есть ли правило о необходимости нанять в фирму определенное количество Венгерских граждан, если фирма будет использоваться для обоснования получения разрешения на пребывание в Венгрии. В интернете на этот счет противоречивая информация.
    Заранее, спасибо.

  • #2

    nawi (Понедельник, 05 Август 2013 09:57)

    Наталья, спасибо! Очень интересный и нужный материал, особенно про гонорар адвоката и услуги бухгалтера. Знать бы раньше...

  • #3

    ветлана (Понедельник, 05 Август 2013 14:36)

    Спасибо большое,Наташа.Очень познавательно.

  • #4

    Железнова Наталья (Понедельник, 05 Август 2013 15:21)

    Александр, вопрос этот актуальный и довольно не однозначный, планирую рассмотреть его подробно в следующих темах. Сейчас говорим о том, как открыть фирму в Венгрии.

  • #5

    Ольга Коновалова (Вторник, 06 Август 2013 17:52)

    Я далека от бизнеса, но уверена, что это многим пригодится... Жаль, что я не могу написать подобную статью о Болгарии на основе моего опыта. Удачи, Наташа! Пусть ваша фирма и бизнес процветает!

  • #6

    Andrey (Воскресенье, 25 Август 2013 19:07)

    Здравствуйте! Можно адрес сайта и координаты аудитора в Залаэгерсэге. Спасибо

  • #7

    Железнова Наталья (Воскресенье, 25 Август 2013 19:40)

    Андрей, напишите мне через форму обратной связи на сайте в разделе Контакты.

  • #8

    Farid (Вторник, 12 Ноябрь 2013 17:01)

    У меня вопрос по поводу уставного капитала. Меняетсяли сумма уставного капитала при учреждении фирмы, или это суммя фиесированна? Знакомый сказал, что с следуюушего 2014-го года уставной капитал будет составлять 3 миллиона форинтов, так ли это?
    Зарание блогодарю.

  • #9

    Железнова Наталья (Пятница, 15 Ноябрь 2013 18:15)

    Да, мы тоже слышали от венгерского адвоката, что со следующего года размер уставного капитала при учреждении KFT будет увеличен. Поэтому тем, кто планирует открытие фирмы в Венгрии, стоит поторопиться.

  • #10

    АлинаВ (Суббота, 22 Февраль 2014 13:10)

    Здравствуйте,Наталья! Подскажите, пожалуйста, в какую сумму будет обходиться ежемесячное содержание ООО и стоимость продления ВНЖ через год.Спасибо.

  • #11

    Максим (Воскресенье, 16 Март 2014 21:33)

    Спасибо большое за статью, Наталья. Очень легко и понятно.
    А Вы бы не могли про налоги фирмы Вашего мужа ещё что-то чиркануть?
    Что за налоги он платит и как они считаются? Мне бы это очень помогло. :)

  • #12

    Железнова Наталья (Воскресенье, 16 Март 2014 21:49)

    Максиму : На тему налогов будет отдельная статья, собираюсь с мыслями, ждите.

    Алине : Как продлить разрешение на пребывание по бизнес целям читайте в отдельной статье, в разделе "Полезная информация". Размер расходов по ежемесячному содержанию фирмы надо считать в каждом конкретном случае. Зависит от количества работающих, размера их зарплаты и т.д.