Правила и меры безопасности на венгерских пляжах

Поговорим сегодня о правилах нахождения на платных пляжах и о мерах безопасности. Сделаем это на примере пляжа Лидо, о котором я уже вам рассказывала. Находится он в курортном поселке Вонярцвашхедь

Напомню, что пляж в летний сезон открыт с 8 до 18 часов. Вход на пляж платный. Правила размещены на здании кассы пляжа, в том числе и на русском языке. Похоже, что висят они здесь очень давно, так как бумага вся пожелтела и почти истлела.

порядок работы пляжа
порядок работы пляжа

Многие из правил напомнили нам советские времена и не раз заставили улыбнуться. Вот они, я только подредактировала их немного, исправив орфографические ошибки.

ПОРЯДОК РАБОТЫ ПЛЯЖА

 

1. Дети младше 12 лет могут приходить на пляж только с родителями. 

2. Лицам в нетрезвом состоянии и с кожными заболеваниями вход запрещен!

(как определяют лиц с кожными заболеваниями нам неизвестно).

3. Запрещено приводить и приносить с собой животных.

4. Запрещено в воде пользоваться мылом, стирать, мусорить, плевать или каким-либо другим способом загрязнять территорию пляжа. 

5. На газонах пляжа все виды игр воспрещаются.

6. В водной части пляжа, отведенной для купания, нельзя кататься на водном велосипеде, паруснике, лодке. Исключения возможны только со стороны полиции и спасательных служб. 
7. 
Прыгать в воду запрещается! Играть в мяч можно только в отведенных для этого местах (хотя мы неоднократно наблюдали, что в мяч играют на воде повсеместно).

8. Персонал обязан быть предусмотрительным и вежливым к купающимся, и постоянно следить за порядком на пляже (это правило действительно соблюдается).

9. Управляющий пляжем обязан измерять температуру воздуна и воды до обеда и после обеда и проинформировать об этом купающихся.

10. Стоимость билета включает в себя вход на территорию пляжа и купание. Входной билет покупается и в том случае, если лица не желают купаться.

11. Персоналу запрещается брать чаевые. 

12. Ущерб, нанесенный купающимися, а именно предметам и оборудованию пляжа, должен быть ими возмещен.

13. Запрещено на территории пляжа шуметь и вести себя так, что это противоречит порядку и безопасности пляжа.

14. Если одежда не соответствует общественной морали, на первый раз персонал сначала предупреждает. Если и после предупреждения не меняется поведение и одежда, то лицо в срочном порядке удаляется с территории пляжа.

15. Дети до 6 лет, и  не умеющие плавать до 12 лет, могут купаться только под присмотром взрослых.

16. Надо быть осторожными на воде, так как возможно прохождение водного транспорта.

17. Находящимися на территории пляжа гимнастическими снарядами можно пользоваться только под свою ответственность. За несчастные случаи администрация ответственности не несет.


ОСОБЕННО ЗАПРЕЩЕНО:


а) брать с собой в воду бьющиеся предметы (стекло и т. п.);

б) курить и есть в кабинах;

в) бросать остатки пищи, сигареты, бумагу и ходить в туалет вне уборной и по всей территории пляжа;

г) купаться ночью;

д) находиться в воде за пределами без сопровождения водного транспорта.


Сигнал опасности 1-ой степени: каждую минуту 30 раз подается световой сигнал.

В этом случае нельзя купаться дальше, чем 500 м от берега.

Сигнал опасности 2-ой степени: каждую минуту 60 раз подается световой сигнал.

В этом случае купаться запрещено. 


АДМИНИСТРАЦИЯ ПЛЯЖА

 

Что нужно знать, чтобы отдых на венгерском пляже не принес вам никаких неприятных ситуаций? Поговорим о том, какие опасности могут подстерегать на отдыхе, которые могут нанести как материальный ущерб, так и прилично испортить вам настроение. 

 

Вы уже наверно догадались, что речь пойдет о кражах. Нельзя сказать, что таких случаев на Балатонских пляжах много, но то, что они имеют место, это действительно так. 


Воришки во всех странах любят места скопления большого количества людей. И пляжи это идеальное место, где есть прекрасная возможность легко и незаметно схватить вещи или сумки у отдыхающих, и быстро скрыться из поля зрения.

И даже если у вас нет ценных вещей в вашей сумке, то это не исключает того, что вы ее можете лишиться. Воры тащат все, что плохо лежит. Поэтому не берите с собой ничего ценного, а после входа на пляж сдайте ваши вещи в камеру хранения.

 

Ценные вещи не надо брать на пляж, это все знают, но не все следуют этому правилу. Оставьте их дома и в гостинице в сейфе, не рискуйте. Не берите с собой паспорта, ограничьтесь лишь копией паспорта. Исходя из личного опыта  могу сказать, что за все время нахождения в Венгрии, паспорта у нас не проверяли ни разу.

 

На многих платных пляжах, как правило, есть камеры хранения. Купайтесь по очереди, не оставляйте вещи без присмотра. Если все таки случилась беда и вещи ваши исчезли, срочно подойдите к центральному входу на пляж, туда, где вы покупали входные билеты. Сообщите администрации пляжа о том, что с вами произошло и попросите вызвать полицию. 

 

Если говорить о нашем пляже Лидо в Вонярцвашхедь, то можно обратиться в информационное бюро, которое находится в офисе фирмы Туринформ у центрального входа на пляж. Представителя зовут Габор Кишхази, его телефон: +36 30/400-8945.

 

Конечно особо надеяться на то, что ваши вещи или документы будут найдены органами полиции, не стоит. Хотя отдыхающих на пляже бывает много,  свидетелей как правило не легко найти. Но сообщить в полицию в любом случае надо, тем более если у вас пропали документы. 

 

Что еще попадает в поле зрения преступников? Конечно стоящие на парковках автомобили. Пока вы отдыхаете, они (воришки) работают.  Поэтому, оставляя авто на стоянке, не оставляйте внутри салона вещи или любые предметы, которые могут привлечь к себе внимание. Либо возьмите их с собой, чтобы сдать в камеру хранения, либо хотя бы уберите их в багажник. 

 

Карманники в Венгрии, к сожалению, тоже есть. Поэтому не стоит носить с собой на улице, в общественном транспорте и в любых других местах скопления людей, крупные денежные суммы. 

 

У нас к сожалению тоже был неприятный случай, связанный с кражей личных вещей, мобильных телефонов  и банковских карт в Венгрии. Это случилось в первый год нашего пребывания здесь. Ситуация была пренеприятнейшая, после которой мы очень долго отходили. Слава богу, что наши загранпаспорта тогда остались с нами.

 

Полиция данный факт зафиксировала, но преступники найдены не были.  Через пару месяцев по почте мы получили уведомление о том, что наше дело закрыто.  Хотя, как мы полагали, были в этом деле определенные моменты и подсказки, которые могли бы помочь процессу розыска воришек. 

 

Пожалуйста будьте бдительны! Большинство преступлений происходит по причине нашей с вами доверчивости, безалаберности, расслабленности и недосмотру! 

 

Эти простые и в тоже время очень важные правила помогут вам избежать неприятных ситуаций и сделают ваш отдых и пребывание в Венгрии приятным и комфортным! 

TEXT.RU - 100.00%

Оставить комментарий

Комментарии: 8
  • #1

    DianaT (Четверг, 04 Июль 2013 23:51)

    Правила улыбнули :) Не думала, что где-то еще вывешивают такие списки. Надо будет на наших пляжах посмотреть.
    А бдительность - дело очень важное и нужное! Европейская культура, конечно, расхолаживает, но здравый смысл нельзя терять ни в коем случае!

  • #2

    Железнова Наталья (Пятница, 05 Июль 2013 07:40)

    Точно, Диана! Бдительность терять никак нельзя! Иначе неприятности тут как тут!

  • #3

    Ольга (Пятница, 05 Июль 2013 10:02)

    Самая любимая моя глубина водоема _ до колен !

  • #4

    Сергей (Пятница, 05 Июль 2013 10:38)

    Не скажу, что я человек правильный, но прочитав правила, подумал что они пишутся для совершенно невоспитанных людей. Из всего написанного я не увидел ничего непонятного для нормального, адекватного человека.
    Помните самый частый призыв в России? "Закрывайте двери!" Когда их не закрывают, я задаю вопрос, кажущийся людям странным: Для чего нужны двери? Ответ простой: чтобы их закрывали. Иначе бы они там не стояли!!!
    И многое-многое по теме правил можно писать дальше. Это все равно, что этикет в сети. Будь человеком и ничего больше не надо!

  • #5

    Ольга Коновалова (Пятница, 05 Июль 2013 16:34)

    Бдительность никому не помешает, но вот, что на вашем пляже не бесплатной свободной зоны меня не обрадовало. У нас тоже пляж, вернее зонтики, и лежанки платные, но есть зоны, где можно придти со своим полотенчиком и отлично провести время.

  • #6

    Лима (Пятница, 05 Июль 2013 21:18)

    Душевные правила.Понравились.
    Как и сама статья.

  • #7

    Железнова Наталья (Пятница, 05 Июль 2013 21:44)

    Если совсем не хочется платить, то после шести вечера вход на пляж уже свободный. Летом, многие отдыхающие ходят купаться именно вечером, когда уже не так жарко. И поужинать можно в местных кафешках на берегу Балатона. Панорама чудная и кормят отлично!

  • #8

    Леонид (Среда, 17 Июль 2013 19:31)

    В Венгрии да нет карманников? И на пляжах и в поездах постоянно об этой беде предупреждают.