О штрафах и правилах дорожного движения в Венгрии

Не садитесь за руль в Венгрии, если вы выпили за обедом или ужином пусть даже только бокал вина или кружку пива. Также как и в России, в Венгрии величина этанола в крови у водителя не может превышать цифру в ноль промилле. Не расчитывайте на то, что вы сможете договориться с местными полицейскими. Шансы минимальные. Лучше не испытывать судьбу, а ограничиться употреблением безалкогольных напитков, если вы приехали в ресторан или венгерскую чарду на автомобиле. 

А если у вас не получилось справиться с искушением выпить, то оставьте в этом случае авто на ночь рядом с заведением, в котором вы решили повеселиться. Либо попросите одного из местных венгров, например официанта, сесть за руль вашего авто. 

 

В нашем регионе, на Балатоне,  венгерские полицейские  особенно активны по вечерам, в летний, курортный период, когда иностранные туристы  и местные жители заполняют популярные местные бары, кафешки и ресторанчики.

 

Полицейские машины курсируют одна за другой в надежде выловить очередного водителя, севшего за руль автомобиля после алкогольных возлияний. И порой, также как и в России, полицейские авто "прячутся в кустах", высиживая потенциального нарушителя. Этим летом видели подобную картинку своими глазами, когда решили поужинать с приятелями в венгерской чарде. 

Не рискуйте, если вас, не дай бог, остановят, то с большой долей вероятности занесут как нарушителя в европейскую базу данных. Плюс могут выписать штраф в размере трехсот тысяч  форинтов. 

 

Если иностранный водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, то венгерские полицейские имеют право забрать техпаспорт или права на месте происшествия, а автомобиль нарушителя поставить на специальную площадку-стоянку. Вернуть автомобиль можно будет только после уплаты солидного штрафа. 

 

По венгерским законам водителям в нетрезвом состоянии может грозить и уголовная ответственность, если их нетрезвое вождение привело к ДТП и жертвам. 

 

Какие еще штрафы предусмотрены за нарушение правил дорожного движения в Венгрии?

 

Поговорим о самых распространенных нарушениях, которые совершают водители. Если водитель разговаривает за рулем по мобильному телефону без использования гарнитуры хендс-фри или громкой связи, то его могут оштрафовать на сумму от 15 до 30 тысяч форинтов.  


Если вы или ваши пассажиры забыли пристёгнуть ремни безопасности, или ваши дети находятся в авто без специальных детских кресел, то в этом случае  светит штраф от 30 до 60 тысяч форинтов. Детям младше 12 лет разрешается находиться в автомобиле  только на задних сиденьях. 

 

Нарушение скоростного режима может обойтись нарушителю от 30 до 300 тыс форинтов. 

Штрафы за превышение скорости в Венгрии
Штрафы за превышение скорости в Венгрии

Остановка на скоростном автобане и движение на красный цвет светофора может обернуться штрафом в 100 тысяч форинтов. 

 

Важные моменты правил дорожного движения в Венгрии. 

1. Вы должны всегда помнитьчто если вы двигаетесь вне населенных пунктов, то в этом случае следует включать фарынезависимо от времени суток.  

 

2. Если вы находитесь в жилой зоне, то звуковым сигналом можно пользоваться только для того, чтобы предотвратить возможное дорожно-транспортное проишествие. 

 

3. Если произошло ДТП, то покинуть место аварии  нельзя до прибытия полицейских, а потом это можно сделать только с их разрешения. 

 

4. Помимо стандартного пакета документов (водительские права, техпаспорт, загранпаспорт владельца) обязательно всегда  возите с собой грин карту на автомобиль. Полицейские как правило просят ее предъявить при проверке документов. 

 

5. Стоянка автомобилей в неположенных местах  чревата приличными штрафами. Знаем не понаслышке, что стоянка авто  буквально в течение нескольких минут может обернуться штрафом от двух до пяти тысяч форинтов. 

 

6. Если произошло ДТП, то в этом случае необходимо вызвать полицию, набрав номер 107.

 

7. Парковаться и двигаться на автомобиле по велосипедным дорожкам  запрещено. 

 

8. Двигаться на шипованной резине не разрешается. Если вы въезжаете на территорию Венгрии в зимний период, то у вас с собой в обязательном порядке должны быть цепи противоскольжения.

 

9. В вашем автомобиле должны быть  аптечка, знак аварийной остановки и  набор запасных лампочек.  

 

Исходя из личного опыта можно сказать, что полицейские в Венгрии останавливают автомобили с иностранными номерами довольно редко. Важно только  четко соблюдать правила дорожного движения. 

 

Желаю вам приятных путешествий на автомобиле по венгерским дорогам! 

 

Полезные слова на венгерском языке  по данной теме:

 

autó - автомобиль

bírság  - штраф

KRESZ - правила дорожного движения

jogosítvány- водительское удостоверение 

sofőr - водитель 

biztosítás - страховой полис

útlevél - паспорт

rendőrség - полиция 

rendőr - полицейский

parkoló - стоянка

TEXT.RU - 100.00%

Оставить комментарий

Комментарии: 16
  • #1

    DianaT (Понедельник, 01 Июль 2013 14:06)

    Полезная статья! Пить за рулем опасно и дорого, это точно. Какой курс сейчас форента к евро или доллару? А то в тысячах, конечно, очень страшно, но размер бедствия все-равно трудновато оценить. :)

  • #2

    Наталья Железнова (Понедельник, 01 Июль 2013 16:46)

    Размер бедствия Диана может быть приличным:)
    300 тысяч форинтов это приблизительно 1020 евро.
    1 евро по курсу ЕЦБ - 294,0699 Ft на 1 июля 2013 года.

  • #3

    Сергей (Понедельник, 01 Июль 2013 17:00)

    В принципе правила не отличаются от российских с той лишь разницей, что в Венгрии не берут на лапу. На ближайшем ко мне перекрестке постоянно едут под красный и ничего, как будто так надо.

  • #4

    Ольга Коновалова (Понедельник, 01 Июль 2013 17:56)

    Мне всегда интересна информация о штрафах и ПДД в других странах, ведь я водитель со стажем с 1991 года, и очень люблю водить машину. Спасибо, Наташенька!

  • #5

    Железнова Наталья (Понедельник, 01 Июль 2013 18:04)

    Я тоже люблю рулить Ольга, и стаж вождения приличный. Но в Венгрии муж, как правило, за рулем, а я рядышком :)

  • #6

    Олег (Среда, 03 Июль 2013 08:47)

    Кроме всего в Будапеште можно попасть на капкан на колеса, снятие которого будет стоить 11000 форинтов. При этом никаких запрещающих знаков нет, только малозаметная синяя будочка, информирующая о платной парковке, на дисплее которой нет информации на английском языке. а тем более на русском. (собственный опыт, май 2013 г.)

  • #7

    Olga (Среда, 03 Июль 2013 17:00)

    Штрафы в Европе наверно везде большие, с этим лучше не шутить, а отнестись серьезно.

  • #8

    Анна (Среда, 10 Июль 2013 12:03)

    Правила и штрафы в европейских странах мало отличаются друг от друга. Штрафы обычно большие. И наверное, это правильно.

  • #9

    Andrey (Понедельник, 26 Август 2013 17:27)

    Точно! В хевизе постоянно вечером на Парколо стоят. Прячутся на трассе в сторону Вены. Кстати дорога на Вену через Шопрон нужна виньетка или нет?

  • #10

    Алексей (Среда, 18 Сентябрь 2013 01:56)

    а с нашими "соотечественниками " только так и надо поступать --штрафовать так сразу на десятки тысяч местных у.е.,а то хотят в Европе жить , да еще со своими российскими замашками...
    хочу верить во святость венгерской земли ,чтобы поменьше российского быдла жило здесь

  • #11

    Виктория (Пятница, 04 Октябрь 2013 13:12)

    Про штрафы все понятно, а мне интересно узнать про стоимость страховки на автомобиль в Венгрии. Спасибо

  • #12

    Максим (Вторник, 26 Ноябрь 2013 22:09)

    Вот это я понимаю штрафы. Да еще в внесением в европейскую базу данных. естественно подобные меры будут работать... и они работают судя по всему. Да что уж нам говорить... Взять хотя бы одни из последних изменений в штрафах ГИБДД - http://www.inter-zakaz.ru/publ/stati/moi_stati/shtrafy_gibdd_2013/3-1-0-21 - практически ничего не поменялось.

  • #13

    Алексей Слепцов (Суббота, 14 Декабрь 2013 21:36)

    Полезная статья . Наталья . мне хотелось бы рассказать на Вашем сайте о своем опыте (неприятном) , но тем не менее считаю полезном. Дело в том что в ноябре мы попали в ДТП на прокатной машине. Машина под списание. Вот про все заморочки с полицаями и рент каром, а также поездка жены на скорой и дальнейшие наши обращения в госпиталь ... Так сказать предостережения со своей шкуры списанные.

  • #14

    Железнова Наталья (Суббота, 14 Декабрь 2013 21:51)

    Да уж... Алексей, надеюсь, что сейчас с вами и вашей женой все в порядке?
    Конечно я опубликую ваш рассказ на сайте. Вы напишите мне на почту через форму обратной связи в разделе Контакты. Приложите ваш текст и фото, если есть.
    Только ваш текст не должен быть ранее где-либо опубликован в интернете.

  • #15

    Степан (Четверг, 08 Январь 2015 11:44)

    Правильно ли я понял, что превышение до 15 км/ч не штрафуется?

  • #16

    Железнова Наталья (Суббота, 10 Январь 2015 12:31)

    За превышение скорости до 15 км можно получить предупреждение, а можно и штраф.