Русские учат венгерский, а венгры русский язык

Несмотря на то, что лето уже вступило в свои законные права и на Балатоне погода установилась хорошая, тепло, а в отдельные дни даже жарко, мы продолжаем учиться на курсах венгерского языка в языковой школе Катедра в городе Кестхее. В нашей группе сейчас четыре человека, коллектив довольно сплоченный и веселый. Отношения в группе доброжелательные и позитивные, а это конечно большой плюс. На занятия я хожу с удовольствием, легко и без внутреннего приказа - надо! Хотя должна признаться, что домашние задания иногда не успеваю выполнять, за что сама себя ругаю..

Но стараюсь смотреть ежедневно новости на венгерском языке, хотя бы несколько минут, плюс периодически пытаюсь читать венгерские новостные интернет-издания. Венгерские друзья на фейсбуке тоже не дают расслабиться, подкидывая интересные статейки для чтения.

 

Процесс идет, все больше знакомых фраз и слов улавливаю в разговорной речи венгров и быстрее соображаю, что нужно ответить. 

 

Сегодня, например, очень душевно пообщались с владельцем небольшого продуктового магазинчика в Кестхее, в который мы частенько заезжаем за продуктами. Об этом магазинчике можно почитать в теме: Идем в магазин за продуктами .

 

Владелец магазина - венгр, всегда радушно и радостно нас встречает и помогает выбрать все самое вкусное и свежее. Очень душевный человек, о таких говорят: Он излучает свет!

 

Поговорили о прекрасной погоде, о том, что покупателей в в магазинчике прибавилось в связи с наступление летнего сезона. Уточнили, что лучше приезжать за продуктами рано утром, в понедельник и четверг, когда бывает новое поступление свежих овощей, фруктов, мясных и рыбных продуктов. 

 

Пока болтали, меня целых три раза похвалили, что я заметно лучше стала говорить на венгерском.. Понимаю, что это конечно аванс, но все равно приятно :)

отель Аквамарин, где учат русский яык венгры
В этом небольшом отеле проходят занятия по русскому языку для венгров

А на днях мы с Никитой побывали на одном из уроков русского языка для венгров. Наша учительница Марта (умница, красавица и спортсменка, обладательница черного пояса),  дает уроки русского языка для венгров, живущих в Хевизе и его окрестностях. Марта по национальности венгерка, и в свое время она училась в Москве, в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина.

 

Марта рассказала нам, что в Венгрии есть специальные программы повышения уровня образования, в том числе и по иностранным языкам, средства на которые выделяются Евросоюзом. Ежегодно в стране проходит конкурсный отбор претендентов, желающих повысить свой образовательный уровень.

 

Те, кто прошел по конкурсу, имеет возможность бесплатно посетить девяносто учебных часов. Прогуливать уроки нельзя, посещения четко отслеживаются. Завершается обучение специальным тестированием или устным экзаменом.

 

Марта любезно разрешила нам поприсутствовать на одном из таких уроков русского языка, которые проходят в небольшом, но довольно уютном отельчике Аквамарин в городе Хевиз. 

 

Сначала венгры вели себя довольно скованно, но когда поняли, что мы не комиссия, которая пришла к ним с проверкой их знаний, расслабились и постепенно разговорились. 

Я сказала пару слов на венгерском языке о себе, о нашей семье, о том, что мы живем сейчас в Венгрии и что я учу  венгерский язык, и что помогает мне в этом Марта. Что мне очень нравится трудный, но очень красивый венгерский язык, и что Венгрия чудесная страна. 

 

Затем к разговору, уже на русском языке, подключился Никита, который спросил у венгров : Для чего вы учите русский язык? Почти все учащиеся ответили, что это необходимо им для дальнейшей успешной работы и бизнеса. Русских в этом регионе становится все больше и для полноценного общения и сотрудничества надо знать русский язык. 

 

Один из учеников признался, что он мечтает работать в России и поэтому учит русский язык. По профессии он водитель. Интересный был момент, когда на вопрос Никиты, одна из венгерских женщин, менеджер одного из Хевизских отелей, очень четко и громко ответила: "Говорите, пожалуйста, медленно! После этой фразы все рассмеялись, и мы, и венгры. 

Также как нам кажется, что венгры говорят очень быстро, как из пулемета, так и венгры сетуют на то, что мы, русские, слишком быстро и много говорим, что очень сложно для их понимания. 

 

Интересно было понаблюдать как проходит сам урок.  Если с нами на уроках венгерского Марта говорит больше на венгерском языке, то здесь она старается говорить на русском, прибегая к венгерскому только в случае необходимости объяснить какие-либо важные правила или моменты, на которые надо обратить внимание. 

 

Если учесть то,  что раньше из этих учеников никто на русском совсем не говорил, все они начали изучение языка в этой группе с нулевого уровня, то результаты очень даже неплохие. До момента устного  тестирования у данной группы осталось пару занятий. 

 

Чтобы дать возможность учащимся венграм полноценно заниматься, мы не стали надолго задерживаться на уроке, послушали несколько минут, записали для вас небольшой  кусочек урока, пожелали удачи и успехов в освоении великого и могучего русского языка и распрощались, в надежде будущих встреч! 

 

Молодцы венгры, что учатся! А мы с вами давайте продолжать изучать трудный, но очень важный для нас сейчас венгерский язык. Успехов вам в учебе! Занимайтесь каждый день, хотя бы несколько минут и результат обязательно будет! 

 

Никакой рассказ, даже самый красочный и подробный не сможет передать в точности происходящие события, поэтому смотрите видео запись: "Как  венгры учат русский язык". 

TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Подпишись на новости сайта и получай статьи в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 9
  • #1

    golden-ager (Суббота, 15 Июнь 2013 23:03)

    Прочитал и вспомнилось: "Руси - хинди пхай-пхай". А тут, видимо, "Orosz - Magyar barátság!"
    Хочется надеяться, что советская тень 1956 года окончательно как-то рассосалась, и венгры перестали точить на нас зуб за нашу былую "братскую помощь"... И это правильно :) Слава богу, мир меняется.

  • #2

    Ольга Коновалова (Понедельник, 17 Июнь 2013 19:32)

    Наташа, просто порадовалась за тебя, что ты ты с удовольствием учишься. Я тоже, но домашние задания меня "добивают", и я ничего не успеваю, вот и сейчас отвлеклась на несколько минут, чтобы посмотреть, что у меня на сайте и в почте. Хочется еще сегодня статью написать, но сил совсем нет.

  • #3

    Екатерина (Вторник, 18 Июнь 2013 18:23)

    День добрый! Подскажите платные или бесплатные уроки, сколько раз в неделю и где? Спасибо

  • #4

    Железнова Наталья (Вторник, 18 Июнь 2013 18:35)

    Добрый день, Екатерина! Напишите мне через форму обратной связи на сайте и мы обстоятельно поговорим на эту тему.

  • #5

    DianaT (Среда, 26 Июнь 2013 11:14)

    Здорово! Надо же, как интересно наблюдать, когда кто-то другой учит твой родной язык и пытается на нем говорить. Обо многих вещах даже и не задумываешься. Как тут в уроке, "идти в сторону чего" правильно это или нет? Правильно, но можно сказать "идти в сторону центра" и нельзя "идти в сторону налево" :)) Носители языка об этом не задумываются, они просто знают, как надо говорить, на подсознательном уровне. Наверное и венграм, немцам, англичанам, было бы так же интересно побывать на уроке их языка.
    И действительно, все болтают быстро и невнятно, а когда человек, пусть даже иностранец, достаточно прилично отвечает на твоем родном языке, как эта учительница, например, то расслабляешься, и понеслась! Совершено забываешь, что перед тобой человек, который в голове вынужден все-таки это все для себя переводить или адаптировать.
    Отличная статья! Спасибо, Наталья! Заставила о многих вещах задуматься!

  • #6

    Сергей (Воскресенье, 14 Июль 2013 10:18)

    Мне б венгерочку моложе
    Не толстушку, не худую
    За язык возьмусь я тоже
    И поверьте - не блефую!

  • #7

    Мануэла (Понедельник, 26 Август 2013 21:16)

    Да, язык, видимо, труднющий, но тем и интереснее ! Вот смогу ли выучить да и еще в короткий срок. Увлекательно

  • #8

    Влад (Пятница, 13 Декабрь 2013 12:39)

    Помогите, пожалуйста, литературой или эффективной методикой по изучению венгерского.
    Мы живем в г. Ниредьхаза, потому что по работе надо часто ездить в Украину. Здесь есть языковые школы по многим языкам, а по венгерскому - ничего. Нашли женщину, бывшую нашу. Она старается, но у нее нету методики обучения взрослых людей. Три месяца топчемся, а магазин толком сходить не умеем ..

  • #9

    Железнова Наталья (Пятница, 13 Декабрь 2013 12:56)

    Влад, напишите мне через форму обратной связи в разделе Контакты, и я постараюсь вам помочь с учебными пособиями. Напишите, по какому учебнику вы занимаетесь сейчас и какие у вас есть еще учебные пособия по венгерскому языку.