Полезные советы при покупке венгерской недвижимости

Приветствую вас, уважаемые читатели! Продолжим актуальную для многих из вас тему о венгерской недвижимости. Меня часто спрашивают, где еще, кроме как в городе Хевиз, в ближайших окрестностях, приобретают дома иностранцы, в том числе и наши соотечественники. Чтобы проще было понять месторасположение, я отметила на карте значками венгерские поселки и города, в которых чаще всего наши соотечественники покупают дома.  

Привожу краткий перечень наиболее популярных мест, на которые стоит обратить внимание, выбирая недвижимость в ближайших окрестностях города Хевиз и озера Балатон.

  • Keszthely (Кестхей)
  • Gyenesdias (Дьенешдиаш)
  • Cserszegtomaj (Черсегтомай)
  • Vonyarcvashegy (Воньярцвашхедь)
  • Balatongyörök (Балатондьерек)
  • Alsópahok (Алшопахок)
  • Felsópahok (Фелшопахок)
  • Zalacsány (Залачань)

 

При желании, вы можете самостоятельно проложить маршрут от любого выбранного пункта до Хевиза, и убедиться, что все они находятся буквально в нескольких километрах.  

Если покупаете дом, то лучше всего покупать дома, которые были во владении немцев и швейцарцев. Во-первых, потому при строительстве своих домов эти владельцы продумывают все, до мелочей. В таких домах, как правило, грамотная планировка, качественные материалы, добротная солидная мебель. Дома, как правило содержатся в идеальной чистоте и порядке, вовремя проводятся текущие ремонты.

 

Земельные участки таких владельцев тоже радуют глаз правильным, четким и очень продуманным расположением клумб, цветников и дорожек. Если это открытая терраса, то она будет находится во внутреннем дворике, так, чтобы сидя за чашечкой кофе или отдыхая, вы могли чувствововать себя супер комфортно и уединенно, а не находиться на всеобщем обозрении соседей или прохожих.  

 

Еще немцы на своих участках любят делать индивидуальные колодцы и проводят системы автополива к растениям. Солнечные батареи на крышах домов тоже часто можно видеть именно у немцев и швейцарцев. Качественные окна и двери, системы сигнализации и управления домом,  красивые беседки и зоны отдыха на участках. А в гараже у них какой порядок, только диву даешься. Каждый инструмент висит на своем крючке. Полочки, ящички, все лежит на своих местах. А чистота, как в операционной:)

 

Дома у таких владельцев, как правило, построены с учетом энергосберегающих технологий. Грамотный проект дома, разводка отопления,  качественное оборудование для отопления, перекрытия в доме, окна и двери, все это влияет на то, в какие суммы вам в дальнейшем обернется содержание дома. 

 

Поэтому если хотите купить дом, который будет вас радовать долгие годы, то прислушайтесь к моим советам. Добротный, качественный дом после немцев на вторичном рынке с полной меблировкой, бытовой техникой, ухоженным садом и всеми необходимыми удобствами, примерной площадью 200 кв.м в хорошем месте, в ближайших окрестностях Хевиза и Балатона  можно найти приблизительно за 150 тыс. евро.  В целом разбег цен на дома площадью до 200 кв.м в окрестностях Хевиза и Балатона от 80 до 200 тыс. евро.

 

В Хевизе недвижимость стоит дороже. Но иногда бывают недорогие предложения, в районе 130-150 тыс. евро, но так как спрос приличный, то небольшие дома в Хевизе, на вторичном рынке, по таким ценам продаются довольно быстро.  Если вам приглянулся какой-либо дом, то не торопитесь сразу соглашаться с ценой, попробуйте поторговаться с хозяином,  очень часто это имеет успех. 

 

У венгров тоже может быть неплохой дом, но бывают случаи, что при ближайшем рассмотрении можно обнаружить всяческие недостатки, которые в дальнейшем могут обернутся вам дополнительными денежными тратами, коммунальными расходами, переделками и ремонтными работами.  Какими, спросите вы? Неправильная гидроизоляция, некачественные окна и двери, на которых явно хотели сэкономить, не совсем продуманное расположение комнат, которое очень скоро начнет раздражать вас. Экономная мебель в доме, которая послужит недолго и которую вы захотите очень скоро поменять. Сантехника, бытовая техника тоже может оказаться в категории эконом класса. Поэтому смотрите внимательно и тщательно, без лишних стеснений, ведь вам предстоит здесь жить. 

 

Цены на небольшие, совсем старые сельские дома могут быть порядка сорока тысяч и немного выше в этом регионе.  

Неплохие дома, в довольно приличном состоянии на вторичном рынке, площадью приблизительно сто кв. метров можно найти  за 80-100 тыс.евро, но это не в Хевизе, а в нескольких км от города, в ближайших населенных пунктах, о которых я вам говорила выше. 

 

Буквально пару месяцев назад в нашем поселке, поблизости от нас, наши соотечественники купили дом у немцев, с участком и бассейном, в приличном состоянии, за девяносто тысяч.  А наши бывшие соседи немцы продали свой старый летний  домик, вернее полдома (без газового отопления) за сумму чуть выше сорока тысяч евро. 

 

Если вы хотите купить совсем старый, ветхий венгерский дом и вам говорят, что ремонт обойдется совсем в небольшую сумму, то это не совсем так.  Мало того, вы еще потратите много времени, сил и нервов на всяческие согласования в местных инстанциях. В какие цифры это может вылиться, можно почитать на нашем форуме "Все о жизни в Венгрии" www.my-vengria.com.

 

Этой информацией поделилась наша форумчанка Светлана, которая живет в Бекешской области. На полную перепланировку системы отопления с установкой газового котла, теплых полов, перевод канализации и смену проводки в старом сельском доме, площадью 80 кв.м., владельцы потратили более двух миллионов форинтов, причем еще в 2009 году. Сейчас цены на материалы и ремонтные работы заметно подросли.

 

Расходные материалы на ремонт одной комнаты в этом доме, площадью пятнадцать квадратных метров, составили почти миллион форинтов в 2012 году. Более подробную информацию читайте на нашем форуме в разделе "Любимая Венгрия" в теме: Все о недвижимости. 

 

Поэтому, напрашивается вывод, что если есть возможность, то лучше купить дом в хорошем состоянии, пригодном для жизни и не требующем капитального ремонта и значительных финансовых вложений.

 

При покупке дома имеет смысл попросить у владельцев посмотреть счета за коммунальные услуги, желательно как минимум за последний год. Таким образом, вы сможете определить приблизительную среднемесячную сумму, которую вам предстоит оплачивать в будущем. Только необходимо учитывать, что венгры и немцы умеют экономить, и комфортная температура для них в доме часто на несколько градусов меньше, чем например для нас, русских. Приходя в гости к венграм, нам кажется, что попадаешь в практически не отапливаемое  помещение.  

 

Хотя жизнь за границей очень быстро учит нашего брата экономить и воду, и газ, и электричество. То, о чем мы раньше не задумывались, живя в России, здесь становится актуальным. Сейчас для нас уже считается нормой регулировать температуру в доме и выставлять на радиаторах отопления нужные цифры.  

Часто в домах помимо газового отопления можно видеть печки или камины, то есть есть возможность отапливать помещения и дровами. У нас  в доме плюс к газовому отоплению тоже есть камин-печка. Топим мы камин не часто, под настроение, как правило поздней осенью или зимой, на новогодние праздники. Дрова покупали несколько лет назад, они у нас расходуются довольно медленно. 


Многие венгры предпочитают отапливать дома дровами,  в целях экономии, так как газ в Венгрии не дешевый. Лично нас камин очень выручил однажды, когда в первый год нашего пребывания в Венгрии, мы вынуждены были уехать по делам в Москву. Вернувшись через три месяца мы обнаружили, что дом наш отключили от газоснабжения и электричества за неуплату вовремя коммунальных счетов. И вот в этой неприятной ситуации, в канун Рождества, нас спас от холода наш волшебный камин.  

 

Часто наши соотечественники хотят купить дома, которые находятся в непосредственной близости к озеру Балатон. Да, близость к озеру это безусловно хорошо, но надо учитывать, то что вдоль Балатона проходит железная дорога. Купив дом рядом с озером,  вы будете слушать не пение птиц, а стук колес проходящего железнодорожного транспорта.


Помимо этого здесь, рядом с озером, высокая влажность воздуха, которая особенно чувствуется осенью и зимой. Туманы на Балатоне не редкость, и если вы не хотите бродить по своему участку как ежик в тумане, то выбирайте места повыше и немного дальше от озера. И про комаров тоже забывать не стоит :). Спуститься к озеру Балатон, пройдя пятьсот, семьсот метров не составит особого труда, а будет для вас приятной прогулкой. Поэтому, оптимальнее, на мой взгляд, купить дом на небольшой возвышенности,  а еще лучше с панорамой на озеро Балатон.  Но надо учитывать, что такие предложения бывают не часто и важно не упустить свой шанс. 


Какие факторы влияют на стоимость дома? 

Это месторасположение, год постройки, качество и площадь дома, размер земельного участка и его озеленение,  наличие газового отопления в доме, камина или печи, гаража, винного погреба, открытой или закрытой парковки, хозяйственных построек, колодца, бассейна, солнечных батарей, системы автополива, наличие и качество мебели, оснащенность бытовой техникой и пр. известные факторы. Четкой привязки к стоимости квадратного метра при продаже вторичного жилья в Венгрии нет. 

       

Часто мне задают вопрос, а что выгоднее, построить дом или купить уже готовый. Надо сказать, что нас тоже волновал этот вопрос.  Муж в свое время  изучал эту тему, встречался с представителями строительных фирм и с нашими соотечественниками, имеющими опыт строительства домов в Венгрии.  В результате,  когда этот вопрос был изучен, стало ясно, что проще и дешевле купить уже готовый дом, тем более что выбор на рынке недвижимости достаточно приличный.  


Не тешьте себя иллюзией, что у вас получится  легко, просто и недорого построить дом своей мечты. Но если я вас не убедила, и у вас есть лишние средства, нервы, и очень много свободного  времени, то попробуйте воплотить свои задумки и построить дом вашей мечты. 

Только имейте ввиду, что прежде чем построить дом, вы должны получить разрешение на его строительство, а для получения разрешения на строительство надо представить в соответствующие местные инстанции документы по лицензированной фирме, которая будет заниматься строительством вашего будущего дома. 

 

Также нужно будет привлекать архитектора, который разработает проект вашего будущего дома. Необходимо заключить договор со строительной фирмой, имеющей лицензию на соответствующие виды работ. Самостоятельно, без привлечения профессионалов, строительных фирм, инженеров и архитекторов,  как часто бывает в России, построить дом в Венгрии не получится.

 

Еще надо учитывать, что в Венгрии никто никуда не торопится, и вы можете просто потерять терпение, ожидая получения различных разрешений и согласований в местных инстанциях. Готовы вы ждать разрешения на строительство несколько месяцев? Здесь все регламентируется, на все есть свои строительные нормы, в том числе и на материалы и на коммуникации. Высота дома, размер и расположение окон, максимальная площадь застройки на участке, ограждение по периметру участка, возможность дополнительных хозяйственных построек и парковки и пр. Поэтому тем, кто не готов к таким испытаниям, рекомендую не строить иллюзий на этот счет и не тратить время на поиск и просмотр земельных участков под застройку.  

 

А вот если вы хотите купить земельный участок не с целью постройки на нем дома, а с целью вложения денежных средств, то это вполне разумный шаг. Конечно чтобы выгодно купить земельный участок, надо быть прежде всего в теме и изучить этот вопрос изнутри. Главную роль играет месторасположение, а площадь участка уже вторичный фактор. Если вы купите участок в хорошем месте по разумной цене, то спустя некоторе время вы сможете его продать, получив прибыль. Кстати, некоторые немцы и наши соотечественники,  живущие здесь, так и поступают, покупая или уже купив в свое время земельные участки, например в Хевизе, где спрос на землю достаточно высок.    

 

Очень надеюсь, что мои советы помогут вам сделать правильный выбор и не совершить ошибок! 

TEXT.RU - 100.00%

Подпишись на новости и получай статьи в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 10
  • #1

    Сергей (Пятница, 21 Июнь 2013 16:03)

    Зато в России с дровами легче, вышел на улицу и смотри по сторонам. Еще лучше сходить в посадку, или лес. Правда, в последний скоро пускать не станут, слишком много пожаров.
    Зато цены вполне приемлемые.

  • #2

    Железнова Наталья (Пятница, 21 Июнь 2013 16:21)

    Для того, чтобы "сходить" в лес за дровами, надо получить разрешение. Местные частенько знают, где идут вырубки и есть возможность дровами дешево или бесплатно запастись на зиму. Остается только самостоятельно организовать транспортировку этих дров..

  • #3

    Ольга Коновалова (Воскресенье, 21 Июль 2013 21:56)

    Красивые домики, и статья замечательная! Я тоже научилась экономить электроэнергию, которой отапливаюсь зимой. и к температуре 22-23 градуса в квартире уже привыкла. Раньше казалось холодно после центрального отопления в России, но здесь зато и денег меньше плачу. Я бы тоже от домика в Болгарии не отказалась, но увы... надо тогда представительство фирмы открывать, иначе землю не зарегистрировать.

  • #4

    Виктория (Четверг, 03 Октябрь 2013 16:27)

    Спасибо за очень нужную информацию. Только у меня возник вопрос:,, А как живется в этой местности в осенне-зимний период, когда курортников нету, не очень скучно?"

  • #5

    Железнова Наталья (Пятница, 04 Октябрь 2013 18:56)

    Мне нигде не скучно, если рядом со мной любимый человек.. А отсутствие курортников зимой в нашем поселке только радует..

  • #6

    Виктория (Суббота, 05 Октябрь 2013 00:28)

    Наташа доброго времени суток! Я почему спрашиваю не скучно ли там зимой, потому что меня, например, очень угнетает через мерное спокойствие, тишина и рядом нет с кем и словом обмолвиться. Мы тут с мужем тоже выбираем место, где жить на пенсии будем. Весной были в Будапеште , я сразу влюбилась в этот город. Он у меня теперь из головы не выходит. А на Вашем сайте еще и про города озера Балатон прочитала и очень заинтересовалась городом Хевиз. Он нам больше подойдет по многим причинам. Осталось только приехать . На следующее лето планировали поездку в Австрию, но думаю, что было бы неплохо заглянуть и на Балатон, так скать осмотреться на месте.Так что до встречи на Балатоне!

  • #7

    Железнова Наталья (Суббота, 05 Октябрь 2013 02:16)

    Тогда вам Виктория действительно подойдет для жизни на пенсии город Хевиз. Там не заскучаете точно. Туристы круглый год.

  • #8

    женя (Четверг, 10 Октябрь 2013 11:34)

    здр-те!
    в Венгрии реально холодно - я всё время мёрзну дома и такая скука , чрезвычайно всё медленно и экономно.... согласна на все 100....

  • #9

    Ольга Джонсон (Воскресенье, 06 Апрель 2014 20:56)

    Наталья, очень интересная и обстоятельная статья, настоящее руководство к действию для желающих приобрести недвижимость в Венгрии. А почему земля все же пользуется большим спросом и растет в цене, если это так проблематично что-то на ней построить? В Лондоне тоже очень непросто какое-то строительство затеять. Даже ремонт, если он касается каких-то внешних частей дома, например, окон, - нужно согласовывать с органами местного самоуправления и соседями! И полы поменять в квартире на деревянные тоже нужно сначала уговорить соседей снизу, что они не будут им шум никакой создавать в отличие от привычных ковровых покрытий:)

  • #10

    Железнова Наталья (Воскресенье, 06 Апрель 2014 22:56)

    Стабильным спросом пользуется земля в самом городе Хевиз. Город маленький, а желающих построить дом своей мечты, причем на популярном термальном курорте, немало. Хороших участков в продаже не много. Спрос превышает предложение и как следствие цена растет.