Наш любимый курортный поселок Vonyarcvashegy

Воньярцвашхедь (Vonyarcvashegy), небольшой, но очень уютный венгерский поселок, в котором мы живем, находится в регионе Зала, на северном берегу озера Балатон. Он является одним из любимых и популярных венгерских курортов. Одна часть поселка находится в непосредственной близи к озеру Балатон, или так называемому Кестхейскому заливу, а другая его часть - на южном склоне Кестхейского горного массива. Места здесь просто сказочные, а панорама с Кестхейских гор открывается удивительно красивая. Население поселка составляет около двух тысяч человек на площади 14,3 км2.

Название поселка мы запоминали очень долго :). Помогла нам в этом наша знакомая, знающая венгерский язык, которая посоветовала, что процессу запоминания может помочь простая операция. Надо разложить сложное венгерское слово на отдельные его составляющие простые слова. Попробуем разложить слово Vonyarcvashegy: Vonyarc, vas (железная), hegy (гора). Получилось: железная гора Vonyarc. Есть несколько версий о том, откуда происходит слово Vonyarc. Говорят, например, что в его основе лежит славянское слово виноградарь - vinarci. Насколько это верно, не берусь судить. Если у вас есть другие версии, откуда произошло название поселка, поделитесь информацией, напишите мне через КОНТАКТЫ на сайте.

 

Но в любом случае, надо сказать, что традиции виноделия здесь чувствуются в очень многих местах и деталях, событиях и мероприятиях. Например, широко известна здесь Таверна Геликон, которая была в свое время винным погребом знаменитой в Венгрии семьи Фештетичей. Каждый год в поселке проходят ставшие уже традицией фестивали вина, на которых можно попробовать все вкуснейшие местные вина. 

В поселке Воньярцвашхедь есть свой большой пляж Лидо, который находится на семи гектарах береговой линии озера Балатон. Летом здесь жизнь бьет фонтаном. Это место супер популярное, в которое стекается в высокий сезон на отдых венгерская молодежь и многочисленные семейные пары с детьми. Молодых людей привлекает сюда возможность заняться водными видами спорта и отдыха. Здесь есть своя школа серфинга, а также водно-лыжная трасса. Кроме традиционного купания, здесь можно еще покататься на лодочках или водных велосипедах, если прогуляться до лодочной станции, которая находится неподалеку. Для желающих порыбачить здесь могут организовать рыбалку. Рыбы в озере Балатон достаточно много, и шансы вернуться с неплохим уловом достаточно велики. 

 

А если вы любитель велосипедных прогулок, то  можно прокатиться вдоль берега по прекрасно оборудованной велосипедной дорожке, полюбоваться местными красотами и остановиться на отдых в приватном месте, на берегу Балатона. 

 

Местные аниматоры - затейники проводят частенько занятия по водной аэробике, и отдыхающие (взрослые и детки), с большим энтузиазмом занимаются. Для детей есть возможность покататься с приличных размеров водной горки или можно, в перерывах между купаниями, просто порезвиться на детской площадке, которая оборудована по всем европейским стандартам. Желающие могут поиграть в пляжный волейбол или гандбол на специально оборудованных спортивных площадках. Рядом с пляжем есть и футбольное поле, можно иногда поглазеть на играющих в футбол любителей или даже профессионалов.

 

На территории пляжа достаточно большое количество буфетов и кафе, игровые автоматы и бильярд, настольные игры, передвижные детские аттракционы. Вечером частенько живая музыка, танцевальные программы, дискотеки. Территория пляжа ухоженная, зеленая, утопает в красивых цветочных клумбах, много деревьев, с раскидистой большой кроной, под которыми можно укрыться от яркого солнца. Приличные туалеты, кабинки для переодевания, удобные скамеечки вдоль берега, пешеходные тротуары, зеленые газоны, белоснежные лебеди, плавающие вдоль берега, специально оборудованные спуски в воду, водная сцена, все радует глаз и делает отдых супер приятным и комфортным.

 

Адрес пляжа Лидо: 8314 Vonyarcvashegy, Fürdő u. 1. На пляж есть три кассовых входа. Билет на один день для взрослых стоит 750 форинтов, а для детей от четырех до четырнадцати лет - 350 форинтов.

Деткам  до четырех лет билет покупать не нужно. Можно приобрести абонемент на неделю за 3500 форинтов для взрослых, и за 1700 форинтов - для детей. Есть еще семейные абонементы (на двоих взрослых и двух детей)  по цене 10000 форинтов. Плюс существует возможность купить абонемент на весь пляжный сезон за 20 тыс. форинтов.

 

Если зарегистрироваться, то для владельцев домов поселка есть возможность получить скидки на посещение пляжа. Пляжный сезон начинается с первого июня и длится до пятнадцатого сентября. Работает пляж с 8 до 18 часов ежедневно. Парковка рядом с пляжем бесплатная, только желательно приезжать пораньше, чтобы успеть занять парковочное место для вашего автомобиля.

 

На пляже и на центральной улице поселка, рядом с местной администрацией, в курортный сезон с конца мая до середины сентября, проводятся различные увеселительные мероприятия для туристов и местных жителей. Самое значимое событие это ежегодный фестиваль вина, на котором все местные виноделы представляют продукцию из своих винных погребов. В дни, когда проходит винный фестиваль, в поселке шумно и весело. Народ гуляет до поздней ночи. На фестивале можно послушать и посмотреть выступления венгерских рок групп, народных танцевальных и песенных коллективов. Попробовать продукцию венгерских фермеров, купить сувениры ремесленного производста. Каждый найдет себе занятие по вкусу, скучать точно не получится! В этом, 2013 году, винный фестиваль будет проходить с 24 по 28 июля. 

 

А любителей пива ждут с 5 по 7 июля 2013 года на фестиваль домашних пивоваров. В прошлом году мужа было трудно оттащить от передвижного торгового павильона, в котором продавали вкуснейшее, по его словам, пиво:).

 

Интересный праздник бывает ежегодно 22 июня, на ночь Ивана Купала, когда на пляже Лидо разжигаются большие костры и проводятся народные обряды. Зрелище волшебное и завораживающее.  

Есть в поселке вся необходимая и для туристов, и для комфортной жизни инфраструктура. Аптека, продуктовые, хозяйственные, сувенирные, цветочные и прочие магазины, почта, детский сад и школа, библиотека, семейные, зубные врачи и врач педиатр,  кафе, бары  и рестораны, винные погребки, салоны красоты и массажные кабинеты, отели, кемпинги и апартаменты, туристические агенства, пункты обмена валюты и банковский автомат рядом со зданием местной администрации, автобусные остановки. На автобусе  вы можете легко и быстро добраться, например, до Кестхея (4 км) или до Хевиза (11 км). Расписание движения автобусов можно узнать непосредственно  на автобусных остановках. А при желании, можно и такси вызвать, которое приедет к вам буквально через несколько минут. 

Если вы путешествуете самостоятельно, то  вам будет полезной информация о стоимости апартаментов в нашем поселке. Предложений по размещению в частных апартаментах огромное количество, стоимость от 2 тыс. до 4 тыс. форинтов в среднем за ночь. Часто апартаменты можно забронировать по интернету через букинг или через сайты местных туристических фирм. В кемпингах цены в среднем до 2 тыс.форинтов. Отели подороже апартаментов. Весьма достойный, недавно построенный отель Zenit  - 9 тыс. форинтов, в который мы иногда ходим в спа-зону, и подешевле отель Lido - 5 тыс. форинтов за ночь.


Если у вас возникнут вопросы, пишите, постараюсь на них ответить. В следующий раз я расскажу вам о том, какие достопримечательности, кроме пляжа Лидо, можно посетить в нашем красивом и уютном курортном местечке. 

 

Все фотографии в галерее, сделаны пару дней назад, в конце мая месяца. Вы можете видеть, что все на пляже Лидо готово к открытию нового пляжного сезона. Все чисто, ухожено, много зелени и цветочных клумб. Пляж ждет отдыхающих, дело только за вами! 

TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Подпишись на новости блога и получай статьи в почтовый ящик!


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 11
  • #1

    Platz (Пятница, 31 Май 2013 19:00)

    Наталья, спасибо за интересный рассказ. Скажите, пожалуйста, сколько стоит посещение пляжа для владельцев домов в Вашем поселке?

  • #2

    Железнова Наталья (Пятница, 31 Май 2013 19:41)

    Льготный абонемент на сезон в 2012 году стоил 3000 форинтов для владельцев недвижимости. 1500 форинтов брали за первичную регистрацию.

  • #3

    Татьяна (Пятница, 31 Май 2013 19:48)

    Спасибо, Наталья, за яркие летние краски венгерского лета. А я, почему-то, решила, что Вы живете в Хевизе. Думала, будем соседями...

  • #4

    Железнова Наталья (Пятница, 31 Май 2013 19:59)

    Спасибо Татьяна! В Хевизе мы частенько бываем, встретиться не проблема. Это не по московским пробкам пробираться, несколько минут на авто и ты на месте..

  • #5

    Ольга Коновалова (Пятница, 31 Май 2013)

    Вот оказывается где ты живешь, Наташенька! Это здорово, что такой пляж и озеро рядом. Я тоже хотела, чтобы море у меня было рядом, а удаленность нашего Ален Мака от Варны настолько мала, что 15 минут на машине до центра, это ничего по российским меткам.

  • #6

    Железнова Наталья (Пятница, 31 Май 2013 21:42)

    Ты права Ольга, пятнадцать минут по нашим российским меркам это мелочи..

  • #7

    kub93 (Четверг, 06 Июнь 2013 13:42)

    Уважаемая Наталья!
    Написано с любовью! Пару лет назад проехали Венгрию транзитом, без ночевки по пути в Италию. Страна внешне понравилась, только язык трудный. Понравилась еда. Спасибо за рассказ. У Вас интересный сайт!!!

  • #8

    Александр (Понедельник, 10 Июнь 2013 21:44)

    Бывал в Венгрии давно.. Но помню эти замечательные места. Правда мы в основном отдыхали на противоположном берегу в Балатонфюрде. До сих пор халасле и бограчгуяш мои любимые блюда.
    Соглашусь и с версией о происхождении названия горы. Как я помню по рассказам, которые слышал в Тихани, возделывать виноград для производства кекфранкош монахов научила русская княжна, которую выдали за Иштвана-III. Кажется так...

  • #9

    Леонид (Среда, 12 Июнь 2013 07:24)

    Красивенько очень. Сколько раз был в Венгрии, но только проездом.

  • #10

    Артем (Воскресенье, 22 Сентябрь 2013 20:02)

    Привет соседям по Вонярцу :)))) Классное место.

  • #11

    Николай Романов (Вторник, 15 Апрель 2014 20:06)

    Вот какой у вас красивый и веселый поселок! И чувствуется, что пишете Вы о нем с любовью!

    Как интересно, рядом с Венецией тоже есть курорт Лидо..