Венгерский кюртошкалач

Приветствую вас, уважаемые читатели! Поговорим сегодня о венгерской выпечке, которая называется кюртошкалач. В России такой выпечки я не пробовала.


Первое знакомство состоялось здесь, в Венгрии, на пасхальной ярмарке в городе Хевиз. Вот в такой торговой палатке - домике можно купить кюртошкалач.

Традиционный домик на колесах, которые часто встретишь на подобных мероприятиях. Предприниматели венгры таскают такие домики, прицепляя их к своим автомобилям на выездные праздничные мероприятия, фестивали вина, палинки, ярмарки. Очень удобно, прицепил, несколько километров и ты на месте, торговая точка готова принимать покупателей. Один из таких домиков вы можете видеть  фотографиях.

Попробовать такую необычную выпечку захотелось сразу, уж очень она выглядит аппетитно и необычно. Называется это чудо на венгерском языке - kürtőskalács. 


Красивое, ароматное, и очень доступное по цене лакомство. Шестьсот форинтов (это примерно восемьдесят рублей) за любой калач на любой вкус. С корицей, с различной ореховой обсыпкой, просто с сахаром, с кокосовой стружкой и даже шоколадом. В данном случае, вы можете видеть, что для русских покупателей, для тех, кто совсем не знает иностранных языков, есть информация на русском языке. Конечно с ошибками, но это не так важно, главное, что все понятно.


Фотографии были сделаны мной на пасхальной ярмарке в городе Хевиз в этом году.

Изначально калач придумали готовить в Трансильвании. Если попробовать перевести название дословно, то получится труба калач. Это очень вкусно, поверьте мне на слово. Один раз попробовав кюртошкалач, вы с большой долей вероятности запомните очень приятный вкус этой венгерской выпечки. И увидев на очередном праздничном мероприятии торговую точку, где готовят на углях кюртошкалач, вы встанете в очередь, чтобы купить калач,  и тут же с пылу, с жару, раскручивая и отрывая горячие кусочки, насладиться этой вкуснятиной.


Венгерский крученый калач (кюртошкалач) - это одно из любимых блюд венгров на различных пикниках, праздниках и фестивалях, проходящих под открытым небом. Наблюдать за процессом его приготовления сплошное удовольствие.


Посмотрите сами это видео и убедитесь, в том что я права. Готовится эта выпечка на углях минут пять, максимум семь. Верхняя корочка получается хрустящая, золотисто- медового цвета, а внутри структура калача мягкая, во рту просто тает. 

Если очень хочется попробовать эту венгерскую выпечку, а возможности приехать в Венгрию пока нет, то  можно конечно попробовать сделать кюртошкалач в домашних условиях, используя в качестве подручных средств, например, обычные детские деревянные скалки.


Если обернуть их предварительно фольгой, то вполне можно и в духовку засунуть. Моя приятельница поделилась со мной рецептом приготовления кюртешкалача в домашних условиях, которым и я с вами рада поделиться.Что нам для этого понадобится?


Обычные продукты, которые,  как правило, есть у многих дома:


Пять, шесть яичных желтков;

Сто грамм сливочного масла;

5-10 грамм сухих дрожжей;

120-150 грамм сахарный пудры;

300-350 грамм муки;

Немного соли;

Пол стакана молока.


Развести дрожжи, добавив немного воды. Дать чуть постоять, а затем добавить в них молоко. Растопить сливочное масло, добавить разведенные дрожжи, желтки, соль, сахарную пудру, тщательно все перемешать. Затем пришла пора добавить муку. Замесить тесто, а затем дать ему отдохнуть пару часиков в теплом место. После того, как ваше тесто увеличится  в размерах, как минимум в два раза, можно приступить к выпечке. 


Теперь все просто. Надо отрывать кусочки теста и формировать из них длинные колбаски, которые вы будете равномерно оборачивать вокруг приготовленных заранее скалок. Можно сразу посыпать ваш будущий калач вкусной присыпкой, например из корицы, сахарной пудры или тертых орехов. А можно это сделать уже после того, как испечется калач в духовке. 

 

Выпекайте в духовке совсем недолго, минут десять, пятнадцать. Следите за процессом приготовления, чтобы не прозевать момент, когда ваш калач уже достаточно подрумянится и его пора доставать. Температуру в духовке можно поставить  180 градусов, а можно и чуть меньше. 


Поле того как ваш калач будет готов, дайте ему остыть. Тогда он легко снимется с формы. Приятного аппетита! 

 

На фотографии калачи, которые мы купили на пасхальной ярмарке, все с разными обсыпками. Все были очень вкусные, но особенно мне заполнился калач с корицей! А вы какой бы калач хотели попробовать? 

TEXT.RU - 100.00%

А вот такой гигантский кюртошкалач, длиной более пяти метров, приготовили венгерские кулинары. Чудеса, да и только! Приезжайте в Венгрию и сами попробуйте очень вкусный и ароматный кюртошкалач! 

Подпишись на новости сайта и получай статьи в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 8
  • #1

    Светлана (Пятница, 10 Май 2013 20:27)

    Наташа, привет! Очень вкусно написано! Я тоже люблю с корицей, а ещё с сахарной пудрой. Рецепт простой, надо его освоить. Спасибо большое!

  • #2

    Natalia (Пятница, 10 Май 2013 20:51)

    А у нас в Словакии такое чудо называет Трдельник :) Вкусно безумно

  • #3

    Эллина (Среда, 15 Май 2013 19:17)

    Вот это вкусняшка!!! Я б с удовольствием попробовала с корицей и "миндалиной" ;) Аж, слюнки текут, когда смотришь на калачик :)

  • #4

    Елена Ершова (Пятница, 17 Май 2013 15:25)

    Ой, у чехов есть такое блюдо. Я бы с орехами попробовала с большим удовольствием.За рецепт отдельное спасибо, попробую поразить семью своим кулинарным талантом :-)

  • #5

    Ольга Коновалова (Среда, 22 Май 2013 22:17)

    Наталка, соблазняешь? Пляж на носу... Так вкусно написала. Да еще и с корицей.... Все, захлебываюсь слюной, слава Богу ночь на дворе, а то бы пошла стряпать...

  • #6

    Olga (Четверг, 30 Май 2013 15:54)

    Уже слюнки потекли. Надо рецептик попробовать, кажется простой.
    А кто помнит наши калачи? Немного другие.

  • #7

    Юлия (Понедельник, 22 Июль 2013)

    Наталья, спасибо большое за статью, мы несколько раз проходили мимо такого домика и не могли понять, что там предлагают. Домик стационарный в Кестхее, недалеко от соборной площади. Хотела спросить, может Вы знаете, когда в Кестхее проводят ярмарки на главной площади? Мы в прошлом году попали на такую ярмарку в субботу во второй половине июля и так и не поняли, чему она была посвящена. Или такие ярмарки проводятся регулярно?

  • #8

    nagyrada (Четверг, 06 Февраль 2014 09:39)

    Ужас как вкусно! Сразу Венгрия перед глазами!