Идем в венгерский ресторан

Вчера, 18 апреля был день рождения моего любимого мужа, Никиты. Этот праздник мы решили отметить в узком семейном кругу, в венгерской чарде под названием Halászcsárda. Это симпатичный рыбный ресторанчик, который находится в Кестхее, на берегу озера Балатон, около пляжа Helikon, по адресу Csárda u. 9. Чарду построила известная в Венгрии семья Festetics, еще в 1934 году. Первым хозяином заведения был Prill Gyula. Проектированием занимался известный венгерский архитектор Svastics Géza и построено это заведение по образцу Хортобадьской Чарды, с колоннами, большой верандой и камышовой крышей.

Рядом с рестораном в те годы был разбит большой, красивый сад. Из ресторана открывается очень красивая панорама на озеро Балатон, которое находится буквально в нескольких шагах.

 

Главные блюда ресторана это конечно разнообразные рыбные деликатесы в сочетании с лучшими венгерскими винами. Halászcsárda была известна по всей стране, часто фотографии чарды можно было встретить на открытках, здесь было проведено огромное количество свадеб, юбилеев, дней рождений  и других праздничных мероприятий. 

 

Длительный период здесь выступал любимый многими венграми цыганский скрипач Árvai Tigris János. Это было очень любимое и популярное место среди отдыхающих и местных жителей, пока не произошло весьма неприятное событие. 

 

В 80-е годы случился пожар и камышовая крыша заведения сгорела за считанные минуты. Ремонт был сделан, но тем не менее чарда вскоре закрылась. Так она простояла более двадцати лет, пока не обрела нового хозяина. 

 

Сейчас ресторан вновь открылся и набирает популярность среди посетителей. Уникальное место расположения, вкуснейшая кухня, предупредительное обслуживание официантов, традиционный венгерский интерьер в сочетании со всеми благами цивилизации, приемлемые цены, все это привлекает сюда как венгров, так и иностранцев, живущих и отдыхающих в этих краях. 

 

Мы узнали об этом заведении от нашей знакомой учительницы английского языка, которая преподает в языковой школе, в которой я изучаю венгерский язык. Спустя месяц, массажистка Мелинда, услугами которой я пользуюсь, в разговоре упомянула это заведение, сказав, что в выходные дни они с мужем частенько посещают эту чарду, так как самая вкусная балатонская уха готовится именно здесь. 

 

Мы взяли на заметку это заведение, и как только чарда открылась для посетителей после зимнего сезона, приехали на разведку в апреле месяце. Отведали балатонскую уху из разных видов рыбы, свиные крокеты .. И со всей уверенностью могу сказать, что здесь готовят действительно лучший рыбацкий суп из всех, которые мы пробовали в Венгрии. Бульон густой, насыщенный, настоящий.. и не очень острый.. А количество рыбы в ухе просто удивило, так ее было много.. и плюс икра..

 

Немудрено, что после столь замечательного обеда в этой чарде, мы решили отметить день рождения мужа именно здесь. Погода нам благоприятствовала, было тепло и солнечно, около двадцати градусов.  С утра у меня учеба в языковой школе, пропускать никак нельзя, потом выбор подарков для мужа к летнему сезону в магазине Интерспорт, и вот часам к пяти вечера мы уже на месте, в ресторане.

 

Было тепло и мы выбрали столик на веранде.. Голодные как волки, заказали рыбную тарелку на двоих, в качестве аперитива решили пропустить по стопке ароматной абрикосовой палинки. Долго выбирали белое вино, остановились вот на этом, из известного винного региона Бадачонь: Badacsónyi Kéknyelo, 2011 года. Это легкое сухое белое вино, которое оставляет весьма приятное послевкусие. Кстати, если вы не знаете, какое вино выбрать, то официант может принести по вашему желанию продегустировать несколько вин на ваш выбор..

 

На десерт решили попробовать знаменитые блинчики Гунделя и шомлои галушка домашнего приготовления. Десерты были очень вкусные и оформлены симпатично. Из десертов в меню был еще яблочный пирог, который наш официант настоятельно советовал попробовать.. Но это уже в другой раз.. 

 

Надо сказать, что официанты на русском языке знают только несколько фраз, таких как, спасибо большое, на здоровье, добро пожаловать, до свидания.. Поэтому у меня была приятная возможность попрактиковать мои познания в венгерском. 

 

Венгры очень любят, когда с ними говоришь на их родном языке.  Да и мне полезно как можно больше говорить на венгерском. Конечно я понимаю, что моя речь звучит коряво, до идеального произношения  еще очень далеко, но главное перебороть  в себе страх и начать говорить.. Для меня, наверно и как для многих, изучающих венгерский язык, легче бывает понять собеседника, чем самой произнести фразы на чужом языке.. 

 

Из разговора с официантом мы поняли, что это бизнес семейный, и работают здесь в основном родственники хозяина заведения. 

 

День рождения удался, и мы поставили этому чудесному ресторанчику оценку пять. Единственный минус - советую рассчитываться здесь только форинтами. В евро цены кусаются, курс установлен завышенный. Поэтому платите форинтами. 

Банковские карты здесь принимают, но заминки со снятием случаются, с одной нашей карты, например, не  получилось оплатить. На всякий случай захватите с собой наличку.

 

А сейчас  цены на блюда, которые мы попробовали в этом ресторане ( конечно не за одно посещение) : 

 

Balatoni halászle vegyesen (балатонская уха из разных рыб: сом, карп, рыбная икра) - 1990 Ft;

 

Медальоны из свинины с грибным соусом, салатом и картофельными крокетами - 2480 Ft ;

 

Рыбная тарелка на две персоны (филе карпа, судака, сома; форель - зажаренная целиком; рыбные шкварки; на гарнир - пареный рис и картофель отварной  с зеленью петрушки; соус тартар и соус ремулад, салат листовой) - 6290 Ft;

 

Большая стопка палинки абрикосовой  4cl - 900 Ft ;

 

Большой бокал пива Holsten korső  0,5 l - 650 Ft;

 

Бутылка белого  вина Badacsónyi Kéknyelo 0,75 l - 5790 Ft;

 

Бутылка белого вина Badacsónyi Olaszrizling 0,75 l  - 2300 Ft;

 

Блинчики Гундель с орехами и шоколадом - 750 Ft;

 

Десерт Шомлои галушка домашнего приготовления - 550 Ft.

 

На 20 апреля 2013 года 1 форинт в пересчете на рубли -  0,13847 руб.

 

А сейчас предлагаю посмотреть фотографии, они сделаны в разные дни нашего посещения чарды.. Будете в наших краях, загляните в этот ресторанчик, не пожалеете. Обязательно закажите балатонскую уху и конечно стопочку палинки абрикосовой или сливовой не забудьте!! Работает ресторан ежедневно с 11 до 23 часов. Да, и еще, чуть не забыла,  есть меню на русском языке!

 

Доброго вам здоровья и приятного аппетита!

TEXT.RU - 100.00%
Курс Венгерский форинт - рубль

Информер, который показывает курс венгерского форинта к рублю на текущую дату

Хочешь получать новые статьи в почтовый ящик? Подпишись на новости

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Ваши комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий

Комментарии: 13
  • #1

    Светлана (Суббота, 20 Апрель 2013 06:35)

    Поздравляем Никиту с Днём рождения! Успехов, благополучия, процветания! Обязательно сегодня выпьем за его здоровье. Света, Влад.

  • #2

    Ольга (Суббота, 20 Апрель 2013 09:33)

    Мы тоже поздравляем Никиту с Днём рождения!Желаем счастья,здоровья,успехов во всём.Любви и радости с любимой красавицей женой!

  • #3

    С днем рождения! (Суббота, 20 Апрель 2013 10:19)

    Наташа! От всей души поздравьте вашего мужа Никиту с днем рождения. Хоть мы и не знакомы,но судя по фото есть много общего у наших мужей(комплекция например и открытые лучезарные улыбки). Пусть у него все в этой жизни сбывается и получается и все будет на 5+. А ваш отзыв-это как всегда выше всяких похвал! Читаешь,как захватывающую книгу! Вам надо на самом деле начать писать книгу-для чайников о Венгрии! Я считаю будет пользоваться успехом! Спасибо за доставленное удовольствие!

  • #4

    Ольга (Суббота, 20 Апрель 2013 10:56)

    Как всегда отличный репортаж!Замечательные фотки!Первым делом по приезду отправимся в этот чудный ресторанчик.
    Наташенька - ты наша звёздочка!Освещаешь путь по венгерским,не лёгким дорогам!Находишь столько всего полезного,нужного и интересного!

  • #5

    Железнова Наталья (Суббота, 20 Апрель 2013 19:25)

    Спасибо девчата за поздравления и комментарии! Очень приятно! Никита тоже благодарит всех за добрые слова.. говорит, что теперь будет звездочкой меня называть, с легкой руки Ольги :))

  • #6

    Zoltán (Воскресенье, 21 Апрель 2013 00:15)

    Isten hozott benneteket, legyetek boldogok Magyarországon!
    Apám Omszk mellett született, így félig orosz vagyok és erre nagyon büszke.
    Sarokin Zoltán
    (dvina@freemail.hu)

  • #7

    Ольга Коновалова (Понедельник, 22 Апрель 2013 18:01)

    Наташенька, с Днем Рождения, твоего Любимого! Ресторан ты так вкусно описала, что захотелось попробовать, может быть такая возможность и появится. Хочу спросить не по теме... Как ты выставляешь слайд-шоу на сайте и куда грузишь фотографии?

  • #8

    Железнова Наталья (Понедельник, 22 Апрель 2013 20:16)

    Спасибо Оленька за поздравления, передам Никите обязательно! Я рада, что ты вернулась и у тебя все хорошо!
    Что касается слайд-шоу, то это возможности предусмотрены на платформе Jimdo, фото загружаю в Dropbox, а потом выбираю нужные в статью на сайт.

  • #9

    Железнова Наталья (Понедельник, 22 Апрель 2013 20:22)

    Zoltán! Örölök, hogy megismerkedtünk! Nagyon örvendek!

  • #10

    Эллина (Пятница, 26 Апрель 2013 23:20)

    Наталья, так у вас в семействе тоже овны-тельцы? От души поздравляю, всех благ! А, какие фото из ресторана вкусные! По-моему, Никита, остался доволен ;)

  • #11

    Железнова Наталья (Пятница, 26 Апрель 2013 23:41)

    Спасибки, Эллиночка! Никита действительно остался доволен, весь день прошел на позитиве. Апрель чудесный месяц для праднования дней рождений! Как говорят, погода шептала, налей и выпей :))

  • #12

    Лукас Галина (Понедельник, 29 Апрель 2013 14:37)

    Наташа, поздравляю мужа с прошедшим Lнем рождения!
    Ресторанчик действительно уютный. На блюда смотреть спокойно невозможно. Такая вкуснятина! Цены - очень хорошие. Просто очень. :)

  • #13

    Железнова Наталья (Понедельник, 29 Апрель 2013 14:52)

    Спасибо Галочка! Никите передала поздравления, говорит, что никогда раньше не принимал поздравления с днем рождения в течении почти двух недель :) Доволен и счастлив!!