На венгерской автомойке

Всем известно, что дороги в России и в Европе разительно отличаются. Живя в России, мы уже привыкли к грязи, ухабам и даже к отсутствию элементарного нормального асфальтового покрытия. И все мы знаем, как сложно и затратно содержать свой любимый автомобиль в чистоте, передвигаясь по таким "дорогам". Но несмотря ни на что, все же хочется верить, что в ближайшем обозримом будущем в России будут строить действительно качественные дороги, и наша страна сможет встать в один ряд в этом плане с европейскими  странами, в том числе и с Венгрией.

Путешествуя на автомобиле по дорогам Европы, мы не перестаем удивляться тому, что невзирая на любое время года и погоду, наматывая многие километры по дорогам и автобанам, наш железный конь почти всегда остается чистым.

 

А проехав по нашим родным российским дорогам и подъезжая, например к границе с Венгрией, не всегда и разглядишь какого цвета твой автомобиль. И конечно, чтобы не ощущать на себе недовольные взгляды пограничников и таможенников, которым по долгу службы приходится осматривать авто и снаружи и внутри, первым делом мы отправляемся  на автомойку. Как у Высоцкого в известной песне «копоть, сажу смыл под душем, съел холодного язя и инструктора послушал, что там можно, что нельзя».

 

Пересекаем границу. Мы в Венгрии. И тут ловлю себя на мысли, что вроде тот же воздух, та же земля, да и асфальт вроде по внешнему виду мало чем отличается, но почему же дороги чистые и ровные, и машины, даже  фуры, тоже все чистенькие, как игрушечки. Причем неважно  «льет ли теплый дождь, падает ли снег».

 

Живя здесь, в Венгрии, часто бывает так, что мы ездим несколько месяцев по венгерским дорогам, и автомобиль остается практически чистым.

 

Скорее всего из праздного любопытства, чем по необходимости, заезжаем на сетевую автомойку - autómosó "Wаsh & Go", которая находится недалеко от нас рядом с супермаркетом INTERSPAR.

 

Мойка авто показалась мне весьма легким и забавным занятием. Ждали мы своей очереди буквально несколько минут.

 

Сотрудник мойки сначала опрыскивает диски специальным раствором, потом бампер и «юбку»  автомобиля, ну чтобы всякие там мошки, блошки, пауки, сороконожки легче отмылись.

 

Моечный автомат предлагает на ваш выбор несколько режимов. Надо бросить в него монетки и нажать нужную кнопку.

 

Затем вы сами берете в руки пистолет и мощной струей, заранее выбранного режима, сбиваете с машины пыль и начинается водяное шоу:)  С шампунем или без, как хотите, а потом в конце можно еще сполоснуть машину специльным водоотталкивающим раствором. 

 

Остатки влаги можно смахнуть с автомобиля специальным приспособлением - этаким каплеудалителем.  

 

И все это удовольствие стоит примерно  400–600 форинтов. Если пересчитать форинты на рубли по курсу на 18 марта 2013 года, то это получится 52 - 78 руб. Муж бросил две монетки по двести форинтов. И этого вполне хватило, чтобы наш автомобиль стал как новенький. Сомневаюсь, что на какой-либо автомойке в Москве можно помыть авто всего за пятьдесят рубликов. 

  

Автомат принимает к оплате монеты, достоинство которых указано на самом автомате, а если у вас не оказалось мелких монет, другой автомат разменяет ваши бумажные форинтовые купюры на мелкие монеты (например монетки по 50, 100, 200 форинтов).

 

Все очень просто, быстро и совсем недорого. Мне понравилось!

 

Правда непосредственного участия в мойке я не принимала, а только все фоткала и снимала на видео, чтобы вам  показать весь процесс в подробностях. Представляю вам мой фото и видео-отчет. А вы за какие деньги содержите свой автомобиль в чистоте? 

TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Подпишись на новости и получай в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 7
  • #1

    Сергей (Понедельник, 18 Март 2013 17:42)

    Представил удовольствие от собственной работы. О стоимости нашей помывки - верх и коврики, говорить стыдно, но придется, 240 р. и выше. Оно бы и ничего, но дороги не позволят оставаться чистыми весной и особенно осенью. Лужи фонтанами из-под колес встречных авто. Фуры тащат за собой облака водной пыли. И ездим мы грязные, и моемся у домов, иначе денег не хватит.

  • #2

    Эллина (Понедельник, 18 Март 2013 23:37)

    Да, Наташ, у меня тоже всегда удивляет, почему заграницей машины чистые? И не только машины. Я, например, обувь чищу, стыдно сказать, раз в пол года (но она же чистая!), а в Москве - практически, каждый день...

  • #3

    Железнова Наталья (Понедельник, 18 Март 2013 23:59)

    Точно, Эллина у нас здесь с обувью проблем нет, пыль смахнул слегка, прошелся губкой разок и гуляй ..
    А в Москве каждый день обувь требует внимательного ухода, и тем не менее хватает ее только на сезон.. Загадка природы :)

  • #4

    Oleg (Пятница, 22 Март 2013 13:17)

    И фуры на трассах и снегоочистители на улицах.
    Я так понимаю, в Европах и Венгриях закон физики "Помыл машину - к дождю" - не работает.
    В Нерезиновске на окраинах верх - самый низкий предел цен от 300. Все чаще от 400 рублей.

    При благоприятном прогнозе на больших дистанциях в промежуточных городишках, типа Петровск, Переславль-Залесский - 100 - 120 руб.

    Несколько лет назад пытался привлечь инвесторов на точь-в-точь показанную процедуру: это ж и не нужно персонал нанимать - просто место для мойки с дозировкой воды. Никаких тебе претензий - сам помыл - сам себя и поругивай. Ни за кем следить не надо, чтобы не воровали или еще как-то шустрили...
    Слушали, похоже, лишь из вежливости.

  • #5

    sergey (Понедельник, 01 Апрель 2013 13:35)

    V Chehii eto stoit 20 Evro priblizitelno...

  • #6

    sergey (Понедельник, 01 Апрель 2013 13:41)

    Est takaya monetka v 200 Forintov? Hochyu!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • #7

    Мila (Воскресенье, 07 Декабрь 2014 15:54)

    А я хочу встать на защиту нашей страны. В первую очередь надо учесть климат, вот тогда
    и можете сравнить. Мы, например, моем машину 1 раз в месяц (в лучшем случае)....бывает и
    чаще, если едем на более длительные расстояния по Европе. А по вопросу обуви, Вы правы
    в том, что здесь мы, практически, не ходим пешком. В Москве я передвигаюсь
    исключительно ногами + климат (весна, осень, зима). В Венгрии тоже хватает дорог
    "хороших". Были в Томске и, скажу Вам, там тоже ехали на дачу по отличной дороге. Не хочу
    идеализировать никакую страну...везде есть как +так и -.......уж .простите.