Вы купили недвижимость в Венгрии. Что дальше?

Вот вы и стали обладателем венгерской недвижимости, купив здесь, например, квартиру, дом или даже виллу. Что же дальше? Какие налоги надо заплатить после покупки недвижимости? Есть ряд важных моментов, которые вы должны знать, для того, чтобы не иметь неприятных сюрпризов в дальнейшем. Помните, что срок регистрации права собственности в Кадастровом управлении составляет тридцать дней. Только после этого вы получите свидетельство права собственности  на теперь уже вашу недвижимость. 

После того, как произведен полный расчет с продавцом, стороны встречаются на объекте для подписания акта приемки - передачи недвижимости. Перед тем  как подписать такой акт, обязательно сверьте все показания счетчиков. И убедитесь в том, что все коммунальные услуги и услуги за интернет оплачены.

 

Был случай, когда наши знакомые купили дом,  а спустя некоторое время оказалось, что интернет подключить нельзя, потому, что за старыми хозяевами числится огромный долг. Пришлось оплачивать эти чужие долги. Помните, что с момента подписания акта приёмки – передачи недвижимости вы возлагаете на себя полную ответственность за нее. 

 

В случае покупки жилья в Венгрии, покупатель должен заплатить налог, который венгерские налоговые органы с 2013 года рассчитывают следующим образом: 4% от стоимости приобретенной недвижимости.

 

Ранее, до 2013 года, была более сложная формула расчета, а сейчас все просто. Рассмотрим это на конкретном примере. 

К примеру, стоимость дома 15 000 000 форинтов (50 850 евро по курсу на 26.02.2013 г.);

15 000 000 х 4 % = 600 000 форинтов.

Таким образом, сумма налога к уплате составит: 600 000 форинтов.

Процент не самый маленький, поэтому надо быть морально и материально готовыми к тому, что придется заплатить такой налог. 

 

НДС (AFA) при покупке недвижимости у фирмы - застройщика в размере 27% входит в стоимость покупки. Некоторые недобросовестные агенты и фирмы обещают покупателям - физическим лицам, что НДС (AFA) можно будет вернуть после приобретения жилья. Это совершенно не соответствует действительности, имейте это ввиду.  

 

Если вы купили не готовый объект недвижимости, а просто земельный участок под застройку, то в этом случае, при строительстве вашего дома, в течении четырех лет, налоговое уведомление на уплату налога не придет. Сами мы с такой ситуацией не сталкивались, потому что покупали готовый дом. Так объяснил нам один из венгерских адвокатов. 

 

Когда,  куда  и как  заплатить этот налог на приобретение недвижимости? 

 

Налог рассчитывают налоговые органы, а  не адвокат, как пишут в интернете некоторые "эксперты". Поражает то, что зачастую это - представители агентств недвижимости, которые просто вводят в заблуждение людей. Те из вас, кто читает довольно "известные" интернет-порталы, на которых предлагается к продаже венгерская недвижимость, думаю, что поймут, о чем идет речь. Буквально вчера мне отправили ссылку на один из таких сайтов, на котором консультирует представительница агентства недвижимости по вопросам, связанным с покупкой венгерской недвижимости и по вопросам, связанным с получением виз. Почитав ответы этого "эксперта" на вопросы, которые задают читатели, я была поражена..., настолько искаженная дается информация..

 

Много недостоверной информации можно найти и на сайтах отдельных авторов, как правило с громкими названиями, такими как:  "Доступная недвижимость" или "Лечение в Венгрии", "Недвижимость в Венгрии" и т. п., которые якобы живут в Венгрии. При ближайшем рассмотрении, задав им несколько, довольно простых вопросов о Венгрии, на которые они не могут дать вразумительные  ответы, становится понятно, что такие авторы просто копипастят чужие статьи с интернета. А сами имеют о Венгрии довольно смутное представление.

 

Да бог бы с ними, но давая искаженную информацию о Венгрии, в том числе и  по вопросам покупки недвижимости и визовым вопросам, они окончательно запутывают людей, интересующихся реальной ситуацией в Венгрии. Более того, некоторые из них пытаются частенько оставлять свои комментарии на моем сайте, видимо, чтобы привлечь  внимание к своим интернет- ресурсам. Думаю, что и эту статью они одарят своим вниманием, и может быть, по крайней мере я надеюсь на это, прочитав эти строки, оставят мой блог в покое, поняв,  что их комментарии не будут опубликованы здесь..  Это было лирическое отступление, простите, наболело :).

 

Вернемся к нашей теме уплаты налога на приобретение недвижимости. Налог на прибретение недвижимости собственник должен заплатить  в бюджет только после того, как  получит  уведомление от венгерских налоговых органов. 


Расскажу как это было в нашем случае. После покупки дома и получения на руки свидетельства о праве собственности на дом, мы улетели в Москву, так как работа требовала нашего присутствия в то время. Вернулись месяца через три. Почту нашу забирали доверенные лица в Венгрии. Среди писем было и письмо от налогового управления, которое находится в городе Залаэгерсег. В письме было уведомление на уплату налога на приобретение недвижимости.

 

Сумма налога к уплате была довольно приличная. Позвонив в налоговую, конечно не без помощи переводчика, узнали, что если сложно заплатить всю сумму единовременно, то можно написать заявление с просьбой получить рассрочку по уплате налога. Что мы и сделали,  опять же не без помощи переводчика. Письмо с  заявлением на венгерском языке отправили почтой в налоговую. Через неделю пришел положительный ответ. Рассрочку по налогу дали на полгода. Сумма налога была расписана на ежемесячные платежи плюс проценты за предоставление рассрочки. Нас это вполне устроило. 

 

В последнее время,  все чаще, покупатели недвижимости доверяют венгерским адвокатам решение этого важного вопроса. В этом случае уведомление об уплате налога на приобретение недвижимости от налоговых органов придет не собственнику недвижимости, а адвокату. После получения уведомления, адвокат извещает собственника, который после этого переводит необходимую сумму налога на депозитный счет адвоката. Адвокат перечисляет  налог и предоставляет собственнику документы, подтверждающие факт оплаты. 

 

Но обратите внимание, что те агентства недвижимости, которые просят у вас заплатить налог на приобретение недвижимости в момент заключения предварительного договора купли-продажи недвижимости, просто обманывают вас. В лучшем случае они попользуются вашими деньгами. Но были и случаи, когда люди, которые заплатили наличными,  якобы суммы налога на приобретение недвижимости, спустя какое - то время получали от налоговой требование об уплате налога. Прибавьте сюда пени за просрочку налога, может получиться веселенькая сумма. 

 

В следующий раз я расскажу вам о ценах на недвижимость в Хевизе, в окрестностях Балатона и в Будапеште, очень много вопросов получила на эту тему, в комментариях на статью: Как правильно купить недвижимость в Венгрии  и через форму обратной связи, поэтому придется отвечать. И  пожалуйста, не забывайте оставлять свои комментарии в  темах. Отвечать на вопросы, которые вы задаете, буду постепенно, в следующих темах.

TEXT.RU - 100.00%


Понравилась статья? Подпишись на новости и получай статьи в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 25
  • #1

    Нина Ивановна (Вторник, 26 Февраль 2013 21:51)

    Здравствуйте,Наташа. Большое спасибо за очень полезную информацию. Очень прошу осветить вопрос получения ВНЖ и по возможности дать ссылки на венгерские агенства недвижимости. Большое спасибо.

  • #2

    Светлана (Среда, 27 Февраль 2013 00:33)

    Привет, Наталья! Хорошо рассказала. Пора уже, наверно, открывать тему "Мифы о Венгрии от "экспертов"" :)

  • #3

    Железнова Наталья (Среда, 27 Февраль 2013 01:34)

    Светланочка привет! Идея хорошая, можем ее воплотить на нашем форуме "Все о жизни в Венгрии", и название ты предложила суперское :"Мифы о Венгрии от "экспертов" :)
    Я за !!

  • #4

    Колигер Инна (Среда, 27 Февраль 2013 05:09)

    Наталья, спасибо за полезную информацию. Очень жду инфо по агентствам недвижимости, занимаемся подбором жилья в Венгрии, у агентств в Москве выше процент на проведение сделки. Видимо выгоднее иметь дело с местными?
    Ждем, с уважением, Инна.

  • #5

    golden-ager (Среда, 27 Февраль 2013 06:47)

    Вот за что мне нравится этот ресурс, так это за компетентность и реальную полезность :-)
    Что плохо, так это распоясавшаяся реклама Бегуна, закрывшая буквально полтекста. И как ее убрать - не понятно :-(

  • #6

    Ольга Пылова (Среда, 27 Февраль 2013 09:02)

    Добрый день, Наталья! Огромное спасибо за статью. С нетерпением буду ждать продолжения. Особенно о ценах на недвижимость и об агенствах.

  • #7

    Tatiana (Среда, 27 Февраль 2013 10:48)

    Наташа спасибо Вам большое,за статьи.Очень нужные советы.

  • #8

    Елена (Среда, 27 Февраль 2013 13:24)

    Наташа. здравствуйте, спасибо за информацию.В Вашем письме было сказано, что русским покупателям недвижимости в Венгрии приходится пользоваться услугами переводчика и адвоката, ну например. при уплате налогов, сопровождение иных действий, не учитывая покупку недвижимости. Сколько стоят такие услуги, почасовая оплата? Есть ли курсы по изучению венгерского языка, есть ли льготы тем, кто дает рабочие места при покупке бизнеса?Спасибо.

  • #9

    Аnzhelika (Среда, 27 Февраль 2013 18:52)

    Здравствуйте, спасибо за информацию, могу добавить, что еще можно заплатить налоги, если вы в Кестхее живете, так: идете в мэрию, на углу самая левая дверь, берете там квитанции и оплачиваете их на почте, там же рядом. Мы делаем именно так. Практически не владея языком, нас все понимают, общаюсь: немного венгерский, английский и электронный переводчик. Сумма налога может меняться, поэтому сотрудники мэрии сами ее впишут в квитанцию, а вам останется только написать имя и адрес недвижимости. Так же сама заключала договоры на оплату коммунальных услуг и т.д.

  • #10

    Татьяна Иваникова (Среда, 27 Февраль 2013 21:52)

    Огромное спасибо за полезную информацию и интересные подробности!Ждем продолжения!

  • #11

    Ольга (Четверг, 28 Февраль 2013 07:53)

    Наташ, это 52000 евро это чуть больше 2 миллионов. А какую конкретно недвижимость можно купить за эти деньги? И как Вас с языком? Я когда-то пробовала самостоятельно выучить. Венгерский- флексивный язык, финно-угорской группы. Не смогла. Думаю, что жить в стране без языка, будет невозможно

  • #12

    Олег (Четверг, 28 Февраль 2013 09:58)

    Даёт ли покупка недвижимости право на ПМЖ?
    Если нет то,что для этого надо?

  • #13

    Анелия (Четверг, 28 Февраль 2013 13:00)

    Очень интересная статья, спасибо!

  • #14

    Ольга Коновалова (Четверг, 28 Февраль 2013 20:52)

    Наташенька, привет! Ты молодец, очень все информативно написала, и тому, кто собирается в Венгрию, большая подмога!
    Скоро весь народ к нам переедет, в Венгрию и в Болгарию ;)

  • #15

    Vladimir50 (Пятница, 01 Март 2013 18:50)

    Spasibo

  • #16

    Алевтина (Вторник, 05 Март 2013 07:49)

    Наташа, спасибо Вам за Ваш сайт! Очень доступно и понятно рассказываете о важном и нужном.Присоединяюсь к вопросу Нины Ивановны-расскажите о получении ВНЖ. Недвижимость у нас уже есть, хотелось бы остаться в этой стране жить.

  • #17

    Татьяна (Вторник, 11 Июнь 2013 14:19)

    Было интересно узнать,о том какие подводные камни возможны при покупке недвижимости в Венгрии.Рассчитываю на ваш ответный визит на мой сайт

  • #18

    Andrey (Понедельник, 26 Август 2013 17:21)

    Ждем статью о ценах

  • #19

    Железнова Наталья (Понедельник, 26 Август 2013 21:30)

    Андрей, о ценах на недвижимость можно почитать в статье: Полезные советы по покупке венгерской недвижимости.

  • #20

    светлана (Четверг, 10 Октябрь 2013 10:56)

    Наташа! Подскажите, на каком сайте поискать аренду в Будапеште и Хевизе. И ещё вопрос. Есть ли где-то форум русских, живущим в Венгрии. Очень много вопросов по образованию, работе и медицине, кому их задать?

  • #21

    Железнова Наталья (Воскресенье, 01 Июнь 2014 22:45)

    Если бы вы Светлана внимательно читали этот блог и посмотрели разделы на сайте, то увидели бы в верхней панели под шапкой страницу: Форум. Адрес форума: www.my-vengria.com

  • #22

    Кирилл (Понедельник, 28 Июль 2014 12:00)

    Купили квартиру в Будапеште, пришло письмо с оплатой налога на родной адрес, скажите пожалуйста: сколько дается времени на оплату налога?

  • #23

    Железнова Наталья (Суббота, 02 Август 2014 19:44)

    Если вы получили уведомление об оплате налога, то и сроки уплаты там должны быть обозначены.

  • #24

    Анастасия (Четверг, 12 Март 2015 21:11)

    У вас на двоих одна была бумага о праве собственности на недвижимость (оригинал свидетельства о приобретении)? (Для подачи документов на визу D) Или нужно на каждого подтверждение? В нашем свид-ве нет адреса, только номер типа кадастровый. Так и должно быть? Как было у вас? Заранее спасибо, очень полезный у вас сайт)

  • #25

    Наталья Железнова (Суббота, 14 Март 2015 21:51)

    Анастасия, выписка о праве собственности называется "Tulajdoni lap másolat" (тулайдони лап машолат). В ней есть вся необходимая информация о приобретенной недвижимости. На семью достаточно взять один экземпляр оригинала выписки.