Как правильно купить недвижимость в Венгрии

Вы долго думали купить или не купить дом, квартиру или ,например, танхаус в Венгрии, и приняли решение - надо брать! Поговорим сегодня о том, где лучше купить недвижимость, что нужно учесть при покупке недвижимости в Венгрии и как это обычно происходит. Первый вопрос, который возникает у желающих приобрести недвижимость, это вопрос, связанный с выбором места. Где лучше купить дом, квартиру или апартаменты в Венгрии? В Будапеште, в Хевизе, на Балатоне или еще где-то?

Чтобы правильно определиться с местом, нужно задать себе несколько вопросов. Для каких целей будет использоваться эта недвижимость? Для постоянного проживания, для сдачи в аренду, для отдыха в отпускной период и т.д. И конечно во многом это зависит еще от ваших личных предпочтений и вашего бюджета.

 

Если вы планируете сдавать свою недвижимость в аренду,  то  конечно лучше покупать квартиру, апартаменты или дом в Будапеште или Хевизе. Поток туристов и отдыхающих здесь круглый год, поэтому спрос на аренду жилья  выше, чем в других регионах.

 

Если вы хотите просто отдыхать и лечиться в Венгрии, то опять же купив квартиру в городе Хевиз, вы сможете делать это в любое время года. Но недвижимость здесь дороже, чем например, в городе Кестхее или в небольших населенных пунктах в окрестностях озера Балатон. Квартиру в Хевизе  вы сможете предоставлять на время вашим родственникам или друзьям, а также сдавать в аренду туристам, приезжающим в Хевиз. 

 

Если вы хотите получать доход от сдачи в аренду вашей недвижимости, то еще один вариант - это приобрести небольшой пансион с 4-7 апартаментами. Опять же  это  лучше сделать в Хевизе или в Будапеште.

 

Если вы хотите купить пансион с апартаментами  на Балатоне, то учитывайте, что как правило, хорошо сдается такая недвижимость только в высокий курортный сезон. А вот для более спокойной жизни домик на Балатоне подходит идеально. 

 

Например, мы с мужем искали именно такой вариант, подальше от туристов, после московской суеты хотелось вдохнуть тишины и чистого воздуха. Выбрали дом с изумительной панорамой на озеро Балатон. За нашим домом начинается заповедник, где можно просто погулять, утром совершить пробежку, а можно пройти по пешим маршрутам, которых здесь несколько (с указателями направления движения и специальными информационными табличками), или можно забраться на гору и полюбоваться сверху панорамой местных красот. До города Хевиз от нас одиннадцать километров, при наличии автомобиля, это конечно совсем не расстояние :).

 

Супермаркет, небольшие продуктовые магазинчики, почта, школа, детский садик, местная администрация - все это как правило есть даже в небольших населенных пунктах, таких как у нас, в Vonyarcvashegy. Если спуститься от нашего дома  к Балатону, а это приблизительно 600-700 метров, то можно прийти на прекрасно оборудованный пляж. Летом здесь кипит бурная жизнь. Работают кафешки, бары, залы игровых автоматов, вечером частенько живая музыка, работают передвижные атракционы для детей, есть возможность покататься на водных лыжах и еще много всего интересного... 

 

Вдоль озера Балатон есть специальная велосипедная дорожка, по которой можно прокатиться на велике, не боясь, что тебя собьет автомобильный транспорт, остановиться отдохнуть в приватном местечке,  и полюбоваться красотами озера Балатон. 

 

Если вы планируете учиться в Венгрии в высших учебных заведениях или активно трудиться, то для этих целей конечно больше всего подходит столица Венгрии - город Будапешт.

 

Хевиз и окрестности Балатона больше подходят для тех, кто уже достаточно в своей жизни наработался в России и теперь хочет спокойной, размеренной жизни,  или для фрилансеров, которые имеют возможность работать удаленно через интернет. Представьте картинку: сидишь за компом, трудишься, а за твоим открытым окном птички заливаются на разные голоса, березки листвой шелестят, тишь для благодать :).  Рай для фрилансеров, да и только...

 

Если вы не планируете активно трудиться в Венгрии, или вы уже на пенсии и для вас очень важно близкое наличие всей необходимой для жизни  инфраструктуры,  то в этом случае вам может подойти для жизни город Хевиз.  В Хевизе есть вся необходимая инфраструктура: медицинские учреждения, магазины, школы, кафе и рестораны, фитнес залы, центры красоты и самая главная ценность - это термальное озеро Хевиз, благодаря которому вы сможете поправлять и поддерживать свое здоровье в любое время года.

 

А сейчас давайте поговорим о том, кто может купить в Венгрии недвижимость. В Венгрии иностранцам можно приобрести недвижимость  или земельный участок как на физическое лицо, так и на юридическое - на фирму.

 

Нерезидентам запрещается приобретать земли сельскохозяйственного назначения. Однако необходимо получить разрешение  на покупку недвижимости у местных властей. Это занимает определенное время, от одного до двух месяцев.  Стоит это разрешение пятьдесят  тысяч форинтов. Процедура достаточно формальная, бояться ее не стоит, если  вы не криминальный авторитет и не представляете угрозу для общества, то имеете все шансы получить положительное решение. 

 

Документы необходимые для получения этого разрешения подает адвокат, без участия которого сделка по купле-продаже недвижимости в Венгрии невозможна. Если вы решите оформить недвижимость на венгерскую компанию, то в этом случае разрешение не нужно получать. 

 

Услуги адвоката, который участвует в сделке купли-продажи оплачиваются, как правило, в размере одного процента плюс НДС, в настоящее время это составляет 1,27%.

 

Найти объект недвижимости можно разными путями: самостоятельно, через знакомых в Венгрии или через агенства недвижимости. На мой взгляд проще и надежнее это сделать через венгерские агенства недвижимости, которые работают на этом рынке уже много лет. В некоторых венгерских агенствах есть русскоговорящие менеджеры, которые помогут вам оптимально подобрать необходимую недвижимость.

 

Мы покупали наш дом через венгерское агенство, которое работает на рынке недвижимости уже очень давно и находится в городе Хевиз. Работают там действительно профессионалы своего дела, и мы не пожалели, что обратились к ним. Никаких неприятных сюрпризов у нас после покупки дома не было, как это частенько бывает в России. 

 

Когда вы выберете недвижимость, которая вам понравилась, вполне можно попробовать поторговаться с продавцом, часто это имеет успех, особенно если это вторичная недвижимость. Не торопитесь, обдумайте все за и против, но и не затягивайте с принятием решения о покупке объекта, который вам понравился. Часто бывает, что первое впечатление оказывается самым правильным.

 

После того, как вы договорились о цене на недвижимость, заключается договор и адвокат от лица покупателя запрашивает разрешение на покупку этого объекта у местных властей,  в случае если вы решили оформить недвижимость на физическое лицо.

 

Адвокат в данном случае  выступает в роли гаранта чистоты сделки и защищает права покупателя и продавца, в его обязанность  входит проверка юридической чистоты объекта недвижимости, отсутствия  каких-либо финансовых обременений на продаваемую недвижимость.  В  договоре прописывается  задаток, как правило,  он составляет  10% от стоимости объекта, который в случае отказа покупателя от покупки недвижимости  не возвращается. Также обязательно указываются сроки оплаты задатка и окончательной суммы, ответственность в случае нарушения условий договора обеими сторонами.

 

На этом этапе покупатель должен оплатить услуги адвоката  и перевести задаток на специальный счет адвоката. Это можно сделать в том числе и банковским переводом из России, открыв валютный счет в банке на физическое лицо. В банке нужно представить договор на покупку недвижимости (желательно на двух языках: венгерском и русском) и справку из налоговой, о том что вы уведомили ее об открытии валютного счета.

 

Далее, как только адвокат получит разрешение на покупку недвижимости  от местных властей, он сообщает об этом покупателю. На следующем этапе происходит окончательная  оплата. Очень важно знать, что покупатель вступает в права собственника  только после полной оплаты стоимости покупаемой недвижимости.

 

На последнем этапе после регистрации права собственности в кадастровом центре  вы получите на руки свидетельство о праве собственности на теперь уже вашу недвижимость. При регистрация недвижимости в реестре недвижимости необходимо уплатить пошлину в размере 6 600 форинтов по каждому кадастровому номеру. После этого вас  можно будет поздравить, вы стали собственником!

 

Да хочу сказать, что на на кредит в венгерском банке рассчитывать не стоит, лучше полагаться на собственные средства.  А вот по поводу рассрочки платежей  вы можете попробовать договориться с продавцом. Часто это имеет успех. 

 

В следующий раз мы поговорим с вами о налогах, которые должен заплатить покупатель в случае  покупки нового или вторичного жилья в Венгрии. Надеюсь, что эта информация будет полезной, для тех кто планирует приобрести недвижимость в Венгрии.

 

Из Венгрии, Наталья Железнова

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь информацией с вашими друзьями в социальных сетях!


Подпишись на новости и получай заметки в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Полезная заметка? Поддержите блог взносом!

Оставить комментарий

Комментарии: 35
  • #1

    Ольга (Пятница, 15 Февраль 2013 18:01)

    Наташенька умничка!Ты так всё подробно и точно рассказала,что даже вопросов нет.Всё ясно!

  • #2

    golden-ager (Пятница, 15 Февраль 2013)

    Очень конкретно и по делу :-)
    В то же время маленькие детальки в рассказе только подогревают желание уже наконец начать проходить эту процедуру.
    Ждем-с продолжения.

  • #3

    Наталья (Пятница, 15 Февраль 2013 19:49)

    Скажите, пожалуйста, а сколько стоили услуги агентства по недвижимости, с помощью которого Вы искали себе дом?

  • #4

    Татьяна Иваникова (Пятница, 15 Февраль 2013 19:53)

    Огромное спасибо за информацию!

  • #5

    Александр (Пятница, 15 Февраль 2013 20:05)

    Из Москвы есть возможность перевода денежных средств в форинтах. Для этого нужно открыть стета в рублях и форинтах в ОТП Банке. Безналичный обмен и отправляете форины по нужному Вам адресу. А если открыть еще счет в венгерском ОТР и подключить услугу OTP Direct, то можно в последствии прямо с домашнего компьютера из Москвы оплачивать буквально все платежи.

  • #6

    Светлана (Пятница, 15 Февраль 2013 21:51)

    Очень подробные разъяснения!Когда мы покупали квартиру,я буквально по крупицам собирала информацию.Наташа,ты молодец.Думаю многим будет полезна эта статья.

  • #7

    Татьяна (Пятница, 15 Февраль 2013 22:26)

    Спасибо,Наташа! Подробно и своевременно( для меня). Надеюсь на встречу в марте в Венгрии.

  • #8

    ГеннСекк (Суббота, 16 Февраль 2013 02:21)

    Спасибо...все в Тему ....

  • #9

    Марина (Суббота, 16 Февраль 2013 05:31)

    Большое спасибо, Наталья! Очень подробно и исчерпывающе! Наконец-то эту тему подняли и разъяснили, что да как. Спасибо! Припокупке буду руководствоваться вашими рекомендациями.

  • #10

    квартиры посуточно в Кисловодске (Суббота, 16 Февраль 2013 06:53)

    Очень подробно и доступно.
    Могли бы Вы так же подробно написать про посуточную аренду квартир для тля тех, кто планирует приезд из России у вас отдохнуть, а возможно и заодно присмотреть себе жильё (насколько просто снять квартиру у вас россиянам, проверенные агентства или ресурсы, практика аренды квартир, формальности, личный опыт).
    Я думаю это будет интересно и мне и многим, кто впервые из России приедет к вам на непродолжительное время ознакомления.

  • #11

    Алексей (Суббота, 16 Февраль 2013 08:35)

    Очень полезная статья. Я уже такую информацию собирал и эта статья полность подтверждает мои наработки. Правильно, что автор планирует продолжить развивать эту тему. Полезно знать все. Хотелось бы затронуть тему и медицинского сопровождени жизни в Венгрии(ежегодная страховка, ее стоимость, что она дает.) Купить дом, квартиру это хорошо, а вот с чем мы будем сталкиваться постоянно это очень важно. Хочется получать информацию такого толка.

  • #12

    Tatiana (Суббота, 16 Февраль 2013 10:13)

    Спасибо Наталья за подробное описание покупки недвижимости.А как недорого можно купить дом в том месте ,где ВЫ живете,приблизительно.

  • #13

    Алевтина (Воскресенье, 17 Февраль 2013 15:51)

    С интересом прочитала и сравнила, приобретение и продажу недвижимости в Крыму.Я тоже приобретала недвижимость в Крыму, когда переехала сюда из России.

  • #14

    Ольга Коновалова (Воскресенье, 17 Февраль 2013 16:29)

    Наташенька, ты умница, что написала эту статью. Может быть, кому-то понадобится наш опыт.

  • #15

    Olga (Воскресенье, 17 Февраль 2013 18:55)

    Очень подробно все описано. А вот интересно, какие сейчас цены на недвижимость в Венгрии?

  • #16

    Ольга Пылова (Понедельник, 18 Февраль 2013 08:09)

    Доброе утро, Наташа!
    Огромное спасибо за такую полезную статью. Сейчас это очень актуально. Хочется отметить, что венгерские агенства недвижимости не очень-то хотят продвигать свои услуги на российском рынке. На выставке недвижимости в Москве в ноябре было представлено только одно агенство недвижимости. Обещали нам что-то предложить, но так и не связались с нами. Поэтому придется ехать в Венгрию и на месте искать варианты. С нетерпением буду ждать продолжения темы.

  • #17

    Вильма (Вторник, 19 Февраль 2013 15:42)

    Наташа, огромное спасибо за такую подробную консультацию. А сколько приблизительно стоит сейчас жилплощадь в Хевизе?

  • #18

    Ирина (Воскресенье, 09 Июнь 2013 15:33)

    Спасибо! Интересно, будем знакомиться со страной и сайтом.

  • #19

    Dep (Суббота, 10 Август 2013 10:48)

    Наталья, назовите пожалуйста средне-летнюю температуру в Хевизе.
    Буду Вам весьма признателен!

  • #20

    Железнова Наталья (Среда, 14 Август 2013 00:02)

    Самые жаркие месяцы это июль и август. Температура 30 и выше. В июне как правило более комфортно, примерно градусов 25. Май и сентябрь тоже очень чудные месяцы, тепло и солнечно.

  • #21

    Елена (Суббота, 24 Август 2013 16:35)

    Спасибо , Наталья, лаконично и ясно)

  • #22

    Татьяна (Понедельник, 16 Сентябрь 2013 17:44)

    Наталья, огромное спасибо за полезную информацию. Мы в ноябре собираемся поехать в Будапешт выбирать квартиру. Наталья сколько в итоге надо прибавить к стоимости квартиры, что бы получить итоговую сумму???

  • #23

    Железнова Наталья (Понедельник, 16 Сентябрь 2013 21:04)

    Татьяна, если вы почитаете все заметки в блоге на тему недвижимости, то сможете самостоятельно прикинуть сумму всех расходов.

  • #24

    марина (Среда, 13 Ноябрь 2013 04:14)

    Спасибо за разъяснения, подскажите , а как с языком, при общении с адвокатом наверное будут трудности , тем более венгерский сложный язык и его очень трудно выучить? При сделке есть помощь в этом вопросе?

  • #25

    Железнова Наталья (Среда, 13 Ноябрь 2013 11:47)

    Помощники в этом вопросе переводчики и русскоговорящие представители агентств недвижимости. Есть и русскоговорящие венгерские адвокаты..

  • #26

    Елена (Вторник, 19 Ноябрь 2013 13:20)

    Наталья, спасибо вам за сайт! Очень познавательно пишите и ничего лишнего. Прочитала про налоги, где вы пишите о тех кто копирует с сайтов информацию.
    Как Вы правы, кто во что горазд.
    У меня к вам один вопрос, я тоже планирую купить квартиру через агентство в Хевизе, но очень противоречивая информация об услуге агентству, где-то не указана, где-то 2,5-3% от стоимости жилья. То что адвокату и налог 6600фор. - это понятно
    Может агентство совсем не берет денег , если прийти уже с готовым выбором жилья.
    А если они что то будут подбирать, то нужна оплата за работу. У вас как было?
    С уважением, Елена!

  • #27

    Железнова Наталья (Вторник, 19 Ноябрь 2013 18:22)

    В нашем реионе Zala многие агентства недвижимости получают вознаграждение от продавцов недвижимости, а не от покупателей. Поэтому покупатель агентству ничего не платит.

  • #28

    татьяна (Понедельник, 23 Декабрь 2013 08:01)

    Здравствуйте.
    хотелось бы у вас спросить вашего мнения
    наша семья в этом году хочет приобрести дом в районе Балатона и там жить постоянно .У нас трое детей 20лет,12 и4 года. Сложность в том как выбрать город, чтоб дети могли учиться, так как в объявлениях предлагается большое количество посёлков.Хотелось бы пригород крупных городков .Может быть посоветуете венгерские сайты недвижимости.Заранее вам спасибо.

  • #29

    Железнова Наталья (Вторник, 24 Декабрь 2013 13:00)

    Татьяна, самое большое количество школ и детских садов в нашем регионе Хевиз -Кестхей - Балатон находится в городе Кестхее. Более подробная информация о школах и детских садиках в Кестхее есть на нашем форуме www.my-vengria.ru в разделе ЛЮБИМАЯ ВЕНГРИЯ.
    Что касается агентств недвижимости, то по этим вопросам я смогу вам посоветовать, куда и к кому лучше обратиться, если вы напишите мне через форму обратной связи в разделе КОНТАКТЫ на этом сайте. Я не могу вам сейчас ответить личным сообщением, потому что не вижу ваш e-mail - адрес. Пришлите вопрос по электронной почте и я постараюсь ответить на все ваши вопросы.

  • #30

    orzanduk@yahoo.com (Четверг, 16 Январь 2014 16:02)

    Наталья, спасибо вам за сайт!
    Может быть посоветуете венгерские сайты недвижимости.Заранее вам спасибо.

  • #31

    Александр (Пятница, 14 Февраль 2014 20:05)

    Спасибо за информацию. Подскажите пожалуйста, как Вы приобретали автомобиль,(если есть таковой) на каких правах ездите и какое отношение полицейских, а особенно гаишников к эмигрантам из стран СНГ?

  • #32

    Железнова Наталья (Среда, 24 Сентябрь 2014 17:37)

    Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы ко мне, пишите через раздел Контакты.

  • #33

    Ярослава (Среда, 11 Февраль 2015 10:00)

    Спасибо, за статью! Очень познавательно!

  • #34

    оксана (Суббота, 19 Сентябрь 2015 08:35)

    Наташа,спасибо большое . Ваши советы очень актуальны и важны для русских , приезжающих в Венгрию.

  • #35

    Кирилл (Воскресенье, 06 Декабрь 2015 23:04)

    Очень познавательно, кратко точно и доходчиво.