Православное Рождество

ХРОНИКА СОБЫТИЙ ДО РОЖДЕСТВА.

20.10.2012 г.

Для православных жителей и гостей города Хевиз и западного Балатона в католическом храме в честь Сердца Иисуса была совершена Божественная Литургия  по благословению правящего архиерея Венгерской православной епархии архиепископа Марка Егорьевского. В Хевизе и его окрестностях количество православных верующих растет с каждым годом. 

Я уже рассказывала Вам, что все больше наших соотечественников приезжают сюда не только отдохнуть и полечиться, но и на постоянное жительство. Это уникальное место притягивает сюда россиян как магнитом.

 

И конечно не может не радовать тот факт, католическая община церковного округа решила поддержать православных верующих и предоставила им помещение для совершения богослужений, пока у православных нет своего храма.

 

Католический алтарь приспособили для совершения православной Литургии. Мы с мужем были на этой службе. Первые несколько минут конечно испытывали некую неловкость, от того, что находимся в стенах католической церкви. Но очень скоро перестали на это обращать внимание. В конце концов важно не то, где это происходит, а сам процесс. На службу пришли более сорока православных. Многие исповедались и причастились, я тоже была в их числе.

 

После Литургии отец Димитрий Корнилов поздравил всех православных жителей с таким знаменательным событием и выразил надежду, что православные богослужения будут проводиться регулярно. Также отцом Димитрием был представлен отец Николай Ким, который решением Священного Синода Русской Православной Церкви был направлен на служение в  Венгерскую епархию. 

 

01.11.2012 г.

В этот день состоялось учредительное собрание русского православного прихода города Хевиз. Единогласно решили назвать новый приход в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник". На этом собрании был принят приходской Устав. 

 

08.11.2012 г.

Архиепископ Марк издал распоряжение о том, что протоиерей Николай Ким назначен ответственным за организацию церковной жизни православной общины Хевиза и окрестностей и проведение регулярных православных богослужений.

 

17.11.2012 г.

В этот день в городе Хевиз в католическом храме Святого Духа, главном соборе города, протоиерей Николай Ким совершил православную Божественную Литургию. На службе было около тридцати верующих, многие из которых в этот день причастились и исповедались. Православное богослужение сопровождалось колокольным звоном, хор спел песнопения в честь иконы Божией Матери  - Живоносный источник. 

 

15.12.2012 г.

Священник православной общины города Хевиз протоиерей Николай Ким встретился с мэром города господином Папп Габором. 

 

Мэр Хевиза пообещал оказывать поддержку и содействие православным верующим и согласился с тем, что первоочередной задачей христианской общины является строительство нового храма. 

 

Это событие конечно не может не порадовать всех православных, живущих здесь. Также в это день была совершена Божественная Литургия для православных верующих. Помогал в этот день отцу Николаю клирик кафедрального Успенского собора Будапешта диакон Стефан Вайна-Элиаш.

 

26.12.2012 г.

Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение утвердить в составе Будапештской и Венгерской епархии новый приход в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" в городе Хевиз. 

 

28.12.2012 г.

Архиерей Высокопреосвященнейший архиепископ Егорьевский Марк вручил протоиерею Николаю Киму Указ о назначении его настоятелем  прихода в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" в городе Хевиз.

 

07.01.2013 г.

 

Состоялось Рождественское православное богослужение в храме Святого Духа в Хевизе. В храме  6 января 2013 года к 22 часам собралось более двухсот православных верующих. Протоиерей Николай Ким совершил православную Рождественскую Божественную Литургию.

 

Мы с мужем и дочкой, которая приехала к нам в гости в Венгрию на новогодние праздники, не могли пропустить столь знаменательное событие,  и тоже были в храме на Рождественской службе. Предлагаю Вам посмотреть видео и фотографии, которые мы  сделали  в этот значимый   для всех православных верующих день. 

 

ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С РОЖДЕСТВОМ! ЛЮБВИ, ДОБРА ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!

При подготовке данной статьи использованы материалы: http://heviz.orthodoxia.org/news/ и http://hungary.orthodoxia.org/?lang=ru/

Поделитесь статьей с вашими друзьями в социальных сетях!

Оставить комментарий

Комментарии: 9
  • #1

    golden-ager (Вторник, 08 Январь 2013 06:17)

    Еще одно удивительное открытие в удивительной стране!

  • #2

    Ольга (Вторник, 08 Январь 2013 09:13)

    Наталья ! Спасибо за сайт и за новости в моей любимой Венгрии !

  • #3

    Николай (Вторник, 08 Январь 2013 21:10)

    Наталья, спасибо за интересную информацию ! Только, одна просьба к вам, может вы вспомните как правильно звучит и пишется (по венгерски) фамилия клирика кафедрального Успенского собора Будапешта диакона (Стафан Вайна-Элиаш ), который помогал 15.12.2012г.в Хевизе отцу Николаю. Буду вам очень благодарен !

  • #4

    Ольга Пылова (Среда, 09 Январь 2013 09:25)

    Наташа! Спасибо большое, что так интересно рассказываете о жизни в Венгрии! Удачи Вам и вашей семье! Счастья, здоровья, любви!!!

  • #5

    Железнова Наталья (Среда, 09 Январь 2013 17:29)

    Спасибо дорогие мои, что вы со мной, и за ваше внимание к моим заметкам!

    Николаю: Спасибо вам огромное за подсказку! Обязательно проверю правильность написания имени и фамилии уважаемого клирика кафедрального Успенского собора Будапешта. Для меня большая честь, что вы отец Николай посетили мой блог!

  • #6

    протоиерей Николай (Понедельник, 14 Январь 2013 20:50)

    Дорогая Наталья! Большое спасибо за прекрасный репортаж о нашем богослужении. Я надеюсь, Вы не будете против, что я поставил его на сайт нашего прихода. Желаю помощи Божией Вам и Вашим близким в наступившем году на богоспасаемой венгерской земле. Жду вас на службах нашего прихода. Ближайшая - на Крещение, 19 января. После Литургии планируем провести освящение целебных вод озера Хевиз. Храни Бог! Ваш во Христе, прот.Николай.

  • #7

    Железнова Наталья (Понедельник, 14 Январь 2013 23:01)

    Спасибо отец Николай! Конечно я не против, это большая честь для меня!
    Обязательно будем с мужем на службе 19 января в праздник Крещения Господня.

  • #8

    Ирина (Четверг, 24 Январь 2013 14:16)

    А у Вас в Венгрии много бывших Советских военных осталось ?
    Моя коллега там с мужем прослужила 7 лет. А теперь её дочь туда на экскурсию ездила в военный городок заехала - дома 5 этажки фотографировала на память (там детство прошло).

  • #9

    Николай Романов (Вторник, 15 Апрель 2014 20:04)

    Молодцы - венгерские католики! Не везде встретишь такое понимание и уважение к другой конфессии. Нашей бы РПЦ у них поучиться!..