Сильвестр или Новый Год в Венгрии

Как же встречают Новый Год в Венгрии? В принципе также весело и шумно, как и в России. Новый Год в Венгрии называют Сильвестр, потому что в католическом календаре 31 декаря соответствует Дню Святого Сильвестра.  

Праздновать начинают также как и у нас, нанакуне вечером. Прежде чем встретить Новый Год, надо  как следует проводить Старый Год. Народные поверия гласят, что чем больше шума, тем счастливее будет наступающий год. Поэтому вечером 31 декабря  на улицах  можно встретить ряженных, в маскарадных костюмах, с хлопушками, дудками, клаксонами. Все  дудят в дудки, очень  громко и вдохновенно, во всю мощь легких.

В России считается, что свистеть -  к несчастью и  потере денег,  а в Венгрии, напротив, свято верят, что свист  изгоняет злых духов и нечистую силу  и призывает добрых духов, отвечающих за достаток и благополучие в доме. 

 

Такие массовые гуляния на улицах способствуют тому, что в новогоднюю ночь в Венгрии работают многие магазины, частные торговые точки,  уличные палатки, продающие все необходимое для новогоднего праздника. Самый ходовой товар в новогоднюю ночь - это венгерские сосиски из свинины и конечно разные маски, дудки, трещетки, колпаки  и пр. карнавальная атрибутика.  

 

Конечно лучший город для празднования Нового года в Венгрии это Будапешт. В эти новогодние дни город просто переполнен весельем и праздничным настроением. Многие улочки и  широкие проспекты украшены праздничными огнями, гирляндами и мишурой. В вечернее время все горит и сияет разноцветными огоньками.

 

Много гуляющих в новогоднюю ночь на пешеходной улице Ваци утса, на площади Героев, на набережной Дуная.   

 

Недалеко от площади Героев, в парке есть огромные песочные часы, которые переворачиваются в 12 часов и начинается отсчет нового года. В Новый год рядом с песочными часами собирается очень много туристов и венгров, желающих посмотреть на эту интересную церемонию. Песка в них хватает ровно на год, и когда часы переворачиваются, все начинают обниматься, целоваться, пронзительно свистеть и дудеть в дудки.

 

И шампанское  конечно в эту минуту льется рекой. В этом мы с венграми похожи. И еще в  полночь можно увидеть  очень красивые фейерверки. 

 

У тех, кто отмечает Новый год в домашних условиях, на праздничном столе, как правило, жареный поросеночек. И каждый гость старается покрутить ему хвостик "на счастье". В молодежных компаниях поросенка частенько заменяют огромным блюдом со свиными сосисками.

 

Курицы на новогоднем столе как правило не бывает, потому что венгры считают, что курица «закапывает» счастье, а  свинья наоборот  – «откапывает». 

 

Также на новогоднем столе у венгров часто можно увидеть студень из свиных ножек, суп из чечевицы, щи из капусты и голубцы. Обязательные продукты на новогоднем столе это фасоль и горох, которые сохраняют силу духа и тела, яблоки - красоту и любовь, орехи  защищают  от беды, чеснок - от болезней, и  мед, чтобы жизнь сладкая была.

 

Что же пьют на Новый год венгры? А пьют они  шампанское, вина, апперитивы  и напиток со смешным названием «крампампули» - смесь фруктов, рома, сахара и вина. Рецепта пока у меня нет, но думаю, что в скором времени я поделюсь с вами,  как готовить этот необычный новогодний напиток.

 

А еще в Венгрии  есть примета, похожая на нашу. Считается, что чем человек занимается в первый день нового года, то тем он и будет заниматься весь год. Поэтому первого января никто не работает:), из дома ничего не выносят и деньги не тратят. В этот день только отдыхают, веселятся  и развлекаются.  

 

Мы уже получили несколько новогодних приглашений. Одно из них от кафе под названием НЛО: 

Sziasztok!!
Idén Szilveszterkor bulizz te is velünk az UFO Kávézóban!!!
Jó zene, éjfélkor egy pohár pezsgő minden kedves vendégünknek, hogy együtt koccinthassunk, éjfél után pedig kezdjük az ÚJ ÉVET finom virslivel!!! 

Обещают хорошую музыку, бокал шампанского в полночь для всех гостей и конечно вкуснейшие сосиски!

 

Желаю Вам веселого Нового Года, дорогие мои!

Счастья, здоровья и благополучия Вам и вашим близким!

Boldog új évet kivánok!

 

P.S. Предлагаю Вам посмотреть, как  встречали Новый Год в прошлом году в Будапеште. Увидимся в Новом Году!

TEXT.RU - 100.00%

Читать другие заметки в разделе > ПРАЗДНИКИ

Понравилась статья? Подпишитесь на новости сайта и получайте заметки первыми!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 6
  • #1

    Виктор (Воскресенье, 30 Декабрь 2012 15:51)

    Познавательно и очень красиво!!

  • #2

    Елена (Понедельник, 31 Декабрь 2012 01:19)

    Спасибо за информацию!!! Мы рады, когда познаем то, что и где мы не были!!! Тем более, когда с венграми училась ( в МГУ) но не узнала ничего об их обычаях!!!

  • #3

    Татьяна (Пятница, 04 Январь 2013 21:34)

    Я была в Венгрии на Новый год. очень понравилось. Красиво украшенные улицы и особенно понравился ночной Будапешт. Гуляли мыв ресторане "Троффей", венгры устроили нам очень замечательный Новый год с отличным застольем и веселой программой.

  • #4

    Ольга Коновалова (Воскресенье, 06 Январь 2013 14:57)

    С Новым Годом, Наташенька! Здорово, что люди всего мира веселятся и радуются в этот день. Замечательная статья! С Новым счастьем и нашим православным Рождеством!

  • #5

    Железнова Наталья (Понедельник, 07 Январь 2013 12:47)

    Спасибо Всем! С Новым Годом и волшебного Рождества !

  • #6

    Николай Романов (Суббота, 05 Апрель 2014 19:28)

    Как здорово - песочные часы отсчитывают год!