Как мы встречали Новый Год

Сегодня я  хочу рассказать Вам, как мы встречали Новый Год в Венгрии, во дворце графа Фештетич (Festetics kastely), который находится в  городе Кестхей, расположенном на западном берегу озера Балатон. Этот роскошный дворцовый комплекс в стиле барокко был построен  в конце первой половины XVIII века по образцу усадеб французского дворянства и является одним из самых больших дворцовых сооружений в Венгрии. 

В комплексе, в настоящее время, помещения одного крыла используются для проведения различных мероприятий, переговоров, международных конференций, концертов, литературных чтений, балов и  т.п.

 

А в другом крыле находится респектабельный отель. Есть здесь и очень интересный музей Геликон, в котором можно посмотреть старинные интерьеры с антикварной мебелью и предметами обихода XVIII века. Здесь же находится и роскошная коллекция венгерского оружия и уникальная библиотека, насчитывающая около ста тысяч томов книг. В этой библиотеке хранится  единственное в Венгрии частное аристократическое собрание книг, в котором и первые печатные книги, и редкие гравюры, и ноты с автографами самого Гайдна.

 

Фештетичи вошли в историю как очень прогрессивные землевладельцы и известные меценаты своего времени. Кстати один из графов  соорудил самую первую баню на берегу лечебного озера.  И еще говорят, что  во дворце однажды останавливался сам Казанова. 

 

Внутреннее убранство замка конечно впечатляет. Здесь и шикарные залы, обставленные старинной мебелью и огромные сверкающие  люстры, и стены, расписанные золотом,  голова идет кругом  от этого великолепия. И все это пропитано атмосферой прошлого, возникает ощущение, что ты действительно переместился на несколько веков назад. 

 

На Новый год и Рождество здесь, во дворце, специально для наших туристов и гостей, устраивают праздничные концерты и  ужины с  живой музыкой и различными развлекательными представлениями.  

 

Мысль встретить во дворце Фештетич Новый год посетила нас буквально за пару дней до 31 декабря. К нам в гости приехали наши приятели из Москвы, и они  конечно планировали  встретить Новый год весело и с размахом. Сидеть дома и поедать пельмени, которые мы лепили с мужем два дня, никто не хотел, даже под русскую водочку. Цена билета в двести евро на человека не смутила, и мы успели забронировать  последние четыре места. 

 

Как нам пообещали организаторы вечера, нас ждал роскошный ужин во дворце с развлекательной программой и даже лотереей.  Действительно и королевский ужин был, и развлекали на славу, и фейерверк впечатляющий,  и даже лотерея была. Правда, что разыгрывали в лотерее, я уже и не помню. А когда спросила мужа, то ответ был следующий: А что,  там еще и лотерея была?

 

У входа во дворец всех гостей встречал сам граф Фештетич со своей супругой (надеюсь, что вы понимаете, что это был именно он:). Сначала мы посмотрели праздничный концерт в Зеркальном зале дворца.  Оперные артисты венгерских театров в роскошных нарядах эпохи расцвета Австро-Венгерской империи исполняли  арии из оперет известных венгерских и австрийских композиторов. 

 

Через несколько минут, после того как начался концерт,  я обнаружила, что муж куда-то исчез из моего поля зрения. Как потом оказалось, он негодяй фотографировался с оперными певицами:).  Поэтому концерт, который ему было поручено  снимать на видео, вы можете увидеть только в заключительной стадии.

Затем нас сопроводили в Бальный зал  Дворца, где сначала угостили шампанским, а затем усадили за круглые столы. Ужин был выше всех похвал, блюда менялись одно за другим. К каждому новому блюду подавалось соответствующее вино. Разнообразие и изысканность подаваемых во время ужина  блюд, безусловно, покорило бы  сердце любого гурмана.

 

В меню была  фуагра с умопомрочительным соусом,  бульон с перепелиными яйцами, утиная грудка с грибами, рагу из зайчатины с галушками. Это только те блюда, которые я помню. На десерт был очень популярный в Венгрии бисквит, пропитанный шоколадом со взбитыми сливками. 

Паралельно началась и развлекательная программа  с живой музыкой, венгерскими танцами и смешными конкурсами и сюрпризами. Красное и белое  вино лилось рекой. На видео можно посмотреть один из конкурсов, мы его назвали "Танец с бутылками".

После конкурсов  и зажигательных венгерских  танцев, ровно в полночь все высыпали на воздух, лицезреть  фейерверк,  который действительно был очень красивый и впечатляющий.

 

После полуночи всех желающих потчевали традиционными в Венгрии сосисками и супчиком из чечевицы под сливовую и абрикосовую палинку. Гуляние продолжалось. Домой мы вернулись на такси под утро. Праздник явно удался, и наши гости остались довольны.

 

На следующий день мы всей компанией отправились на волшебное озеро Хевиз, приходить в себя после новогодних возлияний :) 

С НАСТУПАЮЩИМИ  НОВОГОДНИМИ ПРАЗДНИКАМИ!

Еще увидимся до Нового года! Поговорим о том, как празднуют венгры Новый год. 

Понравилась статья? Подпишись на новости и получай статьи в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 8
  • #1

    Надежда (Пятница, 28 Декабрь 2012 09:19)

    Спасибо за поздравления и интересные и познавательные статьи - полный эффект присутствия. Вы- настоящий энтузиаст!
    С Новым годом, с новым счастьем! Здоровья, благополучия, радости Вам и Вашей семье!
    С надеждой на дальнейшее общение - Надежда

  • #2

    Железнова Наталья (Пятница, 28 Декабрь 2012 12:39)

    Спасибо Надежда, приходите на форум "Все о жизни в Венгрии", и познакомимся поближе, и поболтаем... в теплой, дружеской обстановке...
    Мы общаемся здесь: http://zhelezka.hungarianforum.com/ !!!

  • #3

    Эллина (Пятница, 28 Декабрь 2012 16:25)

    Прямо скажем, Новый год удался на славу! :) А, "танец с бутылками" - комедийное шоу :) Наталья, а почему ты в танце участие не принимала?

  • #4

    Железнова Наталья (Пятница, 28 Декабрь 2012 17:34)

    Привет, Эллиночка! С Наступающим Новым Годом! Добра, здоровья и благополучия твоей дружной семье!
    Что касается танцев с бутылочками, то это не моя стихия :)

  • #5

    Ольга Коновалова (Понедельник, 28 Январь 2013 16:50)

    Привет, Наташенька! Оказывается я пропустила твой просто волшебный праздник, слава Богу, что у нас на сайтах все можно посмотреть и позже. Праздник удался на славу! Я даже несколько позавидовала... Очень хотелось бы оказаться в таком месте. Спасибо

  • #6

    Железнова Наталья (Понедельник, 28 Январь 2013 17:11)

    Приветик, Ольга! Желания свои надо исполнять! Приезжай, будем тебе очень рады!!

  • #7

    Анна (Понедельник, 09 Сентябрь 2013 14:48)

    Добрый день! Напишите, пожалуйста, как бронировали Новый год во Дворце Фештетича? На прямую или через тур агентство. Буду очень признательна. allegro_08@bk.ru

  • #8

    Елена (Воскресенье, 05 Январь 2014 00:13)

    вот это да,о таком можно и помечтать, новый год в замке)))