Рождество в Венгрии

Рождество (Karácsony) в Венгрии празднуется в ночь с 24 на 25 декабря. Это самый любимый и долгожданный праздник. 24 декабря после обеда жизнь в Венгрии как будто замирает. На улицах ни души. Закрыты магазины и рестораны, не работает транспорт. Все жители уже дома и готовятся к празднованию Рождества.

В Венгрии закрепилась традиция празднования Рождества как чуда рождения Иисуса Христа, описанного в Евангелии от Луки. Считается, что Иисус родился в Вифлееме на постоялом дворе в семье Иосифа и его жены Марии. После рождения Иисуса его положили в ясли вместо обычной колыбели.

В Венгрии, и во многих других странах, часто накануне Рождества можно увидеть рождественские композиции, изображающие святое семейство, младенца в яслях, волхвов с дарами для Иисуса.  

 

По Евангелию от Луки первыми к младенцу пришли трое волхвов, которые накануне рождения Иисуса увидели в небе очень яркую звезду и услышали новость о чудесном рождении Спасителя.

 

До сих пор точная дата рождения Иисуса не установлена, по этому вопросу идут довольно жаркие споры. Решение о дате празднования Рождества Христова было принято в 431 году в Эфесе на Третьем Вселенском церковном соборе. 

 

После образования христианского венгерского королевства Рождество 25 декабря стали отмечать и мадьяры. 

 

Накануне Рождества в Венгрии устанавливаются и украшаются традиционные рождественские елки. Часто на рождественских елках  можно увидеть конфетки, которые называются салонцукор (szaloncukor). Это помадка в шоколадной глазури, завернутая в красивую цветную, блестящую обертку. Традиция украшать елки такими конфетами зародилась еще в 19 веке. Рождественские ели  в то время станавливались в гостиных, которые назывались "салонами", поэтому и появилось такое название - салонцукор, которое переводится на русский язык как "салонная сладость" или "салонный сахар". 

 

Накануне Рождества вечером венгры собираются на традиционные семейные застолья. Традиционное рождественское блюдо это  карп, которого каждая хозяйка готовит по своему особому  рецепту. Например карпа запекают в сметане или фаршируют, а подают к столу с картофельным салатом или печеным картофелем. Или карп, жареный в панировке, к столу подается с соленьями и овощным гарниром. Вы спросите, а почему готовят именно карпа? Потому что, по поверьям, несколько чешуек этой рыбки, положенные на целый год в кошелек, приносят стабильное богатство.

 

На первое часто подается вкуснейший рыбный суп халасле (halászle). На десерт традиционно подаются  маковые и ореховые рулеты, которые называются бейгли (bejgli). Бейгли символ рождества, без них  и праздник не праздник. Рулеты покупают в кондитерских или хозяйки пекут их сами. В каждой семье есть свой рецепт изготовления бейгли. 

 

После рождественского  застолья, наступает время,  когда все  дарят подарки друг другу. Рождественские подарки,  красочно упакованные и перевязанные разноцветными лентами, по традиции ждут своего часа под красавицей елочкой. 

 

На следующий день 25 декабря принято ходить в гости, обмениваться подарочками, рождественскими сувенирами, устраивать пышные застолья с друзьями и родственниками.

 

Многие верующие жители Венгрии в ночь на Рождество посещают праздничные католические  богослужения  в соборах и церквах.

 

На Рождественские праздники в Венгрии принято отправлять поздравительные открытки друзьям, родственникам и бизнес-партнерам. Мы уже получили несколько рождественских открыток от наших венгерских приятелей и партнеров, с пожеланиями приятных рождественских праздников, удачи, богатства и счастья! Ниже вы можете видеть одну из этих открыток, обратите внимание, что текст поздравления на трех языках (венгерском, английском и немецком). 

 

Boldog  Karácsonyt!  - слышится повсюду в эти предрождественские дни.  Думаю, что вы догадались, что это означает - Счастливого Рождества!!!  

TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Подпишись на новости и получай статьи в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 11
  • #1

    Rosa (Суббота, 22 Декабрь 2012 10:09)


    Наталья - Молодец!
    Мы по - настоящему знакомимся с традициями и историей
    венгерского народа благодаря Вашим рассказам!

    Успешных Вам выступлений и в будущем!

    Merry Christmas and Happy New Year!



  • #2

    Ольга (Суббота, 22 Декабрь 2012 12:45)

    Наташенька-спасибо тебе дорогая!Твой рассказ,как всегда интересный и пикантный.

  • #3

    Светлана (Суббота, 22 Декабрь 2012 16:10)

    Картинки супер! Особенно вечерний Кестхей, накрытый стол и интерьер с камином. Спасибо!

  • #4

    Анашина Мария (Суббота, 22 Декабрь 2012 21:03)

    Спасибо за интересные подробности! Вся Европа отмечает Рождество, но в каждой стране - свои особенности.
    Boldog Karácsonyt!

  • #5

    Галина (Суббота, 22 Декабрь 2012 21:19)

    Наташа, спасибо за интересную статью. Очень вкусно написано. :)
    Поздравляю вас с наступающими праздниками! Волшебного Нового года!

  • #6

    Железнова Наталья (Суббота, 22 Декабрь 2012 22:51)

    Спасибо вам, мои дорогие подруги и читательницы за ваше внимание!
    Многие фото совсем свежие. Например, фотографии рождественской композиции из соломы только сегодня сделаны, в Денешдиаше.
    Недалеко от местной администрации поставили вот такой соломенный шалашик.
    И конных всадников встретили сегодня, когда в торговый центр Interspar приехали за покупками.. Они кстати, с удовольствием мне позировали, и на русском языке выдали несколько предложений:)

  • #7

    марта богенская. (Воскресенье, 23 Декабрь 2012 12:13)

    Счастливого Рождества Вам. И с наступающими рождественскими каникулами.

  • #8

    pani boqenskay ! (Воскресенье, 23 Декабрь 2012 12:23)

    рождество очень позитивная тема. Веселая атмосфера, люди на какой-то период забывают о своих проблемах. Приятные хлопоты в предвкушение самого веселого и самого таинственного праздника. А в Европе это подавно чувствуется: теплая зимняя погода, на улицах еще стоят кадки с зелеными пальмами,кругом еще цветы, не смотря на холодное время года. И вдруг как рождественский подарок большие снежинки, начинают падать на теплую землю.

  • #9

    квартиры посуточно в Кисловодске (Понедельник, 24 Декабрь 2012 07:00)

    У Вас "легко читабельный" стиль подачи информации на сайте :)
    Сайт понравился.
    Вы даёте на сайте собственные фото и описываете личные ощущения, делитесь опытом.
    Было бы интересно узнать как снять квартиру посуточно в Венгрии - был ли у Вас подобный опыт? и если да опишите, пожалуйста - будет интересно тем кто планирует посетить Венгрию самостоятельно.

  • #10

    Ольга Коновалова (Среда, 26 Декабрь 2012 16:05)

    Наташенька, с Рождеством тебя и твою семью! Замечательная статья получилась, не менее волшебная, чем сама праздник. Прекрасные фотографии, яркие, сочные, сказочные...

  • #11

    Железнова Наталья (Среда, 26 Декабрь 2012 16:39)

    Спасибо!! Всех, кто отмечает этот светлый праздник, поздравляю с Рождеством!
    Желаю счастья, радости, здоровья и улыбок полный дом!