Путешествие в Хорватию на авто. Плитвицкие озера. (продолжение)

Первую часть  "Путешествие в Хорватию на авто"  читайте в моем блоге  здесь.

Выехали мы из дома утром рано, часиков в пять. Проезжая мимо города Кестхей, наблюдали, как совсем еще сонные  венгры уже стояли на  автобусных остановках или медленно, как зомби,  шли  по направлению к ним. Венгры ложатся спать очень рано, как правило  в девять часов, а некоторые наши знакомые и в восемь вечера уже отдыхают.  Я думаю, что это связано не только с тем, что многие из них работают с шести, семи часов утра, но и с определенными сложившимися традициями и привычками. 

Частенько весной или летом можно  проснуться от звука работающей газонокосилки и увидеть в шесть   часов утра  людей, копошащихся  на своих  земельных участках. Венгры очень тщательно следят за порядком и чистотой в своих домах и на приусадебных  участках. Газоны и  живые изгороди местные жители готовы подстригать каждую неделю, в отличии от нас с мужем. Для нас это целое мероприятие, которое как правило все время откладывается, и конечно по уважительным причинам.

 

Что-то я отвлеклась. Продолжим наше путешествие. К границе с Хорватией мы подъехали довольно быстро, так как от нашего дома до границы  приблизительно 70 км. Примерно за километр до пункта пересечения границы,  несмотря на довольно раннее время, выстроилась целая вереница автомобилей. В результате потратили  почти час на ожидание в очереди. На венгерской стороне попросили наши загранпаспорта,  пластиковые карты (разрешения на пребывание в Венгрии), документы на авто. А хорваты  проверили загранпаспорта, документы на авто и зеленую карту (страховой полис).  

 

После пересечения границы остановились на заправке,  поменяли евро на хорватские куны, выпили по чашечке кофе капуччино и двинулись дальше по направлению на Загреб.  На протяжении  всего пути  до города Пореч нам встретились  несколько  платных участков дороги, причем на каждом  из них  цены были разные, в среднем от 20 до 60 кун. Трасса, ведущая к морю, на полуостров Истрия, не вызывает никаких нареканий, качество дорожного покрытия просто превосходное. К полудню мы уже были на месте. Хозяйка апартаментов нас  уже ждала, мы быстренько бросили чемоданы, припарковали машину и  пошли  к морю.  

 

До моря мы спускались минут десять, не больше.  Ну а дальше, что с нами происходило,   нетрудно догадаться.   Это конечно  непременное возлежание  на пляже, плавание  в чистейшей морской воде, посещение кафе и ресторанов, прогулки при луне, катание на гидроциклах  и прочие радости отдыхающих на море.

 

Надо сказать, что буквально на пятый день нам это уже прилично наскучило. Мы сидели в кафешке,  просматривали почту на компе и думали, куда бы нам двинуться дальше. В памяти вдруг всплыли изумительной красоты фото Плитвицких озер, которые я видела на фейсбуке. А может на Плитвицкие озера рванем? - предложила я.

 

Никита  молча проложил виртуальный маршрут на  компе и изрек: А почему бы и нет?! В течении получаса мы забронировали через букинг номер на пару дней в отеле, который находится буквально рядом со входом в национальный парк «Плитвицкие озера» и на следующий день выдвинулись к намеченной цели. Приблизительно  километров через сто, муж  вспомнил, что оставил в апартаментах   фотик, с чем я его и поздравила. Положил  его наверх на  шкаф (убрал подальше) и благополучно забыл. Поэтому  все наши  фото  на Плитвицких озерах сделаны  обычными айфонами.  

 

Добрались мы до места без приключений  уже к вечеру. На следующее утро часиков в девять мы уже были у входа в национальный парк.

 

Плитвицкие озера (на хорватском  языке - Plitvicka jezera) это гиганский природный заповедник, в котором, если мне память не изменяет,  шестнадцать озер и около ста водопадов. В парк есть два входа, верхний и нижний. При входе в парк в кассе можно купить входные билеты. Мы заплатили за два билета 220 кун.

 

При входе в парк  можно увидеть огромную карту  Плитвицких озер и  карту разных маршрутов. Каждый из маршрутов рассчитан на определенное количество часов  (от двух до восьми). Мы выбрали для себя маршрут на 4-6 часов, который включал помимо пешеходного и автобусного маршрута еще и водную прогулку на небольшом кораблике.

 

Впечатления от посещения заповедника остались очень сильные. Здесь мы увидели и  вековые дубы,  и очень редкие растения  и деревья. Одних только птиц в парке обитает больше ста видов. А стайки  рыб нам встречались буквально на каждом шагу. Девственность, нетронутость окружающей природы, шумные водопады  и небольшие ручейки, воздух, наполненный ароматами цветов и растений, вода в озерах  ярко изумрудно-голубого цвета, все это  настраивает на полное единение с природой... Гиганские корни деревьев, переплетающиеся в сказочные фигуры, деревянные тропинки - настилы, которые ходят ходуном, когда по ним передвигаешься.

 

Как это все удается сохранить в таком первозданном виде, загадка для многих путешественников, посетивших эти места.

 

Более пяти часов пролетело совсем незаметно, мы совсем не устали, когда вышли на финишную прямую нашего маршрута. И уже на выходе из парка нас догнал сильный проливной дождь, который начался совсем неожиданно.

 

Промокшие, но счастливые,  мы добрались до нашего отеля. Сильный   ливень поливал до следующего утра. Но нас уже это не особо волновало. Мы спали как убитые. Утром мы собрали вещи и выдвинулись по направлению к нашему венгерскому дому. Через несколько часов мы уже были дома, в Венгрии, уставшие, но вполне довольные собой и нашим  отдыхом в Хорватии.

 

Почти с полной уверенностью могу сказать, что тот, кто однажды совершил самостоятельное путешествие, вряд ли будет обращаться к услугам турагенств. Не бойтесь, попробуйте организовать свой отдых сами, это совсем не сложно, надо только преодолеть свои страхи, у вас обязательно все получится!

 

А сейчас  предлагаю вам взглянуть на фотографии, сделанные во время нашего путешествия в Хорватию, полюбуйтесь на чистейшее Адриатическое море и на уникальные озера, внесенные в 1979 году ЮНЕСКО в список Мирового наследия. Приятного просмотра! 

TEXT.RU - 100.00%
ВХОДНОЙ БИЛЕТ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
ВХОДНОЙ БИЛЕТ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Поделитесь статьей с вашими друзьями в социальных сетях!

Понравилась статья? Подпишись на новости сайта и получай статьи в почтовый ящик!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Оставить комментарий

Комментарии: 20
  • #1

    golden-ager (Суббота, 15 Декабрь 2012 06:10)

    Читать всем! Такое впечатление, как-будто съездил посмотрел сам. Как известно, фотографии дают лишь приблизительное представление о месте фотосъемки. Так можно себе представить, какие фантастические ощущения испытаешь на месте!! И что меня не перестает умилять, так это то, что сел в машину - и съездил! Вот взял, и съездил.
    Я уже себе галочку (нет, жирную галку) поставил по поводу такой поездки.

  • #2

    Ольга (Суббота, 15 Декабрь 2012 09:07)

    Спасибо Наташенька.Очень романтично,солнечно,радостно....

  • #3

    Светлана (Суббота, 15 Декабрь 2012 15:58)

    Очень красиво!
    А мы совсем недолго стояли на венгерско-хорватской границе. Правда, это было в сентябре. Туда вообще не стояли, прошли за 1 мин, а обратно минут за 20.
    И конечно, впечатляет - от Кестхея до хорватской Адриатики 4 часа приятной езды. Столько времени можно легко ( а вернее, потратив нервы, силы и тп) простоять в Москве в пробке.

  • #4

    Света (Суббота, 15 Декабрь 2012 19:57)

    Спасибо,Наташа за рассказ!Вот прочла и сразу захотелось лета,тепла,моря:-)

  • #5

    Marko (Суббота, 15 Декабрь 2012 20:46)

    Дорщгие нащи
    Спасибо за прикрасные картинки и верные объясненыя Я тоже был туда в этых прекрасных городках и как и вы после три дня скучал за Белградом В Москве я провел один месяц и жальел что не смог остановиться на год Приходите к нам в Сербию Целую и приветствую Марко

  • #6

    Елена Петерс (Суббота, 15 Декабрь 2012 20:54)

    На Плитвицких озерах - озеро за озером, чудо за чудом! Когда кажется, что это - уж точно последнее, за поворотом появляется еще, еще и еще! Возникает мысль: "Когда же это чудо закончится?!" Ноги гудят, бабочки порхают, стрекозы глубоких тонов, рыбы под ногами не боятся. Красоти-и-и-ща!

  • #7

    Галина (Воскресенье, 16 Декабрь 2012 12:41)

    Невероятная красота! После таких путешествий становишься уже фанатом автопутешествий и хочется продолжать в том же духе. Как я вас понимаю.
    Фотоаппарат-то свой вернули? Все нормально? )))

  • #8

    Железнова Наталья (Воскресенье, 16 Декабрь 2012 13:28)

    Спасибо всем моим читателям за ваши отзывы и комментарии!
    Конечно нас мужем очень радует возможность легко путешествовать в рамках Шенгенской зоны, причем часто ничего заранее не планируя, просто сел и поехал:)
    А фотоаппарат так и остался жить в Хорватии:)

  • #9

    Ольга Коновалова (Воскресенье, 16 Декабрь 2012 15:47)

    И я хочу в Хорватию, только мне теперь придется немного подождать. Не могу сейчас выезжать из Болгарии. Может все-таки изменится закон об иностранцах. Я надеюсь.
    Фотоаппарат жалко, мой тоже сломался, но я уже купила новый. Правда нет погоды, чтобы его опробовать

  • #10

    Марина (Воскресенье, 16 Декабрь 2012)

    Наташа! Спасибо за Хорватию, очень люблю эту прекрасную страну. Хочу воспользоваться Вашими советами следующим летом. Не будете ли Вы столь добры поделиться со мной контактами с Вашей знакомой из Хорватии, апартаменты которой Вы снимали. Я знаю, что Вы жили рядом с морем, а это очень здорово.

  • #11

    Железнова Наталья (Воскресенье, 16 Декабрь 2012 20:10)

    Конечно поделюсь Марина, напишите мне через форму обратной связи на сайте и я отправлю вам контакты нашей знакомой из Хорватии.

  • #12

    Ольга Пылова (Понедельник, 17 Декабрь 2012 07:33)

    Спасибо большое за рассказ. Еще больше захотелось к вам в Венгрию.

  • #13

    Галина (Вторник, 18 Декабрь 2012 20:23)

    Спасибо! Написано очень здорово, очень наглядно! Сумели передать ту красоту словами!

  • #14

    ladybloger (Четверг, 20 Декабрь 2012 10:16)

    Ой, какой зелёный кораблик интересный! Необычно! Сколько клумб красивых видела, но чтобы такой...

  • #15

    Татьяна (Вторник, 28 Май 2013 22:01)

    Я тоже была в этом красивейшем парке. Впечатления незабываемые. Были там всего один день, чтоб увидеть всю красоту Плитвецких озер, надо намного больше времени. Бесконечные каскады, и кругом лазурная гладь озер. Вы спрашиваете как сохранили? Да очень просто, в Европе к природных памятникам относятся с огромной ответственностью. На территории парка нельзя купаться, устраивать пикники, впрочем как и в любом другом заповеднике. А чистота какая вокруг!Очень хотелось бы вернуться в этот парк Плитвицкие озера. Да и вообще Хорватия моя любимейшая страна, были правда всего два раза, но отдых был просто шикарным.

  • #16

    Николай Романов (Воскресенье, 06 Апрель 2014 08:36)

    Красивый заповедник!

    Очень понравился травяной кораблик!

    а за фотоаппаратом есть стимул вернуться в Хорватию....

  • #17

    Алексей (Среда, 10 Февраль 2016 08:58)

    Добрый день! Спасибо за хороший рассказ! :)) Поделитесь, пожалуйста опытом) Планирую поехать в Хорватию с собакой на машине, сейчас нахожусь в Венгрии.
    Какие документы на собаку обычно требуют в Хорватии при пересечении границы? У собаки все документы (паспорт, прививки, чип) российского происхождения. Заранее благодарю за помощь и информацию!

  • #18

    Наталья Железнова (Среда, 10 Февраль 2016)

    Спасибо за отзыв, Алексей!
    Чаще всего документы на собак при пересечении границы с Хорватией не спрашивают. Но с собой их взять надо (европейскую веткнижку с прививками, паспорт, книжку с чипом). А ещё перед отъездом желательно сходить к венгерскому ветеринару, чтобы сделать отметку (или взять справку), что собака осмотрена и клинически здорова.

  • #19

    Алексей (Среда, 10 Февраль 2016 14:46)

    Спасибо большое за ответ!
    А сходить к венгерскому ветеринару - к любому врачу или обязательно чтобы это была государственная клиника?

  • #20

    Наталья Железнова (Среда, 10 Февраль 2016 15:02)

    В любую ближайшую от вашего местонахождения (жительства) ветеринарную клинику. Адреса в Будапеште можно посмотреть здесь: http://www.bpallatorvos.hu/rendelok.html