На пороге праздник. День Микулаша

Дорогие читатели, прошло буквально несколько дней с нашей последней встречи с Вами, как на пороге очередной праздник, а именно День Святого Микулаша (Николая), который отмечается  каждый год 6 декабря. 

В этот день католики вспоминают Святого Николая, который является покровителем всех детей и путешественников. Этот святой был епископом и помогал обездоленным и бедным людям, а деткам подкладывал сладости, фрукты и монетки в  башмачки или в носочки. Это детский праздник, Микулаш для венгерских детей как Дед Мороз для наших деток или Санта Клаус для немцев.

Дети накануне праздника чистят свою обувь и выставляют ее на подоконник или у дверей домов, развешивают свои носочки по дому, в надежде, что Микулаш принесет им подарочки: игрушки, конфеты, фрукты, орехи и т.п. 

 

По традиции считается, что подарки получат только добрые и послушные детки, а капризные и непослушные дети  могут рассчитывать в лучшем случае на еловую веточку,  а в худшем даже на розги.

Но на самом деле конечно,  как правило,  в настоящее время почти все детки получают подарочки, заблаговременно приготовленные их родителями, якобы от Микулаша.

 

Но тем не менее, дети перед праздником стараются быть послушными и помогать родителям во всем, чтобы получить свой долгожданный подарок. С именем святого Николая связано очень много легенд и преданий. Точная дата его рождения не установлена.  

 

Считается. что он родился в греческой колонии  Римской Империи. Родители его приняли христианскую веру и Николай с детских лет тоже решил посвятить себя  делу распространения христианства. После смерти своих родителей, он  раздал все свое состояние бедным людям. А сам  стал христианским священником.  Уже вскоре после его смерти началось почитание его как святого. В его честь был построен храм Святого Николая в Константинополе.

 

Этой святой также является  покровителем рыбаков, моряков и торговцев, и защитником всех невинно осужденных и оклеветанных людей.  Но все таки считается, что Святой Николай особенно трепетно относился к детям и всегда старался помогать им.

 

Эти предания о деятельности Святого Николая чудесным образом  переплелись с рождественскими традициями, отсюда  и  появилось народное поверье о том,  что в ночь на Святого Николая дети получают подарки от их покровителя.    

    

Давайте посмотрим,  как готовятся  к празднику Святого Микулаша местные жители в Венгрии, наряжают елки дома  и на улицах, украшают свои дома, развешивают носочки и сапожки , какие пряники выпекают  к празднику   и т.д. 

 

А как встречали Святого Микулаша в Кестхее 6 декабря 2012 года вы можете посмотреть, кликнув на ссылку ФОТОГАЛЕРЕЯ

Приятного Вам просмотра!

Поделитесь статьей с вашими друзьями в социальных сетях!

Оставить комментарий

Комментарии: 12
  • #1

    Эллина (Среда, 05 Декабрь 2012 23:36)

    Праздник - замечательный! По-голландски называется Синтерклаас и отмечается 5 декабря. Так что мы уже отстрелялись, ребенок заснул счастливый, собрав все подарки у кровати - угодил Святой Николай, фууууууу ;)

  • #2

    Tataina (Четверг, 06 Декабрь 2012 15:52)

    Как говорят у нас на Украине:I я таке хочу!НО что за девочку дети встречают всей гурьбой в этот период?С Сантой мы уже мало-мальски знакомы.А что за три короля?Простите мне мою настырность.Еще раз спасибо

  • #3

    Железнова Наталья (Четверг, 06 Декабрь 2012 17:11)

    Татьяна, видели на детском празднике Микулаша в сопровождении Ангела и Чертика.. Ангел порхает над детьми, а Чертик, весь в черном, щипает, старается их стукнуть , обижает деток... Но это конечно все в игровой форме происходит))

  • #4

    Алевтина (Четверг, 06 Декабрь 2012 18:20)

    Ой,как здорово! Спасибо за рассказ, очень интересно!

  • #5

    Железнова Наталья (Четверг, 06 Декабрь 2012 18:40)

    Спасибо Алевтина, ваши комментарии для меня как бальзам на душу!!

  • #6

    Алевтина (Четверг, 06 Декабрь 2012 19:10)

    Наташа,вы пишите, просвещайте нас. Очень интересно читать про любимую страну, узнавать новое.

  • #7

    Елена (Четверг, 06 Декабрь 2012 20:27)

    Наташа,большое спасибо за ваши интереснейшие рассказы!!!Так приятно видеть счастливые лица на фото.Всегда с нетерпением жду именно ваших рассказов-очень понравилась Венгрия,поэтому,когда читаю ,представляю всю эту красоту.

  • #8

    артур (Пятница, 07 Декабрь 2012 13:37)

    а почему 6 декабря? Всегда этот праздник отмечается 5 числа, а в России 19 декабря

  • #9

    Железнова Наталья (Пятница, 07 Декабрь 2012 13:51)

    Считается, что в ночь с 5 на 6 декабря Микулаш разносит подарки детям.
    А православные в России отмечают День Святого Николая 19 декабря.

  • #10

    марта богенская. (Пятница, 07 Декабрь 2012 15:16)

    Наташа спасибо большое. День Святого Николая это предвестник Нового года. А деде Мороз это прототип Святого Николая. И
    пусть в ночь с 5 по 6 декабря Святой Микулаш войдет в каждый дом венгерской семьи с кошелечком наполненными золотыми монетами.

  • #11

    Железнова Наталья (Четверг, 13 Декабрь 2012 13:19)

    Спасибо всем за ваше внимание и добрые слова!

  • #12

    Николай Романов (Вторник, 15 Апрель 2014 20:28)

    В православной России календарь другой, День Святого Николая отмечают 19 декабря. Но у нас так не празднуют этот день. А подарки связывают с Новым годом и с Рождеством. Да и Дед Мороз у нас, как бы безымянный – Дед и Дед….