ЗАПИСИ В БЛОГЕ ЗА 2012 ГОД


Сильвестр или Новый Год в Венгрии

Как же встречают Новый Год в Венгрии? В принципе также весело и шумно, как и в России. Новый Год в Венгрии называют Сильвестр, потому что в католическом календаре 31 декаря соответствует Дню Святого Сильвестра.  

Праздновать начинают также как и у нас, нанакуне вечером. Прежде чем встретить Новый Год, надо  как следует проводить Старый Год. Народные поверия гласят, что чем больше шума, тем счастливее будет наступающий год. Поэтому вечером 31 декабря  на улицах  можно встретить ряженных, в маскарадных костюмах, с хлопушками, дудками, клаксонами. Все  дудят в дудки, очень  громко и вдохновенно, во всю мощь легких.

Далее Комментариев: 6

Как мы встречали Новый Год

Сегодня я  хочу рассказать Вам, как мы встречали Новый Год в Венгрии, во дворце графа Фештетич (Festetics kastely), который находится в  городе Кестхей, расположенном на западном берегу озера Балатон. Этот роскошный дворцовый комплекс в стиле барокко был построен  в конце первой половины XVIII века по образцу усадеб французского дворянства и является одним из самых больших дворцовых сооружений в Венгрии. 

Далее Комментариев: 8

Рождество в Венгрии

Рождество (Karácsony) в Венгрии празднуется в ночь с 24 на 25 декабря. Это самый любимый и долгожданный праздник. 24 декабря после обеда жизнь в Венгрии как будто замирает. На улицах ни души. Закрыты магазины и рестораны, не работает транспорт. Все жители уже дома и готовятся к празднованию Рождества.

В Венгрии закрепилась традиция празднования Рождества как чуда рождения Иисуса Христа, описанного в Евангелии от Луки. Считается, что Иисус родился в Вифлееме на постоялом дворе в семье Иосифа и его жены Марии. После рождения Иисуса его положили в ясли вместо обычной колыбели.

Далее Комментариев: 11

Путешествие в Хорватию на авто. Плитвицкие озера. (продолжение)

Первую часть  "Путешествие в Хорватию на авто"  читайте в моем блоге  здесь.

Выехали мы из дома утром рано, часиков в пять. Проезжая мимо города Кестхей, наблюдали, как совсем еще сонные  венгры уже стояли на  автобусных остановках или медленно, как зомби,  шли  по направлению к ним. Венгры ложатся спать очень рано, как правило  в девять часов, а некоторые наши знакомые и в восемь вечера уже отдыхают.  Я думаю, что это связано не только с тем, что многие из них работают с шести, семи часов утра, но и с определенными сложившимися традициями и привычками. 

Далее Комментариев: 20

Дело было зимой. Лиса у нас в гостях...

Дело было зимой, в начале февраля. Уже начинало темнеть, когда я вышла на балкон подышать свежим воздухом. А в Венгрии, вблизи озера Балатон и Хевиз действительно и природа удивительная, и воздух чистейший, только дыши. После Москвы разница весьма ощутимая. Пять, шесть купаний в термальном озере Хевиз и как новенькая бегаешь, и кожа как у младенца становится. Летом температура озера в районе 36 градусов, а зимой не опускается ниже 26. Поэтому оздоравливаться можно круглый год. 

Далее Комментариев: 12

Микулаш прибыл в Кестхей

Всем привет! Дорогие читатели, вы уже знаете, кто такой Святой Микулаш, и как готовятся к празднику Микулаша в Венгрии, как местные жители наряжают елочки, украшают дома, как детки расставляют к приходу Микулаша сапожки, в надежде получить от него подарки и т.д. Об этом я рассказала вам ранее в теме: "На пороге праздник. День Микулаша". Как встречали Святого Микулаша в Кестхее вы можете узнать, если посмотрите эти фотографии, которые сделаны  на одной из центральных улиц города Кестхея.

Далее Комментариев: 7

На пороге праздник. День Микулаша

Дорогие читатели, прошло буквально несколько дней с нашей последней встречи с Вами, как на пороге очередной праздник, а именно День Святого Микулаша (Николая), который отмечается  каждый год 6 декабря. 

В этот день католики вспоминают Святого Николая, который является покровителем всех детей и путешественников. Этот святой был епископом и помогал обездоленным и бедным людям, а деткам подкладывал сладости, фрукты и монетки в  башмачки или в носочки. Это детский праздник, Микулаш для венгерских детей как Дед Мороз для наших деток или Санта Клаус для немцев.

Далее Комментариев: 12

Воскресенье, первый день Адвента. Как это было..

Приветствую Вас, дорогие читатели! В продолжение предыдущей  темы "Адвент. Время ожидания Рождества", хочу поделиться с вами  фотографиями, которые сделаны в воскресенье,  2 декабря 2012 года, в первый день Адвента, в Венгрии, в местечке, которое называется Vonyarcvashegy (Воньярцвашхедь). Напомню, что первое воскресенье посвящено грядущему второму пришествию Иисуса Христа.  В маленьком  клубе - библиотеке собралось довольно много местных жителей.

Далее Комментариев: 3

Адвент. Время ожидания Рождества

Приветствую Вас, дорогие читатели! А знаете ли вы, что в воскресенье, второго декабря у всех католиков начинается адвент? Адвент, это такое предрождественское время, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Продолжительность Адвента около четырех недель. 

Адвент для католика - это время покаяния, когда церковью предписывается соблюдение поста, запрещается проведение различного рода увеселительных мероприятий, свадеб, и все богослужения в это время проводятся в одеждах фиолетового цвета. 

Далее Комментариев: 2

Вторжение русских в Хевиз

Сегодня я хочу предложить вам посмотреть интересное видео. Эта передача вышла нв венгерском телевидении TV2.HU в рубрике Naplo (переводится как Дневник) под названием Ellepték Héviyzet az oroszok. Перевести название сюжета можно как: Русские заполнили Хевиз. В этом фильме вы увидите наших соотечественников, которые живут в городе Хевиз и его окрестностях, с которыми мы дружим, общаемся и учимся на языковых курсах в школе, которая находится в городе Кестхей. Я о ней вам уже рассказывала ранее в теме: Ответы на вопросы.

Далее Комментариев: 11

Идем в магазин за продуктами

Многих из вас, дорогие читатели, интересует вопрос о ценах на продукты питания в Венгрии. Поэтому сегодня я приглашаю Вас на шоппинг за продуктами питания. Предлагаю посмотреть фото витрин с товарами и ценниками, сделанные буквально несколько дней назад. При желании, вы сами сможете оценить уровень цен на основные продукты питания в Венгрии.  

 

Далее Комментариев: 19

Путешествие в Хорватию на авто

Как правило, отпуск планируется заранее. Вернее, мы привыкли к этой мысли, что отпуск надо планировать заблаговременно, как минимум за два, три месяца.

Нужно выбрать туристическую компанию или самостоятельно забронировать отель, купить билеты, оформить визы и т.д. Вся это суета  отнимает как правило немало времени.

Далее Комментариев: 8

Как я открыла для себя Венгрию...

Живя  в стране,  с не совсем мягким климатом, а зачастую и суровым, конечно хочется тепла и солнышка. Традиционно наши соотечественники едут в теплые страны, такие как Египет или в Турцию. Да, конечно хорошо побывать в этих странах, когда тебе надоел холод, снег, свинцовое серое небо. Но когда думаешь о смене места жительства, своего постоянного пребывания, конечно эти страны быстро замылят Ваш взор на многое, что часто окружает нас там.. 

Далее Комментариев: 4